Jump to content

Recommended Posts

Входы DА1.1 перепутаны. Опору надо подать на прямой вход, а обратную связь на инверсный, иначе ОУ никогда не откроется.
Индикатор заряда тоже работать не будет, т.к на выходе LM358 ни чистого нуля, ни ровно 5 Вольт никогда не будет и компаратор не переключится. Опору можно подпереть, например, диодом, а на другой вход подать сигнал.
Ну и по возбуждению смотреть, возможно придётся напаять конденсатор небольшой ёмкости между инверсным входом и выходом DA1.1.
зы. И виртуальную бумагу экономить не стОит, схема от этого становится "нечитаемой".


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Dr. West сказал:

Входы DА1.1 перепутаны.

Весьма Вам признателен за консультацию. Постарался устранить ошибки. Извините, исправления внёс по старому рисунку. Надеюсь свои "косяки" устранил правильно. РЭ "подбирал" из своего хламохранилища.

ЗУ.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Ну да, как-то так. TL431, наверное, наверное, многовато, индикатор будет загораться слишком рано. Я бы просто диод поставил, задав порог переключения ~ 0,6 Вольта, когда DA1.1  уже практически закрылся и заряд точно окончен. Или пару диодов последовательно.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Подробнее

5 часов назад, Dr. West сказал:

. Я бы просто диод поставил, задав порог переключения ~ 0,6 Вольта, когда DA1.1  уже практически закрылся и заряд точно окончен. Или пару диодов последовательно.

Спасибо, так и сделаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Прошу простить за назойливость.

Не могу самостоятельно уяснить алгоритм работы ЗУ (схема прилагается). Предполагаю порядок работы ЗУ следующий, к примеру: установлены ограничения заряда АКБ  (CA-Ca 12В/63Ач) по U=16,2 V и по I=3 A, регулятор Р2 (50К) в верхнее (по схеме) положение, подключаем АКБ к ЗУ, затем ЗУ в сеть. При этом, ток заряда стабильный импульсный (на экране осцилографа на активной нагрузке напряжение частотой 100Гц  рваной сетевой синусоиды с "приличным" амплитудным размахом), напряжение на АКБ увеличивается по мере заряда и на уровне 16,2 В стабилизируется, но при этом, ток заряда начинает уменьшатся и будет стремиться к минимальному. Схемку позаимствовал из "ДЗЕНА" ( ссылка).

Прав ли я в этом словоблудии. (Крайне неравнодушен к подобным ЗУ, особенно на тиристорах).

 

 

 

ЗУ из Дзена.GIF

Edited by anatoliy563

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Добрый день. Прошу прощения, если не в ту тему влез.

Прошу помощи для новичка-любителя.

Собрал зарядку для Li-Ion аккумуляторов на BMS 4S.

На плате есть контакты CD и FD. (на фото красным обведено) На просторах иннета указано что используются для индикации процесса/окончания зарядки. Увы, схему не нашел, сам сообразить не смогу как именно организовать.

При отключенном БП на обоих контактах указывается текущее напряжения на всей батареи. При подключенном БП на этих контактах потребляемое напряжение. 

Подскажите, как сделать индикацию текущего процесса заряда, и индикацию, что процесс завершен (что бы отключить зарядное устройство).

Заранее благодарен.

Снимок.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.10.2020 в 13:01, Денис Крутько сказал:

как сделать индикацию текущего процесса заряда, и индикацию, что процесс завершен (что бы отключить зарядное устройство).

Изучи вот этот материал. Может поможет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделываю одну штучку на питание от слабого литиевого аккумулятора. От поломанного другого устройства взял юсб гнездо и часть платки с микроконтроллером LTC4054 . В даташите на него указана схема подключения

image.png.909443dcf64449d5df66e785f92f4d8a.png

В родной схеме после этого контроллера была ещё смд схемка многоножка. Всё лишнее я откусил, оставил только входное юсб гнездо и сам контроллер заряда. Подпаял аккумулятор, всё как положено заряжает до 4.2. Но есть нюанс- раньше в родной схеме светодиод (который между юсб и контроллером заряда) светился в процессе заряда, и гас при прекращении заряда. Сейчас же светодиод горит постоянно, так как я его подключил к +5в питанию. Проследил по дорожке, раньше резистор перед светодиодом брал начало от той второй микросхемы. Можно ли как то скомутировать, чтобы светик индицировал момент зарядки, и гас после прекращения? 

