LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Здравствуйте! Перестала работать люстра с wi-fi управлением. Сигнал с пульта свитч не принимает, реле не щелкают. Люстра от выключателя также не включается (можно было не пользуясь пультом включать и выключать люстру, тем самым меняя режимы). Т.е. вариант нерабочего пульта отпадает. На пульте Garlen 4 кнопки. После вскрытия свитча насторожило потемнение платы в районе двух стабилитронов 1N4741A. Выпаял их, но вот как достоверно проверить мультиметром не знаю. Верно, если плюс к аноду, то и звонится как обычный диод.Если плюс к катоду, то тестером не звонится, напряжения у тестера не хватает. Если подать в таком включении через ограничивающий резистор напряжение больше номинального, то через стабилитрон потечет ток, а напряжение на нем будет стабилизированным (практически не будет изменяться при изменении питающего напряжения). Собственно так и попробовал. Данные на фотографиях. Когда подаю плюс к катоду, получается напряжения действительно не хватает. Стабилитрон вроде как на 11В, у меня максимум 9В. Скорее всего зря выпаивал их( Попробовал прозвонить сопротивления, выходы конденсаторов. В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов (оно понятно, кто-то из них пропускает ток). Я вот не совсем понял, так и должно быть или что-то вышло из строя... Может кто-то сталкивался с ремонтом подобных свичей. Куда копать? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mr_smit Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
fagotto Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)... Выпаял его. В режиме прозвонки показывает постоянно 1. Но если мерять сопротивление на режиме до 2 мегаом (2M). То видно, как конденсатор заряжается и уходит в 1. При смене положения шупов, сначала показывает отрицательное сопротивление, но потом оно также растет и уходит в 1. Делаю выводы, что конденсатор вполне рабочий. Попробую другие два кондера, которые в красном кружочке выделил. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fagotto Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять. Стабилитроны поставил на место. В общем кондеры все рабочие. Я все, что показано стрелками отпаял сначала, все равно прозванивается. В итоге оказалось что в самой микросхеме нижней, ножки отмеченные красным прозваниваются между собой (правую сторону отпаял и немного приподнял) пришлось припаявать кондеры smd обратно, чтоб проверить работоспособность кондеров. Кружочки отмеченные красныи, без заливки прозваниваются между собой. В итоге все это хозяйство успешно звонилось. На микросхеме надписи очень мелкие. Не могу понять что за модель, чтобы глянуть даташит и понять принцип работы. Может такое быть чтобы 3 ножки прозванивались сразу? Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой! Если выпрямителем считать данный конденсатор, то в красных точках напряжение 230 вольт, в синих 13 вольт. Сколько именно должно быть в синих точках не знаю. Уверен, что на выходе из свитча напряжение меняться не должно! Собственно: 1) Если все таки проблема в конденсаторе (синем), кроме как в магазине, например в блоке питания компа они есть? Чтоб оттуда достать проверить, под рукой просто нет блока питания разобранного. 2) Проблема в маленькой микросхеме? Эх, нужно увеличительное стекло... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuretskok Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Отнести тому, кто хоть что то понимает. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Отнести тому, кто хоть что то понимает. Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей) 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 (изменено) Дак раз в синих точках 13 вольт, это как раз и значит, что конденсатор рабочий. Поскольку схема работает на 12 вольтах. Поправка! В синих точках было 13 вольт при отпаянной правой части нижней микросхемы. После того как припаял, под нагрузкой напряжение упало до 7 вольт! Как и сказал fagotto, проблема в синем конденсаторе. После замены отпишусь, скорее всего все будет работать. Изменено 16 декабря, 2015 пользователем LE}{US 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 (изменено) Подскажите пожалуйста по аналогам. У мультиметра нет возможности измерить емкость. Правильно ли я понял характеристики конденсатора? 145 J 400V 14 - значение в пФ 5 - кол-во нулей J - отклонение напряжения (±5 %) 400V - номинальное напряжение Получается мне нужен конденсатор с емкостью 1400000 пФ = 1,4 мкФ. Все правильно? Подойдет ли К73-17-1,5 мкф-400В 10% имп. CL21? Можно ли заменить на 2 мкФ? Тут просто выбор намного больше... Изменено 16 декабря, 2015 пользователем LE}{US 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Да правильно это 1,4 мкф Ну 1,5 тоже должен подойти Просто чем больше ставишь тем сильнее будут греться стабилитроны - а у тебя и так плата уже чёрная от перегрева 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexprogrammer Опубликовано 16 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 Отнести тому, кто хоть что то понимает. Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей) Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 16 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2015 (изменено) Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может. Сразу видно, вы не педагог) Не все с паяльниками и знаниями схемотехники рождаются. В школе этому не учат, в универе тоже. Хорошо мат. часть подтянуть времени все никак не хватает. Если посоветуете хорошую литературу буду очень признателен. Посмотрел дома разобранные блоки питания от компов. Для пробы возьму конденсатор оттуда. Правда он на 0,47 мкф, но думаю подойдет для проверки. Только, раз сопротивление имеется на плате, мне нужно будет без него припаявать. Конденсатор имею ввиду, который припаян к разъему штекера питания. Изменено 16 декабря, 2015 пользователем LE}{US 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 17 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 Попробовал ради интереса впаять на 0,47 мкф, напряжение в синих точках стало 3В. Сама плата ведь на 12 В должна работать? Реле там точно 12 вольтовые, стабилитроны 11В... Не должно ведь там быть работы на 5 вольтах? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Заменил конденсатор, поставил на 1,5 мкф. Ничего не поменялось. Где нажно померять постоянное напряжение? На стабилитронах 5 вольт. У кого есть нормальная схема данных релюшек? Как проверить их? Не выдается на них 12 вольт скорее всего. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) http://go-radio.ru/remont-lustri-s-pultom-upravleniya.html Изменено 22 декабря, 2015 пользователем vas320 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Да, видел данную схему. Она лишь приблизительная, т.к. данный блок отличается от того 2 канального. Померял постоянное напряжение на радиомодуле 2 вольта и, что странно на всех релюшках почти по 4. На фото указал. При этом на пульт не реагирует блок (хотел проверить, можно ли подавать напряжение на одну из релюшек). Понимаю, что реле работают при подаче 12 вольт на катушку, тогда контакт замыкается. Остальная микросхема вроде бы как на 5 вольтах (про 5 вольт взял отсюда http://mysku.ru/blog/ebay/29569.html). Сколько должно на радиомодуль подоваться? тоже 5? Тут можно как-то прятать фото в спойлер? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ? Изменено 22 декабря, 2015 пользователем vas320 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 (изменено) Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ? С родным на фото выше (синие точки), переменное напряжение было 7 вольт, с новым кондером, точно также 7 вольт. конденсатор в общем то рабочий был. На диодном мосту 5 вольт. Кто знает сколько должен потреблять радиомодуль? 2 вольта? Изменено 22 декабря, 2015 пользователем LE}{US 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Значит что-то жрёт Отключай потребители и проверяй напряжение Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Значит что-то жрёт Отключай потребители и проверяй напряжение Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще Резистор отключил. Сответственно радиомодуль обесточился. На диодном мосту напряжение стало 11,5 вольт. На первых двух релюшках, по 10,45 вольта. На третьей развернутой 11,5. Реле замкнулись, на выходах появилась фаза. Резистор 47 ом, он целый. Если бы был блок питания, чем бы он помог? 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Так мож радиоблок замыкает ? Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ? Значит они срабатывают как только питание подаёшь ? А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд) 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 22 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Так мож радиоблок замыкает ? Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ? Значит они срабатывают как только питание подаёшь ? А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд) Как проверить радиоблок? Отпаять полностью и посмотреть будет ли что-то жрать лишнее? Но при этом вернув резистор на место конечно. Да, меряю на обмотках, на фото выше показал, синий и красный кружок. Да, срабатывают сразу, как только вилку вставляю в розетку. На всех трех есть фаза. По блоку питания понял. Т.к. у меня мультиметр не измеряет переменную силу тока, то да, для это нужен был бы постоянный источник питания. Как-то не сообразил про этот момент. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vas320 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 А тестером на режиме прозвонки (или 2000 Ом) сколько показывает между выводом(правым по фото) резистора 47 Ом и минусом питания 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LE}{US Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Если имелся ввиду минус питания радиомодуля, то сопротивление 688 Ом. Между теперь уже левым выходом и плюсом радиомодуля 4 Ома. Картинку развернул, чтоб не была вверх ногами. Это то, как плата выглядит сейчас. Ранее при перепайке конденсатора пленочного, немного оторвал дорожки от платы. На новом кондере решил их вообще оторвать и припаял как на фото. Одна часть кондера к пустой точке на плате, к которой вела дорожка. Вторая часть напрямую к диодному мосту. По мне дак так надежнее, чем если эти тоненькие дорожки начнут коротить. Изменено 23 декабря, 2015 пользователем LE}{US 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.