Перейти к содержанию

Проверка схемы доработки усилителя Yamaha


Suzerain

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, форумчане!

Прошу совета. Купил дешевый усилитель Yamaha AX-396, сразу решил доделать. Кроме очевидного увеличения емкости банок блока питания есть еще много менее очевидных для меня возможностей улучшения звука. Один из таких вариантов изложен прямо в разделе отзывов на яндекс-маркете, и звучит в целом так

Достоинства: Наличие регулируемой тонкомпенсации, мощный трансформатор питания, возможность подключения 2-х пар АС, пульт. Удобство при ремонте. Все описываемые ниже переделки применимы и для аппаратов AX-496 и AX-596. Схемотехника практически одинаковая. Отличия незначительные (различаются в основном блоки коммутации, УМ выполнены по аналогичной схеме, разница лишь в напряжении питания и марке выходных транзисторов, блоки тембров одинаковые). Недостатки: Изначально: жесткий звук на ВЧ, мазня на НЧ. Но все это лечится. Звук с входа CD/DVD хуже, чем с других входов. Объясняется тем, что после входа CD/DVD стоит буфер на недорогом операционнике и кучей разделительных электролитов.

Комментарий:

На заводе в БП установлены конденсаторы 6800 мкФ х 56 В. Этого мало. Необходимо установить хотя бы по 15000 мкф х 63 В, зашунтировав пленочными конденсаторами на 3,5 - 5 мкФ. Увеличить емкость С502, С506 до 1000 мкф х 50 В, емкость С501, С505 увеличить до 220 мкФ х 25 В, зашунтировать пленочными 0,47 мкФ.

Конденсаторы С103, С104, С106...С113, С115, С116 уменьшить до 50 пФ.

MUTE-ключи на транзисторах Q101, Q102, Q503, Q504 выпаять.

Электролиты С131, С134 выпаять, вместо них установить перемычки. С122, С124 заменить на неполярные 10 мкФ х 16 В, зашунтировать 0,47 мкФ. С153, С158, С163, С168 заменить на неполярные 10 мкф х 50 В, зашунтировать. С159, С162 заменить на пленочные 0,47 мкФ. С185, С186 заменить на неполярные 47 мкФ х 16 В, зашунтировать. С193, С195 выпаять, заменить перемычками. С507 увеличить до 220 мкФ х 25 В. С508, С512 заменить на неполярные 22 мкФ х 16 В, зашунтировать 0,47 мкФ пленочным.С515, С519 заменить неполярными 220 мкФ х 50 В, шунтировать не нужно.

Вот и все доработки. Все это по времени занимает около часа. Звук меняется кардинально, уходит жесткость на ВЧ, они становятся очень прозрачными, детальными. Уходит грязь и мазня на НЧ, появляется фундаментальный, насыщенный бас, а не добавление гудения при регулировке тембра НЧ. И бюджетная модель, без доработки способная разве что переиграть китайский ресивер, способна конкурировать в плане звука с гораздо более дорогими аппаратами. Далеко позади остается Бриг 001. Sony TA-FE570 и подобные творения с микросхемными выходами на LM курят бамбук. Кстати, о токе покоя. Много в инете писалось на эту тему, что увеличив ток покоя, уменьшением сопротивлений R550, R552 , можно вывести режим работы выходного каскада из режима В в режим АВ. Пробовал. Становится заметно хуже, сильный нагрев радиаторов, звук становится замыленным и малодетальным. Вернул как было. Померил осциллографом. Идеальные синусоиды без намеков на ступеньку при любом уровне сигнала (нагрузка 8 Ом).

Так как я не очень разбираюсь в схемотехнике, только начинаю в этом копаться, статьи читать и все такое - мне не все понятно в смысле адекватности такого варианта апгрейда.

Подскажите, все ли там нормально, нет ли каких-то криминальных ошибок (опечаток?) в предложенном варианте доработки. В частности, что хорошего могут дать перемычки вместо электролитов, в частности С193, С195

Схему выкладываю на гугл диск, но сылки тут запрещены. Напишу в личку

Спасибо!

