Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А вы вместо аккумулятора конденсатор, микрофарад на 1000 и 50В (с запасом) так вы выясните амплитудное значение напряжения которым идет заряд.

По мере заряда аккумулятора, напряжение на нём растет разница между выходом моста(там пульсирующее напряжение) всё меньше и меньше, заряд происходит только в те моменты когда напряжение с трансформатора больше чем напряжение на аккумуляторе + 1 вольт(на открытие диодов) а это довольно маленькая верхушка и она становится всё меньше и меньше.

В таких условиях заряд прекратится в тот момент когда среднее значение тока через ограничивающий резистор станет равным току саморазряда аккумулятора, и скорей всего это произойдет в опасном для аккумулятора районе напряжений.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

с конденсатором 17,4 в, все по науке :)

проделал еще один эксперимент, подключил вместо зарядного хороший

стабильный БП, никакой мистики...

привезу осциллограф, поиграюсь еще на досуге

и еще вопрос - насколько можно доверять обычному стрелочному амперметру

постоянного тока при зарядке? или аккумулятор большой емкости таки сглаживает пульсации ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

+- лапоть показывать будет. Форма тока далека от той под которую вообще можно подобрать коэффициент.

Только если амперметр этот будет строго измерять именно RMS может быть какой-то толк. А так, амперметр там используется как показометр.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте, уважаемый Юный пионер.

Очень понравилось Ваше Универсальное зарядное устройство для литиевых и свинцовых аккумуляторов ёмкостью несколько ампер-часов. Хочу повторить, но на фото схемы не очень понятны некоторые номиналы деталей. Если можно, подробное описание этой конструкции. Буду очень благодарен. С уважением, Михаил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искал нормальную схему для заряда АКБ (7,2В) радиоуправляемого автомобиля. Сборка из семи пальчиков запаянных в термоусадку... остановился на автоматической (подробности тут) работает класно, после заряда отсекает АКБ. Походу нарыл на буржуйском форуме интересную, начальную зарядку от 1 до 10 пальчиковых АКб, может кому пригодится:

nimh-nicd-battery-charger-circuit.GIF

Подробности тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У этих схем слишком много недостатков. Самый главный из них - они не контролируют процесс заряда. Просто ограничивают ток и всё. Во-вторых, много энергии уходит в тепло.

Такие схемы пойдут только для ручного заряда под постоянным контролем процесса. А в таких условиях... бывает проще взять ЛБП или в крайнем случае самый простой источник напряжения и мощный реостат из проволоки. Удобство будет ровно такое же.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая схема для быстрой сборки пойдет, выставить ток 0.1С + есть автоотключение после полного заряда (приблизительное время заряда определяю по формуле Т(часов)=1.4*С(мач)/I(ма). А себе я собрал такую... сейчас заряжает АКБ от машинки детям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Есть вот такое ЗУ. можно заряжать таким устройством аккумуляторы литионные и никель кадмиевые? Или слишком большой ток зарядки? Аккумуляторы будут подключены последовательно, чтобы было примерно 12В.

post-193418-0-59565200-1443342706.jpg

Изменено пользователем Romaha_xxx1986
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно интересное решение "Автомат для 2-ух пальцев", почитать тут.

tn_automatic-nimh-battery-charger-circuit.GIF

Здесь нет ограничения напряжения зарядки, поэтому на "автомат" данная схема не тянет ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нет, не мёртвая!!! Бородач вечно жив !!

Переключив с 2 на 4 "на ходу" я сжёг умное Li-Ion зарядное (2 или 4 аккума по 1.2 вольта РАЗРЯЖАЕТ, ЗАРЯЖАЕТ, ПОДДЕРЖИВАЕТ).

Что делать??

-подскажите пож:

-ремонтируется аль нет?

-или параметры автоматического заряда пусть будет средний аккум 2000 мА*ч?

------------------------ВОПРОС ОЧЕНЬ СРОЧНЫЙ -------

нет ЧИТАЛ, НО ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ САМЫЕ КРУТЫЕ - НУЖЕН ИХ СОВЕТ.

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой режим СС-СV, или для нетелепатов - "постоянный ток" - "постоянное напряжение". тоесть, сначала ограничиваем ток, когда напряжение достигает определенной величины - ограничиваем напряжение 1.4---1.5В, а ток - как получится. Когда ток падает ниже 10-20мА - заряд окончен.

Но это долгий путь. Второй способ заключается в режиме "постоянного тока" до тех пор пока не превысит температура корпуса аккумулятора, либо напряжение выше допустимого предела, либо возникнет ступенька напряжения, называемая еще dV/dt - в конце заряда аккумулятора, напряжение на его контактах ненадолго проседает на 10-20мВ - это событие ловят интеллектуальные зарядки, но есть риск промахнуться и не заметить поэтому дублируется отключение по перегреву и превышению напряжения выше 1.7В. Но оно больше выражено для NiMH аккумуляторов и очень слабо для NiCD.

Проще к реализации первый способ - СС-СV заключается в паре стабилизаторов тока и напряжения включенных последовательно.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...оно больше выражено для NiMH аккумуляторов и очень слабо для NiCD.
Наоборот:

nicdlio2.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всё понятно, хорошо и научно.

Нет ли народных данных:

-график напряжение-температура заряженного аккума

-или просто "нормальное" неповреждающее напряжение заряда (ток то резистором просто ограничить)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ток резистором ограничить исходя из наихудших условий, то нормальный процесс заряда еще сильней растянется.

Там нужно именно ограничение тока и ограничение напряжения. обе эти функции реализуются при помощи LM317 или похожих регулируемых стабилизаторов. В том числе импульсных, вроде L200.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, лично мой график, заряжал АКБ шурупика 16,8В разными токами, заодно вёл контроль.

post-102218-0-55137700-1444748326_thumb.gif

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, конечно размах графика во всю высоту это хорошо иногда... но только очень иногда. Наглядности никакой, лучше бы ось напряжения начинать с нуля. А полный размах показать только если нужны какие-то детали, которые незаметны на графике.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему здесь всё видно - чем больше зарядный ток, тем резче падение напряжения после полного заряда и это падение легче зафиксировать и второй фактор - начинает резко рости температура, по ней тоже заряд прекращается.

Величина напряжения при полном заряде зависит от внутреннего сопротивления АКБ - поэтому при 1А на графике 24В, а при 0,35А всего 18В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поэтому при 1А на графике 24В, а при 0,35А всего 18В.

Меня интересуют такие же данные для АА банки аккумулятора, при определённых токах заряда, определённой температуре.

Пусть даже аккум будет немного недозаряжен, но работатьс ним в быту можно будет (то есть не 200 снимков делать а 50, к примеру).

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В зарядных кривых особой пользы нет. Такая же будет, в шуруповёрте те же никель-кадмиевые стоят масштаб графика только другой будет.

http://geektimes.ru/company/ulmart/blog/244514/

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...