Перейти к содержанию

Вихретоковый Измеритель (Наблюдать Изменение Амплитуды И Фазы Датчика)


spy4ik

Рекомендуемые сообщения

Есть задумка собрать "на коленке" схемку для ээээ... изучения вихретоковых явлений.

Википедия упоминает вихреток обычно совместно либо с металлодетекторами (и металлоискателями), либо дефектоскопами.

И то и то есть суть почти одно и то же, только терминология разная. Кстати для дефектоскопистов терминология утверждена стандартами.

Так вот. Все готовые изделия (рамочные металлодетекторы, ручные металлоискатели, комплекты радиолюбительские для металлодетекторов, измерители электропроводности, дефектоскопы универсальные, измерители вибраций вихретоковые, и т.д.) - все это уже идет как неразборное изделие, и не позволяет начинающему радиолюбителю "покопаться" в самой сути.

Задумка - подключать "голые" (и самодельные) датчики к какой-нибудь доступной аппаратуре и играться с отображением сигнала. "Датчики" будем называть ВТП - вихретоковыми преобразователями. А в качестве общедоступной аппаратуры в идеале выбрать персональный компьютер.

Использовать в качестве аппаратуры осциллограф - у меня не получилось. Сигнал на ВТП (датчике) виден - а вот его изменение (что собственно и интересно) - различить получается весьма сложно - даже если известно заранее как именно он должен меняться.

В самом простом и традиционном варианте - вихретоковый прибор это генератор синуса, который подается на излучающую обмотку, плюс втричная (измерительная) обмотка, на которой тоже, соответственно, будем иметь синус - только другой амплитуды и фазы.

(Обмотки в сборе и являются ВТП - в случае металлодетекции это большие поисковые катушки, а в случае дефектоскопии - малюсенькие катушечки. Называются - трансформаторными ВТП.)

Вся существенная информация как раз и содержится в этой амплитуде и фазе. Вернее их изменение - в процессе изменения электромагнитной обстановки в зоне пространства около ВТП. Изменение - это например приближение к монетке (несомненно - золотой, древней и с "отличным сохраном"), или пронос шелезяки через рамку, или отдаление катушек от металла при вибрации, или нарушение сплошности металла из-зи трещины, или изменеие удельной электропроводности, и тд - вот оно все гигантское многообразие задач.

Очень хочется иметь оцифрованный сигнал в компьютере (а не на экране осциллографа или дефектоскопа) - и дальше уже делать с ним какие хочешь извращения. В данном понимании "сигнал" - это изменение амплитуды в Вольтах, и фазы - в градусах.

Продолжение следует (с картинкаме :-)) )

post-115518-0-53654200-1453379988_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

вот такая катуха трансформаторная мне попалась (четыре провода - первичная и вторичная обмотка одинаковые). Ее и подсоединял к генератору синуса, с нее и снимал на осциллограф сигнал.

post-115518-0-25669700-1453391281_thumb.jpg

Поднося к ней ферромагнитный предмет - наблюдал изменение амплитуды сигнала. Изменение фазы - ДОЛЖНО было быть, но его не видно. А хочется.

Смотрим картинки.

post-115518-0-39417000-1453391302_thumb.png

сиреневый - назовем нулевым. или базисным. или основным. или начальным. Пусть будет начальным.

Красный - полезным. Разница между сиреневым и красным как раз и несет всю полезную информацию.

При измерении - эта разница будет меняться.

Я так понимаю - это называется что сигнал будет амплитудно-модулированным и фазово-модулированным. Так?

Частота (как она называется - несущая?) - от единиц герц до нескольких мегагерц. "От и до" - потому что частота выбирается в зависимости от задачи.

В существующих приборах после установки рабочей частоты, подачи напряжения возбуждения на обмотку возбуждения и помещения нашего вихретокового преобразователя в место измерения - надо нажать кнопку "балансировка". После этого прибор выдает показания (амплитуду и фазу) уже относительно этой точки. Что именно там в приборе происходит - пока не понятно.

Как часто надо снимать показания? Обычно это 1КГц - то есть тысяча измерений в секунду.

И самое главное - сигнал надо оцифровать и передать в комп. В компе сигнал можно сохранить (хоть в ексель, хоть в лабвью) - и дальше уже копаться.

А существующие приборы дадут либо одну цифру на циферблате (и то - в условных единицах, не имеющих физического смысла), либо точку на экранчике (условная амплитуда и условная фаза).

А теперь вопрос:

можно ли придумать приставку к осциллографу чтобы яснее наблюдать

1)изменеие амплитуды

2)изменение фазы

Ну или устройство в котором будет и гена, и приемник с вычислителем амплитуды и фазы, ихний оцифратор и в комп передаватор.

Изменено пользователем spy4ik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А не пробовали воспользоваться двухлучевым осциллографом?

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

двухканальным. Им, родимым. Пробовал. Уход фазы плохо видно. Речь идет за "рассмотреть единицы градусов". Наверное на мощном, современном, полноценном осциллографе с плавными регулировками и можно наиграться и выставить синусы равными и рассматривать "поближе" .

Но с синусоидами работать - не очень наглядно. У нас по-сути в процессе изменения измеряемой величины - изменяется индуктивность L и активное сопротивление R измерительной обмотки. Эти изменеия и хочется видеть - то есть изменеие комплексного сопротивления. Это самое изменеие импеданса было бы классно отображать в виде точки на этой самой комплексной плоскости.

Работаем мы только с синусоидами - осциллограф в данном случае - избыточен.

Измеряемый параметр в нашем случае (физически) - некая совокупность электромагнитных характеристик пространства вблизи катушки (форма металлического объекта, расстояние до него, удельная электропроводность, и тд). Это окружающее пространство составляет с катушкаой единую электромагнитную систему, а изменение этой системы и ведет к изменеию импеданса катухи.

С другой стороны - сигналом можно считать то изменеие напряжения на выводах измерительной обмотки, которое вызвано изменением взаимоиндукции первичной и вторичной обмоток.

Осциллографические методы остались в 80х годах, когда появилась возможность сигнал цифровать. Но при этом пару сигналов, например в 10МГц, не особо то напрямую оцифруешь, чтобы дальше их сравнивать.

В пожелтевших советских книжках среди основных блоков можно обнаружить : амплитудный детектор, балансный генератор, фазовращатель, квадратурный детектор, ну и потом всякие блоки обработки информации.

Не было с тех пор существенных прорывов в этой области. Меняется все по мелочам: корпуса, экраны, питание, интерфейсы.... а схема обработки сигнала до оцифровки - не менялась во всем мире.

У металлоискательщиков тоже похожая история - только расстояние до металла называют чуйкой, а электропроводность - дискримом.

Сделаем такую приставку к компу - дадим любому обладателю планшета/ноутбука/смартфона возможность создать ЛЮБОЙ вихретоковый прибор на свое усмотрение (виртуальные приборы LabView в помощь, например) ! Заманчиво? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не было с тех пор существенных прорывов в этой области. Меняется все по мелочам: корпуса, экраны, питание, интерфейсы.... а схема обработки сигнала до оцифровки - не менялась во всем мире.

1. Вы не в теме.

2. Вы пытаетесь изобрести велосипед.

Море-океан литературы по вихретоковому контролю (ВТК) и начать необходимо с классификации датчиков и задач, решаемые теми или иными датчиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) вполне может быть. Приведите пример.

2) задача вычисления разности фаз каким образом зависит от типа датчика и задачи?

Я бы не изобретал. Я бы купил. Только где?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...