Перейти к содержанию

Tweezer RCL-meter oт Neekeetos. Опыт cборки.


Рекомендуемые сообщения

Здесь выложена систематизированая информация по даной конструкции. Прибором пользуюсь и очень доволен, чего и всем желаю.

Внимание! Тема исключительно и только для радиолюбителей XXI-го века. Кто не пошёл с нами - не мешайте развиваться. Все язвительные попытки пофлудить типа "я вас щас тут поучу всех, как нужно правильно измерять" - игнорируются и активно "минусуются" - здесь тема для удовольствия от занятий современным радиохобби.

Всё течёт, всё меняется. Цивилизация не стоИт на месте. Радиоэлектроника - на переднем крае современной жизни - отрасль, которая наиболее развивается. Появляется новая элементная база, свежие технические решения. Вчера невозможное становится заурядностю. И радиолюбитель - не может (не должен!!!) топтаться на месте, его движение - движение вперёд, а не взад. Ещё "вчера" радовался, как помогает такой приборчик - http://forum.cxem.ne...pic=115082&st=0 - но сегодня это - "вчерашний день" - отдельный "ящик" на столе, ещё и "привязаный" к блоку питания, неахтикакой точностю и "хитрой" калибровкой. Или пытался настроить ненастраиваемое - http://forum.cxem.ne...pic=117791&st=0 - в надежде, что когда-то его программно доведут "до ума". Обсуждаемый в этой теме приборчик и призван заменить вышеупомянутые самоделки на одну, отвечающую самым последним тенденциям. Итак - Tweezer RCL meter, концепция которого была разработана "за бугром", а потом значительно переработана и модифицирована форумчанином Neekeetos с "Радиокота" - http://radiokot.ru/c...al/measure/108/

Технические характеристики. Диапазон измерения сопротивлений: сотые доли ома - большие мегаомы; конденсаторов: десятые доли пикофарада - где-то до фарада; индуктивностей: от очень маленькой и до невообразимо большой) Точнее определить не могу из-за отсутствия образцовых элементов номиналами на границах диапазонов и желания всё это выяснять) Пока что в практике не нашлось такой деталюшки, номинал которой не смог бы измерить - вот и все "диапазоны". Кроме основных параметров, для каждого элемента выводится на дисплей дополнительный: для конденсаторов - ЭПС, для индуктивностей - сопротивление постоянному току, для резисторов - ...увидите сами) Но и это ещё не всё. При желании, для любого элемента можно самому определить, какие ещё параметры выводить. Например - добротность и тангенс угла потерь. Полный автомат, никаких переключений поддиапазонов, даже сам тип проверяемого элемента приборчик определяет сам. Измерения можно проводить на любой из пяти частот: 1кГц, 9кГц, 25кГц, 49 кГц и 97кГц. Точность измерений высокая, в процентах выразить не могу по тем же причинам, но однозначно - очень достаточная для радиолюбительской практики. Скорость измерения нормальная - в районе секунды.

Питание - любой литий-ион или литий-полимер 3,7в. Потребляемый ток в рабочем режиме - около 20 мА, в дежурном - ниже тока саморазряда аккумулятора. Заряжать можно (нужно) от USB-порта любого устройства (предусмотрено схемой) или другого источника напряжением около 5в. Индикация состояния аккумулятора - в рабочем режиме на дисплее; автоотключение питания, если забыл выключить.

Недостатки: мелкий smd-монтаж (в принципе - обычное дело для середины 21-го века), что усложняет самостоятельное изготовление печатной платы. Ещё мне не очень нравится, как отображается число ЭПС и малые сопротивления - в МИЛЛИомах, - поначалу путается с МЕГАомами, - отличаешь тем, что буква "М" большая или маленькая; аналогично для этого прибора сущевствует и такой непривычный порядок, как МИЛЛИфарад.

Настройка, калибровка, балансировка - нет ни одного измерительного прибора, который настроить можно проще. Без пайки, без подключения (и даже наличия))) высокоточных поверочных элементов, измерительной техники, 3-4 минуты жать на кнопки.

