Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, finn32 сказал:

простейший детектор для настройки и настройка по напряжению на его выходе.

Не, я о другом. Индикатор напряженности поля - катушка из нескольких витков, через диод на стрелочный индикатор. Сначала этим чудо-девайсом смотрим отклонение стрелки возле передатчика, добиваясь настройки согласования с антенной, затем удаляемся подальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Причём здесь приёмник на 160 мГц, не на той частоте имелось ввиду приём вне полосных излучений относительно рабочей частоты, к примеру предположим, что основная частота 100 мГц, а вне полосные частоты с ослабленной амплитудой, могут приниматься вблизи передатчика на небольшом расстоянии на других частотах.

Изменено пользователем master144
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 

 

6 минут назад, master144 сказал:

предположим, что основная частота 100 мГц, а вне полосные частоты с ослабленной амплитудой, могут приниматься вблизи передатчика на небольшом расстоянии на других частотах.

 

Частота в антенне 88 МГц, частота приема 88 МГц. Как распознать в данной ситуации внеполосный прием?

Только что, КЭС сказал:

Проще взять китайский автомобильный FM-передатчик и раскачать его.

А разница? ЗГ стабилен, с ним проблем нет, УМ тоже работает. Стерео мне не надо. А с согласованием будут те же вопросы. 

Я, сопсна, задал вопрос,какую антенну лучше поставить в данном случае. Попробую штырь на четверть нормальный сделать с полноценным противовесом и согласовать его с выходом. 

Еще диполь попробую полуволновой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По видимому то, что имеем и есть не что иное, как вне полосный приём, то есть основная частота получается за диапазоном частоты, которую может принять приёмник, проверить легко настроить приёмник на предполагаемую рабочую частоту, а на передатчике изменять частоту контура ЗГ L1, в небольших пределах, приближая и удаляя алюминиевый или ферритовый сердечник, на приёмнике сразу же можно отличить более мощный сигнал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

master144, у меня осциллограф с частотомером, цифровой. И он мне абсолютно отчетливо показывает синус частотой 88 МГц. А приемник у меня китайский, Хюндай, на диапазон 64-108 МГц. Старый, правда и повидавший, но работает. Так что там запаса в обе стороны по 20 МГц. Я специально на середину диапазона генератор увел. Гармоник по диапазону не ловит, модулирующий тон 1 кГц с генератора принимает уверенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал об этом. Чтоб не расстраивать контур емкостью щупа, делал петельку связи и смотрел частоту- она не меняется в сколь-либо широких пределах. Щуп через конденсатор в 10 пФ и через петельку связи на расстоянии 3 см от антенны- частота отличается на 40 кГц примерно, что ни о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.05.2020 в 12:19, finn32 сказал:

 Сопсна вопрос, какую антенну лучше поставить в данном случае и как ее правильно подключить к ВК? Дальность до 300 метров хватит. 

Делай двойной квадрат Харченко.
Он широкополосный, с хорошей направленностью, усилением и самосогласованный на 50 Ом.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, проверенную, рабочую схему антенны MiniWhip. В сети полно разных вариантов, но может кто то собирал и есть хорошая проверенная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, TIMIK74 сказал:

@jolt делайте любую внешнюю антенну и будет счастье.  

Просто у меня нет возможности сделать полуволновой диполь на 40 метров. Надо что то компактное, вот думал miniwhip подойдет, вроде отзывы неплохие на нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@jolt приемник стационарный?  переносной? там даже и диполя веревки за окно хватит. А в каком доме живете? а что слушать то?

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

d3070d284981.jpg
 

вот такая вот приставка к компьютеру) живу в квартире на 5 этаже.

да и вообще хотелось что нибудь переносное. Приехать за город, быстро антенну поставить и послушать эфир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше крыша. Ну да, согласен, что мало что получится услышать. Один из самым популярных websdr приемников как раз и принимает на такую антенну http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ . Ради интереса тоже захотелось такую собрать.

Вчера нарисовал платку

6aa876ce309a.jpg
 по этой схеме

bf3c90ca0ce9.jpg
Правда, не знаю какие должны быть размеры самой антенны, сделал 5 на 10 см

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...