Перейти к содержанию

Помогите Определиться С Усилителем.


Рекомендуемые сообщения

Ну, "Маэстор Гроссо" Макарова с 6С19П на выходе вряд ли можно назвать "любительщиной". - "профессиональщиной" это тоже не назовёшь. Смотрим - диодный мост, работающий на LC фильтр с конденсатором 3300 мкФ. Потом RC фильтр с конденсатором 25000 / 40000 мкФ. Потом нехилой сложности ламповый шунтовой стабилизатор с ГУ-50 (вот она, милая !) в качестве регулирующего триода. Снова конденсаторы. И, в конце - три в параллель (фу - фу - фу!) 6С19П и пудовый трансформатор. На мой взгляд, это - БАРСКАЯ БЛАЖЬ. Гуляй, душа - ничего не жалко. Или, просто, подвал почистили. Выкинуть жалко, вот и приспособили, что было.

А обосновать, потом, можно что угодно. Особенно словами - это для ЗВУКА! Технических обоснований "феншуйщины" даже Василичь не даёт. Отмалчивается.

"жалкие потуги" изучить эту лампу закончились вполне приемлемым устройством с прекрасным звучанием - ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Для меня лампа без трансформатора столь же бессмысленна, как машина без колёс. Хотя, мозгами, я понимаю побудительные мотивы OTLщиков. Только такие условия душа не принимает.. (© монтёр Мечников). Да и вгатить почти 30 Ватт питания на канал, просто чтобы раскачать наушники.... Небось, "Маэстро Гроссо" навеял..

А вот с ГУ-50 такой информации получить не смог. - я объяснял - нет для неё ниши в "любительщине". Руб за 100 - на ней можно построить шикарные 50+ Ватт, только кому это надо? Для дома - много, для сцены - мало.

Я, вот, например, построил на ней замечательный однотакт, дающий столько же, сколько типичный двухтакт на 6П14П - но, в "триоде" и вообще без ООС. Выложил на форуме схему, описание, данные замеров, спектры - всё по заветам Василича. И что? Кто то спросил - как построить, как настроить? Какие трансформаторы нужны? Нет! Отсюда мораль - нет "социального заказа" на такие усилители. Равно, как и на ультралинейку на ГУ-50. Строится то, что можно "скачать".

Да и кто сейчас что будет исследовать? Сами видели - слепит человек усилитель, включит - работает... А потом вопросы задаёт - народ, а чё эт я слепил? А чё эт я намерял? Или того хуже - скрины симулятора за реальность выдают. Дескать, глядите какие у меня очаровательные параметры на бумажке вышли! Хвалите меня! Хвалите!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кто то спросил - как построить, как настроить? Какие трансформаторы нужны? Нет!

Для начинающих схема наверное покажется слишком сложной, а кто давно в "теме", тому такие подробности уже и не нужны - их только качнуть в нужную сторону, остальное сами.

А насчет исследований... наверное, если кто и проводит, то чисто для себя, без цели выставить на всеобщее обозрение. Лень и нехватка времени, опять же - это же надо результаты в удобоваримой форме подготовить, где-то разместить, а потом еще от толпы обсер критиков и обсуждателей отбиваться. Да ну его...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я, вот, например, построил на ней замечательный однотакт, дающий столько же, сколько типичный двухтакт на 6П14П - но, в "триоде" и вообще без ООС. Выложил на форуме схему, описание, данные замеров, спектры - всё по заветам Василича.

Где он? Покажите!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, да! Где эта тема? Со схемами и с обсуждением.

Дело в том, что я сравнил параметры попавших ко мне четырёх ГУ-50-х. Две с разбросом всего 3-5% (в разных точках) и хорошо ложатся на стандартные ВАХ. А вот две остальные огорчили. -10% и -40% от удачной пары. Заниматься подбором "правильных" ламп пока не намерен, поэтому появилось желание ознакомится и с SE вариантами.

И ещё. Кто нибудь решал проблему сильного различия номинальных напряжений на 2-й сетке и аноде (как, например, для ГУ-50) в ультралинейном режиме добавлением стабилитронов последовательно с сеткой? Трансформатор, естественно, остаётся стандартным для УЛ - просто с отводом. Без дополнительной обмотки для сетки. Правда, более логично задать этот вопрос в ветке "ламповая техника", как более общий. Но, так получилось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где он? Покажите! - под словом "неужели", пару постов назад. Измерения здесь. Тему не создавал.

