Jump to content
alex_st

Зажигание На Ардуино

Recommended Posts

Здравствуйте и с праздниками всех.

Очень интересная тема. Как-то погуглить раньше не додумался. Дело в том, что я совершенно недавно установил на свое авто двухконтурное зажигание (мотор 2105 с ремнем). Место установки датчиков холла и магнитов выбрал другое - на шкиву РВ. Трамблера - нет совсем. Катушка от девятки со встроенным сдвоенным коммутатором. Все заработало, хотя собутыльник и помощник в тот вечер (бывший работник СТО) говорил что работать не должно (гы).

В общем с недельку катаюсь, а УОЗА -то толкового нет. Вот после долгих поисков прибило меня сюда.

Черт! Охота такую штуку сделать, одно фигово - с МК я не дружу. Единственное что кое-как получается заставить работать так это ардуино (не пинайте сильно, не электронщик я). Скажите, как бы заставить ардуину с вашей прошивкой работать? Я ранее еще 2 штуки (на всякий пожарный) прикупил (вот такие - http://arduino.ua/ru/hardware/Nano). Что нужно сделать?

Благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напиши, откуда ты. Может кто то есть, из твоего города.

Сомневаюсь, хотя может кто и есть. Я из г. Бердянск, Запорожская обл., Украина. И, очень прошу, без политики.

Да, мне удавалось "зашить" hex" файл в ардуино. Прошивка здешняя именно такого расширения. Мне нужно чтоб кто-то подсказал какие ноги ардуины на вход, а какие на выход. Ну и обвязку, если без неё ни как.

И еще вопрос. А рабочая температура ДВС на работу датчиков и магнитов не влияет негативно? Вроде в даташитах читал что рекомендованная до 80 грд. Есть датчики холла до 150 грд. по-моему, но я таких достать не смог. За магниты (у меня они из жесткого диска) вообще не ясно.

Edited by alex_st

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Да, мне удавалось "зашить" hex" файл в ардуино. Прошивка здешняя именно такого расширения. Мне нужно чтоб кто-то подсказал какие ноги ардуины на вход, а какие на выход. Ну и обвязку, если без неё ни как.

Прошивок для ардуино в этой теме не существует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте .

для alex_st .

Магниты от оптики компьютерных CD-ROM ,первые варианты датчика ВМТ были выполнены на стальной пластине ,впоследствии корпус стал делать из текстолита 7...10мм (меньше нагреваются от двигателя и проще обрабатывать ) ,если использовать датчики Холла с достаточной чувствительностью ни каких проблем не возникнет .

Датчики Холла от кулеров срабатывают на расстоянии более 10мм от магнита .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Я сразу сделал из текстолита. Вот, расскажу как сделал. Собственно, на девятом семействе трамблер установлен на оси РВ. Значит угол поворота бегунка и фазы газораспределения там совпадают. Глянул - на классике тоже совпадают. Единственное, у кого цепь к РВ не подобраться. А у меня ремень, следовательно был выточен болт для шкива РВ с другими размерами (потом если интересно гляну), к торцу шляпки болта при помощи винтов м6 (в центре) и м3 прикреплена двухслойная текстолитовая пластина с магнитами от жесткого диска, угол между магнитами - 180 грд. На внутренней стороне пластикового кожуха (что защищает ремень), напротив магнитов расположен сектор из текстолита на котором закреплены 2 датчика холла (купил в местном радиомагазине). Угол между датчиками - 90 грд. Сектор имеет 2 точки крепления - один винт в центре окружности, другой винт - в точке на окружности, между датчиками холла. В кожухе сделана выборка в виде сегмента, по которому можно перемещать винт 2 для регулировки угла опережения зажигания.

Датчики подключены через подтягивающие резисторы 10к, сигнал от них идет сразу на сдвоенный коммутатор катушки зажигания. Вот и все. Очень не хватает формирователя УОЗ.

Да, мне удавалось "зашить" hex" файл в ардуино. Прошивка здешняя именно такого расширения. Мне нужно чтоб кто-то подсказал какие ноги ардуины на вход, а какие на выход. Ну и обвязку, если без неё ни как.

