Перейти к содержанию

Запуск Nos Ламп (Новых Из Старых) И Других Компонентов. Обеспечение Надёжности.


Рекомендуемые сообщения

Всё знать не возможно и потом не факт что "на мощных радиостанциях" используют именно тот метод что был описан в начале темы. Работу геттера тоже можно назвать "ионной тренировкой". :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всё знать не возможно. Конечно! Потому и была создана тема. Вот ещё для любителей ГК-71 и ГУ-81:

Для получения активированного катода с высокой эмиссионной способностью торированный вольфрам подвергается термической обработке в следующем порядке: сначала проволоку нагревают в течение 0,5-1 min. до температуры 2700-2800° К; при такой температуре окись тория начинает разлагаться, причем восстанавливающийся из окиси металлический торий диффундирует на поверхность вольфрамовой проволоки.

Но при такой высокой температуре выходящие на поверхность вольфрама атомы тория сейчас же испаряются с нее. Поэтому после процесса восстановления, когда в толще проволоки создается запас свободного тория, следует провести процесс активирования катода, при котором катод нагревают в течение 15-20 min. до температуры порядка 2100° К, при которой восстановление тория прекращается, но свободный торий еще диффундирует на поверхность.

При температурах ниже 2200° К скорость диффузии атомов тория на поверхность больше чем скорость их испарения, поэтому в результате поверхность вольфрама покрывается слоем металлического тория. Слой этот получается одноатомным потому, что при таких высоких температурах атомы тория держатся только на поверхности вольфрама, если же они окажутся на" поверхности тория (например, в случае двухатомного слоя), то силы сцепления оказываются слишком малыми и лишние слои тория испаряются.

Обработанный таким образом катод обладает гораздо большей эмиссией, чем чисто вольфрамовый. При нормальных рабочих температурах (I800-1900° К) торированный катод имеет эффективность 20-50 mA W при сроке службы в 1000 h и выше. Такая сравнительно низкая рабочая температура выбирается потому, что при более высоких температурах торий слишком быстро испаряется с поверхности и эмиссия катода падает, т. е. катод имеет слишком короткий срок службы.

Изменяя режим изготовления торированного катода и рабочие условия его эксплуатации, можно изменять срок службы, например, удлинять его до 5000 - 6000 h. Долговечность торированного катода уже не определяется уменьшением диаметра его, а зависит от наличия и состояния одноатомной пленки тория на поверхности.

Если эта пленка в процессе работы катода разрушается (под влиянием случайного перекала или каких-либо других причин), то, как говорят, катод "теряет эмиссию", т. е. величина эмиссии его падает до эмиссии чисто вольфрамового катода при рабочей температуре торированного катода, т. е. до очень малой величины. Эмиссионные свойства катода можно восстановить, производя вторично процесс активировки при температуре 2100° К (иногда предварительно прокалив его до 2700-2800° К).

Повторные активировки катода можно производить до тех пор, пока не будут исчерпаны активные запасы окиси тория в толще катода, из которых получается металлический торий (до 5-6 раз, со все уменьшающейся эффективностью). Из них главными являются чувствительность катода к условиям работы лампы, неустойчивость эмиссии и хрупкость. Торированный катод очень чувствителен к колебаниям температуры и к действию высокого анодного напряжения, так как в обоих случаях происходит разрушение одноатомной пленки тория на поверхности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Опять всё пропустили. Я только что сказал, что "действительно надёжная схема на них (полупроводниках) в 10 раз сложнее ламповой". Ну "влом" мне было делать такую.

Ничего я не пропустил. Если не трудно покажите свою схему "убийцу IRF-ок" Хочу прикинуть так ли уж сложно сделать её не убиваемой. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"Простой высоковольтный стабилизатор" Евгения Карпова. Решил просто повторить. Как встроенный стабилизатор в законченном устройстве - нормальный, особенно если изменить коррекцию. Как лабораторный - испытаний не прошёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Улучшение параметров? А пусть она полежит недельку. Просто так, без тренировки. Потом снова померяйте. проверьте устойчивость эффекта.

Говорю из опыта работы с динамиками. Типа, при работе подвес "разминается" и понижается резонансная частота. Сделал генератор на 2 Гц (ТДА2003) и оставил на сутки "разминаться". Да, частота резонанса понизилась. Немного, в районе Герца. Естественно, несколько "уплыли" и остальные параметры. После измерений головка сутки пролежала. Снова измерял - всё вернулось на место. Возможно это и есть пресловутый "прогрев" акустики? Но, тогда что, пока не слушаешь музыку, надо "держать" колонки на генераторе и жить в постоянном инфразвуке?. Иначе эффект от "прогрева" пропадёт.

