Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех! Меня интересует простейшая схема термореле (термостата, терморегулятора) кто как назовет. Цель задумки: есть котел фероли бездымарный, в котором предусмотрены виводы для коммутации (подключения термодатчиков или терморегуляторов, короче два контакта, при замыкании которых котёл отключится, при размыкании - включится - это я так понял) Нужна схемка попроще, без дорогих деталей, которая скажем при температуре 18...20 градузов замкнет эти контакты, а скажем при 16...18 разомкнет. Соответственно отключит и включит котел. Подойдет даже на МК желательно АВР и поменьше, но не СМД (скажем ATTiny2313 или лучше ATTiny13) можно и не на МК. Желательно без термодатчиков Dallas - их у меня нет и они дорогие. Что-то простое и маломощное, ведь там нагрузки нет, коммутация вся на плате котла, нужно только замкнуть и разомкнуть контакты. Релешки какие-то есть, от модемов и другой техники, а вот как это сделать не знаю, вот и прошу помощи. Как мне известно, в котле есть 12в и 5в, так что выпрямители и трансформаторы можно наверное исключить.

П.С. Я в этом деле не спец, так что прошу сильно не пинать, и если что не так простить и направить в нужном направлении. Заранее Спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Котёл - вещь серьезная. Самоделки там ни к чему. Возьмите что-нибудь из термореле Овен. Там их воз и малая тележка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше все-таки будет с цифровым датчиком, слишком маленькая дельта температур. В свое время я собирал на ардуино, схему где-то в сети брал, где точно не помню. С индикацией температуры, с установками температуры и индикацией состояния котла.

Edited by semic

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Во первых ссылка не открывается, а во вторых, купить я бы мог и так, было бы за что.

1.Ссылка прекрасно открывается

2. Термостат стоит 150 рублей. Что бы вы не пытались собрать самостоятельно, это все равно будет стоить дороже

3. Термостат работоспособный, насколько помню собран на STM8. Функциональность для вашего случая - выше некуда.

Ищите на Али термостат W1209 инструкция по эксплуатации на русском в инете есть

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

два контакта, при замыкании которых котёл отключится, при размыкании - включится - это я так понял)

луче проверь. и если все так просто можно купить регулятор для теплого пола. в нем реле работает, программируемый регулятор не так и дорого стоит.

радиолюбительство для удовольствия а не для того чтобы деньги экономить, любая самодельная вешь дороже покупной.

Edited by Trotro

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас самый фиговый механический регулятор стоит 310 грн. Внутри ничего нет, две пластины с биметала или в других, что подороже металическая емкость с каким-то газом, которая при нагреве надымаемся и выключает собой контакты, и при охлаждении сдувается (стает в исходное положение) и контакты включаются. Или наоборот, точно принцып действия не разбирал, мало времени покрутил в руках.

А если сделать простое реле на терморезисторе, паре транзисторов и реле (которое валяется по сусекам) то однозначно будет дешевле. Фольгированый стеклотекстолит есть, про лут знаю не понаслышке, вытравить плату малой сложности можно в растворе медного купороса и поваренной соли (тоже имеется). В затратах будет только время. Но сейчас зима, всеравно сижу дома.

Я может не понятно объяснил, что я хочу?

1. Есть котел, в котором все есть, и терморегулятир и всё.

2. Отапливать ночью или днем (пока все на работе) кухню, прихожую, туалет и ванную - я не вижу смысла.

Сейчас когда холодно, у меня в кухне и ванной быстро охлаждаются комнаты, и котел работает из-за них практически постоянно.

Когда ложимся спать, нагревается в спальне до 25град. тяжело дышать, я встаю иду выключаю его полностью, затем через 2-3часа стает прошладно в спальной, а просыпаюсь и иду включаю отопление.