Прошивок для ардуино в этой теме не существует.

Ну они же возможны? Для меня большая проблема МК. Или Вы имеете ввиду что они не в этой теме? Ткните тогда пожалста, может я не там ищу.

Edited by donec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно все.

Осталось найти того кто напишет прошивку, или использовать те МК для которых прошивки есть.

Или ищи в интернете типа arduino зажигание.

Edited by donec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну они же возможны? Для меня большая проблема МК. Или Вы имеете ввиду что они не в этой теме? Ткните тогда пожалста, может я не там ищу.

Это вам надо персонально обращаться и тиранить donec, т.к. именно он тут занимается ФУОЗ на AVR, вот в этой теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свое время Я предлагал по АВРу, никто не захотел, возвращаться к этому не собираюсь, тем более на пару месяцев работа есть

Edited by donec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики подключены через подтягивающие резисторы 10к, сигнал от них идет сразу на сдвоенный коммутатор катушки зажигания. Вот и все. Очень не хватает формирователя УОЗ.

Я похожую конструкцию делал и с диском из фольг. текстолита с прицелом на крепление магнитов и с диском СД (он по диаметру точно подходит под таврийский шкив распредвала). Только я в пластиковой крышке прорезал окошко , через которое пытался оптопарой на отражение читать мелкие штрихи с блестящего диска. Ну это к слову...

Вообщем подход работоспособный, но край нужно сделать схему между датчиками и коммутаторами. Ладно вакуум коррекция, но полное отсутствие регулировки угла и короткие импульсы на коммутатор - действительно непонятно, как она еще заводится и работает.

Проблема в Ардуине, вернее в бутлодыре. Надо разобраться, где они его разместили и какие нюансы при включении питания. Если получится, попробую сделать временную программку для формирования угла опережения и нормальную форму сигнала на коммутаторы.

Какой контроллер стоит конкретно - Мега328 или 168?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заставить твой Ардуино работать в режиме программатора - вот это была бы тема.

И изготовить нормальную "Универсальная676".

Может быть ты и найдёшь сейчас того, кто тебе адаптирует прошивку под Ардуино. (Вот Банкер, вроде, готов)

А если выйдет обновление? Снова его же напрягать?

А хоть и без контроллера. Почта ведь работает? Прошитый контроллер можно и по почте переслать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А неужели прошивку от АТмеги8 нельзя влить в Ардуино на 168 или 328, с соответствующей правкой фьюзов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет.

И даже больше тебе скажу, ничуть не факт, что прошивку на Ардуино168, можно влить на Ардуино328.

И даже программу-исходник (не откомпилированную), скорее всего придётся подправлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики подключены через подтягивающие резисторы 10к, сигнал от них идет сразу на сдвоенный коммутатор катушки зажигания. Вот и все. Очень не хватает формирователя УОЗ.

Я похожую конструкцию делал и с диском из фольг. текстолита с прицелом на крепление магнитов и с диском СД (он по диаметру точно подходит под таврийский шкив распредвала). Только я в пластиковой крышке прорезал окошко , через которое пытался оптопарой на отражение читать мелкие штрихи с блестящего диска. Ну это к слову...

Вообщем подход работоспособный, но край нужно сделать схему между датчиками и коммутаторами. Ладно вакуум коррекция, но полное отсутствие регулировки угла и короткие импульсы на коммутатор - действительно непонятно, как она еще заводится и работает.

Проблема в Ардуине, вернее в бутлодыре. Надо разобраться, где они его разместили и какие нюансы при включении питания. Если получится, попробую сделать временную программку для формирования угла опережения и нормальную форму сигнала на коммутаторы.

Какой контроллер стоит конкретно - Мега328 или 168?

Я написал : "В кожухе сделана выборка в виде сегмента, по которому можно перемещать винт 2 для регулировки угла опережения зажигания." - так что угол опережения регулируется прекрасно. Заводится с пол - оборота. Просто нет стабильной мощности в диапазоне оборотов выше 2500 об/мин.

Контроллер - Мега328.