Лампа после "активации" полежала не одну, а целых 3 недельки. После повторного измерения параметры "размятого" триода удивили. Ток в измеряемой точке (0 на сетке, 120 В на аноде) не только не уменьшился, он даже увеличился ещё на пару процентов. Никакого возврата "назад" не увидел. Надо было, конечно, измерить больше параметров, но, так уж получилось, что измерял только в одной точке. Кому интересно, прошу провести независимые эксперименты. Но, похоже, эффект устойчивый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он даже увеличился ещё на пару процентов - т.е., на погрешность изменения обычным тестером.

Суета с восстановлением кинескопов, в своё время, была оправдана их стоимостью в отношении к зарплате.. Но, "восстанавливать" 6Н2П и ей подобных? Разве что из чисто академического интереса.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Опять возник вопрос. Возможно, "из чисто академического интереса". Но, всё-таки...

Итак. Нахожу на просторах интернета следующую информацию.

Из "Руководства по применению приемно-усилительных ламп"

post-193394-0-47800600-1464377791_thumb.gif

Из книги ВА Зайцева "Срок службы радиоламп" за 1966г

post-193394-0-12998800-1464377893_thumb.gif

С другой стороны, в книге "getting the most out of vacuum tubes" от Роберта Томера (Robert B. Tomer) имеется такая информация:

post-193394-0-01054300-1464377943_thumb.gif

Более того, подача положительного напряжения на подогреватель широко распространена для уменьшения фона и помех. И никто при этом не жалуется на резко сократившийся срок службы ламп!

Так где же истина? Поделитесь информацией (если кто-то её, вообще, имеет :D) или просто выскажите своё личное мнение по этому вопросу.

P. S. На картинке из книги Роберта Томера присутствует досадная ошибка. Напряжение накала на нижнем графике следует читать как 5,7В а не как 7,5В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, Alex! Долговечность ламп - понятие очень неопределённое. В года, когда ламповый усилитель был, без преувеличения, в каждом доме, приходилось чинить всю эту технику. Что менялось в телевизорах? Выходные лампы строчной и кадровой развёртки, реже - лампа УВЧ в ПТК. Т.е. то, что сильно нагружено или стоит в местах, критичных к параметрам ламп. Лампы УПЧ - никогда. Видеоусилитель и УНЧ - эпизодически. При этом, паспортный ресурс в 500 часов лампы вырабатывали, в среднем, в течении года. Я так понимаю - если лампу не "напрягать" и не требовать, к примеру, сверхнизких искажений или шумов - она вечна!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более того, подача положительного напряжения на подогреватель широко распространена для уменьшения фона и помех. И никто при этом не жалуется на резко сократившийся срок службы ламп!

Так где же истина?

Истина как всегда посередине. :D

Если + на катоде, а - на накале то будет фонить переменка накала, зато не будет диффунди...тьфу язык сломаешь. В общем ионы вольфрама не будут покидать нить накала и "отравлять" изоляцию. А если + на накале, а - на катоде тогда фона нет, зато изолятор портится со временем.

Я думаю что это время будет гораздо больше чем время потери эмиссии активного слоя катода, так что можно не париться.

Хотя на мой ИМХО лучше конечно с плюсом не грубить и держать его как можно меньше. Только только чтобы фон пропал и всё. :yes: Тогда будет полный компромисс.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже всегда думал, что лучше всего держать разность потенциалов между подогревателем и катодом около "0". А тут нахожу информацию, что максимум надёжности при 90 В. Кстати, так и не понял, это при "-" на подогревателе, или при "+". Но, вроде как при минусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тут нахожу информацию, что максимум надёжности при 90 В - не совсем так. В тексте автор пишет - в старые добрые времена лампы имели допустимое напряжение накал - катод 90 Вольт. Это базировалось на свойствах изоляционных материалов, используемых в накалах. Но, с годами, это напряжение имело тенденцию к увеличению, хотя применяемые материалы не менялись. И, немного далее - для максимальной надёжности это напряжение должно быть ниже 90 Вольт, оптимально, 50 - 90 Вольт. Думается, это максимально безопасные значения.

post-120592-0-32648500-1464551024_thumb.png

Что касается полярности - исходя из порядка слов - Heater to Cathode, это напряжение на катоде, относительно накала. Т.е, положительное, для безопасной области.

