Jump to content
N341

Samsung Ck-5385Zbr

Recommended Posts

Недавно изображение на телевизоре стало уходить вниз и как бы "прыгать" (рис. 1).

В чем может быть поломка?

_________

Осмотрев плату телевизора, я заметил большое темное пятно вокруг одного из конденсаторов. (рис. 2. на фотографии почти не видно, но все же.) Замена этого конденсатора не принесло весомых изменений. Хотя картинка стала держаться стабильней на экране и начинала "прыгать" только когда стукнешь по телевизору :unsure:

_________

Я новичок в этом деле, но хочется мне починить его своими руками. Вот.

_________

post-194915-0-47807800-1445437762_thumb.jpg

Рисунок 1.

_________

post-194915-0-42291500-1445437785_thumb.jpg

Рисунок 2.

Edited by N341

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понял зачем вы мне это отправили, но давайте разберемся.

Основная цель моей затеи с ремонтом телевизора - это не сам телевизор, а, так скажем, опыт работы с электроникой.

Я знаю, что проще и дешевле доверить его профессионалам, но чему я научусь, если каждую сломанную технику буду сдавать в мастерскую?

Вы лучше бы по делу что-то сказали, вместо критики. Критиковать новичков каждый дурак может <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

чему я научусь, если каждую сломанную технику буду сдавать в мастерскую?

Вы научитесь сдавать технику в мастерскую. :)

Не совсем понял зачем вы мне это отправили,

Это значит, что без замеров невозможно что либо сказать о сломанной технике. Теперь понятно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

"...В чем может быть поломка?..." - 100% в телевизоре!

"...Не совсем понял ..." - уже вопрос в уровне IQ ...

"...так скажем, опыт работы с электроникой...." - приобретается поэтапно, в твоем случае с лужения тазиков и ремонта утюгов и торшеров.

"...лучше бы по делу что-то сказали..." - поскольку ты "0", говорить с тобой - даром тратить время - не в коня корм ...

Учись, сынок, читай книги, лет через 5 - 1 откроешь этот ТВ и поговорим ... пока тебе в нем делать нечего!

"...качество пайки деталей..." - тупее совета применительно к этому шасси придумать сллжно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

N341, я правильно понял, изображение может быть то нормальным, то периодически "дёргается" и

уходит вниз, если это так, то действительно имеет смысл аккуратно пропаять ножки кадровой микросхемы,

только перед этим нужно вынуть вилку из розетки и аккуратно разрядить электролитические конденсаторы

в цепи этой микросхемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...изображение может быть то нормальным, то периодически "дёргается" и

уходит вниз...

Да, это так. Спасибо за наводку. Завтра буду проверять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу простить за долгое отсутствие. Были другие дела.

В общем проверил я пайку элементов и на самом деле проблема была отчасти в этом.

Когда я пропаял микросхему управления кадровой разверткой (TDA8356) (Рис. 3), то изображение перестало бешено дергаться вверх-вниз, но теперь оно находится на 3/5 части экрана и плавно перемещается вниз-вверх на 1-2 сантиметра (Рис. 4). И теперь не реагирует на удары по телевизору, как раньше.

_________

К сожалению, у меня нет осциллографа, чтоб проверить сигнал на ножках микросхемы. Но я хочу ее заменить на другую, с такого же телевизора. И в связи с этим у меня вопрос: Не испорчу ли я микросхему с другого телевизора, поставив ее в этот?

_________

P.s. Пока проверял качество пайки компонентов, нашел где написано какое у меня шасси телевизора (SCT11D) (Рис. 5) :)

_________

post-194915-0-56027800-1446967851_thumb.jpg

Рисунок 3.

_________

post-194915-0-64755100-1446967834_thumb.jpg

Рисунок 4.

_________

post-194915-0-94552500-1446967814_thumb.jpg

Рисунок 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем проверил я пайку элементов и на самом деле проблема была отчасти в этом.

