Jump to content
Sign in to follow this  
Ivan_Tyurin

Atmega16 + Ftdi Ft232 Проблема

Recommended Posts

Здравствуйте. Недавно решил перейти с моделек в Протеус на реальный МК. Купил "Ready for AVR Board" ( http://www.mikroe.com/ready/avr/ ) с Atmega16. На плате есть уже встроенный FTDI FT232 и выход на USB для прошивки с помощью mikroBootLoader с сайта разработчиков.

Установил драйвера с сайта FTDI. Плата, подключенная через USB, успешно отображается как подключение к COM порту.

Всё по инструкции: http://www.mikroe.co...manual_v101.pdf . Запускаю mikroBootLoader, выбираю COM-порт. Жму RESET на схеме, жму Conntct в бутлоадере. Ответ: "Disconnected".

Перебирал разные BaudRate. Ничего не помогает.

Ноут ASUS X550 с Windows 8.1 x64.

Подскажите, что может быть не так? Может какие другие загрузчики попробовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь Вы предварительно залили (через нормальный программатор) в Мегу сам BootLoader.

Без этого (первоначально зашитого) BootLoaderа ничего работать и не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по описанию, бутлоадер производитель прошивает сам на заводе. Установите драйвер для FTDI версии 2.08. Если скачивали с сайта то там 2.12. Не работает он на неоригинальных чипах FTDI. Только перед этим удалите в диспетчере устройств COM порт и USB контроллер созданный этим драйвером. Делать при подключенной плате.

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Судя по описанию, бутлоадер ... созданный этим драйвером. Делать при подключенной плате.

Спасибо за рекомендации. Ставил разные драйвера. В том числе и 2.08.24 для СОM порта и USB контроллера. Не работает.

Полагаю, что придется покупать внешний программатор.

Edited by Ivan_Tyurin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полагаю, что придется покупать внешний программатор.

Скорость 19200 должна быть. Там когда приложение скачиваешь - текстовый файл прилагается к архиву и в нем написано что скорость 19200. Попробуйте.

А вообще напишите производителю. Как так. Деньги берут, а не работает. Может что подскажут.

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

самый простой способ протестить этот переходник- замкнуть на нем tx & rx, в терминале отправить символ или кучу символов, и они должны вернуться в этот-же терминал. это можно сделать на любой скорости.

попробуйте, а то вдруг переходник работает и дело совсем не в нем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написал у них на форуме о проблеме. Уже неделю никто не реагирует.

В службу поддержки написал, пока тоже ноль внимания.

Там светодиоды стоят на каналах Rx и Tx. Tx периодически моргает при подключенном питании, а Rx всегда молчит, даже когда посылаю через COM-порт какие-то данные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

правильно что молчит, в него данные не идут. попробуйте как я написал. замкните тх и rх. пошлите в терминале пакет, и rx заморгает потому что тх в него будет пихать данные

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время жалко. Купил программатор и ATtiny2313. С tiny работает все прекрасно, а Мегу16 так и не удается прошить. Не видит её не AVR Studio не avrdude. Ещё буду пробовать, но пока работаю с ATtiny. Надо было с самого начала покупать программатор и МК отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • Guest Василий
      By Guest Василий
      Кто  может  помочь с примером  программирования в  программе  LDmicro  ?  Интересует  как  программировать   PWM выход  ? Хотелось  бы   увидеть  наглядный  пример  может  кто  знает ! Буду  рад  любой  информации !!!
    • By Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Guest Userr
      By Guest Userr
      Приветствую! Есть вопрос, никак сам не могу понять в чем дело.
      Есть девайсы с FT232RL которые нормально работают на моем домашнем ПК, на ноутбуках, проверено  еще на нескольких ПК и т.д.
      Иногда под эти девайсы собираются новые ПК и в 100% случаев на новых ПК с устройствами проблемы с определением. Windows выдает сообщение "устройство не опознано", в диспетчере устройств видится как "uncknown device". При этом если переподключать несколько раз, то можно добиться того что винда все же увидит и подцепит виртуальный порт. И так кажыдй раз на новом ПК, на разных материнках, на разной 7ке и на 10ке. Были материнки от трех разных производителей, процы интел разных линеек, . сокеты и 1150 и 1151, сотвественно и чипсеты разные...
      Если подключать через пассивный USB концентратор то девайс начинает определяться в 100% случаев...
       
