Jump to content
zabanen

Платка Контроля Нихромовой Нити Накала. Разработать И Изготовить

Recommended Posts

Приветствую, друзья. Помогите пожалуйста решить простую для вас и не очень для меня задачу.

Нужно спроектировать и изготовить (обсуждается) небольшое примитивное устройство (платку на смдшках) для управления нихромовой спиралью накала.

Задание состоит в следующем.

Есть кусок нихромовой проволоки Ф0,5 длиной около 15 мм. Это свеча накала и в ней он установлен.

Есть аккумуляторы LiPo разные 7,4-13,2В 1000-2000 мА 20-30С (Такие используются в радиомоделях)

Если коммутировать этот аккум на проволоку некоторое продолжительное время (КЗ)- она просто перегорает. Нажал на кнопку, и секунда две и она перегорела.

Нужна плата, которая будет контролировать накал.

Я себе это представляю так:

1. По времени, что хуже для аккума.

2. По току (настраиваемая) что для него хорошо.

Это Исполнение платы №1

Исполнение платы №2

к вышеперечисленному должно еще иметь еще задержку по времени на повторную коммутацию.

То есть: Нажал кнопку, держу сколько мне надо. но. Спираль зажглась до максимального накала (отрегулировано) и погасла. Нажал повторно, но пока не прошло с момента последней коммутации 4 секунды свеча на кнопку никак не реагирует! Выдержано не менее 4 сек, опять можно жать на кнопку, свеча опять накалится!

Вот такое вот задание! Очень желательно чтоб плата по габаритам помещалась в 35х15х5 (мм). Обсуждаемо.

Если найдете в себе возможность помочь схемой принципиальной и проектом печатной платы буду признателен материально. Соберу сам, либо лучше Вы.

Подробности в личку. Напишите мне пожалуйста! Очень желательно Украина.

Благодарю за внимание.

Мои координаты: Почта cchhiippmmaakkeerr@gmail.com ВК: vk.com/chip_maker

Edited by zabanen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By ANT3123
      Решил сделать, отдельное от ТВС, стабилизированное, с плавной подачей, питание накала кинескопа в 3УСЦТ, с задержкой запуска строчки. Возникла проблема реализации гальванической развязки источника питания. Так как городить отдельный БП для этого дела совсем не хочется, и надо сделать всё как можно проще и надежнее, решил сделать прямоходовый преобразователь. Идея заключается в том что бы запитать его непосредственно от обмотки ТПИ 15 В, тем самым обеспечив простоту конструкции. Из того, что есть под рукой нашёл кольца 28х16х9 М2000НМ-А, намотал на кольцо по 60 витков первички и вторички, конденсатор 470 мкФ при токе нагрузки около 700 мА (плюс минус трамвайная остановка) на выходе наблюдалась просадка напряжения до уровня около 10 В, без нагрузки напряжение 15-16 В и медленно возрастает до, примерно 23 В. При 30 витках первички и вторички, при подключении нагрузки МП начинал глючить. Всё это дело делалось проводом МГТФ 0.07 мм2, на энном количестве метров которого и висело, примерная просадка на проводе (соединительный + первичка + вторичка), если считать по постоянному току 0.7 А могла составлять более вольта. При противофазном соединении обмоток в одной точке, на их противоположных выводах, по осциллографу наблюдались импульсы некоторой амплитуды, о величине которой сейчас судить не могу.
      Вопросы: как скажется на работе отсутствие зазора? Следует или отдать предпочтение другому типу магнитопровода (с возможностью выставлять зазор)? какое влияние преобразователь будет оказывать на работу МП, в особенности по импульсному потреблению? Будет ли оно вообще корректно работать, или следует делать отдельный преобразователь, уже после выпрямителя в МП?
      Примерное расчётное потребление стабилизатором вместе с накалом немногим более 10.5 Вт при напряжении на выходе преобразователя 15 В. Частота примерно 25 кГц
      P.S. Я конечно мог бы отключить УНЧ и предоставить эту обмотку ТПИ только для стабилизатора, не городив бы всего этого, но я не ищу лёгких путей и не хочу отключать УНЧ.
      .

