Перейти к содержанию

Взялся за ремонт отпугивателя крыс и мышей


Kalibri

Рекомендуемые сообщения

Посадил в панельку родную микросхему , припаял вместо резистора на полватта 0,462К резистор на 2 ватта 0,472М рядом с переменным конденсатором на 400 вольт 684К. После этого припаял на своё место ZD2 стабилитрон который до этого выпаивал для проверки. Место под стабилитрон ZD1 оставил пустым - решив не припаивать неисправный стабилитрон. Припаял родной закопченный синий светодиод вместо нового сгоревшего. Подключил устройство к 220 вольт - на контакт с буквой L подключил фазу, а на контакт с буквой N подключил нуль.

После этого включил устройство и у меня начали постоянно светится 2 светодиода (зелёный и синий), а красный светодиод начал мигать. Если подставить ухо под пъезоэлемент то можно услышать тихое звучание из него. После нескольких минут работы устройства я услышал один цокающий звук и красный светодиод перестал мигать. Прошло примерно 5 минут и устройство издав ещё один цокающий звук включил мигание красного светодиода.

Решив проверить работу устройства при смене фазы с нулём. Вытащил вилку из розетки и повернув вилку на 180 градусов вставил её обратно в розетку, отпугиватель включился и начал свою работу.

Зелёный и синий светодиод засветили в постоянном режиме, а красный светодиод начал мигать. Если нажать на кнопку то синий светодиод перестанет светится. Повторное нажатие на кнопку и синий светодиод снова светит.

Пока писал сообщение и фотографировал устройство прошло 2 часа. Отпугиватель несколько раз отключал красный светодиод и после непродолжительного перерыва включал его снова в мигающий режим. При выключенном красном светодиоде устройство издаёт очень тихое жужжание. Не могу понять то ли так жужжит пъезоэлемент или что-то ещё на плате может издавать подобный звук.

Отпугиватель, который я ремонтировал несколько недель назад, тоже удивлял меня таким тихим жужжанием. Впрочем, если плату положить в коробочку то этого звука уже не слышно.

Ещё что мне показалось странным, так это то, что в коробочке для устройства которое я ремонтировал с Вашей помощью, в стенке напротив пъезоэлемента не оказалось отверстий которые были в первом отремонтированном устройстве.

Хочу сказать Всем спасибо, кто помог мне с ремонтом этого устройства. Без Вашей помощи я бы не справился.

post-196700-0-54854200-1451000146_thumb.jpg

post-196700-0-98986300-1451000152_thumb.jpg

post-196700-0-67600400-1451003346_thumb.jpg

post-196700-0-92074800-1451003353_thumb.jpg

post-196700-0-84592700-1451003360_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"...выпаял из платы на лицевой стороне маркировку мне разглядеть не удалось..." - и ты конечно и ацетоном ее протер для прочтения ...

"... в центре брюха внутри круга есть такая маркировка : сверху цифра 8 , а снизу a70 ..." - это цена на дрова!

Промыл всю плату смывкой для печатных плат изопропиловым спиртом (калоша). Для того чтобы она стала такой как на фотографиях. Микросхему сегодня ночью тоже, несколько раз промывал смывкой, для того чтобы рассмотреть на ней маркировку. Как выяснилось сегодня, микросхема оказалась полностью работоспособной !

Изменено пользователем Kalibri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Был сегодня на радиорынке и купил стабилитрон BZX 550 12

По размерам он на 1-2 миллиметра длиннее стабилитрона CJ 12 V который был впаян на место ZD1.

Припаял его на место ZD1 и включил отпугиватель в сеть 220 вольт. Отпугиватель включился и начал работать в своём стандартном режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но пару недель назад я чинил другой отпугиватель и мне удалось его заставить работать

то что на выв1 приходит +пит, а на 8-й -пит не накие мысли не наводит? какая на 555????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После трёх часов постоянной работы отпугиватель перестал работать. После того как выпаял стабилитрон BZX 550 12 из платы, и включил прибор снова в розетку, отпугиватель снова начал нормально работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...После того как выпаял стабилитрон BZX 550 12 из платы, и включил прибор снова в розетку, отпугиватель снова начал нормально работать. ..." - это ГЛУПОСТЬ ... чем теперь стабилизируется питание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но пару недель назад я чинил другой отпугиватель и мне удалось его заставить работать

то что на выв1 приходит +пит, а на 8-й -пит не накие мысли не наводит? какая на 555????

Так одно присутствие кнопки уже на мысли наводило...

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добрый день, если Автор не против вставлю своих 5 копеек.

Попались 2 аналогичных устройства, микрухи сгорели, по питанию звонятся насквозь, как все же разгадать тип примененной микросхемы?

Возможны неточности (рисовал на скорую руку.

d98eee8c0bf2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на контроллер, типа PIC12F675 или подобный из AVR. Там программа прошивается, так что дешевле выкинуть. Ну или самому написать и зашить. Только при таком подключении к сети они - кандидаты на выгорание. Хотя бы через внешний БП питать.

Получи фашист гранату!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
23.12.2015 в 22:32, Kalibri сказал:

Геннадий - Подскажите при покупке на радиорынке NE556 с какой буквой или цифрой в конце названия, мне покупать микросхему ? Они бывают нескольких видов : NE556* NE556 NE5560 NE5561 NE5562 NE5565 NE5568 NE556D NE556N NE556

NE556N 14 Ног NE555N 8 Ног они обычно стоят в паре  на отпугивателях мышек 

Пришлось ремонтировать но блок питания был отдельным блоком .Сам блок питания на представленой фотографии бестрансформаторный обычно гасящий конденсатор  4 диода стабилитрон и электролит.если закоротили то как правило микросхема тоже выходит из строя  .NE555N 8 Ног

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...