Jump to content
LE}{US

Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 Power. Нужна Помощь В Ремонте.

Recommended Posts

Здравствуйте! Перестала работать люстра с wi-fi управлением. Сигнал с пульта свитч не принимает, реле не щелкают. Люстра от выключателя также не включается (можно было не пользуясь пультом включать и выключать люстру, тем самым меняя режимы). Т.е. вариант нерабочего пульта отпадает. На пульте Garlen 4 кнопки.

После вскрытия свитча насторожило потемнение платы в районе двух стабилитронов 1N4741A. Выпаял их, но вот как достоверно проверить мультиметром не знаю.

Верно, если плюс к аноду, то и звонится как обычный диод.

Если плюс к катоду, то тестером не звонится, напряжения у тестера не хватает.

Если подать в таком включении через ограничивающий резистор напряжение больше номинального, то через стабилитрон потечет ток, а напряжение на нем будет стабилизированным (практически не будет изменяться при изменении питающего напряжения).

Собственно так и попробовал. Данные на фотографиях. Когда подаю плюс к катоду, получается напряжения действительно не хватает. Стабилитрон вроде как на 11В, у меня максимум 9В. Скорее всего зря выпаивал их(

Попробовал прозвонить сопротивления, выходы конденсаторов. В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов (оно понятно, кто-то из них пропускает ток). Я вот не совсем понял, так и должно быть или что-то вышло из строя...

Может кто-то сталкивался с ремонтом подобных свичей. Куда копать?

post-176837-0-67072200-1450242689_thumb.jpg

post-176837-0-61681600-1450242697_thumb.jpg

post-176837-0-67193800-1450242706_thumb.jpg

post-176837-0-37623000-1450242713_thumb.jpg

post-176837-0-01996600-1450242723_thumb.jpg

post-176837-0-40352000-1450243788_thumb.jpg

post-176837-0-50537400-1450244540_thumb.jpg

post-176837-0-00662200-1450244546_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Выпаял его. В режиме прозвонки показывает постоянно 1. Но если мерять сопротивление на режиме до 2 мегаом (2M). То видно, как конденсатор заряжается и уходит в 1. При смене положения шупов, сначала показывает отрицательное сопротивление, но потом оно также растет и уходит в 1. Делаю выводы, что конденсатор вполне рабочий. Попробую другие два кондера, которые в красном кружочке выделил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Стабилитроны поставил на место.

В общем кондеры все рабочие. Я все, что показано стрелками отпаял сначала, все равно прозванивается. В итоге оказалось что в самой микросхеме нижней, ножки отмеченные красным прозваниваются между собой (правую сторону отпаял и немного приподнял) пришлось припаявать кондеры smd обратно, чтоб проверить работоспособность кондеров. Кружочки отмеченные красныи, без заливки прозваниваются между собой. В итоге все это хозяйство успешно звонилось.

На микросхеме надписи очень мелкие. Не могу понять что за модель, чтобы глянуть даташит и понять принцип работы. Может такое быть чтобы 3 ножки прозванивались сразу?

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Если выпрямителем считать данный конденсатор, то в красных точках напряжение 230 вольт, в синих 13 вольт. Сколько именно должно быть в синих точках не знаю.

Уверен, что на выходе из свитча напряжение меняться не должно!

Собственно:

1) Если все таки проблема в конденсаторе (синем), кроме как в магазине, например в блоке питания компа они есть? Чтоб оттуда достать проверить, под рукой просто нет блока питания разобранного.

2) Проблема в маленькой микросхеме?

Эх, нужно увеличительное стекло...

post-176837-0-91694000-1450254660_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дак раз в синих точках 13 вольт, это как раз и значит, что конденсатор рабочий. Поскольку схема работает на 12 вольтах.

Поправка! В синих точках было 13 вольт при отпаянной правой части нижней микросхемы. После того как припаял, под нагрузкой напряжение упало до 7 вольт!

Как и сказал fagotto, проблема в синем конденсаторе. После замены отпишусь, скорее всего все будет работать.

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста по аналогам. У мультиметра нет возможности измерить емкость. Правильно ли я понял характеристики конденсатора?

145 J 400V

14 - значение в пФ

5 - кол-во нулей

J - отклонение напряжения (±5 %)

400V - номинальное напряжение

Получается мне нужен конденсатор с емкостью 1400000 пФ = 1,4 мкФ. Все правильно?

Подойдет ли К73-17-1,5 мкф-400В 10% имп. CL21?

Можно ли заменить на 2 мкФ? Тут просто выбор намного больше...

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да правильно это 1,4 мкф

Ну 1,5 тоже должен подойти

Просто чем больше ставишь тем сильнее будут греться стабилитроны - а у тебя и так плата уже чёрная от перегрева

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Сразу видно, вы не педагог) Не все с паяльниками и знаниями схемотехники рождаются. В школе этому не учат, в универе тоже. Хорошо мат. часть подтянуть времени все никак не хватает. Если посоветуете хорошую литературу буду очень признателен.