Кто нибудь решал проблему сильного различия номинальных напряжений на 2-й сетке и аноде добавлением стабилитронов последовательно с сеткой? - не самая замечательная идея. Гирлянда на 250 - 300 Вольт, со своей неизбежной нелинейностью.

Для ГУ-50 логично иметь примелькавшийся во многих конструкциях БП со средней точкой, дающий для G2 напряжение в половину анодного. Скажем 500 / 250 Вольт. Хотя я бы предпочёл сделать 300 / 600 и, за счёт избытка, застабилизировать вторую сетку на уровне 250 Вольт. В чистом пентоде это даст 70 Ватт при R a-a 7,5 кОм. А 500 Вольт питания драйвера позволяют раскачать вариант с катодной связью примерно до 1/7, возможно даже 1/6. В Quad II 1/10 - и уже хорошо. Но, я считаю - процесс надо углУбить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли опыт более менее продолжительной эксплуатации этого усилителя. Все-таки 40Вт на аноде и 450В на сетке (а в динамике значительно выше) при 250В максимальных паспортных.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, 450 х 80 мА = 36 Ватт. Никогда в однотактах не ставлю ровно максимум. Сетка не перегружена ни током ни мощностью, а напряжение держит нормально. Разработке более 10-ти лет, примерно тогда же был сделан и отдан экземпляр, следы, к сожалению, потерялись.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А стабилизатора-то нет! Или есть? У меня в квартире, например, диапазон напряжения в сети 215-250В. Так что, если 450 при 220, то 510 при 250. Плюс поплывёт ток, если не делать компенсации. Если удачно, то не более 100мА. Итого 510х100мА=51Вт. И немыслимое напряжение на сетке. Не не не! В таком виде не хочу.

Гирлянда на 250 - 300 Вольт, со своей неизбежной нелинейностью. Гирлянда из двух или трёх стабилитронов - совсем и не гирлянда. И что значат эти дополнительные 50Ом (не придирайтесь к величине, не считал) динамического сопротивления в цепи сетки? Хотя бы и нелинейные. А кто мешает шунтировать стабилитроны ёмкостью хотя бы 100,0х350В? Да и дополнительные 5мА резистором на общий провод для уменьшения нелинейности стабилитронов никого не напрягут, если сравнить со средним током лампочки ~100мА. А, может эта нелинейность даже компенсирует нелинейность лампы?

Вопрос в другом. Кто-нибудь использовал этот приём, или нет? Это же существенно упрощает выходной трансформатор! Патент что ли оформить. Или я, всё таки, опоздал?

P. S. Для меня лампа без трансформатора столь же бессмысленна, как машина без колёс. Ну, у нас принято говорить: женщина без живота, как корова без хвоста. А как насчёт транзисторов с трансформатором?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или я, всё таки, опоздал? - лет на 50 с гаком. Открываем МРБ 0504 Любительские стереофонические усилители низкой частоты Гендин Г.С. на стр 5 или МРБ 0722. Гендин Г.С. Высококачественное звуковоспроизведение на стр. 70. Не стабилитроны, конечно, но концепция.

в квартире, например, диапазон напряжения в сети 215-250В - мне легче - 230 годами. Но, Вы правы - над вопросом устойчивости хотя бы к ГОСТовскими колебаниям сети стоит задуматься.

А как насчёт транзисторов с трансформатором? - В германии (с маленькой буквы :)), как переходной - приветствую. Оба плеча абсолютно симметричны, оба с ОЭ. У товарища есть немецкий ресивер Elac 3200, посмотрите, легко гуглится Он балдеет от звука, да и в сети отзывы положительные. Зреет мысль скрестить его выходной каскад с ламповым однотактом для раскачки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А с ГУ-50, действительно, некая "неопределёнка". Вывод из "изысканий" по интернету.

На "Аудиопортале" есть большая ветка с обсуждением этой лампы - ГУ50 - панацея для начинающих?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Paulschen! Я прочитал эту ветку, но не нашёл оптимальной и, главное, обоснованной величины отвода в трансформаторе для ультралинейного включения ГУ-50. Знаете - ПОДЕЛИТЕСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Чем больше вникаю в особенности построения выходных каскадов, тем больше вопросов возникает. И основной из них на сегодняшний день - найти оптимальное соотношение витков анод/экранная сетка для лампы ГУ-50. Тренировка с 6П43П окончилась провалом. Паразитная генерация отсутствует в псевдотриодном режиме и с трудом убирается в тетродном. Добиться стабильной работы в УЛ режиме не смог. Поэтому решил взять проверенную и, казалось бы, вдоль и поперёк изученную 6П14П. Всем известно, что оптимальное место отвода для неё 43%. Только в какой схеме, в каком режиме и при какой нагрузке?

