Перейти к содержанию

Фонокорректоры, отличные от Василича


Рекомендуемые сообщения

Это так, но, при подаче и увеличении анодного напряжения сеточный ток уменьшается из-за понижения плотности электронов в околокатодном пространстве, что и приводит к стабилизации режима при высоких значечниях сеточного сопротивления (или при его отсутствии). Теоретически повышая напряжение на аноде можно добится насыщения и уменьшения электронного тока сетки практически до 0, так как все электроны будут захвачены анодом. Но, это совсем не стандартные режимы для лампы. Особенно по мощности на аноде. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Нет. Повторения не достойна. 15 кОм анодной нагрузки для 6Н2П во втором каскаде почти идиотизм. Да и на выходе 3 килоома не смотрятся корректно. Хотя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Kirill1806! Если Вами овладела мысль непременно построить МС корректор полностью на лампах, сделайте схему Василича в варианте 17 / 17 / 16. Только в первый каскад поставьте 4 запараллеленных триода. Соответственно, вчетверо уменьшив анодный резистор. Крайне желательно подобрать их по одинаковости анодного тока, хотя бы с точностью +/- 20%. Таким образом, Вы повысите усиление и, хоть как то, не нагребётесь шума. Создать универсальный корректор, с переключателем, увы, не получится. Вам надо где то взять или потерять 20 дБ усиления, при переходе от МС к ММ и обратно. Чаще всего это делают дополняя любой ММ корректор трансформатором или малошумящим усилителем. Причём, на куче запараллеленных малошумящих транзисторов, для снижения дополнительных шумов. Пример, Marantz PM 6

266807368_MarantzPM6.png.2e096c7c52848178ec2587408e9e95c6.png

8 транзисторов на входе уменьшают шум на 9 дБ, по сравнению с одним. 4 запараллеленных триода дадут, теоретически, 6 дБ выигрыша по шумам, по сравнению с одиночным. Есть, также, варианты каскода - внизу полевой транзистор, сверху, лампа. Описаний качественных вариантов чисто лампового, бестрансформаторного входа МС не встречал. Хотя, чисто технически, это, всего лишь, вопрос шумов. Устроит Вас "винтажное шипение" в колонках  делайте корректор Василича.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вижу, что тема живая, всвязи с этим такой вопрос:   какое у магнитного звукоснимателя примерное активное сопротивление? ну хотя-бы обычные пределы для недорогих среднестатистических головок конца прошлого века. Ну там к примеру 100-300 Ом, или 2-5 кОм.

Просто я собираюсь прогнать по параметрам корректор, у него вход на плате шунтирован R=47,5кОм и параллельно С=33пФ. Совсем в воздухе оставлять высокочувствительный вход негоже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не совсем понятно, что значит в воздухе оставлять высокочувствительный вход, при измерении параметров. Если, конечно я правильно понял термин "прогнать по параметрам". А насчёт сопротивления, так оно, скорее, индуктивное, чем активное. Везде же написано. К примеру, для Ortofon Om-5e омическое сопротивление катушки 750 Ом, а её индуктивность 0,45 Гн. У Audio-Technica AT-95, 470 Ом и 0,4 Гн. Для советских головок величины примерно того же порядка.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, I_Avals сказал:

Ortofon Om-5e омическое сопротивление катушки 750 Ом, а её индуктивность 0,45 Гн. У Audio-Technica AT-95, 470 Ом

ну вооот, уже ясность, спасибо.

11 минут назад, I_Avals сказал:

что значит в воздухе оставлять высокочувствительный вход

просто мой Г3-121 даёт довольно высокий пик на 50 Гц (ок. -85...-90дБ), поэтому собственный фон и шумы на усилителях я меряю,  отключив его. На УМ я могу допустим, убрать на ноль рег. громкости, а на корректоре так нельзя. Регулятора нету, а на землю вешать не совсем правильно. Вот я и хочу сделать измерения с эквивалентным (примерно) резистором на входе. (если память не изменяет, такой режим называется "взвешенным", могу ошибаться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, рижанин said:

На УМ я могу допустим, убрать на ноль рег. громкости, а на корректоре так нельзя.

Т.е., на УМ можно закоротить вход штатным регулятором, а в корректоре нет? Потому, что регулятора нет? Если хотите мерять шум с подключенным эквивалентом выходного сопротивления источника сигнала, не забудьте и про пол Гнери индуктивности. Это пара - тройка десятков кОм импеданса на ВЧ. Заодно получится посмотреть влияние ёмкости кабеля и той, что на входе корректора. Как то включил Анти RIAA в разрыв земляного провода головки и снял АЧХ, при разных ёмкостях на входе корректора.

