Jump to content
Sign in to follow this  
Белый

Lukey 702 не работает фен

Recommended Posts

Привет всем! Электроникой занимаюсь недавно, поэтому необходима помощь. Имеется станция люкей 702, но не работает термофен. Паяльник работает нормально.

При включении фена начинает работать вентилятор, то есть холодный воздух идет, и не нагревается. На дисплее моргает "001". После выключения кнопки фен продолжает дуть холодным воздухом и на дисплее так же моргает "001". Трансформатор станции полностью рабочий, BTA20 рабочий, оптопара NOC3023 рядом с ним так же рабочая, на нее не приходит напряжение управления. Нагревательный элемент показывает 70 Ом, термопара 1.1 Ом, геркон работает.. В какую сторону копать? Схему прикрепил. Грешу на то что вышла из строя atmega8l-8pu.

post-195833-0-70486100-1448307370_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

если ты УВЕРЕН в правильности диагностики обвески - меняй проц ... но опыт модераторства говорит о том, что у ламеров всегда виновата самая редкая или дорогая ИМС ... посему предлагаю просто проверить источник команды (инициатора), исполнительное устройство (симистор) и исполнителя (нагреватель) еще раз по взрослому ... иначе - мастер или помойка ... или замена проца ...

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагреватель точно рабочий, от 220 он греет.. симистор BTA20 и оптопару MOC3023 я заменил на новые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

оптопара NOC3023 рядом с ним так же рабочая, на нее не приходит напряжение управления

+5В на оптопаре есть? (она управляется "нулем")

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

+5В на оптопаре есть? (она управляется "нулем")

Нет на ней нет +5, проверял относительно 16 ножки атмеги

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

А при чем тут 16 нога? Это же порт, подключен на кнопку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерения делаются относительно ОБЩЕГО провода, например, выв.22.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все понял свою ошибку, спасибо за совет. Напряжение есть +5, на всех трех оптопарах. OP07C так же присутствуют 5 вольт

Edited by Белый

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какое напряжение на 23, 21 выв. мк ?

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или неисправна термопара, или ОУ.

Кстати, на выв.4, 7 ОУ (питание +-) имеется?

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термопара показывает 1.1 Ом сопротивление, если ее нагревать, и измерять милливольты, то напряжение на ней падает, если остужать - растет. Сейчас измерю на выв.4, 7 ОУ (питание +-)

4 вывод = 7.5 вольт, 7 вывод = 5 вольт

Edited by Белый

Share this post


Link to post
Share on other sites

В выключенном состоянии станции проверь тестером, включенным в режим прозвонки диодов (черный щуп на ОБЩИЙ схемы), на выходе ОУ (выв.6), на выв.23мк. - нет ли пробоя: должно показывать "1" (или "OL", в общем, как при разомкнутых щупах), т.е. обрыв.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меняй ОУ.

Для очистки совести проверь диоды на входе ОУ, на отсутствие пробоя.

ПС. А также R14 (470 Ом, через который термопара подключена) - чтобы не оборван был.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое Вам за помощь! Завтра заеду после работы куплю ОУ, и отпишусь о результатах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил ОУ, и диоды, они кстати были целые, результата никакого :unknw: R14 тоже целый, 450 Ом. P/S теперь C общего на 6 ножку ОУ 1110 Ом показывает.

Edited by Белый

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно понял, r15 по схеме 6.8 Мегаомм, а если померить на плате то 40 кОм всего, если не выпаивая мерить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, и не к чему эти пляски вокруг ОУ: на выв23 мк точно ноль Вольт, или все-таки что-то есть? В файле из архива есть ТАБЛИЦА ЗНАЧЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ НА 23 НОЖКЕ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ, там написано, что при 50° напряжение 0.35В. Может, измерение было "на скорую руку"?

Да, R15 6.8МОм, для проверки надо выпаять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз замерил, на 23 ножке 0 Вольт при включенном фене и 26 градусах дома. Сейчас попробую еще раз греть паяльником термопару и мерить напряжение 23 вывода, а так же резистор R14 выпаять и проверить.

еще 26 вывод - 0,5 Вольт, по алгоритму работы должен быть 0 вольт. 15 вывод - 5 Вольт, хотя так же рабочий уровень - 0 Вольт.

Edited by Белый

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы на 15 выв. был "0", вы бы тему не создавали, т.к. тогда бы нагреватель включился (при условии, что оптрон и симистор живые) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

R14 выпаял, он целый. А вот на 23 ножке показания не соответствуют температуре - показывает при 200 где то 0,3 В, при 400 - 0,85 В. (Может это связано с заменой ОУ ?) Больше 400 на этой же станции паяльник не греет.. Видимо из-за того что нагреватеьный элемент на конце выкрошился. Станция до этого принадлежала не мне, а мастерской по ремонту телефонов. Кстати, если полностью откинуть нагреватеьный элемент и термопару с фена, то поведение станции остается таким же.

Оптрон менял, а вот симистр нет, в наличии в магазинах его не было.

Edited by Белый

Share this post


Link to post
Share on other sites

на 23 ножке показания не соответствуют температуре - показывает при 200 где то 0,3 В, при 400 - 0,85 В.

А какое напряжение при этих температурах на выв.6 ОУ ? Если больше, чем на С4 - замените конденсатор.

Симистор не трогайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения


  • Универсальный тестер множества типов аккумуляторов ANENG BT-160 PRO

×
×
  • Create New...