Пару раз встретил замечания, что УЛ лучше всего использовать для двухтактного усилителя в классе "В". А для некоторых режимов, по моему мнению, УЛ включение, да ещё с отводом 43% только ухудшает параметры каскада на 6П14П по сравнению с пентодным включением. Что можете сказать по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в какой схеме, в каком режиме и при какой нагрузке? - хоть в однотакте, хоть в двухтакте. %% одинаковы. Рекомендованный режим до Р-Р можно найти в Радио 1958 № 11

post-120592-0-80075200-1458140808_thumb.jpeg

для некоторых режимов, по моему мнению, УЛ включение, да ещё с отводом 43% только ухудшает параметры - тут есть нюанс. Та знаменитая картинка, на которой сравниваются параметры УЛ и псевдотриода, имеет примечание - для каждого %% отвода подбиралась нагрузка по минимальным искажениям. Так что, тот график не есть функция только %% отвода, а ещё и согласования с нагрузкой.

По поводу ГУ-50 - спасёт только личный трудовой подвиг по уже упоминавшейся выше методике.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо стремится к глубокому УЛ режиму. Достаточно 20-25% отвод иметь в первичке. Не дураки были Рижане - Симфония,Ригонда,Фестиваль,Романтика имели 1000+250+260+1000 витков первичку при лампе 6П14П.

Вот график показывающий весь промежуток данных от пентода до триода. Как видим в начале резко идёт улучшение параметров.

У меня емть ТВЗ с множеством отводов в первичке,всё проверил,подтверждается.

По ГУ50 нужна отдельная обмотка экранной сетки,так как напряжение экранной в два раза ниже анодного у ГУ50.

post-180237-0-75550600-1458147987_thumb.jpg

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно за этот график, кочующий из книги в книгу, я и писал. Он не привязан ни к какой лампе и воспринимать его как универсальное руководство к действию безыдейно. Тем более, глупо пририсовывать к нему какие то цифры, в качестве доказательства. Вы будете смеяться, но на нём, от ноля до единицы ровно 9 делений. А Василичь показывает, что одно деление - 10%. Тогда или триод - не единица или деление не 10%. :)

В других источниках легко найти другие графики, с минимумом на других процентах.

post-120592-0-60593700-1458149428.png

Для разных ламп рекомендованы разные %% отвода. Это видно и в табличке из Радио и здесь

post-120592-0-78676900-1458149578.png

Точность, как видим, до нескольких %%. Похоже, понятие "оптимальный" всё же разнится для разных ламп.

Что касается трансформаторов "Симфонии" и т д., то %% отвода, судя по таблице, более подходит к 6П6С. Эта лампа выпускалась с конца 30-х и предшествовала 6П14П, которая появилась в начале 50-х. Может и трансформатор исходно разрабатывался под неё. Потом заменили на 6П14П. А документацию и техпроцесс переделывать не стали. Кто теперь точно скажет, как оно было?

Положение отвода может быть и иным. В данных импортных трансформаторов встречал значения 33,3% и 50%. Скорее всего это связано с отводами от целого числа слоёв.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ГУ50 нужна отдельная обмотка экранной сетки,так как напряжение экранной в два раза ниже анодного у ГУ50.

Первое очевидно, а второе - с чего бы? Только потому, Что Вы всегда применяете выпрямитель с двоением и всё? Если сделать отдельный выпрямитель зкранной сетки, да стабилизированный, мы будем вольны в выборе анодного. напряжения. Тот же удвоитель с конденсаторами 450 Вольт позволит поднять анодное до 700 - 750 Вольт. Это даст более 80-ти Ватт от пары ламп. И не придётся ставить 4 ради получения 60-ти при 500-х Вольтах анодного. Много 80? можно опустится до 600-т и иметь свои 60 с той же пары. Тут можно и отделенный выпрямитель не делать - просто стабилизатор с центрального отвода.

При разных напряжениях анода и экранной сетки, один и тот же %% отвода, точнее, трансформации, будет давать совершенно разные результаты. Скажем, примем пресловутые 20%. Тогда, грубо, при анодном 500 Вольт амплитуда сигнала ООС на экранной сетке составит около 80-ти Вольт, а при 750 анода - 130. Понятно, воздействие ООС, при одинаковых %%, будет разным. и тот самый оптимальный %% будет зависеть и от выбранного напряжения анода при фиксированном на второй сетке.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При разных напряжениях анода и экранной сетки, один и тот же %% отвода, точнее, трансформации, будет давать совершенно разные результаты. Вот к этому и я пришёл. И те же 43% оптимальны только для совершенно определённого режима лампы, конкретного сопротивления нагрузки и, естественно, типа лампы для этих условий! В других режимах и для других ламп (и личных желаний, конечно!) оптимальный коэффициент может быть от 0 до 100% (то есть, от пентодного (тетродного) включения до псевдотриодного). Только что-то долго всё это до меня доходило. Возраст, наверное.

