Jump to content
hiMiКЪ

Менять Или Не Менять Конденсаторы В Аудиотехнике?

Recommended Posts

От многих пользователей исходят советы о тотальной замене электролитических конденсаторах. Давайте разберёмся, а так ли оправдана эта замена и не будет ли хуже.

1. На состояние конденсаторов влияют условия их хранения. Если усилитель долгое время хранился на чердаке с постоянными перепадами температуры, то конденсаторы могут не пережить такого. Перед включением аппарата в сеть необходимо очистить его нутро от пыли и постороних предметов. После произвести осмотр на наличие подтёков электролита из под конденсаторов. Если заметили подтёки-конденсатор под замену, плату отмыть от остатков электролита.

2. Со временем у долго неиспользуемого конденсатора увеличивается ток утечки из-за разрушения изолируещего покрытия. Подача напряжения на такой конденсатор может привести к взрыву последнего. Поэтому небходимо замерить сопротивление утечки. Перед проверкой мультиметром замеряем напряжение на испытуемом, при наличии разрядить резистором Ом на 100*2 Ватта. После разрядки замерить сопротивление на максимальном пределе прибора. Перед измерением выпаять из схемы хотя бы один вывод конденсатора. Если сопротивление менее 1 кОм-конденсатор в утиль. Если больше-пробовать провести тренировку. Через резистор 100 Ом* 2 Ватта подать напряжение с Лбп(лабороторного блока питания) начать подавать напряжение от минимального возможного. Измерить напряжение на резисторе-стремится к 0- можно ещё добавить напряжение и снова подождать падения напряжения на резисторе до 0. Если напряжение на резисторе не падает продолжительное врямя-конденсатор имеет неустранимую утечку и подлежить мусорке. Если достигнуто максимальное напряжение конденсатора или Лбп-тренировка, при условии исчезновения утечки в конденсаторе, завершена. Необходимо разрядить испытуемого резистором (лампочкой, вилкой паяльника) и приступить к следующей проверке.

3. Измерение ёмкости и ЭПС(ESR). Для измерения необходим прибор, который умеет корректно измерять эти параметры. Вот недорогое решение, еще и в пайке потренеруетесь. Вещь незаменимая при диагностике многих деталей. Ёмкость должна находиться в пределах допуска на конкретный тип конденсаторов. На корпусе даже писали этот допуск. Если ёмкость меньше допуска-конденсатор в утиль.

Эпс-эквивалентное последовательное сопротивление. Это сопротивление тем выше, чем хуже состояние контактов выводов с пластинами в конденсаторе. Чем выше сопротивление, тем хуже будет идти заряд и разряд конденсатора, а также будет идти нагрев при работе, что кончится взрывом.

4. Если конденсатор неисправен и требует замены, то надо найти ему достойного наследника. Не секрет, что качество импортных конденсаторов (как и советских) варьируется от "ниже плинтуса" до отличного. На название фирмы надеяться не стоит, имеются подделки. Если в радиомагазине нет нормальных конденсаторов, то есть интернет-магазины с огромным выбором качественных конденсаторов. По производителям-неплохо зарекомендовали себя Jamicon, Samwa. Отрицательное мнение о Elzet, Gembird. Желание сэкономить может привести к скорому ремонту, причём более дорогому, чем стоили конденсаторы. Кроилово ведёт к попадалову.

Перед установкой нового конденсатора нужно его осмотреть. Следы подтёков или вздутия-конденсатор мёртворождёный и его надо выкинуть. Если внешний вид без криминала, то проверяем его на приборе на заявленую ёмкость и Эпс. Только провереный конденсатор можно установить в схему.

5. Есть много советов по поводу увелечения ёмкости конденсаторов. Следует понимать, что без последствий увелечение не проходит. Увеличивается ток и время заряда. Если после трансформатора стоит диодный мост без запаса по току, то большая ёмкость конденсаторов может "спалить" диоды. У каждого диода есть рабочий и пиковый ток. Если пиковый ток зарядки конденсаторов превыситтакой ток у диода, то последний может сменить свою ориетацию с полупроводниковой на проводниковую. Вообщем не сможет дальше работать, ещё и трансформатор может спалить. Конечно должен сгореть предохранитель в первичке или вторичке трансформатора, но его номинал может быть слишком велик для быстрого сгорания без последствий для схемы (или вообще "жучок" стоять). Так что увелечение ёмкости конденсатора может повлечь замену диодного моста на более мощный. Также не лишним будет установка термистора или схемы софт-старта в сетевую цепь трансформатора.

