Jump to content

Recommended Posts

Здрасте всем :)

Прошу ваших советов.

Суть 'проблемы' такова:

светодиод на 3.4в 700мА (с Алиэкспрес) нужно подключить к li-ion аккумулятору на 3.7в 2200мА/ч. Аккумулятор буде заряжаться готовой платой зарядки-защиты, которая будет отключать светодиод при разряде аккумулятора до 2.5в. Вариант с резистором (по расчетам 1.1Ом 1Вт) отложил на второй план. А все потому что хотелка хочет что бы светодиод светится постоянно с одинаковой яркостью не зависимо от просадки напряжения на аккумуляторе.

Как я понимаю нужно стабилизировать напряжение (3.4в) и ток (700мА) причём с максимальной экономией.

Допетрил я только до такой цепи, только слово экономия лишнее :) :

Li-ion 3.7в => повышающий преобразователь напряжения (допустим до 5в) => понижающий стабилизатор напряжения и тока 3.4в 700мА.

Рылся в гугле но в упор не нашёл повышающего преобразователя напряжения с таким малым входным напряжением. И какие у таких устройств КПД? Плохая вообще мысль? Может что то ещё можно предпринять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышать и потом понижать глупость. Делайте стабилизатор тока на ОУ и мосфете. А ниже 3-х вольт светодиод и сам не захочет гореть. Плата защиты особо и не нужна, если заряд обеспечить правильный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

...Рылся в гугле но в упор не нашёл повышающего преобразователя напряжения с таким малым входным напряжением...

Есть м-схемные повышающие стабилизаторы от 0,5 В (!!!) и с КПД за 80 %. Посмотрите, напр., MAX856,857.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как сказать, посмотрите КПД на тех же 0,5 или хотя бы 1,5 вольтах. 80% - это в прыжке и самом благоприятном соотношении вход-выход-нагрузка.

Делал несколько фонариков где литий питает один диод. КПД что линейного, что импульсного близки. Нет смысла морочиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Может что то ещё можно предпринять?

Начнем с того что разряжать литий до 2.5 вольта означает угробить аккумулятор. Разряжать нужно не ниже 3.3 вольта а лучше 3.5. Причем в емкости практически не потеряете. Ну и потом есть специальные микросхемы для питания светодиодов. Покопайтесь в разделе питание. Там это неоднократно обсуждалось. Да и Гугл здесь выдает много вариантов. Советовать что то конкретное здесь сложно. у всех разные желания и возможности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советовать что то конкретное здесь сложно. у всех разные желания и возможности

Хотел переделать старый фонарик - поставить белый светодиод на 250-300 мА, литиевый аккумулятор и спаять драйвер на микросхеме. Оказалось что гораздо выгоднее купить готовый светодиодный фонарик в магазине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение стабилизировать не нужно, только ток.

Я дня 3 уже изучаю инфу про "правильное" подключение светодиодов. И как вижу спор про ток и напряжение для их питания уже измусолен весь а чёткого ответа нет.

Ну как не нужно стабилизировать напряжение (для одинаковой яркости) если в даташите указано не только сила тока но и напряжение. Или на светодиод этот светодиод можно подать и 12 вольт главное чтобы ток был ограничен 0.7А. Тогда зачем в даташите указана такая характеристика как напряжение?

Не подумай что я умничаю, я просто понять не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Справочная информация, что бы подать напряжение не ниже этого, иначе СИД просто не откроется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение на светодиоде- справочный параметр, чтобы рассчитать

ограничивающий резистор. Например, у твоего диода 3,3 В,

при питании от 5 - вольтового источника R=(5-3,3)/0,35=5 Ом.

Тебе не повышающий преобразователь нужен, а драйвер для светодиодов, в ГУГЛе

полно, или DC-DC преобразователь с выходным напряжением вольта 4 и ограничивающий

резистор на 1 Ом.

Дешевые китайские фонарики обычно без всяких драйверов, иногда даже на резисторе экономят.

Чинил уже пару таких, от свежезаряженного аккумулятора светодиод горел.

Вот только схему от переразряда аккумулятора придется делать, иначе долго не протянет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказалось что гораздо выгоднее купить готовый светодиодный фонарик в магазине.

Ну не скажите. Нормальный фонарик стоит порядка 4-5 тыс. руб. Не думаю что рассыпуха будет стоить столько же. Светодиод с оптикой и отражателем да стоит но все равно дешевле

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владимир из Сургута

Для св-диода главное ток! Падение напряж. только как справочный параметр. При нагреве падение напряж., так же как и у обычного диода, уменьшается. Просто для обычных диодов это не очень актуально.

