Перейти к содержанию

Sven SPS 820, пропадает саб, не могу найти проблему


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Имеется всем известная система 2.1, последнее время начал пропадать звук на сабе, причем непонятно от чего зависящий, в связи с чем и прошу помощи в поиске и исправление проблемы :)

С паяльником обращаюсь нормально, мультиметр есть, желание тоже, хехе

В общем, саб пропадает абсолютно рандомно, бывает работает нормально в течении долго времени, бывает вырубится и не реагирует, НО, его можно завести обратно один из способов:

Либо вытащить и обратно воткнуть в розетку кабель питания, причем может завестись не с первого раза, либо вытащить какой-либо соседний прибор и саб опять начнет петь (!!!)!

Либо выкрутить громкость чуть ли не на полную и саб опять оживает, убавляешь и он прекрасно работает, пока сам по себе не отключится.

Сначала думал, что проблема в тдашке, перепаял с саттелита на саб, а с саба на саттелит, но увы, саттелит работает, саб все так же пропадает. Пробовал подключать саб к другому источнику - все нормально работает, т.е. вероятнее всего проблема в ИС. Ах да, ездил на днях на радиорынок, нашел там мастера, и этот мастерский мастер сказал, что 99% что проблема в сабе, якобы с обмоткой проблемы, может быть такое?

И еще, когда доставал саб, заметил, что он оказывается на 30W аж, против заявленных 18W от Sven, вопрос: может есть какие методы (заменить 2030 на 2050, если это возможно) чтобы усилить выходную мощность на саб?

Собственно, наверное, все что есть на данный момент.

Заранее благодарю за любую помощь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Имеется всем известная система

Имеется всем известная...тенденция - из года в год, после новогодних праздников появляется подобная проблема :yes:

этот мастерский мастер сказал, что 99% что проблема в сабе, якобы с обмоткой проблемы
- а "обмотка" ЧЕГО? - надо бы уточнить у "мастера". Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Имеется всем известная система

Имеется всем известная...тенденция - из года в год, после новогодних праздников появляется подобная проблема :yes:

этот мастерский мастер сказал, что 99% что проблема в сабе, якобы с обмоткой проблемы
- а "обмотка" ЧЕГО? - надо бы уточнить у "мастера".

Да неее, появилась за месяц до нг это проблема, просто руки только дошли :(

Обмотка самого сабвуфера, вотъ.

Имхо гдето непропай..

А как найти? Звонить все дорожки или как? И, при близком осмотре - вроде все нормально пропаяно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причём здесь "обмотки" в частности и питание в целом, если работают усилители сателитов?!

Проблема в звуковом тракте канала сабвуфера...Возможно в одном из переходных конденсаторах, возможно в микросхеме фильтра...

Ищите принципиальную схему агрегата и мы сможем показать Вам примерные точки где могут возникнуть проблемы

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если обмотка самого саба - в чем проблема? прозвонить по переменке вторичку...

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причём здесь "обмотки" в частности и питание в целом, если работают усилители сателитов?!

Проблема в звуковом тракте канала сабвуфера...Возможно в одном из переходных конденсаторах, возможно в микросхеме фильтра...

Ищите принципиальную схему агрегата и мы сможем показать Вам примерные точки где могут возникнуть проблемы

Я хоть и не силен в радиоэлектронике, но я тоже засомневался в словах мастера...

Вот схема

Ну, если обмотка самого саба - в чем проблема? прозвонить по переменке вторичку...

Кхм, после слова прозвонить не особо понял, что именно нужно прозвонить :umnik2:

Ещё фото платы, на всякий случай

post-197635-0-32784600-1453376669_thumb.png

post-197635-0-23057000-1453377058_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала, проверьте электролитические конденсаторы обозначенные на схеме как С16 и С17

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит - в порядке? Как проверяли? Звук в этих точках присутствует?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит - в порядке? Как проверяли? Звук в этих точках присутствует?

Проверил мультиметром, берут ли они заряд :unknw:

А как проверить звук в этих точках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллографом или звуковым пробником. Я уже не раз о нём здесь рассказывал. Соедините последовательно наушники и не электролитический конденсатор на 0.1-1.0 мкф. Прослушивать нужно относительно общего провода.

Если какие то мои слова Вам не понятны, то лучше не лезьте в аппарат пока он ещё относительно жив и его ещё можно исправить

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллографом или звуковым пробником. Я уже не раз о нём здесь рассказывал. Соедините последовательно наушники и не электролитический конденсатор на 0.1-1.0 мкф. Прослушивать нужно относительно общего провода.

Если какие то мои слова Вам не понятны, то лучше не лезьте в аппарат пока он ещё относительно жив и его ещё можно исправить

Осциллографа увы нет. Окей, допустим я смогу проверить подключив наушники, какие могут быть дальнейшие мои действия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кхм, после слова прозвонить не особо понял, что именно нужно прозвонить :umnik2:

Провода от динамика к УМ и покачать их, катушку динамика и тоже покачать, но диффузор. Результаты сюда.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при близком осмотре - вроде все нормально пропаяно...