      Может кто уже сталкивался с таким? 
    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Приветствую всех! Прошу помощи у вас, форумчане в программировании системы из 2х контроллеров atmega16, суть системы заключается в:
      Есть мастер и слэйв, это два отдельных омк
      всего 1 мастер и 2 слэйва
      Что входит в мастер: 1)настойка времени путем набора из 8 4 2 и 1 минуты(кнопки), выбор адреса, те кому будет послан сигнал, 1 или 2 слэйву, индикация ответа( красный диод если не ответил, зеленый если ответил в течении заданного времени), если ответ есть - зеленый, если ответа нет красный и кнопка полного сброса всех указаний, те возврат к исходной точке где никто не опрашивается
      Что входит в слэйв, это кнопка подтверждения, визуализация таймера ( те 4 диода, когда 1/4 времени прошла 1 тухнет итд) и если кнопка не нажата отправка информации о аларме
      собственно все
      те
      1 ввод адреса и времени
      2 отправка сигнала
      3 сигнал есть?
      3.1 (нет) аларм
      3.2 (зелень)
      Заранее благодарю!
      (popovkostya96@icloud.com)
    • By Max1201
      Код с помощью которого двигатель вращается в одном направлений по часовой стрелке.
      А нужно "составить программу на языке ассемблера для реверсивного управления электродвигателем постоянного тока". так написано в заданий
      Но я думаю можно новую не писать, а можно изменить эту так что бы двигатель вращался в одну сторону и потом в другую, наверно так. Помогите, а то я вообще не понимаю этот ассемблер(( 
      ;* На выходе OC1A МК АТmega16 получаем выходные импульсы ;* с частотой 50 Гц и коэффициентом заполнения g=0,025. ;* Тактовая частота MK AVR: 4 МГц .nolist .include"m16def.inc" .list .def STAT = r15 ;Регистр для хранения состояния главной программы .def WorkH = r16 ;Рабочий регистр для главной программы .def WorkI = r17 ;Рабочий регистр для прерывания от таймера .def AddLo = r18 ;Вспомогательный регистр для прибавления константы .equ Impuls = 9000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее импултсу .equ Pause = 1000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее паузе Reset: rjmp Initial ;Переход к части инициализации reti ;Внешнее прерывание 0 (не используется) reti ;Внешнее прерывание 1 (не используется) reti ;Прерывание по захвату (не используется) Timer1CompA: ;Прерывание CompareA для ATmega16 in STAT,SREG ;Сохраняем флаги главной программы in WorkI,TCCR1A ;Регистр управления А счетчика Т/С1 sbrs WorkI,COM1A0 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 1 rjmp TC1 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 0 cbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Impuls) ;Прибавляем младший байт значения импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения импульса rjmp IntEnde TC1: sbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Pause) ;Прибавляем младший байт значения длительности импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения длительности импульса IntEnde: out OCR1AH,WorkI ;Назад - старший байт нового значения out OCR1AL,AddLo ;Назад - младший байт нового значения out SREG,STAT ;Восстанавливаем старые флаги reti ;Выход из обработки прерывания CompareA Initial: ;Инициализация регистра ввода/вывода ldi WorkH,High(RamEnd) out sph,WorkH ldi WorkH,Low(RamEnd) out spl,WorkH ;Инициализируем стек clr WorkH ;Все разряды = 0 out PortD,WorkH ;Вывод в порт D ldi WorkH,$20 ;Разряд 5 - в 1, остальные - в 0 out DDRD,WorkH ;OC1A (PD5) - выход, остальные входы ldi WorkH,High(Pause) ;Старший байт значения паузы out OCR1AH,WorkH ;в старший байт регистра сравнения А ldi WorkH,Low(Pause) ;Младший байт значения паузы out OCR1AL,WorkH ;в младший байт регистра сравнения А ldi WorkH,$C0 ;OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkH ;Сохраняем новое значение ldi WorkH,$02 ;Входной такт Т/С1 = такт сист. синхр./8 out TCCR1B,WorkH ;Запускаем Т/С1 ldi WorkH,$40 out TIMSK,WorkH ;Разрешаем прерывание CompareA sei ;Общее разряшение прерываний (разряд I) Haupt: rjmp Haupt ;Главная часть программы: ожидаем возникновения прерывания Программа работает двигатель крутиться по часовой стрелке, Препод сказал что на один вход мы сигнал подали теперь нужно его сохранить и подать на другой, на фотках схема подключения и установка




      В методичке это 4 лаба, там программа не та но теория та что и вновой методичке
      lab_rab_MK_AVR.pdf
  • Сообщения

    • поставить получится, места хватает. но вот тут подумал, возможно занкомый поедет в выходные в питер. Хочу его попросить купить подстроечники нужные, что бы и не выпаивать ничего и сделать все по человечески. Какие лучше всего ставить емкости по вольтажу? или все же не имеет значения? что бы все было как надо)   вот примерно такой набор подойдет? 
    • Про диаметр не забудьте. Чтобы влез. Лучше прикупите ещё такой полярный. Они маленькие. Вдруг ваш не удастся нормально поставить.
    • понял. неполярник 47мкФ 50в и полярник 1000мкФ 6.3-16 в. второй завтра докуплю.
    • Тогда лучше пока не трогайте. Поменяйте конденсаторы и погоняйте на сигнале полчасика. Потом уберите сигнал и замерьте ТП. Осторожно, чтобы не задеть ничего.
    • постоял, нагрелся и второй. но температура слега на ощуп разница. ток покоя 14.3 стал
    • Повлияет. Лучше потом подстроить немного, чем спалить сразу по неосторожности. Вдруг подстроечник не так впаяете. Или ещё что.
    • понял вас, лампа в разрыв ноля или фазы из розетки. на ТП покоя при замере никак не повлияет?   
×
×
  • Create New...