Прошивка микроконтроллера без программатора, "по трём проводкам" (ну, - через преобразователь уровней из 6 деталёк), 5 секунд времени, кликнуть 5 раз мышкой. Подробная, пошаговая инструкция по изготовлению "переходника" и заливки софта в МК - в прикреплённом архиве. Там рассказано (автор руководства - форумчанин shallun), как шить несколько другое устройство, но "шаги" 1:1 те же.

Себестоимость конструкции - некоторые аналоговые приборы могут обойтись дороже. При завидном стремлении, можно уложиться в цену типа "нахаляву".

Комплект документации по сборке прибора (схема, два варианта печатных плат, прошивка, фото собраной платы, видео калибровки и пр.) в прикреплённом архиве.

Сборка прибора начинается, понятно, с изготовления печатной платы. В прикреплённом архиве имеются чертежи двух наиболее популярных вариантов. Так как в конструкции применяется МК с "мелким" шагом между выводами и другие элементы, которые не получится заменить на DIP или smd, но более крупных типоразмеров - это может стать камнем преткновения. Кроме этого, щупы Кельвина также лучше изготовить методом травления. Тут на выручку могут придти коммерческие предложения по продаже готовых комплектов плат, изготовленных в заводских условиях. Мне, как бонус "за хорошую покупку", при приобретении совем других технических товаров, как раз достался такой комплект плат.

Детали, которые, скорее всего, придётся купить - это МК и три корпуса ОУ, - т.к. такие трудно найти в "бытовом электронном мусоре". Цена на ОУ - ниже не придумать, на МК примерно равна стоимости на порядок послабее МК от Atmel. Проц можно брать STM32F100C(4,6,8,В). Дальше - проще. Дисплей применяется от популярных устаревших мобильников, да и на новый такой индикатор цена - смешная. Нашёл от Nokia 1202. Но не нашёл "в мусоре" разъёма - шлейф жёстко и цинично запаял в плату. Биполярный транзистор - первый, что попался под руку и подходил по цоколёвке - взял BC846B. Полевик поставил AO3401 - при выборе типа нужно руководствоваться возможностью полевика полностью открываться при питании от напряжения 3 вольта, сопротивление открытого канала маловажно. Малогабаритный кварц на 12 МГц легко вытаскивается с любой старой флешки или mp3-плеера. С последнего же беру miniUSB-гнездо, микросхему зарядки и стабилизатор напряжения 65Z5. О стабилизаторе - желательно взять не 3.3-вольтовый, а 3.0-вольтовый, разумеется - ещё и Low Drop. С аккумулятором, думаю, на сегодняшний день проблем ни у кого и никаких - литий-полимерные или литий-ионные на 3.7 вольта у каждого в избытке - от мобильников и других современных карманных гаджетов, выбор только в его размере, - чтобы влез в необходимый корпус. Осталась пассивная мелочь. Для обвязки операционников желательно взять резисторы и конденсаторы с как можно близкими параметрами. Если покупные - достаточно просто "с одной ленты", если "сдувать" с плат - то подобрать, чтобы имели близкие сопротивления или ёмкости. На схеме указано, что блокировочными по питанию применяются керамические конденсаторы 4.7 мкФ, но автор рекомендует сразу установить вместо них танталовые на бОльшую ёмкость. Так и сделал - "жёлтых танталов" полно на платах старых HDD, мобильников и т.п. Тут можно совершить одну ошибку: мы привыкли, что полоской на корпусе диодов или электролитов обозначен "минус", у "жёлтых танталов" же это - "плюс". Не забудьте впаять три штырька для прошивки МК и два - для перевода его в режим прошивки. Готовую конструкцию поместил в корпус Gainta1906 - печатки были под него; т.к. всё остальное обошлось "почти на халяву", корпус - самое дорогое по цене, что пришлось купить)))

Прошивать МК удобней без подключеного дисплея. Подключаем переходник, замыкаем контакты boot на плате и подаём питание. Шьём STM32, как обычно (кто делает это впервые - следует инструкциям с руководства в архиве). Отключаем питание, снимаем перемычку с boot - не забываем.