1532241676_.jpg.d77592b80291f7d41df9e51dcd711bc5.jpg

Естественно, это не отражает полностью АЧХ системы пластинка - головка, но позволяет более осознано подойти к настройке корректора с конкретной головкой и кабелем. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, I_Avals сказал:

снял АЧХ, при разных ёмкостях на входе корректора

Интересный график. Не думал, что входной конденсатор так сильно влияет на АЧХ в области ВЧ (в Вашем случае наверное 160-170пФ будет в самый раз). Получается, что когда у меня на месте будет вертушка с головкой и кабелем, то чтобы правильно всё настроить, надо проверить всю связку. Приму для информации. Спасибо.

И скорее всего, после такой тонкой настройки можно будет обойтись без потенциометров в корректоре, а использовать корр. со стандартной RIAA_АЧХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, рижанин said:

Не думал, что входной конденсатор так сильно влияет на АЧХ в области ВЧ

Дык, это, как бы сказть, всем известно. Не я Америку открыл. Разве что, визуализировал. В иных продвинутых импортный усилителях встречал переключатель ёмкости на входе корректора. Причём, интересно сделан. Ручка на передней панели, где ей положено быть по дизайну. Переключатель прямо возле входа, где ему положено быть по техническим причинам. Между ними специальная гибкая связь. Не самая простая механическая конструкция. Во многих современных винил корректорах это решается набором джамперов. Доступ, чаще всего, через крышечку на дне. Не оперативная регулировка. Но и конфигурация тракта, ведь, не меняется, от пластинки к пластинке.

1 hour ago, рижанин said:

можно будет обойтись без потенциометров в корректоре

Вообще то, весь мир спокойно живёт без них. Это, тупо, коммерческая "фича" Василича, который внушает, что исказив стандартную АЧХ до неузнаваемости, можно исправить все недостатки - и пластинки, и комнаты, и акустики, и, даже ушей слушателя. Короче, лекарство от всего.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
On 1/14/2020 at 9:43 PM, I_Avals said:

сделайте схему Василича в варианте 17 / 17 / 16. Только в первый каскад поставьте 4 запараллеленных триода.

Кстати для МС головы с уровнем сигнала в 0.5мВ, конфигурации 17/17/16 оказалось недостаточно. Как вариант - думал схему с 4-мя 6н17б в параллель в первом каскаде, пентоде во втором, ну и каком-нибудь 6н1п или 6н23п в КП. Опять-таки придётся очень хорошо помудрить с разводкой накала. Не исключено, что придётся подключать его в параллель, а это огромный ток в накальной обмотке и как следствие - больше внимания надо будет уделять экранированию.

Кстати, наткнулся тут на книжку по электронике, датированной 62-м годом, там нашёл такой момент, где рекомендовалось в случае питания накала переменным током, соединять сетку со средней точкой накальной обмотки, если таковая имеется. Иначе, через делитель напряжения. Хотялось бы знать ваше мнение, Вячеслав, по этому поводу. Имеет ли место подобное подключение в ФК, или это что мёртвому припарка ?

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Obergan Alexey сказал:

в случае питания накала переменным током, соединять сетку со средней точкой накальной обмотки

А это как? Что-то Вы напутали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 minutes ago, Alex-007 said:

А это как?

Вот, этот отрывок

heat.png.7a9557d81e6719a9f7975422cb4133df.png

Автор Эверитт, книга называется "Основы радио и электроники" год по-моему 1962

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Метод борьбы с фоном давно применён в микрофонных усилителях, это симметричный вход.  Что мешает применить тоже самое для МС голов? 

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, тимвал said:

Метод борьбы с фоном

Не с фоном, Валерий Сергеевич. А с синфазной помехой, не обязательно сетевой частоты, наводимой на длинные провода. Например, от микрофона, к пульту. В нашем Оперном, это более 100 метров. Фон проникает в тракт совсем другими путями.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае, тот пример что я привёл - это метод борьбы с пролезанием синусоиды с накала в сигнал. Вот только не знаю, насколько ли эффективен, и применим ли для фонокорректора. Дело в том, что если выпрямлять переменный ток, то ток в обмотках будет по мере нарастания синусоиды нулевым, а в момент, когда он достигнет точки уровня заряда конденсатора, то будет резкий скачок. Вполне вероятно, что до десятков ампер. А вот эти пиковые токи в обмотке трансформатора - это такой не слабый источник наводок. Поэтому и возникла такая мысль. А что если накал запитать переменкой, но при этом попробовать сделать так, как описано в книге.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Obergan Alexey сказал:

Автор Эверитт, книга называется "Основы радио и электроники" год по-моему 1962

Понятно. Некорректный перевод.

44 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

в момент, когда он достигнет точки уровня заряда конденсатора, то будет резкий скачок. Вполне вероятно, что до десятков ампер.