Я бы сам может догадался бы, но незнаю внутреннюю схему этого контроллера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

уровень на 1 ноге в процессе зарядки и после окончания изменяется как то?


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, v1ct0r сказал:

уровень на 1 ноге в процессе зарядки и после окончания

В данном случае не меняется. Но на родной схеме, после этого контроллера была ещё одна мелкосхема, своими функциями управляет, и она походу имеет связь с резистором и светиком, при заряде светик светится, после окончания тухнет. А я то думал, что этот контроллер он и работой светика заведует.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну а какой все таки уровень?

может попробовать на 1 ногу анод, а катод на общий?

ведь иначе смысла в этом выводе CHRG   нет

у этого вывода 3 состояния должно быть, может он пробит?

вот здесь посмотрите

https://mysku.ru/blog/aliexpress/79624.html


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

вот еще схема

spacer.png

и здесь схема правда на два аккумулятора. но это не проблема

https://mysku.ru/blog/aliexpress/28575.html

 

 

1 час назад, Slavka сказал:

Я бы сам может догадался бы, но незнаю внутреннюю схему этого контроллера. 

вот здесь https://www.programmersought.com/article/28592641291/

Edited by v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, v1ct0r сказал:

у а какой все таки уровень?

может попробовать на 1 ногу анод, а катод на общий?

ведь иначе смысла в этом выводе CHRG   нет

у этого вывода 3 состояния должно быть, может он пробит?

Вообще то по настоящему у меня этот контроллер имеет другое имя- LTH 7 . Но инет автоматом выдал схему 4054.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стыдно признать, я несколько ошибся. Признаю свою рассеянность.Оказывается, фактическая схема отличается от приведённой мной несколько постов назад. На той схеме плюс питания идёт на резистор, потом на анод светика, и на 1-й вывод контроллера заряда. На самом деле схема такая- возле юсб разъёма питания, катод светика сидит на минусе питания. Анод светика к резистору, резистор пошёл дальше к большой мс старого устройства. Сейчас привёл индикацию согласно родной схеме комутации контроллера, и светик реагирует как положено- идёт заряд, светик горит. Как напряжение достигнет 4.2в, заряд прекращается, светик практически гаснет, лишь еле еле тлеет. Удобная оказывается эта микрушка, мне очень понравилась. Была бы она побольше, с радостью использовал бы в своих самоделках. Кто в теме, бывают ли такие но в обычном большом корпусе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пинайте сильно, подскажите как зарядить СаСа аккум автомобильный всё таки? 

Заряжаю вымпелом55 сначала до 14.5 пока ток до 0.5А не упадёт, 

Затем 3 алгоритм от 13.2 до 15.5в. В инструкции к аккуму указано максимальное напряжение заряда 15.5в и ток 5%

После зарядки, ставлю на машину и напряжение становится 12.3в

Видно по глазку что плотность не 1.27

Аккум mutlu sfb 90Ач, с новья такой, проблем нет запускает мотор нормально, но идёт посадка до 8в при запуске. 

Поделитесь советом?. 

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, goodbye сказал:

После зарядки, ставлю на машину и напряжение становится 12.3в

Это достаточно мало, тем более для кальция.

А прибор точно показывает?

1 час назад, goodbye сказал:

Видно по глазку что плотность не 1.27

А раньше что говорил глазок?

1 час назад, goodbye сказал:

но идёт посадка до 8в при запуске. 

Слабый (или незаряжённый, или старый, или дефектный) акумулятор; неисправный стартер; просадка по силовым проводам. Выбирай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну зелёный глазок во время зарядки виден, но пошевелишь аккум и шарик уплывает.

до установки на машину напряжение 12.7в было после отстойки 4ч, без зарядки.

