Перейти к содержанию

Bt139-500 220V


foto-boss

Рекомендуемые сообщения

Вот ото ответ, вот это я понимаю.
Только не до конца понимаешь.

0,015 А (15 мА) -это МАКСИМАЛЬНЫЙ ток сетодиода.

Потому и советовал 2,4-2,7 кОм,что-бы ток чарез светодиод был на уровне 8-10 мА,поскольку уже при 5 мА оптопара нормально и уверенно срабатывает.Это же тоже симистор,только с оптическим управлением.При 10 мА можно быть спокойным за то,что светодиод проживёт долгую и счастливую жизнь.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вопрос философский :yes:. В детстве, когда 2-3 было, действительно, раскладывал, теперь уже лень. Использую разноцветные многоярусные коробки, открывающиеся за счет вращения на оси, расположенной в углу - еще из эпохи развитого социализма сохранилась. Ныне в моде современные, вроде таких http://www.uschema.com/store_radioelements/attachment/1123/.

А в чем у Вас спички продают, если коробки для них не выпускают :umnik2:?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нашел тему http://forum.cxem.ne...howtopic=117042

Почему в одной ситуации с одними и теми-же деталями, советуют разные номиналы резисторов?

Ответ выше. Токовая "вилка" светодиода лежит в пределах 5-15 мА. В твоём случае применимы номиналы от 1,5-5,1 кОм.

В детстве были спичечные коробки, но их давно не выпускают,
Да ну нафиг. В любой табачке спички продают. Я тут на днях даже коробок "охотничьих" приобрёл.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

0,015 А (15 мА) -это МАКСИМАЛЬНЫЙ ток сетодиода.

Долговременный ток светодиода оптопары указанного типа согласно datasheet (http://www.farnell.com/datasheets/94876.pdf) - 60 мА. Значение 15 мА относится к Trigger Current (по моим скромным познаниям английского - ток срабатывания, включения). Естественно, производитель регламентирует ток, при котором гарантированно будет происходить включение любого произвольного экземпляра светодиода, поэтому вполне возможно, что светодиод будет срабатывать и при 10 мА. Но при 15 мА он из строя выйти не сможет, поскольку максимальный долговременный ток, допустимый для светодиода, превышает указанное значение в четыре раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со спичками это я наверно неверный вывод сделал из-за того что коробки лет десять не видел. Если мы чего-то не видим - это не означает, что этого нет в природе. :)

Я честно говоря не знаю что такое табачки, но предполагаю что это павильоны в которых сигареты продают.

Хорошо что 2,4к тоже купил. Поставлю его, а если не хватит тока, то постепенно пойду в сторону 1,5к. :)

0,015 А (15 мА) -это МАКСИМАЛЬНЫЙ ток сетодиода.

Долговременный ток светодиода оптопары указанного типа согласно datasheet (http://www.farnell.c...heets/94876.pdf) - 60 мА. Значение 15 мА относится к Trigger Current (по моим скромным познаниям английского - ток срабатывания, включения). Естественно, производитель регламентирует ток, при котором гарантированно будет происходить включение любого произвольного экземпляра светодиода, поэтому вполне возможно, что светодиод будет срабатывать и при 10 мА. Но при 15 мА он из строя выйти не сможет, поскольку максимальный долговременный ток, допустимый для светодиода, превышает указанное значение в четыре раза.

Ну если профи определиться не могут... что делать новичку? Похоже сразу ставить 1,5к. :)

... Ныне в моде современные, вроде таких http://www.uschema.c...tachment/1123/.

...

Такие в леруа покупал для мелочевки в гараж. Вот бы ячейки поуже с длинной как проволочный резистор на полвата.

Изменено пользователем foto-boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в любом случае работать будет.А жрать поменьше. Питание то конденсаторное. К стати,желательно бы сопротивление обмотки реле измерить.Будем знать,на что способен был выходной каскад сего девайса.

post-72063-0-86529800-1449748047_thumb.jpg

post-72063-0-47218500-1449748063_thumb.jpg

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

желательно бы сопротивление обмотки реле измерить

По даташиту пишут 1280...1600 Ом. Но транзистор-то там наверняка с запасом. А вот конденсаторное питание всю картину портит.

P.S. Какая у Вас красивая коробочка с Охотничьими!

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше будет стоять резистор,тем меньше будет просадка питания при включении.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу разобраться по возможности глубже, поэтому вопросы продолжаются. :)

Картинка из даташита.

1. Что значит на картинке -м в маркировке оптопары. На моей просто moc3061, да и далее в даташите в расшифровке вообще нет упоминания про возможность -м.

2. Что означает значек в виде штепсельной вилки?

3. Почему на картинке еще резистор четвертый и конденсатор. Зачем они и почему в моем случае не нужны? Или нужны, но про них забыли?

4. Я правильно понимаю, что при использовании оптопары, симистор открывается не слаботочкой, а прямо 220в переменкой поданой на управляющий электрод?

post-189528-0-51929200-1449754276_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Не обращай внимания.