Yamaha_AX-496,AX-396-21-42.pdf

Изменено пользователем Suzerain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ничего кроме очевидного страдания х..нёй

Звук меняется кардинально, уходит жесткость на ВЧ, они становятся очень прозрачными, детальными. Уходит грязь и мазня на НЧ, появляется фундаментальный, насыщенный бас, а не добавление гудения при регулировке тембра НЧ.

Очень убедительный коментарий специалиста :crazy:

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

От Ямахи в этой коробочке только название. Продать, накопить денежек и купить хотя бы какой-нибудь старенький NAD, если не хватает на Макинтош.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"...сразу решил доделать..." --- прочти фрагмент моей статьи ниже и успокойся!

"...Следует еще упомянуть и обратиться к так называемым «любителям апгрейда» аппаратуры и замены оригинальных выходных узлов усилителя на интегральные микросхемы серии TDA и т.п. Не следует считать, что разработчики подобной фирменной аппаратуры не знали азов схемотехники или не учитывали принцип совокупной достаточности при выборе типов и производителей компонентов. Не заменяйте бездумно интегральные ОУ на разрекламированные в сети Интернет «малошумящие, Hi-End и прочие Х-фильские», электролитические конденсаторы на пленочные, а также из соображений «поставлю новые».Особенно это касается сглаживающих конденсаторов выпрямителей, питающих выходные каскады УНЧ, которые зачастую любят не просто заменять, а и значительно увеличивать их номинал емкости «…для низов побольше…» (вот тут как раз и следует упомянуть о токах заряда, которые в таком случае будут выше и могут привести к пробою диодных мостов и предохранителей). Как правило, во всех этих примерах выигрыша в звуке получено не будет, аппарат утрачивает аутентичность и коллекционную ценность, да и деньги будут потрачены впустую.

При ремонте и замене электролитических конденсаторов настоятельно рекомендую пользоваться ESR-метром и производить эту процедуру только в случае неисправности компонента, поскольку «новодельный китай», заполонивший рынки на самом деле зачастую значительно хуже даже отработавших несколько лет оригинальных, установленных производителем.

Заменять выходные каскады УНЧ другими следует только в крайнем случае в случае недоступности или экономической нецелесообразности ремонта при замене на оригинал. Так, например, в усилителе Technics SU - VZ320 автором была заменена неисправная двухканальная ГИС типа SVI 3204 на усилитель, выполненный на полевых транзисторах, и дополнительно добавлен узел защиты от щелчков в акустических системах при включении и защиты АС от постоянного напряжения на выходе...."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Suzerain, а схема-то на твой 396-й где? Есть у меня PDF-ка на АХ-496-ой, но нумерация в ней иная нежели в твоём "комментарий". Или ты думаешь, что кому-то интересно рыскать по и-нету за тебя?

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а если оконечник стоит на STK, зато в предах везде 4558, которые здесь на форуме никто не жалует? На что то более приличное стоит менять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему выкладываю на гугл диск, но ссылки тут запрещены. Напишу в личку.
Кто Вам такую дурость ляпнул? Крепите схему прямо к посту. Иначе тема без схемы - базар ни о чем. Только в "Корзину" отправить разве что.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто Вам такую дурость ляпнул? Крепите схему прямо к посту. Иначе тема без схемы - базар ни о чем. Только в "Корзину" отправить разве что.

прикрепил) просто изначально целиком файл не влезал

Таки с яндекса, я и написал об этом) То что нужен другой это ясно, но пока не накопил - хоть по минимуму его до ума довести можно?

Про самодеятельность я догадывался, что не все так просто))) поэтому еще ничего не ковырял.

И все таки, самые общие сведения, из вашей практики - что из вышеописанного варианта доработки имеет смысл, а куда лучше не лезть?

Изменено пользователем Suzerain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На заводе в БП установлены конденсаторы 6800 мкФ х 56 В. Этого мало.

Этих конденсаторов достаточно. Или вы действительно думаете, что усилитель выдает на выходе столько, сколько написано в описании к нему? Если и выжмутся из него 70-80 ватт, то это будут "японские ватты", то есть ватт 25-30 "советских".