Теперь дело за измерениями с БП и КР.
Не испорчу ли я микросхему с другого телевизора, поставив ее в этот?

Никто не сможет ответить, не зная маркировки обеих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! имеется данный телек, сломался. Вскрытие показало - пробит полевик в БП, пробит транзистор в строчнике, несколько подсохших конденсаторов. Вопрос- как максимально безопасно запустить телек, что бы все это опять не сгорело? Лампочка вместо предохранителя горит постоянно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Денис Поляков сказал:

как максимально безопасно запустить телек, что бы все это опять не сгорело? Лампочка вместо предохранителя горит постоянно.

потому, что ты ничего не сделал для РЕМОНТА ... пока она не погаснет - ничего напрямую - не включать!

Просто потыкать тестером с умным видом - не поможет и я НЕ ВЕРЮ, что

55 минут назад, Денис Поляков сказал:

пробит полевик в БП, пробит транзистор в строчнике

одновременно ... то ты так проверяешь ... ну а если это так - то там проще шасси заменить с твоим уровнем подготовки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другого ответа от Вас не ожидал, мистер Крабс. Транзисторы выпаял и проверил , пробиты оба, до меня. Их я заменил.

А шасси менять нет смысла , проще этот хлам выкинуть.

Думаю отключить БП от схемы , сначала его восстановить.

 

Edited by Денис Поляков

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Денис Поляков сказал:

Думаю отключить БП от схемы

достаточно В+

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Денис Поляков сказал:

Думаю отключить БП от схемы , сначала его восстановить.

Правильно думаешь. Запустишь БП, потом дальше. Лампа горит - значит потребляет слишком большой ток - причин может быть куча. Мультиметр в руки и для начала проверяешь схему со стороны сети, от 220 и до ТПИ. Прислушайся к @KRAB -бу, весь блок отключать не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый  день! Запустил я это аппарат, в общей сумме погорело: пред, полевик в БП, транзистор строчной развертки,5c0fa96c81c6b_.thumb.jpg.c4678ea635046d6b191f33cd1c95934c.jpg smd транзистор bc847 в микросборке и smd стабилитрон, причем он был вообще без обозначений, нашел схему, поставил стаб на 7.5 в.IMG_20181206_203340.thumb.jpg.646cfb0d98a1013efa399a6d4b851537.jpg Ящик уже ремонтировали давно и поменяли сборки SMR+HIS, на кит набор.  Все погорельцы в КЗ.  Несколько электролитов подсохло.

Позистор превратился в уголекIMG_20181211_074004.thumb.jpg.e53387407a3f77203f1622e9e59981f5.jpg

Но изображение оставляет желать лучшего, мутное, блеклое и  чуть-чуть двоится.IMG_20181209_152716.thumb.jpg.2438ceb649b595064f61ff6fae25f31e.jpg

ВОпрос ,это кинескоп свое отжил или требуется настройка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Денис Поляков сказал:

кинескоп свое отжил или требуется настройка?

требуется РЕМОНТ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.12.2018 в 16:11, hflbr66 сказал:

сведение(магнитики на трубе)покрути

Спасибо за совет, понастраивал картинка стала лучше, без таблицы правда не удобно.настраивал по буквам в меню.

 

В 11.12.2018 в 16:11, hflbr66 сказал:

требуется РЕМОНТ :)

Как так мистер Крабс, Вы же говорили

 

В 11.12.2018 в 16:11, hflbr66 сказал:

там проще шасси заменить с твоим уровнем подготовки!

а теперь, РЕМОНТ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие магнитики там крутили?? Фокусировку бы покрутил на строчнике.

Из за замены строчного транзистора изменилась.

