Jump to content
LE}{US

Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 Power. Нужна Помощь В Ремонте

Recommended Posts

Здравствуйте! Перестала работать люстра с wi-fi управлением. Сигнал с пульта свитч не принимает, реле не щелкают. Люстра от выключателя также не включается (можно было не пользуясь пультом включать и выключать люстру, тем самым меняя режимы). Т.е. вариант нерабочего пульта отпадает. На пульте Garlen 4 кнопки.

После вскрытия свитча насторожило потемнение платы в районе двух стабилитронов 1N4741A. Выпаял их, но вот как достоверно проверить мультиметром не знаю.

Верно, если плюс к аноду, то и звонится как обычный диод.

Если плюс к катоду, то тестером не звонится, напряжения у тестера не хватает.

Если подать в таком включении через ограничивающий резистор напряжение больше номинального, то через стабилитрон потечет ток, а напряжение на нем будет стабилизированным (практически не будет изменяться при изменении питающего напряжения).

Собственно так и попробовал. Данные на фотографиях. Когда подаю плюс к катоду, получается напряжения действительно не хватает. Стабилитрон вроде как на 11В, у меня максимум 9В. Скорее всего зря выпаивал их(

Попробовал прозвонить сопротивления, выходы конденсаторов. В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов (оно понятно, кто-то из них пропускает ток). Я вот не совсем понял, так и должно быть или что-то вышло из строя...

Может кто-то сталкивался с ремонтом подобных свичей. Куда копать?

post-176837-0-67072200-1450242689_thumb.jpg

post-176837-0-61681600-1450242697_thumb.jpg

post-176837-0-67193800-1450242706_thumb.jpg

post-176837-0-37623000-1450242713_thumb.jpg

post-176837-0-01996600-1450242723_thumb.jpg

post-176837-0-40352000-1450243788_thumb.jpg

post-176837-0-50537400-1450244540_thumb.jpg

post-176837-0-00662200-1450244546_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кружочке красном прозванивается и сопротивление и выходы конденсаторов

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

Скорее всего,сдох конденсатор 145*400В(синий)-померь его ёмкость,если нет чем,просто замени.Это типовуха(стабы рабочие)...

Выпаял его. В режиме прозвонки показывает постоянно 1. Но если мерять сопротивление на режиме до 2 мегаом (2M). То видно, как конденсатор заряжается и уходит в 1. При смене положения шупов, сначала показывает отрицательное сопротивление, но потом оно также растет и уходит в 1. Делаю выводы, что конденсатор вполне рабочий. Попробую другие два кондера, которые в красном кружочке выделил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Вероятно электролитический конденсатор в КЗ или SMD конденсатор (рядом с ним) в КЗ. Выпаять их и попробовать ещё раз прозвонить. Если КЗ уйдет, то менять на новые и смотреть что послужило предохранителем и тоже менять.

Стабилитроны поставил на место.

В общем кондеры все рабочие. Я все, что показано стрелками отпаял сначала, все равно прозванивается. В итоге оказалось что в самой микросхеме нижней, ножки отмеченные красным прозваниваются между собой (правую сторону отпаял и немного приподнял) пришлось припаявать кондеры smd обратно, чтоб проверить работоспособность кондеров. Кружочки отмеченные красныи, без заливки прозваниваются между собой. В итоге все это хозяйство успешно звонилось.

На микросхеме надписи очень мелкие. Не могу понять что за модель, чтобы глянуть даташит и понять принцип работы. Может такое быть чтобы 3 ножки прозванивались сразу?

Тебе питание надо мерить(если уверен в целости этого С),после выпрямителя,но ещё раз повторюсь-для этих устройств,уход этого С-типовой!

Если выпрямителем считать данный конденсатор, то в красных точках напряжение 230 вольт, в синих 13 вольт. Сколько именно должно быть в синих точках не знаю.

Уверен, что на выходе из свитча напряжение меняться не должно!

Собственно:

1) Если все таки проблема в конденсаторе (синем), кроме как в магазине, например в блоке питания компа они есть? Чтоб оттуда достать проверить, под рукой просто нет блока питания разобранного.

2) Проблема в маленькой микросхеме?

Эх, нужно увеличительное стекло...

post-176837-0-91694000-1450254660_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дак раз в синих точках 13 вольт, это как раз и значит, что конденсатор рабочий. Поскольку схема работает на 12 вольтах.