      P.P.S. Маленькая просьба, уничижительно, не просить меня обосновывать необходимость 3УСЦТ в наше  ̶н̶е̶л̶ё̶г̶к̶о̶е̶ время, а отнестись с пониманием, и помочь советом в решении данной технической задачи. 3УСЦТ это моё хобби, практически же я его использую для просмотра фильмов, подключая к компьютеру по VGA.
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By baan2003
      Нихромовая нить Х20Н80ВИ, Н80ХЮД, тончайшая ГОСТ 8803-89 для резистивных элементов. Изготовления ответственных деталей внутривакуумных приборов. Соединителей в изделиях электронной техники. В наличии от 0,03мм до 0,09мм. Минимальная отгрузка от 300гр. Предлагаем купить нихром в фирме ООО ПАРТАЛ. Доставка в любую точу РФ. Тел. +7 (846) 246-65-02; 958-88-48



    • By Falconist
      Сразу вопрос: кто-нибудь РЕАЛЬНО использовал нихромовый нагреватель в качестве датчика температуры?
      Суть проблемы (тянущейся с 2012 года). Есть в лаборатории электроплитка. Встроенные биметаллические терморегуляторы, во-первых, не калиброваны, а во-вторых, имеют слишком большой гистерезис. В итоге нагреваемая жидкость в хим. стакане (объем 100...200 мл) либо расплескивается от слишком бурного кипения, либо недогревается. Приткнуть отдельный термодатчик некуда.
      Затыка, собственно, два. Первый - это то, что температурный коэффициент сопротивления у нихрома составляет всего-навсего 0,00025 на 1ºK. Т.е., при нагреве на 100º сопротивление изменяется только на 2,5%. Второй - это то, что сопротивление 1-киловаттного "блина" плитки в холодном состоянии составляет всего 41,5 Ома.
      В начале этой эпопеи майстрячил терморегулятор на принципе, изложенном в этой разработке. Для обхода низкого сопротивления нагревателя применил т.н. "трансформатор сопротивлений" (VT1, VT2).

      На столе худо-бедно работало. В реальных условиях - нет. В основном из-за температурного дрейфа транзисторов трансформатора сопротивлений, а во-вторых из-за малого угла поворота ручки переменного резистора, охватывающего весь диапазон температур нагрева (всего градусов 20). Достаточно случайно задеть ручку - и восстановить прежнюю температуру практически нереально. Не говоря о том, что оцифровать шкалу тоже практически нереально.
      Задача осталась, а с тех пор появились и новые разработки таких термороегуляторов. Правда, успешно они работают с керамическими нагревателями. Для нихромовых сам автор описывает ограничения.
      Как "разогнать" температурную шкалу на весь угол поворота ручки переменника я уже сообразил. Но вот второй вопрос - о малом ТКС нихрома довлеет дамокловым мечом. Потому и повторяю свой вопрос: нет ли у кого РЕАЛЬНОГО опыта использования нихромового нагревателя в качестве термодатчика? Чтобы не получилось так, что "плыли-плыли, а у берега утонули"...
    • Guest Нихром
      By Guest Нихром
      Есть нихромовая нить от паяльника. Мне нужно расчитать длину, чтобы её накалить до температуры не менее 100 градусов на пару секунд, но чтобы не сгорала.
      Известно: сопротивление нихромовой нити - 5 см = 2 ом (сопротивление щупов мультиметра вычитал).
      Питание: щелочной элемент питания типа "Крона" 9 Вольт.
      Какая сила тока должна проходить через нихром, чтобы накалить его?
  • Сообщения

    • Чего смущает то? Купил недорого усилитель с приятным звуком. Пользуйся и радуйся. Тем более, что: P.S. Сам, помню, промышлял заменой штатных говённых (или "отремонтированных" умельцами) плат в разным моделях усилителей.
    • Тогда все проще.  Берете друга-радиолюбителя с лабораторным источником питания и топаете с ним в гараж. Где подключаете к ИП  светодиодную фару и включаете родные на заведенной машинке. Повышаете ток через светодиодную фару  до тех пор пока яркость светодиодной фары не будет субъективно примерно одинакова яркости родной фары. После чего определяете конструктивную возможность решения задачи аналоговым способом.  ЗЫ. То, что дальний свет выведен на галогенку, подсказывает, что светодиоды у Вас не сверхяркие. 
    • Можно начать с того, что стабилизация выходного напряжения в этой схеме просто никакая. Можете собрать часть схемы (LM317 + транзистор) на макете и убедиться в этом. И этого уже будет достаточно, чтобы её не собирать. Остальной маразм даже обсуждать нет желания. Ученик Касьяна, видимо, придумал ЭТО.
    • ИМХО у автора два варианта. 1. Восстановить часть схемы, которая позволит определить способ используемого измерения и сделать то же самое на современной элементной базе.. 2. Посмотреть как эта проблема решается в современном оборудовании и попытаться использовать это решение типовыми средствами промышленной автоматики.
    • Сделано конечно с недостатками,но пойдет Скорее всего 640-9640 стоят
    • Режимы mute и st-by проверить нужно. Что на выводах
×
×
  • Create New...