аккуму 2 года. но и прошлой зимой его также подзаряжал. но он до 12.3 заряжался максимум.

как же его зарядить то нормально ?!. :(

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

13 часов назад, goodbye сказал:

Видно по глазку что плотность не 1.27

А где в глазке плотность нарисована? Берёте ареометр и меряет, если есть возможность доступа. Иногда пробки скрыты под наклейкой.

Edited by Жерар

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, goodbye сказал:

Поделитесь советом?

берешь клешни для постоянного тока и меряешь ток, потребляемый колесницей от акума при вытащененом ключике... если при вытащеном +12,3в опять же кто судьи то? какая точность вольтметра? то может конское потребленье какое имеется... а то что до 8 проваливается, то опять же берешь клешни и помошника и смотриш на дислей клешнёвый, когда колека ключиком заводит ток заводки... можно дрыгатель не заводить, скинуть клемму с датчика распредвала или вытащить вставку насоса плавкую 15а... мож стартёр башмаччит или акум засульфатировался и у него повышенное внутреннее... причин много, надо мерить...


слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Konnwei kw600 выдал такие данные после теста

SOH = 100%
SOC = 36%
SAE = 809A
STD = 750A
Внутреннее сопротивление = 3.71mΩ
Напряжение = 12.22V
ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАРЯДКА

судя по сопротивлению аккум жив, но нужно до конца зарядить ?!

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites

да как то маловато 12,2 это разряженый... 12,5...12,7 заряженый... но надежнее плотность померять 1,27г/см3 приблизительно около того... а на заведённой колеснице бортсетка 14,0...14,4в? 

17 часов назад, goodbye сказал:

но нужно до конца зарядить ?!

штатный исправный генератор его должен зарядит до конца за полчаса...час на ха-ха... 


слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ummagumma

на машине 14.3-14.4в

плотность посмотреть можно, но не хочу наклейки снимать)) будет не красиво. темболее если просто посмотреть плотность, то очевидно, что она не 1.27 судя по напряжению и по зеленому глазку, который уплывает всегда, т.е. не поднимается до нужного уровня. поэтому что толку от того, что я плотность увижу с помощью ареометра ?

кроме того я его зарядником заряжаю до 14.5в пока ток не упадёт до 0.5А после этого ставлю на машину и там под нагрузкой он становиться 12.3в %) фигня какая то.

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, goodbye сказал:

будет не красиво

да может у тебя уже верхние кромки пластин оголились и токосъёмы корродируют и пора бы водицы долить? не? мож шарик то плавает, но низко... или плотность уже 1,32 или выше... ха-ха некрасиво бл:clapping:


слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так не интересно))) крышки открыть любой дурак может))

разве если плотность 1.32 напряжение не будет выше гораздо 12.3в ?

Edited by goodbye

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Металлические кнопки с подсветкой

  • Similar Content

    • By Сергей Заярный
      Возможно есть у кого-то схема зарядного устройства для авто аккумулятора УЗ - 02? Поделитесь пожалуйста. 
    • By Сергей Заярный
      Пытаюсь отремонтировать зарядное устройство УЗ-02. Подскажите делитанту куда на этой плате припаять + и - от диодного моста? И соответственно + и - на зажимы аккумулятора?  Досталась мне уже в таком состоянии. 


