Jump to content
Sign in to follow this  
Stas_P

Усилитель Звука На Микросхеме Ан5265

Recommended Posts

Здравствуйте все! Помогите собрать усилитель звука на микросхеме ан5265, это первая моя схема, толком ничего не знаю, объясните пожалуйста что и куда паять, куда подавать + и - питания, и тому подобное...

post-195957-0-51637500-1448724486.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет возможность заехать в радио магазин, а дома есть сгоревший телик (разобранный на запчасти) , нашел там эту микросхему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Может начать с теории, если даже глядя на схему требуются обьяснения по сборке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я более мнее понял схему, но вот не понял куда подавать минус питания, и так желательно все объяснить, вдруг что-то не правильно понял ..

Edited by Stas_P

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Собирите на tda8560, никакой обвязки,мощность 40вт на канал ,и качество звучания на высоте, самый раз для начинающего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирите на tda8560, никакой обвязки,мощность 40вт на канал ,и качество звучания на высоте, самый раз для начинающего.

Сперва соберу с того что есть, посмотрю на звучание, если все понравится то на этом и остановлюсь. Так как боюсь что не смогу все сделать, или колонки спалю, по этому учусь на том что есть (колонки так же с телика), если все получится, то сделаю норм усилитель под хорошие колонки мощностью 70 ватт. Так скажем это пробная версия, проверить умения

1557_4.jpgЕсли кто-то сможет нарисовать так мою схему - буду очень благодарен

Еще вопрос: куда ведет второй провод от ХР 1 , и куда ведут все тупики конденсаторов?

Edited by Stas_P

Share this post


Link to post
Share on other sites

У микросхемы AN5265 два напряжения для питания +12В на предусилитель (подается на 1 ножку и через переменный резистор на 4 ножку) и +18В на сам усилитель (подается на 9 ножку), минус на 7 ножку. Поэтому нужен блок питания +12В и +18В.

У Вас имеется такой блок питания?

Edited by Evgeniy26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тупики это масса - минус, их нужно соединить между собой.

Edited by Evgeniy26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, изучи УГО компонентов, иначе что-то собрать, а тем более запустить наврядли получится.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ollomy
      Подключил центр к компу,как положено.Месяца 2 проработал норм,а вот на днях из колонок начал доноситься свист.Включаю его,он работает с полчаса,а потом начинает свистеть.Выключаю кнопкой повер,жду минут 10,снова включаю-свиста нет.Свист появляется независимо от того,воспроизводит ли центр музыку или нет...Что может быть?Есть похожая тема на форуме,но старые и кажется не мой случай.Помогите,плз. 
    • By Dmax
      Добрый день, уважаемые! Помогите разобраться с проблемой. Имеется усилитель на TC2001 и tas (sta) 508. Самопроизвольно выключается во время работы, так сказать "на горячую" и иногда НЕ стартует " на холодную", а во время работы вообще никаких претензий, отлично отыгрывает все свои деньги. Это все началось после любопытства покрутить переменные резисторы ( фото ). Можете помочь вернуть все в исходное положение. Читал даташит, но не хватает знаний. Насколько я понял он выходит в режим "Mute"
      Прошу помощи!


    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
    • By God_of_Noise
      Приветствую всех форумчан!
      Прошу совета в выборе транзисторов для оконечного каскада УМЗЧ!
      Немного предыстории: имеется многоканальный усилитель Cav A8 и акустика CAV MD-2S. Отличные увесистые колонки с хорошими динамиками и изодинамическими ВЧ. Единственный их недостаток - это относительно низкая чуйка - 88дб 2.83 В/м при 6 ом,а значит  при 1 вт это где-то 86-87Дб. Соотв.им нужен высокотовый мощник и вполне справедливо мой выбор остановился на усилителе того же бренда - 35кг веса,двойное моно для фронтальных каналов,биампинг! Все это хорошо,но в усилителе селектор входов и регулятор громкости оказались на микросхемах,что негативно влияет на звук. Я сделал вход на оконечник в обход встроенного преда - и звук стал несколько лучше,чище,больше обьема и,как ни странно,даже баса стало несколько больше,но глобального скачка в качестве не произошло - и только потом я понял,что основная причина в транзисторах оконечного каскада - дарлингтоновские санкены SAP15.
      Позже я выяснил,что все усилители на этих транзисторах(будь то Musical fidelity,Arcam,Cambridge или даже Pioneer) имеют характерные особенности в звучании - плотный,насыщенный бас,тембрально очень насыщенные средние и невысокая прозрачность верхнего диапазона,да в общем-то по всему диапазону кристальной чистоты нет, и это совсем не мой звук,я люблю максимально прозрачное и детальное звучание,без уклона в "теплые" тона.
      Продавать Cav a8 я не стал - за вменяемые,на мой взгляд,деньги (500-600у.е.) все равно ничего толкового не найти,тем более способного раскачать тугие низкочувствительные колонки с большой звуковой катушкой в нч-динамике.
      Собственно по теме - ввиду вышеперечисленного я просто решил заменить оконечники на какие-то более музыкальные для меня,на других транзисторах.Самостоятельно изготовить с нуля мне не хватает ни опыта ни знаний,но на онлайн-торговых площадках продается масса готовых плат - бери да подключай - максимум ток покоя настроить нужно,осцилограф и звуковой генератор имеются!
      Из родной комплектухи я оставлю :
      - корпус;
      - 1 маленький трансформатор для питания цепей защиты и, возможно,преда (в будущем);
      - 2 больших трансформатора по 700Вт каждый для питания оконечников,выводы со вторички есть на 48V(под нагрузкой получилось бдиже к 43В) и на 36V,но нормальную силу тока выдает только обмотка на 48В - от нее и буду питать;
      - систему мягкого пуска.
      Я присмотрел несколько вариантов:
      1.Биполяры Тошиба 5200/1943.
      2.Биполяры NJW0281G/NJW302G.
      3.Полевики IRFP 240-250 - их частенько не любят почему-то,но многие серьезные аппараты сделаны именно на них,хотя бы от того же Нельсона Пасса.
      4.Биполяры KTB817/KTD1047.
      Кто что думает по поводу этих транзюков? Усилитель будет в классе AB! Для чистого А или слишком высокое напряжение питания,или недостоточен размер радиаторов(около 8кг на канал).
      Музыку слушаю в осн тяжелую,поэтому для меня особенно важна скорость,контроль баса и максимально точный,прозрачный звук без глухости или излишней яркости.
      P.S.Понятно,что существует много других транзисторов,но они по той или иной причине не подошли - все-таки напряжение питания довольно высокое,некоторые платы тупо не влазят в корпус,другим нужны более мощные трансы и т.д....и спасибо,что осилили мою писанину)))
    • By jams
      Приветствую всех! Предистория:
      Пришла мне на ремонт швейная машинка с сервоприводом и неисправной педалью. 3 провода, питание +/- и управление. Ткунул тесером ничего не происходит. Разобрал, внутри датчик Холла. Ясно что он не исправен. 
      Теперь по делу:
      Датчик фото:

       Даташит:  MT4501 линейный датчик Холла.
      А теперь вопрос к знатокам. Есть ли распространенный аналог?
×
×
  • Create New...