Мне большой точности не нужно, плюс-минус 2 градуса, и чтобы он включался и выключался сам (при настроенной температуре в спальной), а не я был терморегулятором :)

Схемка интересная, но я с ПИК-ами дело не имел. Еслибы тоже самое, скажем на ATTiny13 она у меня есть, по габаритам тоже самое, было бы то-что доктор прописал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

apollo333 ! Вам предложили самый хороший и не дорогой вариант.Такие терморегуляторы можно приобрести в любом магазине торгующем радиодеталями,или на радиорынке.Дешевле только в ручную...

post-153207-0-46055700-1453220612_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда вопрос кто знает. Если удлинить провод датчика эдак метров на 15 по плинтусу или 20 он корректно будет работать? Если нет, тогда нужно будет к нему еще брать блок питания, монтировать в спальне, в какой-то красивый корпус, а от него с контактов от релюхи тянуть провода к котлу. А еще я вот нашел инструкцию к котлу.

post-180621-0-56297100-1453225787_thumb.jpg

Edited by apollo333

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Схемка интересная, но я с ПИК-ами дело не имел. Еслибы тоже самое, скажем на ATTiny13 она у меня есть, по габаритам тоже самое, было бы то-что доктор прописал.

Разве компаратор с терморезистором сложнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на atmega можно вообще круто сделать несколько термодатчиков поставить в каждой комнате, вывести все это дело на LCD дисплей сделать кнопочное управление.

некоторые принципы работы с датчиками

http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/80-1-wire-rabota-s-ds18b20-chast-1.html

http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/81-1-wire-rabota-s-ds18b20-chast-2.html

http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/86-1-wire-rabota-s-ds18b20-chast-3.html

http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/106-1-wire-rabota-s-ds18b20-ispolzovanie-dvuh-datchikov-chast-4.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Схемка интересная, но я с ПИК-ами дело не имел. Еслибы тоже самое, скажем на ATTiny13 она у меня есть, по габаритам тоже самое, было бы то-что доктор прописал.

Разве компаратор с терморезистором сложнее?

Что такое терморезистор я знаю, а что такое компаратор увы нет. Потому и спрашиваю простую рабочую схему. в принципе можно и выключатель поставить в спальне, просыпаться и клацать (вкл. и выкл) но хочется автоматики и не сложной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

терморезистор - глупый прибор каменного века... определить с помощью него температуру с точностью до 5 градусов еще можно, более точно нужно делать балансный мост в плечо которого включать этот самый терморезистор. но сделать диапазон включения и отключения ( 16 градусов включит 20 градусов отключит), не так уж то и просто.

если не делать температурный диапазон включения и отключения то будет в минуту по 10 раз включать и отключать.

цифровой датчик температуры - умный современный прибор... он сам определяет температуру и выдает ее в цифровом формате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие и на какие в этой верхней схеме http://cxem.net/house/1-157.php

заменить детали, чтобы он был не +38°С , а +20-25°С и там еще писали об

"гистерезис" я так понял - это размер температуры между вкл. и выкл.? Как

эта величина регулируется? Вернее подбором каких компонентов???

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас самый фиговый механический регулятор стоит 310 грн.

Привыкайте.Европейцы же теперь,а не абы кто! :big_boss:

Вариантов реализации задуманного-ВАГОН С ПРИЦЕПОМ!

Но КАЖДЫЙ прицеп от 300 ГРН по курсу в евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

терморезистор - глупый прибор каменного века... определить с помощью него температуру с точностью до 5 градусов еще можно, более точно нужно делать балансный мост в плечо которого включать этот самый терморезистор. но сделать диапазон включения и отключения ( 16 градусов включит 20 градусов отключит), не так уж то и просто.

если не делать температурный диапазон включения и отключения то будет в минуту по 10 раз включать и отключать.

цифровой датчик температуры - умный современный прибор... он сам определяет температуру и выдает ее в цифровом формате.

Да но только его мне придется заказывать через интернет и его цена будет с доставкой в районе 60-70грн. Тогда уже точно не париться, брать вот такое http://aukro.ua/termoregulyator-cewal-rq01-termostat-komnatnyj-i5931729336.html и закрывать тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

apollo333

Да, согласно монтажной схемы котла убираете перемычку (цепь питания мотора насоса), и подключаете исполнительные контакты термореле.

Теперь по датчику...Датчик должен располагаться на высоте 150 см от пола в средней части квартиры.

Подобными системами пользуюсь уже больше 10-ти лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас самый фиговый механический регулятор стоит 310 грн.

Привыкайте.Европейцы же теперь,а не абы кто! :big_boss:

Вариантов реализации задуманного-ВАГОН С ПРИЦЕПОМ!

Но КАЖДЫЙ прицеп от 300 ГРН по курсу в евро.

