Jump to content

Recommended Posts

Заряжать будет.

Тут можно почитать о типах аккумуляторов и режимах их зарядки:

http://www.powerinfo.ru/


Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Share this post


Link to post
Share on other sites
А подскажите какой конкретно должен быть запас по напряжению по сравнению с напряжением на акумуляторе? Какое максимальное напряжение может быть на выходе зарядного?

на все случаи жизни в два раза больше,но необходимо контролировать конечное напряжение заряда.


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перепаял сегодня все как надо, не знаю, может в чем-нибудь опять ошибся

Потратил столько сил - на изначально убогую схему. Жаль.

Здесь у тебя будет всегда одна и та же проблема - нагрев транзисторов. и чем более ебкий аккумулятор - тем болезненее будет процесс. По сути транзистор -переводится как регулируемый резистор.

Проще сделать зарядку на 3-х транзисторах - релейного типа. (+ один диод и маленький дроссель)

это мой образец простоты - я собирал ее еще лет 10 назад - когда о ШИМ контроллерах еще и звука не было.

ток можно слелать хоть 10 А и транзистор при работе как ноги у покойника. :rolleyes:

Но эта будет схема непрерывного заряда.

именно для циклов заряд-разряд простых схем увы - не бывает. есть такие схемы - но убогие. результатов хороших ожидать не приходится.

а схемку скинуть можно? это что за релейный зарядник?


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

извините, про напряжение во время заряда так и не понял (под нагрузкой), оно вобще роли не играет? главное чтобы было выше Uакк и на скоко? мне нужно 4 АА 1,2В 2,7А*ч зарядить, что можно их воткнуть в компьютерный блок питания в 12В через токоограничивающий резик, выставить резиком ток 1/10 С то бишь 270мА, и ждать 15 часов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: ну приблизительно да.только проще в 5В резик меньше грется будет.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

а диод последовательно надо ставить, чтобы напряжение из акк. в блок не попало?

ну хотелось бы не приблизительно, а точно, сколько вольт должно падать на этих 4х последовательно соединённых Ni-MH акк.??

в 5В наверно не получится, напряжения может не хватить, хотя хз, хочу заряжать 4шт сразу последовательно, потому что они будут в неразборном устройстве, а коммутировать их по-одному специально для зарядки это уже слишком (пусть кто-то скажет что это не правильно, надо по-одному, но ведь в радиотелефонах акк. соеденены последовательно по 3-4 и ничего работают)

Edited by rizz

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: нет не надо.они в блоке уже стоят.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я вчера втыкал-втыкал эту схему, она простая как незнаю что, а картинка не прикрепляется. 250 Кб всего, в чем дело? Там по ссылкам можно найти, в середине ветки где-то.

От тут:

http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&...2&pagenum=4

смотри пост mike | Post: 65745

Цитата:

"Майк спасибо ,действительно просто ,эта схема-классический преобразователь напряжения с механическим формированием импульсов.Вероятно аккумулятор набирал емкость из-за чисто химических свойств самого аккумулятора ,а импульсы только помогают запустить определенную хим реакцию (может и десульфатация происходит ) в этом вы правы. Данное устройство явно не выдает избыточной энергии ,но помочь определенно может в трудную минуту ".

Edited by @loki

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем! Тут нарисовал печатку для простенького зарядного акуммуляторов 1.2 В током 0.1 А (+ защтиы от всяких замыканий и неправильно вставленных акум-ов). Проверьте, пожалуйста, все ли нормально:

зарядное.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

12е это ограничивающий ток заряда резистор? тогда на нём может мало напряжения упасть или много упасть и второй светодиод может не заработать или перегореть (скорее много, то тогда последовательно со светиком ещё резистор на 300-500Ом), надо включить и посмотреть там и видно будет.. я обычно для начала просто проводками всё спаиваю, до плат вобще редко доходит

Edited by rizz

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: файлы лучше размещать в доступных форматах GIF JPG и т.д.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испытал первоначальную схему, заряжал убитый аккум трое суток - эффекта ноль! Лампочки от него еще горят (как и до испытаний) стартер не крутится! Счас буду тестить "рабоче-крестьянскую" схему с диодом и лампочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: обязательно пиши что получилось :rolleyes:

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: есть еще один способ,частичного восстановления кислотных аккумуляторов.

дикий правда но так мне удалось восстановить 200 тки.