2) Это не вилка,а условное обозначение какого-либо источника сигнала.

3)https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C&lr=213&clid=1985538-001

4)220 переменка там только тогда,когда симистор закрыт.Когда включён,там всего 2 вольта.Симистор же цепь закоротил! Откуда там 220?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Индекс после обозначения типа элемента (в данном случае "М") обычно отражает некую конструктивную особенность компонента, чаще всего - исполнение корпуса. Для потребителя фактор практически незначимый.

2 Значок вилки - это высокохудожественное иллюстрирование цепи, призванной быть подключенной к какому-либо источнику управляющего сигнала (в отличие от цепи Vcc, на которую подается напряжение питания оптопары).

3 Четвертый резистор и конденсатор - это RC-цепь (ныне модно именуемая "снаббер"), призванная защищать симистор от резкого изменения напряжения между его анодом и катодом, обычно называемого скоростью нарастания напряжения (dU/dt). Штука полезная, но в простых схемах без нее обычно прекрасно обходятся. Если позволяет место, можно добавить.

4 Да, Вы поняли правильно - ток в управляющий электрод симистора втекает непосредственно от сетевой клеммы через вторичную цепь оптрона и токоограничивающий резистор.

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впаял оптопару с входным резистором 2к. Срабатывает. Сопротивление на выходе падает до 1.6к

Правильно ли я понимаю, что на симистор пойдет ток 220/(1600+360) ампер? 112 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивление открытого оптосимистора мультиметром правильно измерить не получится (в реальности оно значительно меньше). Но в целом формула почти правильная (еще нужно учитывать сопротивление перехода "управляющий электрод-катод" силового симистора, которое будет весьма невелико).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле теперь нет, а за ним на выходе, как я только сейчас заметил, стоят C 33нф и R 150 ом. Они запаяны последовательно между выходом на нагрузку и нолем.

1. Что с ними делать?

2. Играет роль куда подавать на входе ноль, а куда фазу? Они подписаны на корпусе и провода соответствующих цветов.

post-189528-0-37925400-1449765082_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Можно включить параллельно симистору (в виде снаббера), можно оставить как есть, можно даже выбросить :).

2 Не играет. На работоспособность это не повлияет. Но, учитывая конденсаторное питание схемы, безопаснее подключить так, как было в оригинале (т.е. фаза должна подключаться к схеме через балластный конденсатор).

Изменено пользователем sanya110
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаял. Пара вопросов перед испытаниями.

1. Чем подклеивают дорожки медные к плате, когда они отходят и как этого избежать?

2. Можно спокойно положить плату во влажную от усердной пайки ладошку и другой рукой воткнуть проводки в розетку? Или лучше отрубить автомат розеток, потом воткнуть плату в сеть на кухне и уже с безопасного расстояния из гаража включить автомат, или все равно может взрывной волной накрыть?

post-189528-0-80589100-1449769671_thumb.jpg

post-189528-0-35141300-1449769734_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вашем сообщении очень недостает смайликов :yes:.

1 Подклеивать нитроклеем (типа БФ-2, "Глобус" или наподобие). Но лучше не допускать подобного, избегая перегрева места паек путем применения миниатюрного паяльника с небольшим жалом и совершенствования навыков пайки (совершенствовать лучше на посторонних платах).

2 Прежде всего тщательно проверить монтаж - правильность подключения элементов и отсутствие случайных замыканий (длинноногие резисторы выглядят настораживающе,стоило бы заизолировать их выводы). Если все в порядке, подключите к устройству нагрузку в виде лампочки (автомат без дела можно не теребить). Одну из ладошек лучше убрать за спину (целее будет), второй можно уверенно втыкать вилку устройства в сеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет перегрева дорожек. Как я понимаю это может быть связано со скоростью пайки и температурой жала. Я вроде старался быстро паять. Температуру выставил 300 градусов, хотя честно говоря чисто интуитивно и наверно не совсем верно это? Ну и я до этого там несколько раз детальки родные выпаивал - проверял, наверно дорожку можно паять ограниченное число раз, или если правильно, то можно многократно?

Выводы подлиней оставлял чтобы они радиаторами служили и чтобы корпуса деталей не соприкасались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и многократно (хотя и не бесконечно), тем более, если Вы счастливый обладатель оборудования, позволяющего установить необходимую температуру жала. У меня такой роскоши нет, всю жизнь паяю обычными советскими паяльниками, потому научился интуитивно чувствовать зону пайки, ее температуру, требуемую длительность прикосновения. С опытом это придет, нужно только побольше плат ненужных испортить, а там навык сам появится :yes:.

Длина выводов некритична, критично то, что они оголенные. Будьте осторожны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работает!

Как приятно, что работает абсолютно беззвучно, в отличии от щелкающего реле.

post-189528-0-13960200-1449774245_thumb.jpg

Изменено пользователем foto-boss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...