Jump to content
Andrew.Gh

Питание Нагрузки Микроконтроллера От Другой Цепи Через Транзистор

Recommended Posts

Добрый день!

Только знакомлюсь со схемотехникой и микроконтроллерами. Ситуация: есть нагрузка - мотор 12 В. На ножку микроконтроллера, питаемого батареей 4 В, подадим лог. 1 , которая соединена с базой транзистора. К коллектору этого транзистора "плюс" от другого источника - 12 В. К эмиттеру подсоединен плюс от мотора. Минус мотора к минусу питания - 12 В.

Минус от батареи микроконтроллера(4 В) объединен с минусом 12 В.

Вопрос: можно ли базу транзистора питать от одного источника тока (который питает связанный с ним микроконтроллер), а база будет регулировать ток от другого источника? Минусы действительно нужно объединять?

Проверил в Multisim'e без MCU - просто реостатом менять ток на базе - работает - через К-Э начинает течь больший ток. Но это симулятор, а в реальности не хотелось бы микросхему пожечь :)

Визуально представить можно на картинке (sample.png).

post-195164-0-77276800-1446318152_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) 14-й вывод МК (VDD) тоже подключить к минусу 4-вольтового источника питания.

2) Объединить минусы обоих источников и нагрузку включить между коллектором Q1 и плюсом 12 В.

3) Между 7-й ножкой МК и базой транзистора обязательно поставить токоограничительный резистор. То же касается и других транзисторов, если будут подключаться к МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Извиняюсь. что пришлось искать недочеты в схеме - это просто для образца, если описание непонятно :) Т.е объединение минусов разных источников тока это в порядке вещей ? Просто на таких типах схем, как представил andryxa,мне всегда кажется, что там идет разделение напряжений от одного источника тока - 12 В для контроллера просто понизили до 5 В. И отсюда непонятки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объединение минусов разных источников тока-это называется общий провод

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

На рисунке батарею и мотор надо поменять местами. Так принято. Для читаемости схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By God_of_Noise
      Приветствую всех форумчан!
      Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
      Немного предыстории: имеется многоканальный усилитель Cav A8 и акустика CAV MD-2S. Отличные увесистые колонки с хорошими динамиками и изодинамическими ВЧ. Единственный их недостаток - это относительно низкая чуйка - 88дб 2.83 В/м при 6 ом,а значит  при 1 вт это где-то 86-87Дб. Соотв.им нужен высокотовый мощник и вполне справедливо мой выбор остановился на усилителе того же бренда - 35кг веса,двойное моно для фронтальных каналов,биампинг! Все это хорошо,но в усилителе селектор входов и регулятор громкости оказались на микросхемах,что негативно влияет на звук. Я сделал вход на оконечник в обход встроенного преда - и звук стал несколько лучше,чище,больше обьема и,как ни странно,даже баса стало несколько больше,но глобального скачка в качестве не произошло - и только потом я понял,что основная причина в транзисторах оконечного каскада - дарлингтоновские санкены SAP15.
      Позже я выяснил,что все усилители на этих транзисторах(будь то Musical fidelity,Arcam,Cambridge или даже Pioneer) имеют характерные особенности в звучании - плотный,насыщенный бас,тембрально очень насыщенные средние и невысокая прозрачность верхнего диапазона,да в общем-то по всему диапазону кристальной чистоты нет, и это совсем не мой звук,я люблю максимально прозрачное и детальное звучание,без уклона в "теплые" тона.
      Продавать Cav a8 я не стал - за вменяемые,на мой взгляд,деньги (500-600у.е.) все равно ничего толкового не найти,тем более способного раскачать тугие низкочувствительные колонки с большой звуковой катушкой в нч-динамике.
      Собственно по теме - ввиду вышеперечисленного я просто решил заменить оконечники на какие-то более музыкальные для меня,на других транзисторах.Самостоятельно изготовить с нуля мне не хватает ни опыта ни знаний,но на онлайн-торговых площадках продается масса готовых плат - бери да подключай - максимум ток покоя настроить нужно,осцилограф и звуковой генератор имеются!
      Из родной комплектухи я оставлю :
      - корпус;
      - 1 маленький трансформатор для питания цепей защиты и, возможно,преда (в будущем);
      - 2 больших трансформатора по 700Вт каждый для питания оконечников,выводы со вторички есть на 48V(под нагрузкой получилось бдиже к 43В) и на 36V,но нормальную силу тока выдает только обмотка на 48В - от нее и буду питать;
      - систему мягкого пуска.
      Я присмотрел несколько вариантов:
      1.Биполяры Тошиба 5200/1943.
      2.Биполяры NJW0281G/NJW302G.
      3.Полевики IRFP 240-250 - их частенько не любят почему-то,но многие серьезные аппараты сделаны именно на них,хотя бы от того же Нельсона Пасса.
      4.Биполяры KTB817/KTD1047.
      Кто что думает по поводу этих транзюков? Усилитель будет в классе AB! Для чистого А или слишком высокое напряжение питания,или недостоточен размер радиаторов(около 8кг на канал).
      Музыку слушаю в осн тяжелую,поэтому для меня особенно важна скорость,контроль баса и максимально точный,прозрачный звук без глухости или излишней яркости.
      P.S.Понятно,что существует много других транзисторов,но они по той или иной причине не подошли - все-таки напряжение питания довольно высокое,некоторые платы тупо не влазят в корпус,другим нужны более мощные трансы и т.д....и спасибо,что осилили мою писанину)))
    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By Иван Красновский
      При подключении напрямую, через резистор в 200 Ом, минуса базы к минус источника питания ток в цепи база - эммитор = 22 мА. При таком же подключении, но если минус (база - минус питания) разорвать и пустить через электроды (типо уровни срабатывая) ток в цепи база-эмитер становиться 1 мА. 
      Подключения не меняется. В чем причина и как устранить?

    • By Bugs Bunny
      Как узнать что это за транзистор, либо поделитесь советом какой сюда можно установить элемент вместо сломаного

    • By Adinetsrock
      Помогите опознать транзистор. Выпаял из бортового компьютера Surf.  Маркировка E144A    K38X

×
×
  • Create New...