Снова подаём питание. Прошивка организована таким образом, что, при первой подаче напряжения на плату, измеритель автоматически переводится в рабочий режим. Дальше включаем-отключаем прибор длительным (пару секунд) нажатием на кнопку PWR. Если отсоединить аккумулятор и потом снова подсоединить - прибор снова начнёт работу с вхождения в рабочий режим, дальше вкл-откл. кнопкой. После включения смотрим на дисплей. Если заставка отображается правильно - ждём две секунды, пока прибор перейдёт в режим измерения и работаем дальше. Если изображение на дисплее будет "вверх ногами" или "зеркальное" - во время отображения заставки жмём кнопку REL. Появится сообщение, что можно всё это исправить. Кнопками SER и REL вращаем изображение, а кнопкой PWR выходим в рабочий режим. Если с включеным прибором ничего не делать на протяжении более 4 минут - он автоматически перейдёт в дежурный режим (выключится). О том, что функция автовыключения в приборе задействована - на дисплее индицирует абревиатура АРО. Ниже, короткое нажатие на кнопку REL активирует режим относительных измерений, что отображается, как ">.<" Короткое нажатие на кнопку SER переключает рабочую частоту измерения. Длительное удержание кнопки PWR на заставке переключит режим автоотключения прибора с 4 минут на полчаса бездействия, АРО на дисплее исчезнет.

Включить - включили, убедились, что цифровая часть прибора функционирует нормально. А как проверить аналоговую? Тут на помощь придёт самодиагностика прибора. На заставке делаем короткое нажатие кнопки SER. Появится меню самодиагностики. Эта же кнопка, как и в рабочем режиме, переключает частоты. Кнопка REL (длительное нажатие; короткое нажатие) меняет режим самодиагностики. Выставляем MEAN и без REL (режим замера средних абсолютных величин). Видим информацию об идентичности трёх каналов. Тут же указано, к какому порту МК подключен тот или другой канал, что помогает в локализации возможной неисправности. Напротив них - амплитуда в милливольтах и фаза в градусах. Так вот - числа во всех трёх каналах должны быть максимально одинаковы, у меня вышло: амплитуда - около 465 мВ, фаза - около 136 градусов. Как уверяет автор прибора, автокалибровка справляется, даже если показания по каналам будут различаться вдвое! Но хорошо - когда лучше, конечно))) Кнопкой PWR возвращаемся в рабочий режим. Некоторые пояснения "для самых любознательных": MEAN - режим среднего отклонения; SIGMA - режим среднеквадратичного отклонения; REL - значения каналов РА2 и РА7 выводятся, как отклонение от канала РА1.

Можно приступать к калибровке и балансировке. В рабочем режиме жмём две секунды кнопку SER. Видим меню. Сначала делаем балансировку (жмём PWR на этой строке меню), следуем инструкциям на экране: прибор определит, что щупы разомкнуты, попросит их замкнуть, определит, что замкнутые, отбалансирует систему и выйдет в рабочий режим. Снова заходим и производим таким же способом калибровку - вторая строка меню. Третья строка меню - сбросить настройки. Повторить на всех частотах. Когда прибор неотбалансирован-неоткалиброван, в рабочем режиме на дисплее вместо абревиатур BAL и CAL светятся "--" - для каждой частоты отдельно. В архиве есть видео этого процесса, если кто не понял из описания. Думаю, понятно, что при балансировке-калибровке важен как можно более надёжный контакт между щупами, когда они замкнуты - для последующего измерения малых величин. Всячески приветствуется серебрение-золочение-платинирование окончаний щупов)))

Осталось настроить прибор по своему вкусу с помощью меню. В рабочем режиме кратковременное нажатие на PWR повлечёт вхождение в меню прибора, где можно настроить выводимую на экран информацию и другие сервисные "фишки". Кратковременное нажатие PWR позволяет остановиться в строке для изменения параметра и потом снова продолжить работу в меню, кнопки SER и REL - движение по пунктам меню и настройка там выбраного параметра. Длительное нажатие PWR - возвращаемся в рабочий режим; если ничего не делать в меню - также прибор сам вернётся в рабочий режим.