Так измерьте. Чтобы было не вероятно, а вполне конкретно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 minutes ago, Obergan Alexey said:

пример что я привёл - это метод борьбы с пролезанием синусоиды с накала в сигнал. Вот только не знаю, насколько ли эффективен,

Эти методы неоднократно были озвучены на нашем форуме. Решение, показанное на Рис. 3, эффективно для ламп выходного каскада, на Рис. 4, для предварительных. Настройку подавления надо производить, используя на спектроанализатор. В корректорах не пробовал. Но, можно увидеть спектр фона в УМ, после регулировки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вячеслав, спасибо за полезную информацию! -100 дБ на 50 герцах - хороший показатель, но я так понимаю, это для амплитуды сигнала в приблизетельно 0.5 вольт. Т.е. если предположить, что фон идёт исключительно от синусоиде на накале, то для 5 милливольт, надо будет добавить 40 дБ. Надеюсь ничего не путаю в этот раз :)

В любом случае, надо будет попробовать и измерять. Или слушать. В конце концов, разницу между -60 дБ или -80 можно и на слух определить. Вообще я больше склоняюсь к тому, чтоб накал питать от ИБП. Обратноходы работают на частотах 100-150 кГц. А если пожертвовать КПД, то можно и до 300-500 кГц задрать. Такие частоты легко экранируются, да и фильтры требуются куда менее громоздкие. В любом случае, хочу попробовать с тем ФК, что собирал, подключить накал через ИБП и попросить заказчика оценить разницу в звуке. Предполагаю, что разницу не услышу, а заказчик скажет, что с ИБП полное дерьмо )

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Obergan Alexey said:

надо будет добавить 40 дБ

Всё верно. Но, -60 дБ, получаемые в этом случае, это весьма не мало. Это шум канала воспроизведения студийного магнитофона на 38-й скорости. Есть такая штука - Шкаф усилительный одноканальный ''Зал'' 50У-93, 50У-97. В его состав входит ламповый микрофонный предусилитель, лимитер, линейный усилитель и, наконец, УМ. Это, для понимания количества ламп, участвующих в процессе. Так вот, чувствительность микрофонного входа - 0,3 мВ. На входе трансформатор 1 : 5. Т.е, на сетке первой лампы 1,5 мВ. Соотношение С/Ш, для этого входа - 58 дБА. Накал всех предварительных ламп, кроме УМ, от единственной, для всех блоков предварительного усиления, обмотки накала с единственным балансировочным потенциометром

1243198257_50-97.thumb.JPG.0de75792f1f5da5ee7ac9435a658b32f.JPG

Обмотка 13 - 14, R21, С9, С10. Как видите, даже такого простого решения достаточно для получения хорошего отношения С/Ш.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сижу пока тут колдую над схемой для ФК на 6н2п и параллельно возник такой вопрос по МС трансформаторам... Насколько реально их изготовить в домашних условиях ? В моём представлении должны быть соблюдены два условия. Это индуктивность первички должна быть такой, чтоб импеданс на минимальной частоте был много больше импеданса головки, и материал сердечника должен быть таким, чтоб гистерезисная петля была как можно уже(дабы свести искажения к минимуму). Собственно электротехническая сталь должна удовлетворять этим условиям. Или же тут всё намного сложнее, чем я думаю ? )

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы выполните условие по индуктивности, Вам будет наплевать на гистерезисную петлю, поскольку индукция в сердечнике будет мизерной. Подобные трансформаторы мотаются на пермаллое. Только он позволяет получить требуемую индуктивность в приемлемых размерах. И, естественно, с электростатическим экраном между обмотками. Весь вопрос в способе намотки. Когда то интересовался этим вопросом. К сожалению, описанных DIY конструкций не нашёл. Да и вообще, как то немного информации по вопросу. Все, в основном, предпочитают ставить готовые. Наверное, нет желания возится с проводом 0,03 - 0,05. Можно отыскать МД-47. Это не сложно. Там был повышающий трансформатор, уже с магнитным экраном. Можно поэкспериментировать на этом сердечнике.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интереса ради, посмотрел на ебее саму возможность покупки пермаллоевых сердечников. В принципе ee25 можно взять за 20-30 евро. Но почему-то они только из Южной Кореи. Парочка лотов была из Китая. Интересно было бы попробовать.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть лента 0.1 мм и 0.05 мм 79НМ шириной порядка 40 мм и кое какие мысли по намотке трансформатора. Чуть на работе появится время свободное, намотаю пробный трансформатор. По конфигурации сердечник не разрезной ПЛ. Получится как надо, фото выложу здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кстати ещё с какой непоняткой столкнулся. Как уже говорил, проектирую корректор на 6н2п(проект выложу, когда будет рабочий экземпляр). Ну и подумал, а почему бы не сделать так, чтоб была возможность использовать как 6н2п, так и 12ах7. Самый простой вариант - соединить 9-й пин(экран для 6н2п и средняя точка накала для 12ах7) с 4-м и с минусом накала, а вот 5-й соединить с плюсом и сделать перемычку, которой можно замкнуть 5-й и 4-й пин(12ах7 замкнута, 6н2п разомкнута). Вот только учитывая, что лампы соединены последовательно, и земля накала соединена с землёй общей. То в случае с 6н2п, экран будет иметь некий положительный потенциал относительно катода. И вот я нигде не могу найти, а допустимо ли это в принципе ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...