(а "hex" файл удачно залил в ардуино по этому мануалу - http://www.getchip.n...ika-bootloader/.)

Да, благодарю все откликнувшихся. И готов стимулировать отдельных энтузиастов пивом, ну или чем по-крепше.

ПС. Ё-маё, совсем забыл, бензин нонче для нас непозволительная роскошь, авто работает на газе (метан).

Edited by alex_st

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет.

И даже больше тебе скажу, ничуть не факт, что прошивку на Ардуино168, можно влить на Ардуино328.

И даже программу-исходник (не откомпилированную), скорее всего придётся подправлять.

Я конечно далек от Ардуина, но почему-то считал его аналогом ПИКовской отладочной платы, только для АВР,

например в 876-ой ПИК можно влить и протестить все нижестоящие, а в Мегу 328 влить прошивку от Меги 8 нельзя ...

Вячеслав (donec), как ГУРУ по АВР, что скажешь по этому поводу?

Edited by Sergey_L66

Share this post


Link to post
Share on other sites

(а "hex" файл удачно залил в ардуино по этому мануалу - http://www.getchip.n...ika-bootloader/.)

Залить туда можно, что угодно, только если "оно" не для этого процессора, то работать не будет. И каждый АВР чем-то, но отличается друг от друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделаем попытку...

Первая причина - просьба помочь

2- Ардуина сверхпопулярная штучка

3- Ардуина не лезет в другие темы из-за специфики

По поводу "у меня есть опережение за счет сдвига сектора". Это понятно, опережение есть, изменения от текущих оборотов нет.

Если есть серьезные намерения по использованию того, что уже начато нужно уже думать про приобретение ДАДа. ВАЗ не мотоцикл, ему и ФУОЗ и вакуум корректор обязательно нужны для нормальной работы.

Если есть интерес со стороны других участников, то тема может неплохо покатиться. За себя могу сказать, что поддержу в части своих наработок на базе АВР, но... конкретно Ардуины у меня нет и врядли в скором времени будет. Так что возможности в плане заливки и проверки каких-то решений сильно ограничен.

Вопросы к alex_st

Схема существующей на данный момент конструкции, тип коммутатора

Есть ли осциллограф и возможнось что-то проверять на столе

Если не секрет - уровень подготовки по теме, специальность (электронщик, программист ЯВУ, врач... )))

Edited by банкер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделаем попытку...

Еще раз благодарю. Т.к. уже перелопатил в нете все чего смог, каша уже в голове приличная. ДАД нужен - буду приобретать.

Итак:

1. Конструктив на данный момент, схематично (рис. 1). Как я и говорил, вся конструкция находится в полости между шкивом распредвала и пластиковым защитным кожухом привода ГРМ (мотор 2105).

8e38851a6d44aeee19708f2be98cfe725eb378235174197.jpg

где:

М – магниты от жесткого диска (если чё - вращается пластина с магнитами)

ДХ 1, ДХ 2 – датчики холла аналоговые, тип А3144SC72, даташит - http://www.aliot.com.ua/pdf/a3144.pdf

Эл. схема проста до нельзя - выходы ДХ подтянуты к Vcc резисторами 10кОм. С этих же выходов сигнал сразу подается на входы коммутатора катушки.

Катушка со встроенным сдвоенным коммутатором, тип 42.3705. Катушка была найдена в гараже у сотрудника и отдана как неисправная мне для опытов. Была восстановлена мною по мануалу http://www.autoelect...on/ignition.htm (применен провод марки МГТФ + термоусадка, все залито лаком в 2 слоя). Катушка тыльной стороной установлена на радиатор площадью 870 кв. см. (термопасту положил). Перебоев в работе катушки пока не замечено. Температура радиатора - не более 60 грд. И вообще, работа катушки характеризуется мною как особо положительная. После монтажа этакой системы я проехал где-то 130 км (из них 70 по городу).

Ну и питание на всю эту систему подается при повороте ключа зажигания.

2. Осциллографа нет (тестеры - мультиметры в наличии). Возможность обратиться к человеку с осциллографом есть (только его "поймать" надо).

