Перейти к содержанию

Собрать Автоматический Подогреватель Воды


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Хочу влиться в сообщество радиолюбителей. Первый опыт оказался достаточно поздним и начался с arduino.

Сейчас возникла идея собрать автоматический нагреватель воды из старой, сломанной стиральной машины.

Хотел бы обратиться к сообществу с помощью по выбору реле и верного сопротивления.

Хотел бы спросить у сообщества пока первоначальные вопросы)

Этапы развития проекта

1) Определиться со схемой

2) Определиться с составляющими

3) Сборка

4) Тестирование

И Первый этап:

Достаточна ли данная схема? Возможно не хватает сопротивления перед нагревательным элементом или нужен преобразователь с переменного на постоянный ток?

Заранее извиняюсь за качество схемы и буду благодарен за любые сообщения!

post-195819-0-24190900-1448284802_thumb.png

Изменено пользователем abbath0767
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

с помощью по выбору реле

Но тут лучше симистор или тиристор. А еще лучше тиристорное оптореле. Тогда делаете терморегулятор на TL431. И дальше как фантазия подскажет. Схему погуглите их полно в интернете. Подберете по своим возможностям. Преобразовывать в постоянку не нужно, у вас же утюг работает от переменки. Маленький блок питания потребуется для питания управляющей схемы

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

с помощью по выбору реле

Но тут лучше симистор или тиристор. А еще лучше тиристорное оптореле. Тогда делаете терморегулятор на TL431. И дальше как фантазия подскажет. Схему погуглите их полно в интернете. Подберете по своим возможностям

На Ваш взгляд принцип управления большим током с помощью меньшего не оптимален?

Просто условием, не обязательным, но очень желательным - собрать из того что есть) Если конечно это окажется не возможным или простота предложенной Вами схемы окажется лучше моей то с радостью реализую более оптимально

То есть через левый поток при сопростивлении больше 7 кОм ток, идущий на реле размыкает цепь и нагреватель не работет. От стиралки осталось два реле, которые к сожалению не осилил я с помощью документации - буду дома - обязательно скину, если потребуется.

Термореле (с дублированием), тэн, защиты.

Точно, про предохранители забыл и про диоды
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Определиться со схемой (Определиться с литературой которую нужно изучать теоретичеки)

2) Определиться с составляющими (Одновременно с изучением литературы не забываем практику)

3) Сборка (Начинаем с азов ток, напряжение, закон Ома и Кирхгофа и др. ...... и так несколько лет...)

4) Тестирование (Теперь в самый раз все закрепить в специализированом учебном заведении..)

И Первый этап: (Что хотим то и делаем, главное просить никого не придется)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдаётся мне, с такими вопросами лучше купить в магазине ТЭН для электробойлера со встроенным термостатом (и защитой от выкипания воды).

Опасная это вещь.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но очень желательным - собрать из того что есть

Да нет просто реле надолго не хватит. Ваше реле будет переключаться достаточно часто и с приличным током. Поэтому и желательно что то безконтактное.

Но в любом случае в вашей схеме должен быть пороговый элемент который будет включать, допустим реле, при определенной температуре и выключать с гистерезисом. В частности в простейшем случае TL431.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но очень желательным - собрать из того что есть

Да нет просто реле надолго не хватит. Ваше реле будет переключаться достаточно часто и с приличным током. Поэтому и желательно что то безконтактное.

Но в любом случае в вашей схеме должен быть пороговый элемент который будет включать, допустим реле, при определенной температуре и выключать с гистерезисом. В частности в простейшем случае TL431.

А разве в стиральной машине этот процесс не часто происходит?

Из нее был выдран нагревательный элемент соединенный одним корпусом с термитером (естественно с разными выходами)

Касательно вашего предложения использовать TL431 одна из первых ссылок на статью частично отвечает на мой вопрос http://vprl.ru/publ/..._takoj/9-1-0-17

Вполне вероятно что в этой схеме он используется, так как там был замечен элемент с радиатором - не может ли это и быть полевым/биполярным тразистором или же нашим реле...