Я как-то читал описание к нему, там было указано что на выходе 95 ватт на канал, а потребляемая мощность 150 ватт :D ХЗ как они считают эти ватты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КПД аналогового выходного каскада не превышает 67%. Так что 96 Вт от 150 как раз столько и составляет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И это известно: http://www.electrocl...wer_sup_amp.htm

Вы ведь не синус усиливаете и тем более не меандр, а реальный звуковой сигнал. А в нем средняя мощность составляет едва 1/3 от синусоидальной. 1/3 + 1/3 = как раз те самые суммарные 67%.

Я даже более скажу. Года 3 или 4 назад обратились ко мне лабухи из ресторанного оркестрика. Купили на Е-бэе усилитель с импульсным БП, выполненным под американские 110 В. Всей переделки на 220 В там было убрать одну перемычку. Усилитель позиционировался, как 2 х 600 Вт, а на шильдике сзади корпуса была написана потребляемая от сети мощность = 350 Вт(всего-навсего!!!). Я порекомендовал быстренько избавиться от такого стремного аппарата, но когда ребята через пару дней отзвонились с отчетом о проведенных испытаниях, то с удовлетворением отметили, что "валит" этот усилитель на все 600 Вт на канал в сравнении с другим, тоже 2 х 600 Вт.

Как может быть такое несоответствие практики с теорией - я до сих пор в полном недоумении, но факт, как грится, "на лице"...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Синусоидальная выходная мощность" - это как "абсолютный ноль". Реально недостижимая величина.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Гость Александр

Многие делают выводы о звуке и мощности усилителя заочно, не имея его и не слушая. Особенно касается недорогих усилителей, типа этой ямахи. Были у меня AX-390, AX-392, AX-396, а до этого разные советские усилители. В 80х-90х были колонки Кливер 35АС-028. Очень мало советских усилителей могли раскачать их, а AX-390 - легко, не напрягаясь. Качество звука всех без исключения советских усилителей определяется в основном плохим качеством их сборки и плохим качеством комплектующих. Поэтому сравнивать ямаху с бригами, корветами, радиотехниками даже близко нельзя. Сравнивая с буржуйскими "типа любой NAD(MARANZ и тд) порвет YAMAXA, как Тузик глелку", нужно приводить в пример конкретный усилитель и прослушав его с той-же акустикой в том же помещении. Т.к. не порвет и не любой. А вообще усилитель не должен уметь играть не мягко ни жестко, он просто не должен вносить свой окрас в звучание задуманное звукорежиссером. А про переделки, описанные в первом посте, кто после этого измерял АЧХ и другие параметры усилителя, в какую сторону они поменялись? Я подозреваю, что никто. Да, кстати, последним пунктом переделки не забудьте поменять все провода внутри усилителя на аудиофильские, вот тогда он заиграет неведомыми красками :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень мало советских усилителей могли раскачать их

На качели не пробовали поместить свои Кливеры? Вот уж они раскачались бы :) Никогда не понимал и, наверное, не пойму термина "раскачать".
а любой NAD(MARANZ и тд) порвет YAMAXA, как Тузик глелку"

Порвать может и не то чтобы порвут, но уж точно не подведут. И "окраса" у звука не будет, на выходе будет точная усиленная копия того, что подано на вход. Речь, разумеется, о маранцах 70_х-80_х, а не о том желтушном позорище, которое продается сейчас под былым брендом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Это всё весело, ну а если по теме? Вчера заменил 2х6800 на 2х22000. Бас действительно стал значительно приятнее. Остальное описанное выше имеет смысл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Никого не слушай! Все правильно делаешь. Видно что теория в голове есть.

На выходе предоконечных усилителей выкинь проходные конденсаторы, также и с конденсаторами в оос идущими на землю. Я свой предварительный усь так модернизировал. В выходном усе тоже убрал из цепи оос злектролит. Звук как небо и земля.

Новый усь покупать не собираюсь, так как аппараты с таким потрясающим звуком фирмачи не выпускают:)

Удачи!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Гость Роман сказал:

выкинь проходные конденсаторы

М-да... Видно, что теории в голове нет. Никакой. Проходной конденсатор:

26728.jpg

48_2.gif

"Правило тринадцатого удара" во всей своей неприглядной красе. http://incident-occurs.livejournal.com/37975.html

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...