надо слить электролит полностью,промыть проточной водой ,потом залить в банки слабый расствор щелочи,

пропорции к сожалению не помню,ну допустим литр щелочи плотностью 1.26 разбавленный на 5 литров воды.

промыть банки этим расствором,потом опять водой,и сразу залить приготовленный заранее кислотный электролит.

все надо делать быстро.

таким методом удалось восстановить совершенно мертвый аккумулятор на 50% емкости.

аналогично восстанавливал щелочные ТНЖ 300,только промывал слабым кислотным расствором. все это если конечно нет замыканий пластин :)

PS.предвкушаю град критики,но тем не менее метод работает. :lol:


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

самый лучший способ восстановления аккумуляторов - не доводить их до убитого состояния.

я вообще не понимаю для чего это (восстановление из мертвых аккумуляторов).

ну хорошо. достигли у такого аккумулятора 50% емкости - и куда его.

на родной стартер не повесишь - не потянет, а если и потянет - я с таким аккумулятором вообще бы не стал ездить

- велик риск окакаться в дороге по полной.

вместо лаболаторного источника!!?? - да нахрен такой подарок под столом нужен. вонь, тяжесть - проблемы с зарядкой.

у меня самодельный БП 40А выдает.

тогда вопрос риторический - а нафига ЭТО вообще надо??

ну я конечно понимаю - энтузиазм и все прочее.

но лично мне все это представляется как попытку скушать шоколадку на второй раз.

хлопот много - удовольствие сомнительное.

я не прав ??.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну хочеться сделать хороший зарядник.я вот два кедра зделал.и еще 3 схемы на столе лежат.одна на спец микрухе UC3906 другая на 1 симисторе,третья аж на 4 симисторах без соблюденья полярности.Хочется интелектуальной зарядки.)


Latvija,Jelgava

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: файлы лучше размещать в доступных форматах GIF JPG и т.д.

Вот в JPG:

post-17635-1192924454_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хочется интелектуальной зарядки.)
Здравая мысль умного человека.

Вот ЗАРЯДКА - это совсем другое дело.

А восстановление аккумуляторного трупа - это уже глумление над покойниками..

А вот если бы легко можно было восстановить умерший аккумулятор - они на помойках бы не валялись.

одна на спец микрухе UC3906
- увлекаешься такими вещами?

Очень интересно. Информацией не поделишься в этой области.

типа специализированых микросхем - к тоторым только силовой ключ (ключи) понацеплять - а она сама и тренировочно - профилактические циклы будет делать. или там какой хитрой формой тока заряжать будет.

Edited by ZAPAL

Share this post


Link to post
Share on other sites

=А вот если бы легко можно было восстановить умерший аккумулятор - они на помойках бы не валялись.=

Я на помойках (возле гаражей) 3 убитых велосипеда по запчастям собрал и до рабочего состояния довел. Акки (полуубитые) используются для освещения в гараже где нет света (гараж за городом стоит, там линий электропередач нету). Чуть позже думаю к ним ветрогенератор приделать из старого москвичевского генератора. Также, их можно использовать для имитации сигнализации в гараже. Т.е. просто вешаешь светодиодик через 1.5 киловаттный 5-ти амперный резистор. "Светлячок" светится примерно месяца 2. Конечно, это не настоящая сигнализация, но так все-равно спокойнее.

То Левша, способ со щелочью интересный, я помню в ЩЕЛОЧНОЙ аккумулятор (дохлый, от китайского ручного фонаря) по незнанию налил слегка электролита - так он у меня заработал! (Недолго, правда). Может тут обратный эффект есть? Надо будет попробовать. Я знаю что сульфат свинца азотной кислотой вымывают, но для меня это нереально, да и ненужно. А щелочь - это раствор пищевой соды, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Также, их можно использовать для имитации сигнализации в гараже. Т.е. просто вешаешь светодиодик через

1.5 киловаттный 5-ти амперный резистор.

Забавное техническое сочетание.

ну чтож вам видней.

Меня занятия камасутрой - в противогазе, в гамаке и стоя - не прикалывают. Удачи вам в этом нелегком труде.

А щелочь - это раствор пищевой соды, так?
не так. сода-бикарбонат натрия.

а щелочь водный раствор гидрооксида калия или натрия.