По поводу ГУ-50 - спасёт только личный трудовой подвиг по уже упоминавшейся выше методике. Да понял уже. Но пока не решился. Это для меня оказалось несколько труднее, чем проектирование и изготовление лампового повторителя со сверхмалыми искажениями и огромным входным сопротивлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже говорил раньше - нет стройной теории УЛ ООС. Все готовы рассказывать Вам принцип действия и давать частные случаи практической реализации. Но, я нигде не встречал математики, позволяющей с достаточной точностью рассчитать УЛ. Хотя, для классических случаев триодов и пентодов таковая существует.

Подвох в том, что УЛ, формально являясь ООС, на самом деле нечто иное, чем просто 1+вk. Её введение изменяет свойства и параметры лампы, как усилительного элемента и вводя её, мы больше не работаем с чистым пентодом или псевдотриодом, а имеем некую "иную" лампу с неизвестными нам параметрами. Причём зависящими от %% связи и напряжений питания.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно просто языком молоть чепуху,а можно написать как я написал.

У меня есть ТВЗ с множеством отводов в первичке,всё проверил,подтверждается.

Практически взять и проверить! И всё становится ясно,что триод полностью проигрывает пентоду,потому что при триодном включении имеем максимальную мощность в 2 - 2,4 раза меньшую чем при пентоде (лучевом тетроде). Например 4 ватта пентод и 1,5 ватта триодное включение. Так на 1,5 ватта в пентодном включении КНИ ниже чем при 1,5 ватта в триодном. При 4 ватт пентодного имеем 6,4% КНИ и при 1,5 ватта триодного имеем 4,2% КНИ . Но при 1,5 ватт пентодного имеем 0,6% КНИ и ИМД гораздо ниже чем при триодном включении,потому что лампа работает в мало напряжённом режиме,в линейной части,а в триодном она уже при 1,5 ватта подходит к клипингу и чуть прибавили до 1,8ватт и КНИ уже 17% и ИМД уже 24% А у пентода на этой мощности 1,8 ватт всего 0,84% КНИ и ИМД 0,97%, а если охватить УНЧ с выходом пентодным,той ООС что есть в триоде (10-14 dB) то КНИ в пентодном УНЧ при 1,8 ватта становится 0,1%.

Сравнивать нужно объективно при одной и той же мощности.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнивать нужно объективно при одной и той же мощности. - золотые слова! Так и сравнивайте объективно при одной и той же мощности. Только при одной и той же мощности усилителя. Возьмите оба 20-ти Ваттника их и сравнивайте. А Вы сравниваете не при одной и той же мощности, а одну и ту же лампу, только в разных включениях. Дураку ясно, что в таких условиях лампа, включенная псевдотриодом, по мощности, однозначно проиграет самомой себе в пентодном включении. Для этого не надо писать столько цифр, достаточно открыть хоть Цыкина, хоть Шишидо. Уверен, в этих вопросах они не расходятся.

Никак не пойму, почему Вы так упорно поливаете грязью триоды? Не нравятся они Вам - Бога ради! Только не надо возводить это в ранг непререкаемой истины. Триоды имеют свою нишу и своих ценителей. И, далеко не все дохлики.

:60 Ватт SE на ГМИ-30. У хозяина играют с Tannoy Westminster

post-120592-0-99229200-1458328261_thumb.jpg post-120592-0-60479400-1458329537_thumb.jpg

Видимо человек не знаком с Вашей теорией расовового превосходства пентодов. Мощщщу с них получить - как два байта переслать. И себестоимость производства, понятно ниже. Соответственно, продать легче. Но, не мощщщой единой.

И снова о Шишидо - порадуйте ссылокой на книжку. А то у Вас всю дорогу - он пишет, я проверяю, всё сходится. А почитать первоисточник никому, кроме Вас не удалось. А интересно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не пойму, почему Вы так упорно поливаете грязью триоды?

Не триоды а псевдо триоды!!! Зачем включать лампу псевдо триодом и проиграть по всем параметрам,если можно с включения нормальным лучевым тетродом,получить гораздо лучшее звучание и параметры!

