Jump to content

Запуск Nos Ламп (Новых Из Старых) И Других Компонентов. Обеспечение Надёжности.


 Share

Recommended Posts

Как понятно из названия темы, вопрос, в основном, касается ламп, длительно не включавшихся в работу. Как совершенно новых, так и б/у, но тоже пролежавших 20-30 лет. Мне попалась интересная статья :

Тренировка генераторных ламп.txt

post-193394-0-47104000-1454001760.jpg

Возникли вопросы. Во-первых, кто-то, кроме автора статьи, использовал эту методику? И, если использовал, насколько она эффективна. Во-вторых, как применить эту методику к маломощным лампам. Жду отзывов по существу вопроса и конструктивных предложений.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Меня тоже дико смущает номинал. При столь большом сопротивлении уже можно и вообще не рисовать эту цепь ИМХО - нет смысла, это уже похоже на сопротивление какой - либо изоляции.

Все законы-имитация реальности

Link to comment
Share on other sites

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы, вообще, поняли, о каких напряжениях идёт речь? 10000 В. Уж никак не 5 вольт для ТТЛ микросхем. Написал же - жду отзывов по существу вопроса. ТИМВАЛ. Вас, со своими 100 граммами это особенно касается.

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

На QRZ описана следующая методика

При первом включении лампы и при длительных перерывах (до 3 мес.) в работе необходимо проводить специальную тренировку ламп. Лампа устанавливается в схему, и на нее в обычной последовательности подается напряжение накала и смещение. В этом режиме лампа выдерживается в течение 30 мин. Затем подаются напряжения на остальные электроды, равные приблизительно половине номинального их значения, из расчета, чтобы мощность, рассеиваемая на аноде и остальных электродах, составила 0,4 - 0,5 мощности в номинальном режиме.

По истечении 10 - 30 мин (в зависимости от размеров внутренней арматуры лампы)напряжение анода и остальных электродов плавно или ступенями доводится до номинального (с 5 - 10 минутной выдержкой на каждой ступени) и выдерживается не менее 30 мин. При появлении пробоев напряжение анода снижается до их прекращения и выдерживается в этом режиме 5 -10 мин, после чего вновь повышается.

Такая тренировка проводится до исчезновения пробоев при полном рабочем анодном напряжении. Для предохранения лампы от повреждений в результате пробоев при тренировке в анодную цепь лампы включается обычно сопротивление, в несколько раз превышающее обычное ограничительное сопротивление.

С методикой из статьи ранее не сталкивался. Думается, это более актуально именно для мощных генераторных ламп. В книгах по регламентным работам ЗРК С-75 не встречал никаких рекомендаций по предварительной подготовке маломощных ламп типа 6Нхх и им подобным перед заменой.

В статье есть фраза - Максимальное тренировочное напряжение не должно превышать четырехкратное максимально допустимое напряжения для конкретного типа лампы. Получается, для большинства используемых нами выходных ламп это 1000 - 1500 Вольт. Не факт, что при таких напряжениях в лампе будут происходить требуемые процессы.

Значение R1 сильно смутило. Не самой величиной - у меня есть сопротивления в 1Г 2% с электрометрических усилителей, но разумностью. Давайте прикинем - 20Г к 1-му МОм - это делитель 1 : 20000. Иными словами, 20 кВ понижаются до 1-го Вольта. При этом максимальный ток через делитель всего 1 мкА. Интересно, какой вольтметр подразумевается автором?

Разумнее было бы взять 1Г, добавив к мультиметру на пределе 200 В и с входным сопротивлением 10 МОм. Это даст шкалу в 20 кВ и максимальный ток измерительной цепи 20 мкА - т.е., сопоставимом с токами лампы. С другой стороны, это потребует вдвое более мощного ВВ ИП.

Ну и, конечно, озадачила фраза - Резисторы R6 и R1 составляются из нескольких последовательно включенных резисторов (например, МЛТ-2). Максимальный номинал для МЛТ-1, МЛТ-2 - 10 МОм. Чтобы набрать R1 понадобится 2000 резисторов. Не слишком ли большое число? Особенно МЛТ-2.

