Jump to content
zabanen

Платка Контроля Нихромовой Нити Накала. Разработать И Изготовить

Recommended Posts

Приветствую, друзья. Помогите пожалуйста решить простую для вас и не очень для меня задачу.

Нужно спроектировать и изготовить (обсуждается) небольшое примитивное устройство (платку на смдшках) для управления нихромовой спиралью накала.

Задание состоит в следующем.

Есть кусок нихромовой проволоки Ф0,5 длиной около 15 мм. Это свеча накала и в ней он установлен.

Есть аккумуляторы LiPo разные 7,4-13,2В 1000-2000 мА 20-30С (Такие используются в радиомоделях)

Если коммутировать этот аккум на проволоку некоторое продолжительное время (КЗ)- она просто перегорает. Нажал на кнопку, и секунда две и она перегорела.

Нужна плата, которая будет контролировать накал.

Я себе это представляю так:

1. По времени, что хуже для аккума.

2. По току (настраиваемая) что для него хорошо.

Это Исполнение платы №1

Исполнение платы №2

к вышеперечисленному должно еще иметь еще задержку по времени на повторную коммутацию.

То есть: Нажал кнопку, держу сколько мне надо. но. Спираль зажглась до максимального накала (отрегулировано) и погасла. Нажал повторно, но пока не прошло с момента последней коммутации 4 секунды свеча на кнопку никак не реагирует! Выдержано не менее 4 сек, опять можно жать на кнопку, свеча опять накалится!

Вот такое вот задание! Очень желательно чтоб плата по габаритам помещалась в 35х15х5 (мм). Обсуждаемо.

Если найдете в себе возможность помочь схемой принципиальной и проектом печатной платы буду признателен материально. Соберу сам, либо лучше Вы.

Подробности в личку. Напишите мне пожалуйста! Очень желательно Украина.

Благодарю за внимание.

Мои координаты: Почта cchhiippmmaakkeerr@gmail.com ВК: vk.com/chip_maker

Edited by zabanen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By baan2003
      Нихромовая нить Х20Н80ВИ, Н80ХЮД, тончайшая ГОСТ 8803-89 для резистивных элементов. Изготовления ответственных деталей внутривакуумных приборов. Соединителей в изделиях электронной техники. В наличии от 0,03мм до 0,09мм. Минимальная отгрузка от 300гр. Предлагаем купить нихром в фирме ООО ПАРТАЛ. Доставка в любую точу РФ. Тел. +7 (846) 246-65-02; 958-88-48



    • By Falconist
      Сразу вопрос: кто-нибудь РЕАЛЬНО использовал нихромовый нагреватель в качестве датчика температуры?
      Суть проблемы (тянущейся с 2012 года). Есть в лаборатории электроплитка. Встроенные биметаллические терморегуляторы, во-первых, не калиброваны, а во-вторых, имеют слишком большой гистерезис. В итоге нагреваемая жидкость в хим. стакане (объем 100...200 мл) либо расплескивается от слишком бурного кипения, либо недогревается. Приткнуть отдельный термодатчик некуда.
      Затыка, собственно, два. Первый - это то, что температурный коэффициент сопротивления у нихрома составляет всего-навсего 0,00025 на 1ºK. Т.е., при нагреве на 100º сопротивление изменяется только на 2,5%. Второй - это то, что сопротивление 1-киловаттного "блина" плитки в холодном состоянии составляет всего 41,5 Ома.
      В начале этой эпопеи майстрячил терморегулятор на принципе, изложенном в этой разработке. Для обхода низкого сопротивления нагревателя применил т.н. "трансформатор сопротивлений" (VT1, VT2).

      На столе худо-бедно работало. В реальных условиях - нет. В основном из-за температурного дрейфа транзисторов трансформатора сопротивлений, а во-вторых из-за малого угла поворота ручки переменного резистора, охватывающего весь диапазон температур нагрева (всего градусов 20). Достаточно случайно задеть ручку - и восстановить прежнюю температуру практически нереально. Не говоря о том, что оцифровать шкалу тоже практически нереально.
      Задача осталась, а с тех пор появились и новые разработки таких термороегуляторов. Правда, успешно они работают с керамическими нагревателями. Для нихромовых сам автор описывает ограничения.
      Как "разогнать" температурную шкалу на весь угол поворота ручки переменника я уже сообразил. Но вот второй вопрос - о малом ТКС нихрома довлеет дамокловым мечом. Потому и повторяю свой вопрос: нет ли у кого РЕАЛЬНОГО опыта использования нихромового нагревателя в качестве термодатчика? Чтобы не получилось так, что "плыли-плыли, а у берега утонули"...
    • Guest Нихром
      By Guest Нихром
      Есть нихромовая нить от паяльника. Мне нужно расчитать длину, чтобы её накалить до температуры не менее 100 градусов на пару секунд, но чтобы не сгорала.
      Известно: сопротивление нихромовой нити - 5 см = 2 ом (сопротивление щупов мультиметра вычитал).
      Питание: щелочной элемент питания типа "Крона" 9 Вольт.
      Какая сила тока должна проходить через нихром, чтобы накалить его?
  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...