P.S.

Любопытная книжка! Спасибо! Надо будет почитать перед сном.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Недавно столкнулся с интересным выходом из строя ламп. В силу того, что занимаюсь лампами не для профессионального изготовления и продажи усилителей, а для собственного удовольствия, много лампочек попадают ко мне б/у или "новые из старых запасов", но даром, то есть - "безвозмездно". Так вот, из десятка таких "новых из старых" 6П36С, попавших ко мне, три (!!!) попались с одним и тем же дефектом. Геттер как новый. Зеркальный, совершенно непрозрачный и без "разводов". Никаких тёмных напылений против отверстий в аноде нет. Накал имеет нормальное сопротивление по сравнению с рабочими лампами. Но! При включении напряжения накала подогреватель не светится, потребляя при этом раза в полтора больше, чем по паспорту. При подаче напряжения на электроды лампы тока нет! Но и никаких свечений и разрядов не наблюдается. И ещё, только при включённом накале баллон лампы нагревается ощутимо больше, чем баллон исправной лампы.

Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? И как его объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китайчатина поди... Не с Али прислали?:)

Вот мне тоже интересно стало.

Может где в колпаке непропай? Или действительно вместо геттера краска.А воздух там изначально присутствовал.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Hambaker сказал:

Может где в колпаке непропай? Или действительно вместо геттера краска.

А во второй сетке тоже непропай? Тока нет нигде!

Отпаял колпачёк, Сломал верхушку. Геттер сразу побелел. Так что, не краска. Если кто хочет произвести полноценные исследования, могу выслать экземплярчик, но, только по украине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А....

Тогда обрыв в катодной цепи.Сам раз 10 резким перегрузом так лампы убивал.Когда какая-нить сопля напрочь выносит выходной каскад передатчика.Резкий щелчок в лампе и всё.Лампа как новая,но не работает.

 

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22 September 2016 в 23:50, Alex-007 сказал:

 Накал имеет нормальное сопротивление по сравнению с рабочими лампами. Но! При включении напряжения накала подогреватель не светится, потребляя при этом раза в полтора больше, чем по паспорту.  И ещё, только при включённом накале баллон лампы нагревается ощутимо больше, чем баллон исправной лампы.

Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? И как его объяснить?

 

 

Брак . Поведение интересно , предлагаю разобратся только с накалом.
 

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Недавно в теме "Фонокорректор От Василича" опять поднимался вопрос о порядке включения-выключения ламповой аппаратуры, дежурных режимах и, связанной с этим, надёжностью. Прошёлся по просторам интернета. Присутствуют кардинально противоположные мнения. От полного отрицания всяких схем плавного включения (это я про Василича), до микропроцессорных схем контроля включения-выключения. Итак, где же, правда, а где вымысел.

Хочу поделиться некоторыми выводами, к которым я пришел на основании своего небольшого опыта работы с лампами.
Начнём с накала. При решении вопроса применять или не применять плавное включение накала, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Первое. Количество включений. Если усилитель стоит для красоты и включается два раза в году, однозначно никаких плавных включений накала делать не нужно. Если включается каждый день, уже стоит подумать. А если некое устройство включается десяток раз в день, то делать обязательно.
Второе. Мощность накала лампы. Чем мощнее накал, тем больше механические напряжения во время разогрева. Для себя я решил, что если ток больше 1…1,5 ампер, очень желательна плавная подача напряжения накала.
Третье. Допустим, в устройстве используется уникальная немецкая лампа конца 20-х годов прошлого столетия. Ну, что тут сказать. Если это ценное антикварное изделие, то и отношение к нему должно быть соответствующее.
Далее. Немного о технологии. Встречал заявления некоторых "знатоков", что если ограничить ток при включении номинальным значением, то накал лампы никогда не нагреется. Рассуждения следующие. Сопротивление маленькое, следовательно, напряжение то же маленькое. Мощность, соответственно,  небольшая и её не хватит для нагрева. Не верьте! Сопротивление начинает заметно увеличиваться уже и при 20% номинального тока.
Самая простая схема, на мой взгляд, такая (выужена из интернета):
Filament_Delay_001.jpg

