Перейти к содержанию

Перегреваются Транзисторы В Цветомузыке


Рекомендуемые сообщения

Собрал тут цветомузыку.Вроде все работает,но не очень долго.Начинают перегреваться транзисторы КТ 3102. Уже замучился из менять.И главное,вроде нормально было в начале...Не пойму.Некоторые сразу греются,жгут пальцы.Некоторые через некоторое время.Было несколько новых,я их к старым ножкам припаиваю (чтобы не снимать плату из корпуса,неисправные транзисторы просто срезал),они сразу начинают греться.Светодиоды при этом работают.Но понятно,что так они долго не протянут.Я имею ввиду КТ 3102.В чем может быть причина?В схеме косяк? Питание 12в.Где какие напряжения померить?Поставил вместо 3102 Кт315,так он поработал несколько секунд,потом вспыхнул.)) А КТ 816А что валялись про запас,не пошли.Думал мощный транзистор,может пойдет вместо 3102 но нет... Вроде схема не сложная...Может резистор побольше поставить на коллектор 3102?

Собирал по схеме ниже,у меня 6 каналов,но это не принципиально.Посоветуйте,что делать с выходным каскадом?

На LM 324 в точки А приходят около 6 вольт,как и должно вроде быть...

Бракованные транзисторы?Но не все-же?

Жалко,не имею прибор для проверки (китаец собака не выслал,повторно заказывать все руки не доходят).На тестере есть гнездо для проверки транзисторов,но что и как там мерить,хрен его знает.

Поеду в магазин,куплю конечно еще горсть этих 3102 (благо,не дорогие),но вдруг и они греться начнут?Имел я несколько запасных,новых,так и они греются!

Обидно,тут так долго мучился...((

post-193741-0-61104700-1453376156_thumb.jpg

post-193741-0-53923400-1453376197_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Korik, где Вы такую идиотскую схему откопали? Немедленно закопайте ее обратно! Ну, либо сделайте как порекомендовал Mahno или так, как отписались Вы в предыдущем посте. Варианты равноценные. Главное, чтобы весь ток от источника питания не пёр прямиком через базо-эмиттерные переходы КТ816 в коллекторы КТ3102. Резистор его ограничит и КТ3102 перестанут гореть.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точней сказать базу 816 подключить через 470 Ом в точку соединения коллектора 3102 и резистора.Буквально выпаяй ногу транзистора из платы и зеведи её через резистор.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, поставьте резисторы между коллекторами 3102 и базами 816

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Korik, где Вы такую идиотскую схему откопали? Немедленно закопайте ее обратно! Ну, либо сделайте как порекомендовал Mahno или так, как отписались Вы в предыдущем посте.

Поздно закапывать,уже много сделано!)) А схема идиотская,согласен,но других не нашел,чтобы было не сложно и чтоб 6 каналов.Хотелось использовать всю цветовую гамму имеющихся светодиодов.Избирательность этих фильтров никакая,да и диоды скорее моргают... А на какую схему можно обратить внимание?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что тот долбодятел, который "родил" эту ублюдочную схему, тупо переделал ее из той, что была предназначена для управления лампочками накаливания. А лампочки и светодиоды управляются принципиально по-разному.

Транзисторы VT5...VT8 включены как ключи, с очень узким линейным диапазоном усиления. Фактически они имеют только два состояния: "открыто" и "закрыто". При том, что еще и управляются точно такими же ключевыми каскадами на VT1...VT4. Потому и Ваши светодиоды тупо мигают, а не меняют яркость свечения.

Причем, такой идиотизм с управлением светодиодами я наблюдаю почти в каждой "простой" схеме. Отсюда вывод: "Простота - хуже воровства"!

Гляньте-ка еще вот эти мои посты: http://forum.cxem.ne...2 и дальше до поста № 12 + пост от waso. Это, конечно, не готовые решения, надо "допиливать напильником", но уже хоть какое-то приближение к более-менее работоспособным схемам. Фильтры можете оставить те, что у Вас. Они вполне даже неплохие. Только дополните их другими выходными каскадами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин,где вы раньше были,я столько транзисторов сегодня пережег...Несколько штук удалось сохранить,их и подключил.470 ом не нашел,но два 1 ком параллельно на каждую ножку вроде хорошо вошли.Немного колхозно получилось,но работает!)) Всем большое спасибо!

Уважаемый Falconist, я посмотрел ваши ссылки.Понятно,что для качественной работы светодиодам нужно другое управление,но у меня не хватит ни ума ни терпения это осуществить.Увы!Я могу лишь повторить готовое решение,а для чего то большего меня точно не хватит.Я скорее всего сломаю то,что хоть как-то мигает,а в замен ничего не соберу.

Вот если бы вы нашли время пририсовать к моей схеме (хотя бы для одного канала) ваш выходной каскад,то я бы обязательно ее переделал.И отчитался бы о работе.

Если вы это сделаете для нас,чайников,то мы этого никогда не забудем!)

Изменено пользователем Korik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё хорошо, что хорошо кончается. Было бы неплохо, если бы Вы отписались на сайте, откуда стянули схему, о граблях с ней. Чтобы предупредить других таких же "юных дарований", как сами.

У меня в планах большая статья с описанием полупрофессиональных осветителей, имеющих режим светомузыки. Правда, практическая апробация этого режима показала, что он мало зрелищен. Но и их конструкция простой не будет. Ибо повторяю снова и снова: ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У светодиода узкий динамический диапазон по напряжению вот и не красиво получается в светомузыке.А попробуй без детектора ,может красивей получится,для этого диод об массу отпаяй а другой перемкни.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему скромному мнению, в ЦМУ и СМУ с использованием светодиодов, для достижения лучшего эффекта в визуализации нужно изменять подход к конструкции выходных устройств и расширять динамический диапазон именно здесь до 5 - 10 и т.д. уровней...Чем больше, тем точнее динамика световой картинки будет соответствовать более широкому динамическому диапазону звукового сигнала.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ничего там хитрого не надо. Обычный ШИМ, регулирующий средний ток через светодиод. Вполне достаточно для линейной регулировки. Апробировано в "железе" (пост № 16). Оценка зрелищности - "три с минусом".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У светодиода узкий динамический диапазон по напряжению вот и не красиво получается в светомузыке.А попробуй без детектора ,может красивей получится,для этого диод об массу отпаяй а другой перемкни.

Извиняюсь,но я не такой профи.) По этому что значит перемкни? Один диод,который к массе убрать совсем?а что с другим делать,я что то торможу?))

А вот с уровнем сигнала вполне реальный вариант мне кажется.Вот такой,когда я задумывался собрать что нибудь на светодиодах,прислал Borodach.

Если их собрать в кучу,вот и получится диапазон от 1 до 10.

Но мне нужно было больше каналов (понимаю,что тут можно их увеличить),но что самое главное,хотелось ,чтобы они одновременно загорались на определенном участке длины.

post-193741-0-09148500-1453416695.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу порекомендовать очень хороший проект сценических осветителей: http://sound.westhos...roject62.htm В том числе светомузыка аж на 8 каналов ("Channels & S2L"). Внизу - страницы подразделов этого проекта. Сам пользовался этой информацией.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка не открывается...404...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это дурацкий глюк движка: к ссылке прицепляется еще несколько символов, стоящих за ней. Исправил.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...