Перейти к содержанию

Ремонт Комета-225 Стерео Он Же Нота-225


Рекомендуемые сообщения

Очередной "зверь" поступил на восстановление, пациент был совсем мертв, отсутствовало питание +15В, оно восстановлено и заменены электролиты, подопечный очнулся управление работает так же работает УМ так как с внешнего источника отлично поёт в колонках причем оба канала, а вот с кассетой беда((( а именно, звук есть но он тихий и в далеке и с ужасным фоном, как будто коротит где то что то!?!?! то есть включаю питание, индикаторы дернулись и всё далее нажимаю "пуск" индикаторы сразу показывают погоду на марсе то есть уползают в середину шкалы и стрелки слегка покачиваются и это хоть с кассетой хоть без неё, трогаю пальцем читающую головку появляется гул в динамиках - т.е. связь есть но кривая раз фон ужасный и индикаторы показывают хрень, да еще, фон усиливается если тронуть рукой металлическую рамку подкассетника, разве такое должно быть? провода от головки идут в экранах так вот экран этот накоротко замкнут на 2 провода, по одному на каждый из контуров головки, этот же самый экран касается что естественно металлического каркаса ЛПМ отсюда видимо и фон при трогании металлических частей, получается что 2 контакта из 4 с головки закорочены на корпус, по моему в этом и есть причина?

post-178292-0-36671300-1447196257_thumb.jpg

mg123.djvu

Изменено пользователем dimanaviator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

то что экран "падает" на общий это понятно, но почему и где 2 провода от головки соединяются с этой точкой - нигде

Головка соединяется с общим проводом только в непосредственной близости от усилителя воспроизведения. Экран на проводах от головки соединяется с общим проводом только в одной точке, со стороны схемы. Со стороны головки соединения экрана с корпусом не должно быть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Головка соединяется с общим проводом только в непосредственной близости от усилителя воспроизведения. Экран на проводах от головки соединяется с общим проводом только в одной точке, со стороны схемы. Со стороны головки соединения экрана с корпусом не должно быть.

экран проходит через металлический щит на лентопротяжке тем самым обеспечивается контакт на него, экран коротит на 2 жилы идущие на головку причем это КЗ исчезает если выдернуть разъем в который приходят эти провода из платы то есть КЗ в самой плате

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экран провода от головок должен соединятся с общим проводом (неважно, на плате или на деталях ЛПМ) только с одной стороны. Возможно в Кометах и Нотах конструкторы решили соединить экран с ЛПМ. Экран сверху должен быть затянут в ПВХ или в силиконовую трубку, чтобы не касался краев отверстий в плитах ЛПМ. Вот мое фото с Ноты или Кометы, не помню уже точно. Можно заметить остатки изоляционной трубки на экранированном проводе.

Вероятно ПВХ трубка ссохлась и скукожилась, или ее стянули с экрана в ходе неквалифицированного ремонта.

post-101565-0-88097400-1447232268_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и есть, ПВХ трубка поверх экрана установлена, но в месте прохода сквозь плиту изоляции нет об этом говорит и мультиметр в режиме прозвона, экран на плиту ЛПМ - звонится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же добром не помню, но как бы там корпуса головок вообще не были изолированы от ЛПМ, а с общим проводом схемы не соединялись бы экраном.

Тогда экран при отключенном от схемы разъеме вообще не должен звониться на корпус, на общий провод, на ЛПМ.

да еще, фон усиливается если тронуть рукой металлическую рамку подкассетника
Косвенный признак того что что-то не так с "землей" у головок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то то и оно, должен ли экран соединятся с общим? при отключении разъема с головок от платы связь между экраном и общим с головки пропадает, дОлжная ли эта связь или КЗ вот в чем вопрос, и они входят сразу на реле, можно конечно попробовать выпаять реле и посмотреть уйдет ли КЗ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при отключении разъема с головок от платы связь между экраном и общим с головки пропадает

Так и должно быть, потому что экран и общий провод головок подключены отдельными линиями разъема, что даже на принципиальной схеме указано.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и есть только не завитые а прямые, на вильме 212 были завитые

целостность изоляции экрана восстановлена, пробовал отключать совсем экран ничего не изменилось,, больше всего меня смущает то что дотрагиваясь до металлических частей корпуса (не плат не компонентов) сёр в колонках усиливается, всё таки видимо либо где-то КЗ на корпус либо включив мафон его больше нельзя трогать что мало вероятно

получается что индикатор показывает чёрти что во всех режимах, со внешнего источника звук проходит на колонки отлично но стрелки индикаторов висят в центре шкал чуть покачиваясь а с кассеты то же самое но стоит чуть прибавить громкости стрелки падают в крайне правое положение а звук начинает ужасно "срать" то есть на самом малом звуке почти нормально но чуть добавляешь и стрелки индикаторов падают в припадке в крайне правое положение а звук сильно искажается и приобретает жуткий фон, куда копать подскажите пожалуйста

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

питание в порядке, присутствует на всех платах в контрольных точках, изначально отсутствовало +15В из-за КЗ сделанного предыдущим ремонтником

в сторону генератора, осцила, тест-кассеты и ОУ с коммутаторами в схем.

это всё здорово, а не имея этого то есть по колхозному как и где искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ремонт БРЭА с помощью сельхозорудий? Оригинально!

Не на этом форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без приборов разобраться с магнитофоном - очень и очень непросто. И ещё вопрос: насколько вы уверены в исправности самой головки?

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда нет приборов, то такую технику можно ремонтировать пальцами, использую их как источник сигнала.

По крайней мере воспроизводящая часть прекрасно "прозванивается", вплоть до дефектовки транзисторов, о конденсаторах, особенно переходных, я вообще молчу ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю что без приборов сложно но как то нужно пробовать, наклёвывается покупка осциллографа надеюсь скоро обзаведусь, головка точно исправна так как менял на заведомо исправную и с ней всё то же самое, менял все операционники К157УД2 но проблемы это не решило, к то му же если проблема была в головке то индикаторы бы адекватно реагировали на внешний источник а они показывают "ноль" хотя звук отлично проходит на выход через УМ, то есть можно предположить что УМ, плата регулировок, блок питания, конденсаторная сборка, плата управления и плата индикаторов (отключал от предварительного усилителя и ничего не изменилось) - исправны, получается что зло кроется где то в комбо плате , это так мысли/ размышления :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...