А это для любителей позаморачиваться (используется мной в одной из "поделок"):

Стаб_накала.jpg

Питается от ~6,5В. Напряжения хватает до нагрузки примерно 1,5А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного сложновато. При необходимости обеспечения плавного накала беру термистор NTC, включаю последовательно с накалом. Далее начинаются 2 процесса - при прогреве током сопротивление термистора падает, нити накала увеличивается, что вызывает достаточно плавный рост напряжения на накале. Подбирая номинал термистора, можно добиться разных вариантов плавного разогрева. Я стремлюсь получить режим, близкий к накалу постоянным (в смысле значения) током. Термистор, понятно, должен выдерживать номинальный ток накала. Плюс - простота реализации, минус - требуется повышенное напряжение обмотки накала, что исключает использование стандартных трансформаторов. Но, поскольку мотаю сам, проблем нет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, I_Avals сказал:

Немного сложновато.

Так я и предоставил только две реализации. Есть ещё с дополнительным резистором и реле. И Ваше решение. И много других. Главное, принять это решение, или нет. Продолжение следует...

P. S. Кстати, моё предложение, и, схема, позаимствованное из инета, это ещё и стабилизация напряжения. То есть, общее решение. А Ваше, с термистором, частное. Но, как Вы сами неоднократно цитировали, каждый идёт в ад своим путём. Не гарантирую точность цитаты. :)

Изменено пользователем Alex-007
Уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.11.2016 в 22:24, Alex-007 сказал:

Так я и предоставил только две реализации.

Делал стабилизацию накалов на L200: позволяет стабилизировать напряжение и одновременно ограничить максимальный ток.

http://www.joyta.ru/7881-mikrosxema-l200c-texnicheskie-xarakteristiki-sxema-vklyucheniya-datasheet/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, удобная микросхема. Правда, наиболее корректно она будет работать на одну лампу или на несколько одинаковых. Ну и максимальный ток маловат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдогонку к рассуждениям о плавной подаче напряжения накала. Если предусмотрен дежурный режим (standby mode) с выключением анодного напряжения, то напряжение накала при этом необходимо уменьшить до 60...70% и не использовать такой режим длительное время. И, вообще, для катодов вредно отсутствие токоотбора при номинальном/повышенном напряжении накала и большой токоотбор при пониженном.

Теперь разберёмся, к чему приводит включение анодного напряжения до или после нагрева катодов в некоторых схемах. Вот, например, такая часто встречающаяся схема драйвера:

Драйвер_v1.JPG

Для неё включение без предварительного прогрева катода - опаснейший режим. Одно дело, подать на анод холодной лампы 400В, даже если в справочнике указано максимальное напряжение 300В. И совсем другое, подать такое напряжение на управляющую сетку. А именно это и происходит при холодных катодах. Правда, и такое издевательство лампы выдерживают. Не все, конечно. Я, пока сообразил в чём дело, "убил" именно в такой схеме пару 6Н3П. Так что или предварительная подача накала, или диод между сеткой и катодом:

Драйвер_v2.JPG

А теперь пример опасного включения анодного напряжения уже после прогрева катодов:

Выходной каскад.JPG

Заряд большой ёмкости в катоде и так приводит к приличному броску тока через лампу, а тут ещё и заряд межкаскадного конденсатора открывает лампу. Правда, ситуация становится критической при больших ёмкостях. Мне удалось наблюдать пробои именно при таких номиналах конденсаторов, как указаны на схеме. Лампа на выходе 6П43П в триоде. Лечится разумным выбором величин ёмкостей, плавной подачей анодного напряжения или, как ни странно, подачей анодного напряжения вместе с накальным, что сглаживает перегрузки в момент включения.

 

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Ещё одна подзабытая тема.

В 18.02.2016 в 18:57, Alex-007 сказал:

измерив параметры лампы (вернее, одной её половинки, находящейся с работе), через 30 часов после начала эксперимента, был несколько удивлён. Лампа (т. е. её работавшая половина) не только не деградировала, её параметры улучшились!

В 18.02.2016 в 19:26, I_Avals сказал:

улучшение параметров? А пусть она полежит недельку. Просто так, без тренировки. Потом снова померяйте. проверьте устойчивость эффекта.

Прошло, оказывается, больше года! Экспериментальную лампу обнаружил в столе. Если ничего не помешает, в выходные проведу повторные измерения.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...