Такой подход не пойдет. Как минимум нужна лупа. Был я обладателем этих колонок. Тоже была точно такая же проблема. Нашел непропай на плате. После этого всё нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LiquidNettle,

при непропае, снаружи может выглядеть нормально, а внутри (тем более если изделие китайское) может быть конкретный окисел, покрайней мере пропаять цепь питания не так сложно, 5-ти минутное дело, по моему опыту, даже это простое действие помогает в некоторых случаях.

А конденсаторы по питанию желательно проверить прибором C-метром, тогда можно уверено сказать, живой конденсатор или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там есть конденсаторы которые залиты термоклеем. Я когда стал его отковыривать, то вместе с клеем из платы свободно вытащил конденсатор. Хотя со стороны дорожек всё выглядело прекрасно.

Изменено пользователем mr_smit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, снова всех приветствую. К сожалению не было возможности отписаться.

В общем, проблему с пропадающим сабвуфером я решил, путем замены обоих ОУ 4558D. И, видимо при установке всех компонентов обратно я либо замкнул что-то либо задел, но при включение правый канал начал дико гудеть, как только сдвигал громкость с 0 - сразу железный гул в правом динамике. Разобрал, посмотрел внимательно и заметил сгоревший транзистор R5 (фото ниже, фото не мое), увы, узнать его точное сопротивление мне удалось, потому как НИ одна схема которая есть в интернете (на SPS-820, либо на саму плату SPS-800H) не подходит, а именно - не совпадают номиналы резисторов, где на схеме указано 10кОм стоит резистор на 1.8кОм, некоторых резисторов ВООБЩЕ на плате и нет и т.д. Собственно, на место сгоревшего резистора установил резистор на 10кОм и на 0.25B вместо 0.125B положенных, ибо в магазине не было на 0.125B.

Правая колонка стала гудеть меньше, но все равно слушать нереально, поэтому прошу помощи, куда тыкать, что смотреть, проверять?

Заметил так же, что сама ИС начала "петь", я правильно понимаю, что если обнаружить, что именно поет - в этом и проблема?

Ах да, если подключить саб и левый саттелит звучат они вполне себе, но все равно есть какой-то легкий хрип, надеюсь он пропадет, когда решим проблему с правым каналом.

Засим позвольте откланяться и заранее спасибо за любую помощь :)

P.S: может есть у кого подобная плата? Можете посмотреть и скинуть номинал транзистора R5?

post-197635-0-61422300-1453889158_thumb.jpg

Изменено пользователем LiquidNettle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забейте в гугл: цветовая маркировка резисторов (онлайн калькулятор). Почему решили что он сгорел? Выпаивали? Проверяли сопротивление мультиметром? Пока не прикончили колонки - лучше отдайте мастеру в ремонт. Будет дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забейте в гугл: цветовая маркировка резисторов (онлайн калькулятор). Почему решили что он сгорел? Выпаивали? Проверяли сопротивление мультиметром? Пока не прикончили колонки - лучше отдайте мастеру в ремонт. Будет дешевле.

К счастью, я не настолько глупый и потому, выпаяв этот черный как смола резистор я проверил его мультиметром - КЗ. Понять на сколько он ом не представляется возможным.

На счет ремонта - ни в коем случае, убью так убью, потом заново буду оживлять перепайкой всех компонентов :)

Подскажите лучше, как определить что поет на плате.

Благодарю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметил так же, что сама ИС начала "петь", я правильно понимаю, что если обнаружить, что именно поет - в этом и проблема?

:lol2: Схема и замеры нужны с МС ДВУХ каналов, а не "пение".

А "черный, как смола" - диодом обозначен. Обведены два и оба диоды.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметил так же, что сама ИС начала "петь", я правильно понимаю, что если обнаружить, что именно поет - в этом и проблема?

:lol2: Схема и замеры нужны с МС ДВУХ каналов, а не "пение".

А "черный, как смола" - диодом обозначен. Обведены два и оба диоды.

Нене, вы меня не правильно поняли. Резистор который выгорел - был черным как смола и потому невозможно было понять, на сколько он кОм, вотъ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заметил так же, что сама ИС начала "петь", я правильно понимаю, что если обнаружить, что именно поет - в этом и проблема?

:lol2: Схема и замеры нужны с МС ДВУХ каналов, а не "пение".

А "черный, как смола" - диодом обозначен. Обведены два и оба диоды.

Нене, вы меня не правильно поняли. Резистор который выгорел - был черным как смола и потому невозможно было понять, на сколько он кОм, вотъ.

Так вы скажите чего мерить или хотя бы, в каком направление двигаться?

Смотреть все радиодетали которые обеспечивают звук к правом канале али нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сфоткай всю плату. Сопротивление сгоревшего резистора было явно не килоомы. А двигаться в направлении магазина радиодеталей либо в направлении мастерской по ремонту РЭА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты?
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
×
×
  • Создать...