По увелечению ёмкости разделительных конденсаторов в сигнальных цепях. Не всегда оправдано. Улучшится прохождение Нч составляющей сигнала, Но Нч динамики могут не обрадоваться. Вед фильтр сабсоник неспроста придумали для среза частот ниже определёного значения.

Если напряжение на разделительном конденсаторе близко к 0, то его можно попробывать заменить перемычкой. Если происходит перекос по постояному напряжению в схеме, то перемычка меняется на новый конденсатор. Неполярный электролитический конденсатор меняется на новый неполярный. Или составляется из 2 одинаковых полярных, но с удвоенной ёмкостью. Причём плюсовые выводы спаиваются вместе, а минусовые впаиваются в плату вместо старого конденсатора.

6. Наверно все замечали, что новые конденсаторы намного меньше и легче советских тойже ёмкости и напряжения. Этот фокус получается при использовании более тонких пластин обкладок и более тонкого диэлектрического слоя. Более тонкие пластины имеют свойство греться при отдаче большого тока. Нагрев ведёт к быстрому выходу из строя. Более тонкий слой диэлектрика ведёт к повышеным утечкам при достижении напряжения, близкому к указаному на корпусе конденсатора. Т.е. напряжение на конденсаторе не должно быть более 80-85% от заявленого. Для советских конденсаторов это напряжение могло составлять 100-200%!

Резюмируя вышенаписаное- не спешите бездумно менять старые конденсаторы. Они могут оказаться лучше новеньких и блестящих. А если замена необходима-то менять на нормальные и после их проверки. Брак бывает всегда и везде. И не путайте полярность при установке!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык вроде бы все эти моменты уже обсуждались: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/148927-мифы-о-тотальной-замене-конденсаторов-и-прочем-при-ремонтах/

В конце концов, ссылка на параллельную тему есть. Кто захочет - заскочит глянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По своему опыту. Советские конденсаторы типов К50-6, К50-16, К50-35 - не задумываясь под замену. Единственное исключение - если они во всеклиматическом исполнении (окрашены зелёным и залакированы). Восстановил или улучшил не один усилитель, тупо заменив конденсаторы, так как оригинальные часто были с отгнившими ногами, сильно окисленные или же настолько высохшими, что пальцами снимался сам алюминиевый колпачок, а всё остальное - полностью сухое - оставалось на плате. Поэтому при ремонте советских усилителей всегда начинаю с замены конденсаторов.

Не стоит просто так, без проверки менять чехословацкие конденсаторы фирмы Tesla, старые немецкие (как ФРГ, так и ГДР - например, Frako, RFT) конденсаторы, а также венгерские (ММ) и польские (Elwa) - они могут быть даже получше некоторых современных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • удалось решить ещё одну проблему !   усилитель при испытании прямоугольником на мощности  близкой к максимуму иногда самовозбуждался а проблема была до безобразия проста...в симе в настройках меандра  генератора сигналов была выставлена длительность фронта и спада импульсов  в 10 наносекунд ну и соответственно сигнал с такими фантастическими параметрами подавался прямиком на усь а это приводило к его перегрузу по оос со всеми бяками на выходе ...что присуще большинству умзч !   проблема решаема уже лет 60 как минимум  и в данном случае установкой  RC  фильтра на входе что  устраняет попадание на вход умзч  сигналов с частотами гораздо выше 20кгц ! эти фильтры есть на схемах всех нормальных усей... всё это разжовано в статьях о динамических искажениях но для чистоты эксперимента  пока в настройках  генератора  нужно   выставить  параметры меандра на 5 микросекунд   что уже  гораздо круче  реального даже теоретически  музыкального сигнала!!!
    • А вот куюшки! У нас в стране, заявительное право! Кем ты заявился по морскому праву- тем и будешь! А мы живём по континентальному. Хватит уже надеяться на доброго царя! Вот, посмотри, хотя я уже это ролик кидал раньше.  
    • Снижаю стоимость, цена за два блока 6500 руб. 
    • https://muzzila.ru/?song=Ой%2C+что+то+мы+засиделись%2C+братцы+(zaycev.net)
    • Давайте,ждем ваших законников и правоведов  
    • Дома буду попробую, спасибо. Уже понял это А вот это интересно, он в виде кода покажет?
×
×
  • Create New...