Вы так написали, будто у нас раньше хорошо жили. С каждой новой властью разворовывают и разворовывают. Богатые - богатеют, бедные - беднеют! как и в любом государстве, в глубинках живут лишь за счет того, что с грядки и сарая получается, и надежды, что власть задумается или старая или новая небыло и нет. Но этот форум не для того, чтобы делить национальности, власть и вероисповедание, здесь общаются на другие темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

apollo333

Да, согласно монтажной схемы котла убираете перемычку (цепь питания мотора насоса), и подключаете исполнительные контакты термореле.

Теперь по датчику...Датчик должен располагаться на высоте 150 см от пола в средней части квартиры.

Подобными системами пользуюсь уже больше 10-ти лет.

Если готовый датчик покупной, я знаю, что с ним делать, монтировал такие на електробатареи. Хочу сделать его любой аналог, если не получится, тогда буду покупать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы так написали, будто у нас раньше хорошо жили.
Если судить по уровню колбасы на "душу населения" ,то у Вас более менее жили...

МК пристраивать на терморегулятор?

Окстись,антихрист!

Два транзистора и терморезистор вполне решат все твои проблемы!

Даже конструктор с набором этих целей выпускают!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати у меня есть какой-то термометр от системного блока маркировка микросхемы SH69P20C, на тройном 8-ми сегментном индикаторе и датчик - термопара, питание от 5-ти вольт, может его как-то можно применить, или переделать?

Вы так написали, будто у нас раньше хорошо жили.
Если судить по уровню колбасы на "душу населения" ,то у Вас более менее жили...

МК пристраивать на терморегулятор?

Окстись,антихрист!

Два транзистора и терморезистор вполне решат все твои проблемы!

Даже конструктор с набором этих целей выпускают!

По поводу колбасы, то ели домашнюю и то под новый год когда поросёнка зарежут. А по поводу конструктора, так ткните носом на схемку, разве так трудно? Или нарисуйте в паинте, или на листике в клеточку, затем сфоткайте. Если для Вас всё так легко, так помогите, для этого форумы и созданы, чтобы помогать таким как я чайникам. А если просто воздух гонять, то как Вы писали таких знатоков ВАГОН и маленькая тележка найдется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Михаил Сапожников
      Добрый. Подскажите пожалуйста есть терморегулятор carel pjezc0h000 
      Есть два провода от вентилятора, скажите пожалуйста куда их подключить, что бы когда включается компрессор холодильника запускался и вентилятор?!
       

    • Guest Александр
      By Guest Александр
      подскажите пожалуйста при установке терморегулятора вместе с сервоприводом нормально открытым работает наоборот например температура в комнате 20 градусов а на терморегулятора указана 18 градусов и должен он включиться и сработать сервопривод на закрывание а он не закрывается?
      Как можно это исправить?
      на нормально закрытом сервоприводе терморегулятор работает так: температура выставлена 20 и при понижение подаётся ток и он открывается и идёт горячая вода,а при нормально открытом происходит все наоборот поставил 25 а в комнате 20 и он пускает ток и сервопривод закрывается и перекрывает воду. как переделать вот это я не понимаю?
    • By LubovZemlya
      Есть  механический терморегулятор EBERLE  RTR-E 3563/16A производство Германия, но он не оснащен световым индикатором ,что очень не удобно, не видно, когда включается , когда выключается. Женское  мнение: его  наверняка  можно доработать! Прошу дать схему и комплектующие. СПАСИБО за ответ.
    • By Oleg1980
      Добрый день!
      Скоро зима, думаю купить ИБП для котла в загородном доме.
      У меня стоит котел мощностью 6 кВт, но насосы по 100 Вт 2 шт.
      Почитал информацию, говорят нужно ставить ИБП только на насосы, так-ли это?
      И сразу второй вопрос, знакомые посоветовали такой ИБП - https://powerquality.ru/oborudovanie/istochniki-bespereboynogo-pitaniya/ibp-delta-ups/agilon-vx/Delta-VX600/
      Они приобрели его для компьютера, но думаю разницы особой нет. Хотел бы послушать еще отзывы т.к. ранее с этим вопросом вообще не сталкивался.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      REX  C100  нет одного  регистра не  могу  войти  в  меню  ,  только  три 
  • Сообщения