Edited by ZAPAL

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: жизнь прижмет не так раскорячишся ;)

Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил в «рабоче-крестьянскую» схему с диодом и лампочкой диод Д243 (другого не было) и лампочку на 12в и 3 вт. (специально подбирал мощность, чтобы разрядный ток был примерно 0.2 А, т.к зарядный идет от 2А и ниже). За пол дня работы лампочка аж почернела изнутри (стекло), думаю, долго она не протянет. Может быть параллельно диоду лучше конденсатор поставить, как емкостное сопротивление? Акк пока не проверял, (он все еще заряжается)…

Насчет светодиодика с резюком. А как иначе? Если его напрямую воткнуть – он сгорит, 2-х ваттный резистор тоже не выдерживает, остается 5-ти ваттный, зеленый такой.

Насчет камасутры: когда свежий, только что купленный за кровные 2 тысячи акк, умирает через 2-3 месяца – вот это КАМАСУТРА! Причем прямо с утра и до поздней ночи. А когда найденный на свалке старенький акк восстанавливается, и верой-правдой служит еще 2-3 года – то это ЛЮБОВЬ!

водный раствор гидрооксида калия или натрия – это по русски как? В магазинах продается? Гидрооксид натрия это случайно не непищевая сода (кальцинированная)?

Edited by @loki

Share this post


Link to post
Share on other sites

((Насчет светодиодика с резюком. А как иначе? Если его напрямую воткнуть – он сгорит, 2-х ваттный резистор тоже не выдерживает, остается 5-ти ваттный, зеленый такой.))

:blink: ты куда светодиод включаешь? я двух ватным его к сети 220В напрямую включал,33К. :blink:


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиод подключаю к аккуму, 12 вольт. Резистор 1.5 К 5 Вт. В 220 втыкать пробовал - двухваттник меньше чем 56К греется, боюсь пожар будет, если от 220, то вроде можно через конденсатор 0.1 мкФ подключить. (Я не пробовал, но по формуле, его сопротивление на 50-ти герцах около 36К должно быть).

Сегодня у меня один из "дохлых" аккумуляторов, заряженных через РК-схему (Рабоче-Крестьянскую) стал крутить стартер! Правда ДО зарядки через эту схему я его не испытывал, надо тот, первый испытать. Лампочка в 3 Вт 12 В дохнет спустя 10 часов зарядки. Резистор на 56 ом 5 Вт перегревается! 30 мкФ конденсатор запараллеленный с диодом эффекта разрядки (обратного тока) не дает. Думаю взять штук 5 лампочек на 20 Вт, соединить последовательно и таким макаром подобрать необходимое сопротивление, либо 2-3 штуки по 5 Вт. Короче - подбирать надо, чтобы они, с одной стороны, нормальный разрядный ток обеспечивали (в пределах 0.2-0.5 А), с другой - сами не перегорали. Наверное завтра займусь, если время будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А не обычный это какой ? я же написал что игнорировал качество намотки а не количество витков а на кольцах делал зазор !
    • да без проблем
    • На отвертку нет смысла делать жесткую насадку, головки у винтов различаются размерами. Я обычно кусочек трубочки использую, лучше силиконовой.  
    • конечно .... в разделе РАБОТА ... цена тебя "приятно" удивит ....
    • Пмсм, в твои маловитковые МУ-бинокли просятся кольца MSSN-18S. Bs у них в два раза больше, следовательно, можно либо сократить вполовину число колец при тех же двух витках, либо при той же длине наноколбас сократить число витков до одного. Это резко повысит технологичность приготовления наноколбасных изделий, кроме того, уменьшит остаточную индуктивность что немаловажно.  Потери в них поболее по сравнению с MSSA, но это актуально лишь в продолжительном режиме КЗ с полной отсечкой, для сварочника такой продолжительный режим не нужен. Правда, ток управления требуется существенный, что не очень приятно для маловитковых МУ. И самый крупный выпускаемый калибр всего лишь 18S.   Автоген на биполярах интересен с комбинированной ПОС – по току и по напряжению. Пропорционально-токовое управление само подстригает напряжение на токовом трансе - базо-эмиттерный переход его самофиксирует без дополнительных навесных приспособлений. Но коммутация начинается сразу после рассасывания избыточного заряда, не оставляя времени на паузу для режима ZVS. Дополнительная ПОС по напряжению привносит нужную ПНН-прелюдию, кроме того, стабилизирует работу во всём диапазоне нагрузок.
    • у производителя в сейфе и в АСЦ - ни там, ни там - тебе ее не дадут.
    • Осциллограф С1-65а. Полоса пропускания 40 Мгц.
  • Similar Content