Вот чудики:D

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • можно решить установкой высокотоковых аккумуляторов, и конденсаторов на выходе?
    • Не верь. То что ты нафоткал не говорит вообще ни о чем. Ну кроме того, что люди так себе строителя. Особенно доставил пеноплекс поверх газосиликата.
    • https://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp323.html   как соединить выводы чтобы получить  20-0-20 вольт в паралель ?
    • Всем доброго времени суток! Так сложились обстоятельства что мне нужен ИБП  и поэтому я нашел 3 варианта: самый дорогой - покупка нового ИБП; более бюджетный - покупка б/у ИБП (философия фраз "кот в мешке", "скупой платит дважды" и т.д. мне знакома); надеяться на чудо - отремонтирую что достался мне. Исходя из того, что получится с последним вариантом, я буду решать что дальше. А достался мне "мертвый" APC Smart-UPS 700. Что помнит хозяин данного девайса: при попытке извлечь батареи, болтик от корпуса закатился под плату индикации на лицевой панели. ИБП печально моргнул индикацией и последний раз щелкнул реле... Разобрал, почистил от пыли, провел осмотр на механические повреждения: ничего не вздуто, нет сгоревших элементов и пломбы на болтах платы целые. Так же пытался найти следы на плате индикации:  ни подгорелых дорожек, ни копоти на плате. Прозвонил вход и выход сетевого напряжения на КЗ - отсутствует. К клеймам, куда подключаются аккумуляторы, подсоединил лабораторный блок питания с напряжением 5 В и 0.5 А. Постепенно повышая напряжение до 24 В потребление тока оставалась на нуле, заряжался только жирный электролит С22. Далее по схеме я решил проверить стабилизаторы (IC4, IC5) на них отсутствовало напряжение, виной оказался сгоревший предохранитель F3. Снова подав напряжение ИБП ожил, щелкнули реле, моргнула индикация, подав кратковременный писк. В таком состоянии, при напряжении 24В , ток был 0.8 А... уж очень много. Проверил контрольные напряжения, все как положено с небольшими отклонениями: +24, +12, +5 и -8. Нагрелись стабилизаторы (IC4, IC5), резисторы панели индикации (R167, R154, R138, R168) и микросхема IC2. Со стабилизаторами все и так ясно: они разницу потенциалов превращают в тепло, а вот резисторы и микросхема... Погуглив микросхему и узнав, что это преобразователь логических уровней, решил ее выпаять. Ток потребления от "батарей" упал до 0.2 А. С проблемой нагрева резисторов не смог разобраться т.к. это оказалось интересное схемотехническое решение - шунтирование светодиодов, когда они не показывают индикацию. "Мозг" ИБП живой. Проверил это подключив UART-USB к выводам 3 и 14 на плате, где стояла сгоревшая IC2, отправил команду "Y" и ответ "SM". Вернув плату на место я решил проверить на холодный запуск. Питая по прежнему от ЛБП я произвел холодный старт зажав кнопку "Тест 1" на панели. Старт прошел без проблем, на выходе 235 В. Проверить синус увы не могу. Отключив ЛБП я подключил его к сети. Ничего не произошло и не реагирует на кнопки, а на клеймах аккумулятора 0. Прикупив пару аккумуляторов, подключил снова к сети 220, появилась зарядка батарей. Полностью включив ИБП, убедился что на выходе 220 и отключив внешнее питание, он переходит в режим работы от батарей без проблем и просадок на выходе. Затем я откалибровал ИБП через фирменную утилиту APC.  Затем я решил протестировать его, прежде чем буду использовать. На этом этапе и возникли "странности". Если выключить и отключить от сети ИБП то, примерно, раз в пол часа происходит кратковременный писк. Соответственно вопросы: В чем может быть еще неисправность? Можно ли ее устранить? Есть ли возможность исправить проблему с разрядом батарей? когда ИБП отключен от сети, он продолжает кушать 0.2....0.5 А (шунт из резисторов и стабилизаторы, возможно что то еще) apc_ups_450_620_700.pdf
    • А за что отвечает этот переключатель? 
×
×
  • Create New...