Посмотрел дома разобранные блоки питания от компов. Для пробы возьму конденсатор оттуда. Правда он на 0,47 мкф, но думаю подойдет для проверки. Только, раз сопротивление имеется на плате, мне нужно будет без него припаявать. Конденсатор имею ввиду, который припаян к разъему штекера питания.

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал ради интереса впаять на 0,47 мкф, напряжение в синих точках стало 3В. Сама плата ведь на 12 В должна работать? Реле там точно 12 вольтовые, стабилитроны 11В... Не должно ведь там быть работы на 5 вольтах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил конденсатор, поставил на 1,5 мкф. Ничего не поменялось. Где нажно померять постоянное напряжение? На стабилитронах 5 вольт. У кого есть нормальная схема данных релюшек? Как проверить их? Не выдается на них 12 вольт скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, видел данную схему. Она лишь приблизительная, т.к. данный блок отличается от того 2 канального. Померял постоянное напряжение на радиомодуле 2 вольта и, что странно на всех релюшках почти по 4. На фото указал. При этом на пульт не реагирует блок (хотел проверить, можно ли подавать напряжение на одну из релюшек). Понимаю, что реле работают при подаче 12 вольт на катушку, тогда контакт замыкается. Остальная микросхема вроде бы как на 5 вольтах (про 5 вольт взял отсюда http://mysku.ru/blog/ebay/29569.html). Сколько должно на радиомодуль подоваться? тоже 5?

post-176837-0-40879000-1450775583_thumb.jpg

post-176837-0-04074200-1450775598_thumb.png

Тут можно как-то прятать фото в спойлер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

Edited by vas320

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

С родным на фото выше (синие точки), переменное напряжение было 7 вольт, с новым кондером, точно также 7 вольт. конденсатор в общем то рабочий был.

На диодном мосту 5 вольт. Кто знает сколько должен потреблять радиомодуль? 2 вольта?

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Резистор отключил. Сответственно радиомодуль обесточился.

На диодном мосту напряжение стало 11,5 вольт. На первых двух релюшках, по 10,45 вольта. На третьей развернутой 11,5. Реле замкнулись, на выходах появилась фаза.

Резистор 47 ом, он целый.

Если бы был блок питания, чем бы он помог?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Как проверить радиоблок? Отпаять полностью и посмотреть будет ли что-то жрать лишнее? Но при этом вернув резистор на место конечно.

Да, меряю на обмотках, на фото выше показал, синий и красный кружок.

Да, срабатывают сразу, как только вилку вставляю в розетку. На всех трех есть фаза.

По блоку питания понял. Т.к. у меня мультиметр не измеряет переменную силу тока, то да, для это нужен был бы постоянный источник питания. Как-то не сообразил про этот момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тестером на режиме прозвонки (или 2000 Ом) сколько показывает между выводом(правым по фото) резистора 47 Ом и минусом питания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если имелся ввиду минус питания радиомодуля, то сопротивление 688 Ом. Между теперь уже левым выходом и плюсом радиомодуля 4 Ома.

Картинку развернул, чтоб не была вверх ногами. Это то, как плата выглядит сейчас. Ранее при перепайке конденсатора пленочного, немного оторвал дорожки от платы. На новом кондере решил их вообще оторвать и припаял как на фото. Одна часть кондера к пустой точке на плате, к которой вела дорожка. Вторая часть напрямую к диодному мосту. По мне дак так надежнее, чем если эти тоненькие дорожки начнут коротить.

post-176837-0-63725900-1450844356_thumb.jpg

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Здравствуйте!
      Необходимо заменить электролитические конденсаторы в усилителе Scott-LK48.  И вот, нашел такой вариант: https://hayseedhamfest.com/collections/scott/products/h-h-scott-lk-48. Что вы думаете о такой возможности. Есть ли у кого-то информация об этих конденсаторах , производителе? Стоит ли связываться? Если считаете,что нет,подскажите пожалуйста,как правильно решить этот вопрос. 
      С ув.,Максим
    • By TimuR_2019
      Год назад приобрёл катушечный магнитофон 'Сатурн 202-2". Проигрывал звук с искажениями, было гудение. Я заменил все электролиты, и был уже на пути к полной его работоспособности, но обнаружил что П2К - переключатель с внутренних АС на внешние - треснул. При его замене случайно закоротил контакты на нём, и звук в правом канале полностью пропал (не работает индикатор канала, и даже не подскакивает при включении, как это было раньше. Проверял КТ808 - они в порядке.
      А сегодня случайно, когда снимал плату УМ чтобы проверить на ней напряжение, задел одним контактом диодный мост, магнитофон отключился, и больше не включается (обычно при нажатии на кнопку включения замыкается реле и включает всю схему, но сейчас на нажатие кнопки оно вообще не реагирует.
      Как решить эти две проблемы?
    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





×
×
  • Create New...