    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: на квадрокоптер поставил не "родную камеру", она полностью рабочая, но при запуске непосредственно двигателей на дроне-она выключается. Подключал в разъём "plug". Мультиметр показал на нем 3.5 В -почти как на батарее. Подключал и напрямую к аккумулятору(подпаивался)-результат тот же. Дрон:AG-01, аккумулятор 3.7 В/650 мАч. Камера потребляет по замерам 250 мА. Хоть движки и маленькие, но батареи хватает минут на 10 максимум, тоесть среднестатистически при полной нагрузке дрон потребляет около 5-6 А.  Прошу совета по нагрузке на аккумулятор-возможно он просто не тянет?или плохой уже(достался б/у, но работает, заряжается нормально)? Возможно стоит купить мощнее?
    • By Borsoft
      Добрый день!
       
      Делаю прибор с питанием от lipo аккума 600mAh (китайский Easylander с Али) со схемой зарядки на чипе pt1502. Начал тестировать реальную ёмкость и время работы - всплыла проблема: после второго цикла ёмкость упала более чем в 1.5 раза.
       
      Наблюдения такие такие:
      Первый цикл - работа прибора 6 часов, далее зарядка током 450mA ~1.5 часа до ёмкости 500mAh (думаю такое расхождение приемлемо для Китая).
      После второго цикла удалось влить только 320mAh.
      Чип зарядки вроде как умный и сам плавно уменьшает ток в конце цикла зарядки. 
      За эти два цикла аккум чуть вздулся: был 5 мм, стал 5.5 мм.
      На первом цикле разряда мониторил напряжение: в конце аккум просел до 2.45В, хотя по идее pt1502 должен был его отрубить раньше. На самом аккум тоже есть какая-то схема защиты и отрубила аккум видимо она, т.к. после этого напряжение на выводах упало до 0.
       
      Это мой первый проект с аккумом, поэтому хотел узнать у более опытных товарищей - такое поведение связано с просадкой напряжения ниже минимально допустимого? Или могут быть ещё какие-то причины?
      Может кто-то работал с таким контроллером?
    • By Максим Головня
      Добрый день, нужна помощь для студенческого проекта. Необходимо сделать автономный микро-динамик воспроизводящий цикличную композицию в течение ~30-40 минут. Все должно помещаться в корпусе старой телефонной трубки от дискового телефона. Примерные размеры трубки приложил. Я учусь на дизайнера и не имею практически никаких знаний по электронике, буду очень благодарен за помощь и поддержку. Заранее спасибо

    • By Aronnax
      Здравствуйте!Не подскажите, что за модель пуско - зарядного устройства?


    • By GremlinFikali
      Приветствую всех! Надеюсь вы сможете помочь мне с моими нубскими вопросами в этот томный карантинный период. Собственно было у меня наипростейшее зарядное уст-во для металлгидридных и кадмиевых AA и AAA акб на 1.2 v. Соответствующее приложеной схеме. Всё бы хорошо, НО: уст-во сильно грелось в районе платы и стояла вонь от горелого, дешового, китайского и наверняка токсичного пластика. С таким мириться я не захотел и заподозрил что например какой-нить из резисторов испорченный и греется свыше нормы. 
      Полностью всё разобрал и распаял, проверил каждый элемент по отдельности - всё рабочее и соответствует номиналам. Значит причина не в этом. Пластик повонял пару дней, но в итоге выветрился и перестал, а вот сама плата воняет до сих пор. Обратно на этой же плате спаивать не вариант. Ща загружу фотки виновника сие мироприятия.
      Собственно вопросы:
      Что можно использовать в качестве платы, чтобы спаять эту схему ? (На вонючей паять неохото) отсюда возникает ещё один вопрос - Вонь это не правильный подбор элементов или ещё какие-то причины ? 
      В целом и в общем хочу довести эту простую вещь до ума, хотелось бы сделать всё органично и функционально. С нетерпением жду ваших замечаний и предложений о том, как это можно реализовать. Ещё интересует как сделать так, чтобы светодиоды переставали светить, когда акб уже полностью заряжены.



×
×
  • Create New...