Jump to content
Guest Толян

Энергосберегающее Питание Avr От 9В

Recommended Posts

Guest Толян

Доброго времени. Столкнулся с проблемой, зашел в тупик. Cуть проблемы в том, что нужно запитать МК attiny13 от батарейки "Крона" 9 Вольт. Я использовал стабилизатор 78L05. После сборки проверил ток потребления в режиме Powerdown - 3 мА. Опытным путем выяснил, что эти 3 мА кушает стабилизатор. Идея заключается в том, что при кратковременном нажатии на кнопку без фиксации МК должен отработать свою программу и уснуть до следующего нажатия. Но эти 3 мА, по сути, должны высасывать батарейку в режиме ожидания за сутки, а то и меньше. Вопрос: кто как запитывает МК в подобных случаях? И как бороться в пользу энергосбережения в режиме ожидания? Переходить на батарейку в 5 Вольт очень неохота. Теряются много плюсов девайса)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Guest Толян

Стабилизаторы 78L05 разные бывают.

Я использовал такой http://katod-anod.ru/articles/34

Вот, например, MC78LC50HT1G потребляет около 1мкА.

То есть, советуете перейти на другой стабилизатор? Какой еще можете порекомендовать? Тинька управляет через резюки транзисторами кт315е, поэтому тока потребляет немного... Лишь бы батарейку не сосало....

З.Ы. Приятно, что люди откликаются на помощь гостю форума)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переходить на батарейку в 5 Вольт очень неохота. Теряются много плюсов девайса)))

"Девайс" - это что конкретно и какие плюсы теряются?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Guest Толян

"Девайс" - это что конкретно и какие плюсы теряются?

Девайс - сувенир. Новогодняя елка, которая, при нажатии на кнопку, играет мелодию и моргает гирляндами. Теряется, например, громкость мелодии. Возрастает ток на светодиодные гирлянды.... Дело даже не в том, чем питать... Уже дело принципа добить на 9 Вольтах))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка без фиксации подает питание на стабилизатор и МК, параллельно кнопке транзистор управляемый с МК. Когда программа отработает транзистор закроется и схема полностью обесточится до следующего нажатия на кнопку.

И таки да, крона наихудший источник в данном случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал я так. Вешал и полевеки и биполярные транзисторы. Если вешать в разрыв минуса, то на управляющей ноге всегда висит 8вольт, которые сразу открывают транзистор. А если в разрыв плюса, то вообще ничего не работает. Вернее, мк не держит открытым транзистор. Только кнопку отпустил, все гаснет. Пробовал играться и с резюками подтяжки и конденсаторами для задержки закрытия транзюка. Все бестолку. Видимо придется переходить на 5 волтовую батарейку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то ты неправильно делал... В разрыве плюса прекрасно работает p-n-p транзистор, которым управляет n-p-n, которым уже и управляет МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то ты неправильно делал... В разрыве плюса прекрасно работает p-n-p транзистор, которым управляет n-p-n, которым уже и управляет МК.

Возможно) так я не извращался) вешал просто n-p-n транзистор)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начал изучать программирование микроконтроллеров. В учебнике есть схема, но она не учитывает питание и землю. Скажите правильно ли я её дополнил.
      И еще дополнительный вопрос. Что можно использовать как источник постоянного питания на 5В? Из не дорогого и того, что можно купить в Казани. Знаю, что лучший вариант - лабораторный БП, но они дорогие.

  • Сообщения

    • Представьте, что на форуме музыкантов кто-то предложит из смычка сделать, скажем, ножовку. Тоже, типа пошутит.
    • Когда то давно, в средине прошлого века, действительно было 2 фазы в розетках. И между ними было скорей всего 127в. Сейчас такого нет. Поэтому, если ТС не разбирается в электричестве то пусть идёт.... нет, не лесом, а в школу, на уроки физики. Или в соответствующее учебное заведение по профилю.  Давайте без давайте? Это ни на что не влияет. Межфазное может быть 127, 220, 380. Это показатель?
    • Ну для устойчивого склероза рановато, хотя...  
    • Не пойму, что с R21. У него не хватает верхней части, так может быть, или это вообще не резистор напаян. Буду благодарен за любую подсказку.
    • Нужна помощь по усилителю РР не знаю в правильную внтку пишу или надо отдельную тему? привет. нужна ваша помощь с двохтактником. сделал усилитель.все почти идеально -прекрасно играет .тишина без фона. но очень маленькая мощность. должно бить минимум 2вт. или больше. а на слух по ощущениям есть 0,2вт. как будто очень низкая чуствительность. с сд плеєра никак не роскачать. что делать куда копать. что изменить не понимаю. сижу мучаюсь. Лампи у меня 6П6С на виходе.4шт.  анодное 266-270в. ток ламп  6п6с   46ма 49ма 43ма 40ма смещение при етом -16,5в входние лампи на анодах  от 99 до 106В. смещение -40,5в. ток 5,05-5,15ма по формуле   Ea-(0,0052А*33000). 270-(171,6)=98,4в. тоесть как будто все режими как на схеме в норме. что изменить чтоб повисить чуствительность и соответсвенно вих. мощность.? трансформатор виходной покупал. на железе тс*60 или тс 90 параметри по заявлением продавца Звуковая мощность до 35 Вт Секционирован. Приведённое сопротивление первичной обмотки 4500 ом Сопротивление первичной обмотки постоянному току 180 ом Сопротивление нагрузки 4 ом/8 ом Рабочий ток первичной обмотки 150-185mA Частотный диапазон (по уровню -3дБ) 19..36000Гц Неравномерность АЧХ < 0,5дБ Трансформатор изготовлен на пластинчатых магнитопроводах ПЛР 22х32. Габаритные размеры трансформатора, LxBxH - 113,0х91,0х71,0 мм. Марка провода ПЭТВ-2 0,22 0,84. Немагнитный зазор отсутствует. Редактировать сообщение
    • @FonSchtirlitz А оно тебе надо? Пять страниц ни о чем! То звук тихий, то ухи не те.... ТС сам походу не знает, что хочет! Из смарта хочет УМ сделать
  • Покупай!

×
×
  • Create New...