Стабилизируя напряж. на св-диоде Вы получите нарастающий разогрев его вплоть до выхода их строя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю straw, различные импульсные преобразователи - хорошо, но смотрим на формулировку задачи! Светодиод - один. В рабочем режиме на нём упадёт 3-3,2 В (ток задирать до 700 мА не надо, увеличится срок службы). Li-ion даёт 3,7 В. Надо погасить всего навсего 3,7-3,2=0,5 В! Столько упадет на диоде Шоттки в любой из схем драйверов СИД - какой смысл городить огород? Если применить схему ГСТ на ОУ или LM393, с использованием низкоомного датчика тока, можно получить КПД лучше 3,2/3,7=86% безо всяких импульсных стабилизаторов. Ну а второй ОУ можно задействовать для защиты от переразряда, если нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо погасить всего навсего 3,7-3,2=0,5 В

Ну да. А что будет когда аккумулятор разрядится и где стабилизация яркости. Так что без микросхемы не обойтись

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минимальное напряжение L-ion можно ограничить тремя вольтами - это нормально и безопасно для аккумулятора. Где стабилизация яркости - в качестве гст применить низкоомный мосфет с операционником и 40-50 миллиомный датчик тока, запас для стабилизации тока не превысит 50 мВ. Всё на месте - и стабилизация (почти до самого конца разрядки, а дальше, ну небольшое снижение тока - не страшно), и микросхема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в качестве гст применить низкоомный мосфет с операционником и 40-50 миллиомный датчик тока

Ну да. Вместо копеечнной микросхемы целый огород из не понятно чего и по какой схеме. Не надо ничего выдумывать, все давно уже придумано нужно только найти

Share this post


Link to post
Share on other sites

LM393 - куда уж дешевле? Непонятно по какой схеме - простая схема ГСТ. Чего тут сложного или непонятного?

post-190902-0-87621300-1452362595_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vsiz практически повторил мою схему. Только у меня LMV358, которая рельс-ту-рельс. Просто под рукой была. И шунт 0,1 ома.

Из аккумулятора при напряжении на нем 3,3 вольта уже много не выжать. Посмотрите на кривые разряда. Поэтому повышайка тут не даст ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

она не рельс-ту-рельс.

у нее рельс только в сторону минуса.

а в сторону плюса ей далеко до рельса...

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, это же LMV, а я было подумал про LM...

а -10\+65 мВ, вообще-то, относятся к выходу, а не ко входам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я по выходу и привел. Я делал приблуду, которая использует мосфет как нагрузку. Питается от разряжаемого li-ion. Вот тут и пригодился рельс-ту рельс. МОСФЕТ logic level нормально управлялся 2,5-2,6 вольтами. Ну и ЛМ-ка соответственно от него же.

Потом эта схема была почти без изменений использована как драйвер светодиода.

Edited by straw

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотри LTC3454 и AMC7135 (AMC7135 постоянно использую для led и li-ion  и в параллель можно ставить)! 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • Guest Reef
      By Guest Reef
      Добрый день. Я в электронике полный ноль, от слова "совсем", посему прошу помощи. Нужна схема управления парой светодиодов, что бы они плавно мигали от 100% яркости до 30%(примерно, это не обязательный параметр) яркости за 3-4 секунды и обратно с 30% до 100% за те же 3-4 секунды. Плюс ко всему таких "мигающих источников света из 2х светодиодов" нужно 5 штук, и что бы все они мигали с задержкой друг относительно друга, а не одновременно. Как я понимаю нужно собрать 5 одинаковых плат, и перед каждой последовательно поставить конденсаторы разной емкости, что бы после включения всего освещения они начинали срабатывать с разной задержкой.
      Итак: светодиоды обычные выводные 5мм белые - Рабочее напряжение: 3,0-3,2 В, номинальный ток: 20 мА. Питаться все это будет от бортовой сети автомобиля, т.е. 14,2-14,5В. 
      И еще: так, как сказано уже выше, я в электрике полный ноль, то было бы совсем здорово увидеть нарисованную схему, а если там будут элементы подписаны, то вообще замечательно)) А для упрощения схемы питания могу использовать готовое решение в виде понижающего конвертера LM2596 (5 пар светодиодов = 200мА он потянет вроде))))
       Заранее спасибо всем, кто поможет)))
×
×
  • Create New...