Jump to content

Низкоуровневая Работа С Usb


kiv.apple
 Share

Recommended Posts

Пытаюсь разобраться с USB у STM32F103 на низком уровне (т.е. без сторонних библиотек) и столкнулся с проблемой.

Мои действия:

1) У меня внешний кварц на 8 МГц. Запускаю PLL на 72 МГц (коэффициент умножения 9, делитель для USB 3). Разумеется, этот процесс состоит из нескольких этапов, однако в результате в регистре RCC->CFGR оказывается значение 0x001DC40A (что помимо прочего обозначает, что PLL успешно выбран как системный источник частоты). Работа USART и SysTick адекватна (частота точно верная).

2) Включаю тактирование USB. Убираю бит PWDN из USB->CNTR. Жду 1 микросекунду (по даташиту нужно для стабилизации источника опорного напряжения), пишу нули в CNTR, BTABLE и ISTR. Разрешаю прерывания USB_FS_WKUP и CAN1_RX0. Пишу в CNTR значение USB_CNTR_RESETM | USB_CNTR_SUSPM | USB_CNTR_WKUPM | USB_CNTR_CTRM.

3) На этом инициализация окончена. Далее приходит прерывание от USB. Причина, определённая из ISTR - RESET. Да, именно это и должно случиться, всё логично. Обнуляю соответствующий флаг прерывания.

4) Настраиваю нулевую конечную точку. В итоге в USB->EP0R оказывается значение 0x3220. По адресу USB_PMA_BASE + 0 оказывается значение 64 (TXADDR для EP0 == 64), по адресу USB_PMA_BASE + 8 оказывается значение 128 (RXADDR для EP0 == 128), по адресу USB_PMA_BASE + 12 оказывается значение 0x8400 (размер буфера приёма для EP0 - 64 байта).

5) Разрешаю работу USB - пишу в USB->DADDR значение 0x80.

6) Выхожу из прерывания.

7) Ожидаю, что мне придёт первый SETUP-пакет, о чём мне скажет прерывание с флагом CTR в регистре ISTR. А оно не приходит. Зато приходит куча прерываний по причине WKUP (я сбрасываю этот флаг, а оно снова приходит). Иногда приходит RESET (у хоста срабатывает таймаут назначения адреса устройству и он устраивает новый сброс), но после него опять куча WKUP. В конце-концов хост забивает на устройство и события прекращаются. Помимо WKUP ещё приходит ESOF.

Моя теория: USB-модуль не запускается должным образом и не способен разобрать, что приходит по шине кроме RESET. Передача данных видится им как событие WKUP (которое по сути вызывается любой активностью на линии).

Возможно, я забыл что-то инициализировать или же я что-то неправильно настроил и машину состояний USB клинит.

В чём может быть проблема? Аппаратная часть исправна - прошивки с использованием готовых библиотек на этой плате работают нормально.

Edited by kiv.apple
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проблема была в том, что прерывание WKUP приходит всегда вне зависимости от состояния USB - просто по активности на линии. А обработка тонны прерываний WKUP всё стопорила. Решение - запретить WKUP в начале и разрешать только после SUSP. А после прихода WKUP опять запретить его. Также надо отметить, что адрес устанавливать надо после того, как ZLP в ответ на этот SETUP-запрос успешно ушёл (CTR для EP0 IN), не раньше. На это тоже напоролся. Сейчас уже успешно отдаю дескриптор устройства, но дескриптор конфигурации у меня уже не запрашивают. Вероятно, я как-то не правильно завершаю оптравку дескриптора конфигурации, сейчас с этим разбираюсь.

Я работаю с USB на низком уровне не просто так. Я разрабатываю свою библиотеку для контроллеров (причём потенциально не только STM32, но и других, а также Linux-компьютеров) - https://github.com/K...ollerFramework.

Edited by kiv.apple
Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А если мне она меня не устраивает по каким-то причинам (вполне техническим)?

Кстати, проблемы уже все решил. Надо отправлять EP0 OUT в NAK при отправке последнего блока сообщения. Теперь буду реализовывать USB CDC.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...