Для резисторов существуют максимальные рабочие напряжения

0,125 Вт - 200 В

0,25 Вт - 250 В

0,5 Вт - 350 В

1 Вт - 500 В

2 Вт - 750 В

Т.е., 2000 резисторов даже МЛТ-0,125 будут иметь рабочее напряжение 400 КВ !!!!. А если учесть, что максимальный номинал для МЛТ-0,125 3 МОм - втрое выше. Для МЛТ-2 почти в четверо. Гоголь, Ревизор, немая сцена...

В общем, работоспособность методики ионной очистки или повышения вакуума не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но номиналы делителя и, особенно, рекомендации по его изготовлению напоминают, скорее, первоапрельскую шутку.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тренирую не бывшие в употреблении лампы по методе..."Новая жизнь старых радиоламп", кажется, называется статья. На "Хай-энд по-русски", в разделе "Лампы" есть.

Link to comment
Share on other sites

Если Вы об этом, то методика мало чем отличается от приведенной на QRZ. Собственно, она, с малыми вариациями, встречается практически везде. 1, 2, Схемтоехника 2001 №1 стр 46 и т.д.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

В общем, работоспособность методики ионной очистки или повышения вакуума не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но номиналы делителя и, особенно, рекомендации по его изготовлению напоминают, скорее, первоапрельскую шутку.

И действительно, посомневавшись и не обнаружив достаточного количества информации, решил проверить лично. Был собран регулируемый стабилизатор на напряжение 300...4100В.

post-193394-0-34829100-1454065749_thumb.jpg

Извините за качество снимка, камера барахлит.

И, если кому интересно, схема.

post-193394-0-19826800-1454065772_thumb.png

Было проверено примерно с десяток различных ламп. Эффект уменьшения ионного тока, действительно, наблюдается. Но! Методика начинает работать при величине напряжения не менее 3,5 кВ. Достигнуть такого напряжения мешают две причины. Первая - вероятнее всего плохой начальный вакуум. Ток увеличивался до 20...30 мкА уже при 1000В и оставался неизменным с течением времени. Вторая - пробой изоляторов внутри лампы, который наблюдался при напряжении 2000-2500В и выше. Тем не менее, попались несколько удачных в этом отношении "маленьких" ламп. Например, с десяток 6С19П сорокалетнего возраста. Тренировка в течение нескольких минут приводила к значительному уменьшению тока. У двух экземпляров произошло более чем десятикратное уменьшение тока. И это при -4кВ в аноде и поданном напряжении накала! Повторная проверка через месяц не выявила увеличения ионного тока.

А с более крупными лампами ситуация несколько другая. Например, у имеющихся у меня нескольких экземплярах ГУ-50 ионный ток при таких напряжениях практически отсутствует.

Итак, какие мысли будут по улучшению этого метода?

Link to comment
Share on other sites

Вау! Вот это воля к победе!

К стати, это вторая схема виденная мной, где UC38xx управляет биполярным транзистором. Это более тяжёлый режим для драйвера. Но - работает.

А с более крупными лампами ситуация несколько другая - похоже, это, всё таки, для высоковольтных генераторных ламп.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

К стати, это вторая схема виденная мной, где UC38xx управляет биполярным транзистором. Практически все детали "из тумбочки". Да и не знал, что потребуется бОльшая мощность и напряжение.

А по поводу маломощных и "загазованных" ламп, подумал - а не применить ли импульсный метод подачи напряжения? Но как быть с быстрым высоковольтным ключом? Может, ГП-5 поможет? :shok:

P. S. Для тех, кто заинтересовался данной методикой (при статической подаче напряжения):

1 Напряжение подаём на лампу с отключённым накалом.

2 Плавно (очень плавно!) увеличиваем напряжение.

3 При возникновении "пробоя" или резком возрастании тока - откатываемся назад.

4 При достижении напряжения от 3...3,5кВ для маломощных (если это вообще возможно) и до 6...7кВ (20кВ!!!) для мощных ламп и небольшом ионном токе (10...15 для маломощных и < 30 мкА для мощных (100мкА?) включаем накал.