Первая строка - настройка контрастности изображения на дисплее.

Вторая строка - выставляем тип дисплея и его ориентацию.

Третья строка - подсветка дисплея включена или отключена.

Четвёртая строка - задержка между выводом результатов измерения ("мельтешение цифирок").

Пятая строка - точное значение сопротивления шунта R7 (по умолчанию - 150.0 ом) - для любителей самых точно-дотошных измерений )))

Шестая строка - выбираем режим замещения: SER (последовательный - "стандартный") или PAR (параллельный).

Седьмая строка - выводить ли OUT OF RANGE, если сопротивление между щупами больше 1 (10 ) МОм.

Восьмая-десятая строки - выводить ли на дисплей дополнительные сведения о проверяемом элементе и питании прибора, и какие именно:

VBAT - напряжение источника питания;

VDD - напряжение после стабилизатора (наверное, полезно для изучения свойства low drop установленного в прибор стабилизатора)));

Q - добротность проверяемой детали;

D - тангенс угла потерь;

Z - активное сопротивление переменному току на даной частоте;

ANGL - самый "загадочный" параметр - угол сдвига фазы между током и напряжением на измеряемой детали (круто, ага))) Этот пункт по-достоинству смогут оценить конструкторы аналоговых металлодетекторов и других "фазоизмерительных" приборов.

Из этих шести параметров можно выбрать не более трёх для их отображения в трёх дополнительных строках на экране.

Одинадцатая строка - передавать ли измеряемую информацию на UART-порт прибора.

Двенадцатая строка - выставляем минимальное напряжение разряда аккумулятора.

(***если что-то оказалось упущено в описании - допишем***)

Как прошить STM32 - пошагово, в картинках.rar

Измеритель RLС.rar

PB080763.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

DesAlex

Какая разница на чем собирать? Если нет программы и методики испытаний, а также не озвучены методы измерений - это не более, чем "завлекаловка".

Или собрать, а потом бегать в поисках чем же поверить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо делать, чудо какое то(даже если esr внутрисхемно показывает с большой погрешностью это не недостаток). Посмотрю может дисплеи еще остались в продаже у кого раньше пачками продавались.

А платы на радаре готовые(в Москве) встречаются? У кого искать, под крышей? Осциллограф бы еще такой же сказочный изобрели и генератор...

А архив обязательно раром паковать было...хоть бы 7зипом каким, с планшета например неудобно взглянуть, утилиты для рара кривоватые какие то а от производителя пока не находил.

Изменено пользователем alni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем изобретать - все уже готовое есть:

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25020&st=0

http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Small-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-LCR-NPN/2044583768.html?adminSeq=221180277&shopNumber=1264840

при небольшой аппаратной и программной доработке (все это есть на форуме с первой ссылочки) добавляется тестер стабилитронов, простой генератор (правда только прямоугольник), шим-генератор, частотомер и вольтметр постоянного тока. Не говоря уже о имеющихся "штатных" измерителях RLC и тестере п/п . С учетом открытости системы, постоянно происходит обновление прошивок, улучшающих и расширяющих функционал и хар-ки девайса. Из недостатков - на сегодня не умеет мерять ESR внутрисхемно (не пугайтесь - на не припаянном меряет) но работа в этом направлении ведется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллограф бы еще такой же сказочный изобрели

"Изобрели". После этой темы оформлю подобную о Neil Scope 3. А вот о хорошем современном функциональном генераторе-частотомере тоже пока что лишь мечтаю - "не вижу достойных" :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Посмотрю может дисплеи еще остались в продаже у кого раньше пачками продавались.

