Перейти к содержанию

Способы Отчистки Находок


Рекомендуемые сообщения

KPbIC, несогласен, кислота ращепляющая оксидные пленки вовсе не являеться основополагающей опасности и вреда здоровью организма. Кока-кола содержит пищевую кислоту, фанта (как продукт цитрусовых) содержит лимонную кислоту. Разве эти продукты наносят вред организму? Нет ну конечно в умеренных колличествах, однако того что содержиться в лимонадах вполне достаточно что бы оксиды вступили в реакцию и их можно было отделить применив обычную тряпочку... либо не применяя даже её т.к. окисленный слой вполне может самостоятельно раствориться в лимонаде или выделиться в виде осадка на дне посуды.

З.Ы. Для тех кто экскрементаторы - после подобных процедур лимонад не пригоден к употреблению в пищу)))

Origin: Разливай чаи, спецназ приперся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

да и такое есть. я знаю в фанте монету кипятят чтоб очистить и для медных монет таким способом делают слой патины типа под старину.

P.S. и вот такую гадость мы пьем!

кока содержит орто-фосфорную кислоту, её можно преобрести отдельно

часто имею дело с металлами, снять всё подряд растворитель 646,керосин ( ну или ВД-40, тоже самое). 646 растворитель за два дня съедает ржавчину с болта М6 до металла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

кока содержит орто-фосфорную кислоту, её можно преобрести отдельно
А концентрат пепси - кока колы разъедает бетон и резиновые сапоги, интересно чего еще туда намешали. Для пайки многожильных проводов большого сечения с сильно, до черноты, окислеными жилами пользуюсь орто фосфорной кислотой. В небольшой банке с кислотой медный электрод - минус, на проводе плюс 6 - 12В. Под напряжением отпускаю конец провода в кислоту и через 2 -3 секунды он чист и прекрасно паяется. Мелкие бронзовые, латунные детальки очищаю так же. Неразбавленая кислота не разрушает металл, а оставшаяся после обработки консервирует образуя фосфатную пленку. Если добавить 10 - 20% воды процесс идет значительно быстрее но незначительно разрушается поверхность металла, за то можно тампоном с электродом внутри обрабатывать большие поверхности. Может такой способ подойдет для очистки монет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я так и монеты и прочие железяки восстанавливал электролизом в растворе соды или соли, монету на - а электрод какой на +, метал не трогает тока окись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучший, но правда долгий способ чистки старых дорогих монет - держать в растворе детского мыла несколько месяцев, меняя раствор каждые 2-3 недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Лучший, но правда долгий способ чистки старых дорогих монет - держать в растворе детского мыла несколько месяцев, меняя раствор каждые 2-3 недели.

я быстрее постарею))

на мой взгляд лучше пастагоя))замечательное средство для натирания бляхи ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я быстрее постарею)) на мой взгляд лучше пастагоя))замечательное средство для натирания бляхи ;)

Гоя,...он же вроде живописью занимался... :unsure: А паста, это у него так, ... как бы побочное.

Лучше смесь концентрированной соляной кислоты с 30%-ной перекисью водорода.. Один к одному по объёму. Она гораздо быстрей работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд лучше пастагоя))замечательное средство для натирания бляхи ;)

Для общего образования :

Паста ГОИ

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я говорил простарые дорогие монеты, которые ваши кислоты да пасты разные просто уничтожат!

А после реформенные, пожалуйста, с чем хотите эксперементируйте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пользуюсь лимонкой или уксусом. Монетки чищу в основном раствором лимонной кислоты- дешево и качественно, на ночь залил в банку с медяками, утром- готово! Можно еще электролизом попробовать. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть такая монетка.за сколько ее можно продать?

прошу сильно модераторов не ругать т.к. не нашел подходящей темы.

фотку нашел в инете.моя приблизительно такогоже состояния.

хотелось бы узнать приблизитльную стоимость.или она вобше ничего не стои?

post-50537-1231960606_thumb.jpg

post-50537-1231960620_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть такая монетка.за сколько ее можно продать?

прошу сильно модераторов не ругать т.к. не нашел подходящей темы.

фотку нашел в инете.моя приблизительно такогоже состояния.

хотелось бы узнать приблизитльную стоимость.или она вобше ничего не стои?

Вам сюда: Клуб Нумизмат

P.S.: это не реклама, а лишь один из ресурсов по нумизматике!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Люди курите учебники хими там всё есть что вам нужно,то есть основы хими реакции зная их вы сможете почистить даже мозГ :):)

Генератор бредовых идей

Летаю даже во сне.

Жизнь скучна и в ней всё сложнее найти интересное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
есть такая монетка.за сколько ее можно продать?

прошу сильно модераторов не ругать т.к. не нашел подходящей темы.

фотку нашел в инете.моя приблизительно такогоже состояния.