    • By RomanX
      Как всё получилось:
      На карантине открыл для себя новое занятие - птицеводство. Вырастил 60 уток. Никогда ничем подобным не занимался, жил в городе, но так всю семью затянуло, что решил сделать ещё шаг и построить инкубатор. Перелопатил кучу куч информации по птицеводству и инкубаторостроению, создал в голове образ цели и сделал заказ с алиэкспресса на комплектующие. В качестве основы был взят контроллер с возможностью работы от ~220В и 12В. Причина - в нашем поселке по 3 раза в неделю отключают свет продолжительностью до 4 часов в сутки. Я далёк от электроники и мои возможности - сборка из готовых модулей, хотя паяльник дома валяется. Также был заказан (и уже пришёл) блок питания 12в 10А. На работе подогнали СКАТ 1200М (2А) с АКБ. Всё вроде складывается, но мне не нравится такое резервное питание.
      Во первых - 2А. Ну да ладно - пересмотрел резервируемые потребители, сократил нагрузку. Во вторых - громадный размер. Сам инкубатор 500х500х800, да ещё к нему вторая бандура с проводами. Ну и в третьих - ради спортивного интереса хотелось иметь самодостаточное законченное устройство как любая бытовая вещь. Чтобы из "довесок" был только аккумулятор на крокодилах.
      Теперь моя проблема:
      Повторюсь - мои познания в данной сфере очень скромные и законы Ома хоть и перевариваются, но скрип шестерёнок слышен.
      На данные момент исходные данные таковы:
      Импульсный источник питания 12в 10А, который по вчерашним замерам может регулироваться в пределах 10,3В - 13,5В. Аккумулятор AGM Optimus OP1207 12В 7Ач. Его нужно держать в буферном режиме. По паспорту 13,6В - 13,8В. На али есть различные модули DC с жизнерадостными ценами. Три недели копания сломали мне мозг.

      Что я понял:
      Есть 3 варианта: понижающие, повышающие и понижающие+повышающие (дорогие, маломощьные). У понижающих есть ограничение по току, что для зарядки важно. А в повышающих, которые мне подходят, почему-то этой функции нет. А если я возьму два последовательно соединённых модуля - повышающий без ограничителя, а после него понижающий с ограничителем тока? Будет мне счастье? (хотя мне эта гирлянда не очень нравиться).
      Я бы попробовал поставить АКБ и под 13,5, что как-бы не достаточно, но боюсь что после 4 часов без света, может начаться зарядка с "нехорошим" током, а мы допусти на работе...
      Как мне быть? Кому не трудно - объясните.
    • Guest Сарацин
      By Guest Сарацин
      Доброго времени суток форумчане. Хочу заставить работать старую портативную приставку от аккумулятора и добавить возможность зарядки от micro usb (она работает на баратейках). Собираюсь использовать LiPO аккум на 1200. Осталось решить вопрос с зарядным модулем. Популярный TP4056 не совсем подходит, мне нравится что есть диоды которые показывают уровень зарядки и что по дефолту есть micro usb, но на этом плюсы заканчиваются. 
      Мне хочется иметь возможность вынуть это зарядное при желании, что нельзя будет сделать с данным модулем т.к. придется намертво припаять к материнке.
      В общем что я хочу от модуля:
      1. При горизонтальном размещении платы micro usb должен находится на нижней (длинной) стороне (это нужно для того, чтоб разместить плату в отсек для батареек и чтоб выпилив отверстие в крышке отсека для можно было заряжать аккум), а output справа от него на правой (короткой) стороне, чтоб можно было припаять к нему (не бейте, не знаю как обозвать) "лапки" которые можно будет прислонить к контактам приставки чтоб имитировать батарейку.
      Модуль хочу приклеить сверху литиевого аккума на двусторонний скотч.
      2. Чтоб были диоды которые показывают уровень заряда.
      3. Желательно, чтоб выход на батарею находился не рядом с выходом на устройство.
      Подскажите, есть ли такой модуль в продаже или где достать что то схожее?
      P.S. Возможно написал коряво и не понятно, прошу не бить палками и не бросать помидоры. Задавайте вопросы если что-то не понятно.
      Нужный раздел форума не нашел,  в раздел для таких как я :)
    • By Игорь Федоров
      Здравствуйте, люди знающие!
      Есть у меня желание поместить дополнительный аккумулятор в багажник машины, подключать его к сети планирую через штатный разъем. Подозреваю, что провод туда идет максимум 2,5 мм2. Поэтому, в случае большой разности напряжений между аккумуляторами или при запуске двигателя, провод не выдержит большого тока.
      Подскажите пожалуйста схему ограничителя тока, примерно на 10 А, чтобы заряд беспрепятственно перемещался в оба направления: генератор заряжал дополнительный аккумулятор, дополнительный аккумулятор подзаряжал основной
×
×
  • Create New...