В Сириусе (Профи на Митино) взял 3 шт. по 90руб. в прошлое воскресенье. Именно для этого прибора. Остальное в "Терре".

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллограф бы еще такой же сказочный изобрели

"Изобрели". После этой темы оформлю подобную о Neil Scope 3. А вот о хорошем современном функциональном генераторе-частотомере тоже пока что лишь мечтаю - "не вижу достойных" :buba:

Мини осциллограф давно мечтаю собрать, главная проблема печатная плата, может собрать коллектив и заказать некоторе количество?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Посмотрю может дисплеи еще остались в продаже у кого раньше пачками продавались.

В Сириусе (Профи на Митино) взял 3 шт. по 90руб. в прошлое воскресенье. Именно для этого прибора. Остальное в "Терре".

Сириус знаю, а про терру можно подробнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"жёлтых танталов" полно на платах старых HDD, мобильников и т.п.

Танталовые они конечно хорошие, только выгорают до углей и платы под их брюхом тоже. непредсказуемо(превышения параметров при использовании не наблюдалось). На контроллерах дисков такого к счастью не встречал, а вот в радиостанциях например не раз(питание батарейное всего то семь с небольшим вольта, при номинале конденсатора 16 ) и в платах ноутбуков. От чего им так "хочется" вдруг обугливаться точно мне неизвестно(еще и стабильно применялись военными и на космос, казалось бы уж лучше их и не изобрели). Смутно вспоминаю детство и старинные проделки ЭТО-1(но те взрывались, корпус мощнее). И в звуковом тракте мелкий тантал вместо алюминия давал какую то неприятную "окраску" звуку, сродни керамике. С ниобиевыми электролитами таких "чудес"(про звуковые дела точно не скажу) не встречалось. Может это у меня и фобия образовалась, летят редко по сравнению с другими, да очень плату повреждают зверски. Поэтому может быть лучше полимерные ставить(все течет все меняется и тантал не панацея), в чип и дип есть мурата планарные миниатюрные и не слишком дорого(12-50 руб, смотря от номинала) или ту же керамику(хотя автор и меньше рекомендует но и она на ненужных платах встречается повсеместно). И предохранитель плавкий в цепь питания(при "слабом" батарейном питании как то не думаешь о нем, не авиация же) на схеме не рассмотрел наличие. Прибор измерительный и может не один год служить, "сюрпризы" не желательны.

Изменено пользователем alni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тоже заказал здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=121940&p=2514296#p2514296

1 комплект ПП ,на днях должно подойти , будем пробивать собирать посмотрим что получится, все равно зима впереди нужно чем то заниматься ибо мозга заржавеют так сказать :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А проволочные резисторы он как с ними дружит? С теми где намотка не бифилярная например. Он их как индуктивности но с никакой добротностью обмеряет и R выдает? Пока не собрал а уже интересно прикинуть.... Не то чтобы их было много но есть оставленные именно для самокалибровки, потому что точные. Даже сомневаюсь что измерительный мост на переменном токе простейший не закапризничает в плане погрешности из за индуктивности, может быть на самой низкой частоте если только приспособиться(чтобы все же на переменке измерять не меняя подход и схему). У прибора заявлена нижняя 1 кГц(еще не успел разобраться в описании что там за сигнал но думается не синус чистый а значит спектр пошире), и в связи с вопросом есть ли смысл желать еще ниже вариант частоты измерения, кто то пробовал измерять "катушки" килоом на 5-10 ?