Поправка! В синих точках было 13 вольт при отпаянной правой части нижней микросхемы. После того как припаял, под нагрузкой напряжение упало до 7 вольт!

Как и сказал fagotto, проблема в синем конденсаторе. После замены отпишусь, скорее всего все будет работать.

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста по аналогам. У мультиметра нет возможности измерить емкость. Правильно ли я понял характеристики конденсатора?

145 J 400V

14 - значение в пФ

5 - кол-во нулей

J - отклонение напряжения (±5 %)

400V - номинальное напряжение

Получается мне нужен конденсатор с емкостью 1400000 пФ = 1,4 мкФ. Все правильно?

Подойдет ли К73-17-1,5 мкф-400В 10% имп. CL21?

Можно ли заменить на 2 мкФ? Тут просто выбор намного больше...

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да правильно это 1,4 мкф

Ну 1,5 тоже должен подойти

Просто чем больше ставишь тем сильнее будут греться стабилитроны - а у тебя и так плата уже чёрная от перегрева

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отнести тому, кто хоть что то понимает.

Спасибо за совет, но хотелось бы попытаться самому разобраться с помощью более опытных товарищей)

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы такого ученика послал бы лесом))))) Раз простых вещей понять не может.

Сразу видно, вы не педагог) Не все с паяльниками и знаниями схемотехники рождаются. В школе этому не учат, в универе тоже. Хорошо мат. часть подтянуть времени все никак не хватает. Если посоветуете хорошую литературу буду очень признателен.

Посмотрел дома разобранные блоки питания от компов. Для пробы возьму конденсатор оттуда. Правда он на 0,47 мкф, но думаю подойдет для проверки. Только, раз сопротивление имеется на плате, мне нужно будет без него припаявать. Конденсатор имею ввиду, который припаян к разъему штекера питания.

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал ради интереса впаять на 0,47 мкф, напряжение в синих точках стало 3В. Сама плата ведь на 12 В должна работать? Реле там точно 12 вольтовые, стабилитроны 11В... Не должно ведь там быть работы на 5 вольтах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил конденсатор, поставил на 1,5 мкф. Ничего не поменялось. Где нажно померять постоянное напряжение? На стабилитронах 5 вольт. У кого есть нормальная схема данных релюшек? Как проверить их? Не выдается на них 12 вольт скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, видел данную схему. Она лишь приблизительная, т.к. данный блок отличается от того 2 канального. Померял постоянное напряжение на радиомодуле 2 вольта и, что странно на всех релюшках почти по 4. На фото указал. При этом на пульт не реагирует блок (хотел проверить, можно ли подавать напряжение на одну из релюшек). Понимаю, что реле работают при подаче 12 вольт на катушку, тогда контакт замыкается. Остальная микросхема вроде бы как на 5 вольтах (про 5 вольт взял отсюда http://mysku.ru/blog/ebay/29569.html). Сколько должно на радиомодуль подоваться? тоже 5?

post-176837-0-40879000-1450775583_thumb.jpg

post-176837-0-04074200-1450775598_thumb.png

Тут можно как-то прятать фото в спойлер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

Edited by vas320

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается с родным конденсатором было 9 Вольт , а с этим новым - 5 Вольт ?

С родным на фото выше (синие точки), переменное напряжение было 7 вольт, с новым кондером, точно также 7 вольт. конденсатор в общем то рабочий был.

На диодном мосту 5 вольт. Кто знает сколько должен потреблять радиомодуль? 2 вольта?

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то жрёт

Отключай потребители и проверяй напряжение

Отключи резистор 47 Ом - вроде R6 у тебя на плате

Вот был бы у тебя бы блок питания с плавной регулировкой 0-15 Вольт -было бы проще

Резистор отключил. Сответственно радиомодуль обесточился.

На диодном мосту напряжение стало 11,5 вольт. На первых двух релюшках, по 10,45 вольта. На третьей развернутой 11,5. Реле замкнулись, на выходах появилась фаза.

Резистор 47 ом, он целый.

Если бы был блок питания, чем бы он помог?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так мож радиоблок замыкает ?

Ты на обмотках реле напряжение замеряешь ?

Значит они срабатывают как только питание подаёшь ?

А если есть БП то подключаешь на питание и замеряешь ток потребления (с радиоблоком, без, и тд)

Как проверить радиоблок? Отпаять полностью и посмотреть будет ли что-то жрать лишнее? Но при этом вернув резистор на место конечно.