хотелось бы узнать приблизитльную стоимость.или она вобше ничего не стои?

Лучше сюда _http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=idx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я чищу так(методом проб пришел к такой чистилке всячины):

Беру уксус малопроцентный(яблочный - вообщем не важно), кладу в нее столько соли чтобы в ней растворилось и еще гденибудь две столовые лошки соли не растворялись, кидаю в эту бадягу монетку и шеточкой зубной(желательно мягкой) натираю монетку той солью что на дне. Еще один ньюанс - монета должна быть полностью погружена в этот раствор. Чиститься букально за 20мин и никакой зеленой хе..ни на медных, никелевый рубль у меня был коричневобурый дк стал как нонче пятирублевые монеты - чистый и блестяший. Вот пока только серебрянные не пробовал чистить.

Еще один совет: прежде чем чистить старинные медяки для начало стоит опробовать результат на советских медных - дабы понять силу данной бодяги.

Заранее предупреждаю если есть на руке раны и эта гадасть попала прям на рану - будет на столько весело аж до боли/жжения!!!

Медные монеты если они уже позеленели но рисунок очень четок - то лучше не чистить, дабы осталсья эффект старины.

Этот раствор прост.

Хотя я в химии не оч силен.

Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо я за то чтоб в синем море не тонули корабли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

я нумизмат со стажем,3 альбома собрал старинных монет и использую чистилку для серебра. В ювилирном магазине продаётся

Ищи и ты найдешь, но не всегда то, что искал

С Ув., Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

Стараюсь оставить по возможности родную,зеленую патину. Выкопанную монетку мою зубной щеткой с зубной пастой, затем на мягкий войлочный круг(без ГОИ).Ровная зеленая патина, зачем-же монету убивать. а серебро в лимонку ненадолго и затирачкой потру(не остается разводов на серебре как от щетки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я любые находки чищу на работе в ультразвуковой ванне мощностью 2kW. У нас ей полипропилен горелый из фильтров выбивают. Чистит супер! :) Может кто пробовал в маленьких китайских, есть эффект или нет? Просто думаю себе купить.

Каждый раз, когда я открываю где-нибудь распределительную коробку, вновь и вновь убеждаюсь,что в нашей стране электрики - люди творческие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

пользуюсь для очистки монет и поверхностей, CILLIT, не цилит бенк, а именно так, такой флакон в нем два типа жидкости разделенных по плотности, синяя и прозрачная, стоит у нас в пределах 25 грн. взболтал тюбик и нанес пену на поверхность 15-20 мин и протереть отмывает на ура.

главное чтобы слегка теплая жидкость была не холодная хуже реакция

проверять начал с ссср-овских монет, медные вообще как новые очищает, с белыми металлами похуже, дольще держать нужно

а так все дело подбора и опыта)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

О. В. Васильева

ЧИСТКА ДРЕВНИХ МОНЕТ ИЗ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

(Изд.:"Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики". Ленинград, 1977).

Цель настоящего сообщения — познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Расчистка монет — один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения.

Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас и полностью минерализованными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серофиолетовый хлорид — роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро — в результате образования сульфида.

Реставратор должен с большой осторожностью относиться к восстановлению нумизматических памятников. В частности, надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других, т. е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида.

Желательно добиваться и сохранения „благородной патины" — своеобразного аттестата древности предметов.

Приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты. Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных

условиях вызывает активный коррозионный процесс—„бронзовую болезнь".

Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/з объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1—3 дня.

Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что помогает выявить очаги активной коррозии и дает возможность избрать более успешные способы чистки.

Кроме того, нахождение монет в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво).

При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких

пор и весьма основательно.

Часто в археологических раскопках монеты находят „скипевшимися", т.е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой „ком" в 5—10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30—50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.

Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.

Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т. п.

Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра. Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5—15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы

они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5—10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5—10%-ным раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не

растворяет металлическую медь.

Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.

В качестве „размягчителя" коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда.

Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5—20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60—80°. Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному

действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.

Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью

минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и

сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие

соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не „раскрыла" монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония.

Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки.

Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения

постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5—10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50—70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5—10%-ный раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.

К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, „толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5—10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс

восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На „терчатую" поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются „терчатой" поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически

снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.

Заметим, что золотые и „новые" монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них

необходимо уд%

Изменено пользователем kotsansher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Вот тут есть много разных способов очистки проверенных и испытаных. А метод "натереть об валенок" как ранее предлагалось не правилен в корне. Любой уважающий себя нумизмат монету почищеную таким способом будет обходить стороной. Если монета интересна то не советую на ней проводить испытания различными кислотами и пр. оч. легко испортить, лучше на длительное время в детское мыло положить (раствор).

Изменено пользователем korvin
открытая ссылка

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...