Защита от включения без воды должна БЫТЬ = типа поплавок :yes:

Это уже в версии 2.0

а вообще в машинке было устройство которое что то делало в зависимости от ниличия/отсутсвия воды, можно и его использовать

Изменено пользователем abbath0767
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

abbath0767

Лучше откажитесь от Вашей затеи – это может окончиться печально (судя по Вашим постам о Ваших знаниях).

Вливайтесь “в сообщество радиолюбителей” на менее опасных проектах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость светодиодный фонарь

бродячие артисты

с появлением, даавно не видел.

что хочу спросить, дали фонарь светодиодный, тпа преоразователь стоит на входе 220в на выходе постоянка 28- 38в, этот блок сгорел, почему такой большой разброс напруги на выходе ? написано на блоке 28-38в подал на выход от блок питания, 30в нормально светится стали светодиоды.

еще продаются такие преобразователи компактные ? по току написано на выходе 600ма, хотя при 30в он потребляет около 100ма, делать бесполезно, там все погорело, да и залито, хотя легко отковыреевается компауд что ли, пишу как все называют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это называется драйвер. Он стабилизирует только ток через диоды, а напряжение - сколько получится, отсюда и разброс. Притом оно ещё и меняется с прогревом диодов.

Залитый ковырять нет смысла, проще купить новый или, если есть источник постоянного напряжения, собрать к нему простейший линейный стабилизатор тока на паре транзисторов.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замечен элемент с радиатором - не может ли это и быть полевым/биполярным тразистором или же нашим реле...

С реле все зависит от схемы и вашей задачи. Можно и его применять. Для вас это будет даже проще. Элемент с радиатором может быть чем угодно. Может и силовым транзистором управляющим реле

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость светодиодный фонарь

спасибо боьшое !

попросили сделать, не калым. на коробке от фонаря наклейка магазинная 1000р написано, прожектор что ли, сначало не понял чем светит, их толком не видно, потом подал напряжение 30в нормально светят, светодиоды оказалось, просто думал какя галогенка, таких не видел, скажу знакомому, если есть в продаже возьмет, не хочу туда собирать блок питания, пусть если есть купит, тем более такой аккуратный с виду, есть ли они в продаже, но это другой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть ищет 20 Ваттный драйвер на 600 mA. У китайцев порядка 280 - 300 рублей такие. У местных барыг - раза в 2-3 дороже.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита от включения без воды должна БЫТЬ = типа поплавок :yes:

Почему? В стандартных электрочайниках стоит термопредохранитель. Таблетка с двумя выводами в алюминиевом корпусе. Прижимается рядом с ТЭНом снаружи к баку с водой. Бывает ... :) трёх видов. Первый - которые после остывания,- сами перключаются в исходное состояние. Второй - когда необходимо перещёлкнуть биметаллическую пружинку в них нажатием на кнопочку из керамики или термостойкого пластика в корпусе. Третьи - двух подвидов - одноразовые. Подвид первый - срабатывают первый и последний раз. (как в кулерах офисных с кипячением воды) - стоят немерянных денег и на пару дней оставляют какой-либо офис без кипятка для заваривания тампаксов. Катастрофа вселенская...

Второй подвид - Могут вообще не сработать. Тогда выбитые пробки (выбитый автомат) - ещё не самый худший результат.


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...
В 23.11.2015 в 20:48, бродячие артисты сказал:

abbath0767

Лучше откажитесь от Вашей затеи – это может окончиться печально (судя по Вашим постам о Ваших знаниях).

Вливайтесь “в сообщество радиолюбителей” на менее опасных проектах.

А что бы Вы посоветовали в качестве простых и интересных на проектов?

 

P.S. От сборки таки отказались так как отпала надобность и не хватает "скилов"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...