Да, меряю на обмотках, на фото выше показал, синий и красный кружок.

Да, срабатывают сразу, как только вилку вставляю в розетку. На всех трех есть фаза.

По блоку питания понял. Т.к. у меня мультиметр не измеряет переменную силу тока, то да, для это нужен был бы постоянный источник питания. Как-то не сообразил про этот момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тестером на режиме прозвонки (или 2000 Ом) сколько показывает между выводом(правым по фото) резистора 47 Ом и минусом питания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если имелся ввиду минус питания радиомодуля, то сопротивление 688 Ом. Между теперь уже левым выходом и плюсом радиомодуля 4 Ома.

Картинку развернул, чтоб не была вверх ногами. Это то, как плата выглядит сейчас. Ранее при перепайке конденсатора пленочного, немного оторвал дорожки от платы. На новом кондере решил их вообще оторвать и припаял как на фото. Одна часть кондера к пустой точке на плате, к которой вела дорожка. Вторая часть напрямую к диодному мосту. По мне дак так надежнее, чем если эти тоненькие дорожки начнут коротить.

post-176837-0-63725900-1450844356_thumb.jpg

Edited by LE}{US

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Дымовая машина с пультом и RGB-светом

  • Similar Content

    • Guest Вениамин
      By Guest Вениамин
      Добрый день! Мультиметр Mastech MY64 . Вообщем замкнул нечайно его по току.Разобрал и увидел,что предохранитель стеклянный сгорел,возле ножек перемычки-скобы в двух местах повредились дорожки.Дорожки восстановил,предохранитель поменял.Сам мультиметр работает,но не показывает нули,показывает сотые и десятые доли,единственное где нули,это на выставление замера сопротивления на 200 кОм и выше. Никаких визуальных дефектов и в том числе по дорожкам не обнаружил.Все элементы с виду целые ,без подгораний.Нашел схему на MY64.Проверил резисторы по линии тока,все целые.Проверил АЦП по напряжению, приходит 8,75 В.на остальных на выходе по 7,15-7,65 В.На входе на щупе земли стоят выпрямительные диоды М4 - D1 D2 D3 D4 ( по схеме).Первые 2 диода прозваниваются в обе стороны ,D3 только в одну,а D4 тоже в обе.При этом D 4 имеет совсем другие значения по замеру,первые 3 диода одинаковые.Диоды выполнены типом SMD, одиночные.Если я правильно понимаю,то данные диоды рассчитаны на мак.импульсное обратное 400 В и мак. прямой ток 1А, емкость перехода на выводах 15 пФ.
      Подскажите ,стоит ли дальше проверять или АЦП вышел из строя и значения на нули не выйдут.Или надо прозвонку делать дальше,тогда в какую сторону осуществлять проверку и диоды на входе разве не должны звониться только в одну сторону?А то получаеться ,что один живой .а 3 других сдохли.
       
      mastech_my-64.zip
    • By LemonTV
      Планшет Lenovo yoga tablet 2 10-50f при включении вылазит текст (смотр фото). Как исправить? В диспетчере задач на компьютере не отображается, при подключении планшета к ПК, либо если зажать кнопку громкости и кнопку включения то вылазит этот текст, что на фото + написано "press esc in 1 seconds to skip startup.nsh, any other key to continue " в рекавери не заходит, потребление при зарядке 0,45 А. Полетела emmc? Или можно как-то прошить? 

    • By LemonTV
      Планшет Lenovo yoga tablet 2 10-50f при включении вылазит текст (смотр фото). Как исправить? В диспетчере задач на компьютере не отображается, при подключении планшета к ПК, либо если зажать кнопку громкости и кнопку включения то вылазит этот текст, что на фото + написано "press esc in 1 seconds to skip startup.nsh, any other key to continue " в рекавери не заходит, потребление при зарядке 0,45 А. Полетела emmc? Или можно как-то прошить? 

    • By Лариса Туровская
      Друзья, после замены термодатчика в парогенераторе стала течь вода из резервуара. Подскажите, что может быть причиной? Как исправить? 
    • By Сергей Олейник
      Помогите с ремонтом ,,Мелодия 103 стерео,, лет 20 простояла на антресоли без работы, теперь не включается, световые индикаторы не горят, вертушка не крутится (в электронике я ноль полный, а выкинуть такой раритет жалко) с чего начать проверку работоспособности, желательно разъяснять на пальцах или в фото. Спасибо за понимание.
×
×
  • Create New...