    • Добрый вечер! Закончил очередной девайс. Идеология: - доступные компоненты, которые можно купить в срок максимум неделя - простая схемотехника - 2х слойная плата - наличие повторителя для наушников на плате ЦАП - наличие выпрямителей на плате ЦАП Из минусов: - единственная долго доставаемая деталь - ИМС ЦАП. Но опять же, через Элитан ИМС ЦАП мне приехала меньше чем за неделю. Схема: ,   На плате присутствует: супервизор питания(практика показала что лишние 160-200 р. сильно улучшают стабильность запуска платы) ,гальваническая изоляция для I2S и I2C, питание на AMS1117/LM317/LM337 и питание VDD ЦАПы на LP2985, LPF 3 порядка на LM4562 и повторитель на TPA6120A2. Фильтрация питания - как рекомендовал Walter, за что огромное спасибо!. Входной разъем I2S/I2C - Amanero. Плата позволяет включать ИМС ЦАП как в Parrallel control mode так и в Software. Для конфигурирования на плате присутствуют резисторы подтяжек к VDD и VSS соответственно. Я настроил управление по I2C, немного пришлось повозиться с прошивкой аманеро, в итоге работает   Собранная плата:   Я использовал конденсаторы WIMA, но в теории можно использовать керамику NP0, с шагом выводов 5 мм. Фильтр я немного модифицировал и добавил индуктивности после первого резистора, на досуге гляну осликом что до и после (лабораторная работа  ). ОУ можно любой по вкусу (сдвоенный). Звучание LM4562 по сравнению с тем же NE5532 показалось более мягким в области басов. Питается плата от одного трансформатора ТП112-4, разогрев терпимый. На входе простейший фильтр на синфазном дросселе, резисторе и конденсаторе. Вид на "бумажке":   Замеры. Для замеров использовал Жульетт, АЦП АК5385 похоже не позволяет в полной мере оценить характеристики получившейся платы.   Результат SINAD=111 дБ чуть чуть не дотягивает до паспортных значений (THD+N=-113 дБ), хотя это может быть просто лимит измерительной карточки, кабель у меня простой, РК 75, вполне возможно если сделать кабель получше/короче то и 50 Гц пропадет, хотя там ниже -130 дБ, в принципе можно особо не беспокоиться. Когда разберусь с драйвером на аманеро, нужно будет сделать IMD Sweep Test, для сравнения с качественными стабилизаторами на TPS7A. Звучание. По сравнению с платой первой версии разница только в басе и то, дело скорее всего в том, что на первой плате NE5532. В остальном замечаний нет, хочется слушать. В принципе осталось найти подходящий корпус, наверное закажу с Али, есть несколько моделей которые в подошли бы. Всё что хотелось рассказать. Сейчас месяц другой буду отслушивать/искать баги.  
    • Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно. Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip).      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем. Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных. После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА. До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха. СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений. 21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15. Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня. 24 сентября тестируемый комплект был выключен. 30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM). 02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире). И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.   09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло. Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить. Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений. В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах. Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер. Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить. Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов: - качества антенны; - качества согласования антенны с сотовым модулем; - качества разводки печатной платы; - кпд понижающего DC-DC преобразователя; - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя; - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки); Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов. В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу». По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.  
    • Естественно, ничего. Ибо к тому времени отошёл от работы в Microsoft и все последующие выпуски Windows выходили без него. В Win8 и далее в старших редакций "из коробки" доступен настольный вариант Hyper-V, и мне он намного важнее, чем все косметические изыски UI и мультимедийные погремушки. Ну и что? У нас в захолустной конторке пару десятилетий тарахтел сервер под Win NT4 Server SP6a для управления ленточной библиотекой и был торжественно погребён на складе после кончины библиотеки и перевода резервного копирования полностью на дисковые SAN.  Исправлены известные в период поддержки ОС ошибки. Что там ещё осталось, неизвестно, да уже и безразлично. Основной доход уже давно не от выпуска серверных и настольных ОС, а от огромного и многоголового, аки гидра, облачного сервиса. В осциллоскопах HP Infinium серий 548xx именно Win95 работал. И пару живых летом в филиале видел, аж слеза навернулась  Более поздние модели уже покупались с WinXP Embedded на борту.
    • Низкое быстродействие.    См. меандр.
    • Ну почему сразу лишний: мк, работа преобразователя. мк, счётчик + работа с данными. Разгружаем мк-счётчика от ненужной работы.  
    • А Windows 95 не используют?
×
×
  • Create New...