3. Не секрет. По специальности инженер-энергетик (распределительные эл. сети. 20-150 кВ). Вроде где-то еще была школьная корочка автомеханика. Ковыряние в авто, как и ковыряние в электронике скорее хобби. Но с электроникой сложнее, слишком много потом нахожу ошибок за собой и, похоже-таки, нахожу не все ))) . С программированием МК вообще сложно, смог подружиться только с ардуиной.

Да, одну ардуину готов презентовать. Куда и как - в ЛС.

Edited by alex_st

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы не терять время, для начала нужно сделать макетку. На ней через резисторы 1 ком подтяжки к 5 В поставить кнопки на землю для выводов Д2,Д3 и через транзисторы типа КТ315 сделать ключи на выводах Д4,Д5. В коллекторах светодиоды с огранич. резистором на +12 В. Можно пока привязаться к +5 В, но помнить что в реальности там будет +12. Мне нужно сделать файл инициализации для М328, потом проверим тестовой программкой как оно заливается и работает ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что бы не терять время...

Удалил, т.к. было не правильно.

Edited by alex_st

Share this post


Link to post
Share on other sites

При таком включении +12В через 1кОм подаешь на D4(D5), неприятно Atmege будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я так имел в виду, только в базу транзистора 4.7 - 10 кОм поставить, а в коллекторе резистор увеличить, если светодиод из новых.

Вообщем, для безопасности на выводы все через резисторы не меньше 4.7 кОм соединять, лишние потом можно выбросить.

Немного почитал про Ардуину-нано (АН в дальнейшем), вроде проблем не должно быть, кроме изменения фьюзов. Файл инициализации периферии сделал, прикинул настройки таймеров для тактовой 16МГц.

ДАД от любой машины подойдет.

Еще на всякий случай на А0 поставь вывод потенциометра 0...5 вольт, пригодится.

Edited by банкер

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОК, если ни чего не помешает, вечером будет сделано.

Да, температуру будем измерять? Где-то у меня был датчик DS18B20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Как понять вокальный по характеру?
    • К мастеру более Без обид. Навык нужен. И инструмент соответствующий   Повеселил с утра
    • Как это нет? Они там всегда были помойму.   По поводу головы - если кто то будет что то заказывать - меня возьмите в долю, а то у меня пайпал забанили, требуют копии паспорта и еше что то.
    • 1. а можно PEN соединить с RESET и подтянуть к ним резистор 10k от плюса? или лучше отделить эту фичу от ресета (хз зачем она, тот-же ресет) .? 2. какая разница между лапами 52, 53 и 22, 21 соотв. ? их нужно соединять вместе или это для удобства и без разницы через какие ноги запитывать МК ? 3. нужно ли аналоговый ноль (нога 63) соединять с нолем питания МК или ему нужен отдельный источник питания в принципе(включая AVCC) ? можно ли ноги 62,62,64  оставить в воздухе  если не нужны?  4. нужно ли по питанию МК ставить электролит+керамика? или можно керамикой 10-100n обойтись? 5. какой вообще должна выглядеть минимальная обвязка данного МК?
    • Элементарно - найти мануал или по ПП отследить включение реле - тем более, что на плате подписаны пины, связанные с питанием и управлением реле РР-ДР
    • 1. Купить -дело не хитрое, ума много не надо. Купить по адекватной цене - долго доставки ждать. А зачем тогда вообще что либо ремонтировать? Пошел, да купил новое. И форум ,только для того, чтобы погоду вчерашнюю обсудить.  2. Да, ошибся, не ту кнопку нажал. 7106.   3. Нарыл схему на Victor 88C , но там оказывается другой АЦП. На 48 ног,  ES5108... Или у меня плата-совсем плагиат, или 88С-1 v2.9(моя) по другой схеме сделана. 4. При любом раскладе хочу попытаться отремонтировать свой прибор. Он мне как память дорог, 10 лет не расстаемся.   5. Сейчас посмотрел, на 062 микруху питание не подается. Между 5 и 6 ногой 1,63В.  На АЦП тоже питания  нет.
×
×
  • Create New...