5 Ждём разогрева катода и, если всё идёт по плану, ждём сначала небольшого увеличения, а, потом, уменьшения ионного тока. После стабилизации тока (естественно, уже в несколько раз уменьшенного) - лампу надо немедленно отключить!

6 Методика нуждается в уточнении.

P. P. S. И, всё таки, есть у кого-то интересные мысли по этому поводу? А то не терпится обсудить ещё несколько вопросов.

Edited by Alex-007
Link to comment
Share on other sites

Ну вот, всё изобретено и несколько раз украдено ещё до нас! Но одно дело оформить изобретение, а другое - изготовить работающий прибор на этом принципе.

Так что скажете по поводу использования ГП-5 в качестве ключа? Вроде подходит. Управляющее напряжение не больше 10В. Прокачать входную ёмкость 2-3нФ - вроде не проблема. 100-200мА от драйвера, думаю, хватит. Правда, 5-6 киловольтные микросекундные импульсы - "глушилка" какая-то получится.

Link to comment
Share on other sites

30 кВ, 2 мА - почему бы не подойти? Выбор невелик. Только, вот стоит ли так заморачиваться? есть же методика жестчения более низковольтная. Подключить к установке Ардуину и идти спать.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

I_Avals! Я неправильно подсчитал. При нарастании напряжения надо считать скорость заряда выходной ёмкости, а не входной. Итак, 1,5пФ сама лампа ГП-5, 2пФ - ёмкость монтажа, 2пФ, допустим, входная ёмкость тренируемой лампы. Итого, сильно округляя, 5пФ. Ну, и выжать из ГП-5-й в импульсе можно, скажем, не меньше 10мА (при +5В на сетке и паре-тройке киловольт в аноде, никто же этого не измерял). Для заряда этой ёмкости до 5кВ нужно примерно 2,5мкс. Это - время нарастания напряжения. А я хотел раз в 10 меньше.

Уменьшение напряжения - другой вопрос. Оно может происходить как за счёт разряда в обрабатываемой лампе, так и за счёт токов утечек. Как это контролировать, пока не придумал. Но это легко регулируется частотой повторения импульсов.

Ой! А что такое "установке Ардуина". Точно - проспал или проглядел.

Edited by Alex-007
Link to comment
Share on other sites

Что-то мало специалистов принимает активное участие в обсуждении вопроса. Хотя они, вопросы, остаются. Итак, что скажете по поводу генератора микросекундных импульсов с амплитудой 5 кВ. Схема, похоже, будет такая:

post-193394-0-10969900-1454350852_thumb.jpg.

Тренироваться буду, конечно, на "котятах". Лампа 6Н2П с максимальным током катода 10 мА. Хочу получить 300...400 мА при 80...100 В в аноде и длительности импульса 300...600 нс со сважностью 10...20. Для проверки даже не требуется "интеллектуальное управление", просто генератор коротких импульсов. Хочу посмотреть скорость деградации лампы в таком режиме. Схема, естественно, будет включена круглосуточно с небольшими интервалами простоя для измерения параметров лампы.

Кстати, что посоветуете в качестве быстрого транзистора для управления. Ток до 0,5А, напряжение 40...50 В, время включения/выключения не боле 50...100 нс (наверное, что-то из полевых или СВЧ биполярных?).

Link to comment
Share on other sites

Что-то мало специалистов принимает активное участие в обсуждении вопроса - вопрос, прямо скажем, не тривиальный. Большинство вообще не заморачиваются с тренировкой. Тем более "углублением" вакуума высоковольтными импульсами. У меня в этой области ни опыта, ни идей.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Да тут по делу сложно что-то сказать, а зачем впустую клавиши давить?

По поводу ключа, берите полевик и специализированный драйвер на управление затвором.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Link to comment
Share on other sites

Дело, даже, не именно в тренировке ламп, а в том, что меня всегда интересовал комплексный подход к любой проблеме. И, если приходится использовать старые лампы, то почему-бы не воспользоваться небольшой реставрацией этих раритетов?

