Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By God_of_Noise
      Приветствую всех форумчан!
      Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
      Немного предыстории: имеется многоканальный усилитель Cav A8 и акустика CAV MD-2S. Отличные увесистые колонки с хорошими динамиками и изодинамическими ВЧ. Единственный их недостаток - это относительно низкая чуйка - 88дб 2.83 В/м при 6 ом,а значит  при 1 вт это где-то 86-87Дб. Соотв.им нужен высокотовый мощник и вполне справедливо мой выбор остановился на усилителе того же бренда - 35кг веса,двойное моно для фронтальных каналов,биампинг! Все это хорошо,но в усилителе селектор входов и регулятор громкости оказались на микросхемах,что негативно влияет на звук. Я сделал вход на оконечник в обход встроенного преда - и звук стал несколько лучше,чище,больше обьема и,как ни странно,даже баса стало несколько больше,но глобального скачка в качестве не произошло - и только потом я понял,что основная причина в транзисторах оконечного каскада - дарлингтоновские санкены SAP15.
      Позже я выяснил,что все усилители на этих транзисторах(будь то Musical fidelity,Arcam,Cambridge или даже Pioneer) имеют характерные особенности в звучании - плотный,насыщенный бас,тембрально очень насыщенные средние и невысокая прозрачность верхнего диапазона,да в общем-то по всему диапазону кристальной чистоты нет, и это совсем не мой звук,я люблю максимально прозрачное и детальное звучание,без уклона в "теплые" тона.
      Продавать Cav a8 я не стал - за вменяемые,на мой взгляд,деньги (500-600у.е.) все равно ничего толкового не найти,тем более способного раскачать тугие низкочувствительные колонки с большой звуковой катушкой в нч-динамике.
      Собственно по теме - ввиду вышеперечисленного я просто решил заменить оконечники на какие-то более музыкальные для меня,на других транзисторах.Самостоятельно изготовить с нуля мне не хватает ни опыта ни знаний,но на онлайн-торговых площадках продается масса готовых плат - бери да подключай - максимум ток покоя настроить нужно,осцилограф и звуковой генератор имеются!
      Из родной комплектухи я оставлю :
      - корпус;
      - 1 маленький трансформатор для питания цепей защиты и, возможно,преда (в будущем);
      - 2 больших трансформатора по 700Вт каждый для питания оконечников,выводы со вторички есть на 48V(под нагрузкой получилось бдиже к 43В) и на 36V,но нормальную силу тока выдает только обмотка на 48В - от нее и буду питать;
      - систему мягкого пуска.
      Я присмотрел несколько вариантов:
      1.Биполяры Тошиба 5200/1943.
      2.Биполяры NJW0281G/NJW302G.
      3.Полевики IRFP 240-250 - их частенько не любят почему-то,но многие серьезные аппараты сделаны именно на них,хотя бы от того же Нельсона Пасса.
      4.Биполяры KTB817/KTD1047.
      Кто что думает по поводу этих транзюков? Усилитель будет в классе AB! Для чистого А или слишком высокое напряжение питания,или недостоточен размер радиаторов(около 8кг на канал).
      Музыку слушаю в осн тяжелую,поэтому для меня особенно важна скорость,контроль баса и максимально точный,прозрачный звук без глухости или излишней яркости.
      P.S.Понятно,что существует много других транзисторов,но они по той или иной причине не подошли - все-таки напряжение питания довольно высокое,некоторые платы тупо не влазят в корпус,другим нужны более мощные трансы и т.д....и спасибо,что осилили мою писанину)))
    • By jams
      Приветствую всех! Предистория:
      Пришла мне на ремонт швейная машинка с сервоприводом и неисправной педалью. 3 провода, питание +/- и управление. Ткунул тесером ничего не происходит. Разобрал, внутри датчик Холла. Ясно что он не исправен. 
      Теперь по делу:
      Датчик фото:

       Даташит:  MT4501 линейный датчик Холла.
      А теперь вопрос к знатокам. Есть ли распространенный аналог?
    • By Ваня Жуковський
      Я в элекронике и цепях ноль.Схемы не понимаю.Мои однукурсники уже что-то измеряют мультиметром а я никак не пойму что к чему.Проблема в том что меня не было в первом месяце учебы.Не понимаю цепи и электронику.Можете посоветовать книги и курсы?И как начать.Буду очень признателен.
    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By denisovdenisvladimirovit
      Нуждаюсь в помощи! Задумал сделать лабораторный блок питания, регулируемый. 0 - 50... 55в, 10 - 15а постоянного тока. трансформатор с мостом + выдают где - то 54,5в. Подскажите схему стабилизированного регулятора напряжения, или подскажите по моей. В моей регулировка по первичной обмотки без стабилизации, вообще рабочая или нет. Я сам новичок, судите строго!!!

      I need help(помогите и объясните дуракУ) опечатался((( Простите...
  • Сообщения

    • Честно говоря, я думаю, эта типа власть грохнется ещё до НГ.  
    • Народ, есть у кого реаниматор ХР по-свежее? Запарился с браузерами: старые ХР-шные не жрут обновление флэш-плеера. Как на2,7бать копирастов, не ставя win7?
    • D8 не нужен - я зря поставил - выход тянет до 1 ампера , ZD1 нужно поменять на шотки - тоже сегодня обратил на это внимание - все в даташите ,и маты тоже не нужны - в схеме не работают)  вот эту схему можешь загнать в прогу - ради интереса - автор не я. чуть позже в железе соберу.
    • если бл... все гораздо хуже... бл... фсё, сука,  зашло уже слишком далеко... бл...  
    • Прежде чем задавать вопрос, поработал и головой и ручками. Данные гугла очень противоречивы. 1. Гитарный высокочувствительный - от 100 до 1000 мВ 2. Гитарный низкочувствительный  - от 1000 до 6000 мВ 3. Микрофонный (динамический)  - от 1 до 5 мВ. 4. Пьезоэлектрического звукоснимателя. - от  200 до 2000 мВ При разработке схем и изделий  привязываться к таким разбросам  абсурдно.  Вот я и подумал, что спецы подскажут. А хамить не стоит.  И если это детский вопрос, то почему Вы не можете на него ответить?    
    • Проктолог после напряжённого трудового дня выходит на улицу, радостно озирается, глубоко вдыхает и восклицает: -Ну наконец-то лица!
×
×
  • Create New...