Изменено пользователем alni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз чистый синус. Становимся прямо на щупы осциллографом и наблюдаем. Измеритель позволяет мерять методами параллельного и последовательного замещения, делать относительные измерения, мерять активное сопротивление элемента переменному току на выбраной частоте. Беру в руки плату современного радиоэлектронного устройства... какой ужас! - а где же "катушки на 5-10 киллоом", где же "проволочные резисторы без бифилярной намотки" - одна современная комплектуха - как же жить на белом свете дальше... впрочем... привинтивно добавил ответ синим цветом вверх топика темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет все хорошо, я ожидаемые применения оцениваю. Резисторы написал же не в работу, а откалиброваться иной раз не мешает. Нулей то много после запятой у прибора чего ж не сравнить с чем нибудь современным и заодно оценить погрешность при старении. Зацепило что ли...? Ящика никакого нет со старинной комплектухой, оставлены поштучно детали с высокой точностью заявленной при изготовлении. И проволоку списывать вроде не собирались на совсем, нанопроволоки придумают и вперед назад... Непонятно покажет чего правильное, ну да ладно посмотрим, добраться только. Надо надо уходить от хлама и использовать современные возможности. Прибор отличный, смд элементы обследовать самое то. Но как с любым инструментом хочется понимать его и доверять.

Хорошо что синус очень хорошо(как генератор синуса сгодится заодно, еще сетку частот почаще в настройках или как апгрейд программы может быть или отдельный вариант). Написано же было детали которые дома под рукой все обмеряет вот и интересовался поскольку есть под ногой. Кто то скопил тантал на платах hdd и ничего .... активно плюсуем

Изменено пользователем alni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в приборе есть настройки позволяющие сделать,чтобы цифры не прыгали во время измерения емкости кондера и т.д. ?

Можно померить им добротность катушки металлоискателя ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в приборе есть настройки позволяющие сделать,чтобы цифры не прыгали во время измерения емкости кондера и т.д. ?

Можно померить им добротность катушки металлоискателя ?

с такой точностью, какая заявлена на индикаторе в картинках описания, думается он с подключенной катушкой сам станет неплохим металлоискателем, сориентироваться по цифрам и можно смотреть изменения параметров катушки от приближения к металлам. Единственное наводку внешнюю выдержит ли по входу если попадется кабель какой нагруженный неподалеку. Еще и частота измерения выбирается для удобства в таком деле :)

Изменено пользователем alni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в приборе есть настройки позволяющие сделать,чтобы цифры не прыгали во время измерения?

Да. Можно сделать, чтобы индикация обновлялась раз в пару секунд - "мельтешения" не будет никакого вообще, можно сделать, чтобы глаза не успевали рассмотреть, как меняются тысячные доли пикофарада от дыхания мухи за пару метров от кондёра)))

Можно померить им добротность катушки металлоискателя ?

Да. Причём, "рабочая частота металлоискателя" на выбор - 1кГц, 9 кГц, 25 кГц ... )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может знаете ответы на вопросы:

1) Добротность правильно измеряет на катушки металлоискателя, не зависимо от выставленной частоты в этом приборе ?

2) Защита в нем есть от заряженных конденсаторов чтобы не спалить приборчик, если есть защита, какое напряжение он выдержит ?

Изменено пользователем IBI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Отклонение измерительных частот от частот, применяемых в МД, настолько мизерный, что им можно пренебречь. Т.е можно смело измерять добротность катушек на частоте 9 кГц для любого IB-прибора.

2) Вот тут печалька. Заряженый высоким напряжением электролит сожжёт прибор (ну, парочку ОУ, - до МК, может, не дойдёт). На "Радиокоте" читал - пробовали ставить диоды для защиты - влияет на измерения - отказались. Т.е. внимательность не будет лишней... и пару запасных ОУ (благо, они дешёвые и распостранённые).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про добротность я понял можно мерять на любых катушках ...

Может придумают защиту со временем, видел на некоторых приборчиках делают на входе щупов встречно параллельно диоды и далее полевичок или защита на миниатюрной релюшки и еще пара деталюшек ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

класс,круть, собираю без базара! пересмотрел много тем тут по измерениям - одно какое то отсталое старье на кт315 и подобном - стыдно читать не то что бы еще и собирать. это же что надо! на Коте видел тему, но там 90 страниц, чёрт ногу поламает, чтоб найти все нужное! хвала автору топика - описание как надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...