А от вас требуется поддержка и, иногда, небольшие консультации и советы по поводу схемных реализаций или, что чаще, идеологических подходов. Если нет существенных возражений, то буду идти вперёд!

Link to comment
Share on other sites

Лампа 6Н2П с максимальным током катода 10 мА. Хочу получить 300...400 мА при 80...100 В в аноде

"Необходимо отметить, что электронная тренировка ламп с перегрузкой электродов, применяющаяся в условиях производства при откачке приборов, совершенно недопустима применительно к готовым приборам в условиях эксплуатации, т.к. она приводит к ухудшению вакуума и снижению ресурса катода."

Ваша цель подтвердить то что и так давно известно? Любите изобретать велосипед? :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

" Образующиеся положительные ионы благодаря высокой напряженности поля разгоняются и, приобретая большую энергию, бомбардируют и "замуровываются" в электроды, имеющие отрицательный потенциал. При этом катод, находящийся под положительным потенциалом, не подвергается ионной бомбардировке."

Допустим это так, хотя я думаю что для хорошего "разгона" ионов требуются совсем другие средства. Хрен их просто так разгонишь, масса не та. Но автор почему то не вспоминает что "положительный" катод подвергается интенсивной "бомбардировке" электронами. Не думаю что для него это шибко полезно. :wacko:

Идём дальше. "Замуровали" допустим ионы в анод, а что дальше? Стоит аноду нагреться и все ионы вновь "испарятся"? Ведь анод это не геттер, который всегда "холодный" и не бомбардируется электронами при работе. Лыко мочало начинай сначала?! :D

Мне думается инженеры придумавшие лампы, опробовали все мыслимые способы поддержания вакуума. В том числе и "ионную очистку". Ничего лучше геттера не придумано и нечего изгаляться.

Вот такие мои "100 грамм" :P .

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

Лампа 6Н2П с максимальным током катода 10 мА. Хочу получить 300...400 мА при 80...100 В в аноде

"Необходимо отметить, что электронная тренировка ламп с перегрузкой электродов, применяющаяся в условиях производства при откачке приборов, совершенно недопустима применительно к готовым приборам в условиях эксплуатации, т.к. она приводит к ухудшению вакуума и снижению ресурса катода."

Ваша цель подтвердить то что и так давно известно? Любите изобретать велосипед? :)

Если бы Вы внимательно прочитали несколько предыдущих постов, то поняли бы, что эти режимы ни в коей мере не относятся к восстановлению, а к нормальной эксплуатации в импульсном режиме при длительности импульса в районе 0,5...1мкс. Данных для работы в импульсном режиме лампы ГП-5 нет, но это не значит, что она не сможет в этом режиме работать. Но, прежде чем связываться с этим монстриком, решил потренироваться на 6Н2П в таком же "жестком" режиме и посмотреть на её деградацию. У Вас есть эти данные? Так поделитесь.

я думаю что для хорошего "разгона" ионов требуются совсем другие средства. Хрен их просто так разгонишь, масса не та. Скорость будет "не та", а энергия "та". Она равняется разности потенциалов, пройденной заряженной частицей в электрическом поле.

автор почему то не вспоминает что "положительный" катод подвергается интенсивной "бомбардировке" электронами. Катод как раз отравляется сторонними примесями, то есть химическими элементами, которые не должны там присутствовать, но которые есть в других элементах конструкции лампы. Так вот ионы и есть те самые химические элементы в возбуждённом (ионизированном) состоянии. А электроны только создают ток, на несколько порядков меньший рабочих токов в нормальном режиме, и никакого вреда катоду не приносят. Об этом как раз свидетельствует понижение ионного тока во время тренировки.

Стоит аноду нагреться и все ионы вновь "испарятся"? А вот это, наконец, здравая мысль, нуждающаяся в проверке. Это "закуска" к 100 граммам. :)

Edited by Alex-007
Link to comment
Share on other sites

А что там проверять? Любой металл при нагреве в вакууме начинает "газить".http://www.ngpedia.ru/id190483p1.html

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Если установку высоковольтной коммутации накрыть оцинкованным ведром,то прокатит. Рентген с любого кинескопа прёт.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...