Мне безразлично на каких лампах делать УНЧ ламповый и я их делаю на любых лампах. Но не в псевдо триодном включении.

А написал в этой теме свой совет,потому что топикстартер задаёт вопрос. (читайте первое сообщение темы)

Здравствуйте, не нашел общей темы в подразделе поэтому создал новую.

Задача: определиться с усилителем, будет 4а28 (труба Войта) + 2гд36, желательно бы однотактный, но так чтоб динамики работали на полный потенциал.

Хочется собрать сразу качественный усилитель, как говорят раз и навсегда, (в разумных пределах цена/качество) с небольшим запасом по мощности, (чисто эстетически нравятся лампы с формой груши).

post-180237-0-57740300-1458395445_thumb.jpg

post-180237-0-57104600-1458395791_thumb.jpg

post-180237-0-93419700-1458395915_thumb.jpg

post-180237-0-40135200-1458395944_thumb.jpg

post-180237-0-82525800-1458396095_thumb.jpg

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А написал в этой теме свой совет,потому что топикстартер задаёт вопрос - вот всё у Вас так, только чуть чуть не так. Какое отношение Ваши ответы имеют к первому сообщению темы? ТС был в теме последний раз 18 декабря. Вы же появились в теме три месяца спустя с комментариями к вопросу Alex-007 по поводу ультралинейного включения ГУ-50. После чего начали доказывать очевидные вещи - что одна и та же лампа в псевдотриоде проигрывает сама себе с тетроде. Зачем? Это и так известно и понятно.

И при чем здесь триоды и псевдотриоды? Нет у них особой разницы в смысле КПД. При одной и той же мощности рассеяния на аноде (SE), без захода в сеточные токи, с триода (псевдотриода) Вы всегда снимите меньше мощности, чем с тетрода / пентода. Последние и создавались именно с целью повысить КПД. То же касается и двухтактов при условии равенства допустимых мощностей анода и напряжения анодного питания.

Ладно, Бог с этим. Осмелюсь напомнить просьбу про ссылочку на творения Шишидо. Не сочтите за труд, поделитесь.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил всё-таки провести "лабораторную работу" и "закрепиться" на промежуточном рубеже на пути к поиску оптимального включения ГУ-50. Итак, была взята лампа 6П14П и обмеряна при анодном напряжении 260В и токе анода 45мА. Цель - найти оптимальное сопротивление нагрузки при разных коэффициентах гармоник, напряжениях на экранной сетке и при разных типах включения лампы. Измерения проводились при Кг равном 0,7%, 1,5% и 3%. 3% соответствовало началу ограничения сигнала, видного на экране осциллографа и слышного по изменению "писка" трансформатора. Входной сигнал подавал с Г3-112.

Для пентодного включения выбраны напряжения Uэ равными 160, 190, 220 и 280В. Результат:

post-193394-0-12294200-1458558683_thumb.jpg

Зелёные линии соответствуют напряжению на экранной сетке 160В, красные - 190В, синие - 220В. Остальное, надеюсь, понятно. Параметры лампы при Uэ=160В явно уступают параметрам при 190-220В. А данные при 280В не стал отображать на графике, так как ещё хуже, чем при 160В.

Ультралинейное включение.

post-193394-0-41601600-1458558722_thumb.jpg

Зелёные линии соответствуют напряжению на экранной сетке 190В, красные - 220В, синие - 280В. Победитель выбран по максимальной мощности.

Псевдотриодное включение.

post-193394-0-22909300-1458558740_thumb.jpg

Зелёные линии - анод и экранка соединены вместе. Красные при напряжении на экранной сетке 220В, синие - 280В + переменка с анода 1:1 через повторитель.

И, наконец, пентодное, триодное и УЛ-включение вместе.

post-193394-0-22407500-1458558756_thumb.jpg

Теперь - выводы (понятно, что для однотактного каскада).

1 Напряжение на экранной сетке должно быть и не низким, как призывал Васильич, и не высоким, а оптимальным. И никакие искажения "типа клюшки" и другие глупости нам тогда не страшны.

2 Похоже, что с уменьшением отдаваемой мощности у пентодного включения искажения действительно падают быстрее всего.

3 Понравилось очень "лояльное" поведение к сопротивлению нагрузки псевдотриодного включения. Может, поэтому триоды столь популярны, что прощают ошибки при разработке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Приятно в этой теме посмотреть на красивые фотографии и почитать вывод № 1 из поста 124,

особое уважение вызывает слово "... оптимальным." ГМИ-30 - понравилась :dance2: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...