Перейти к содержанию

ИК паяльная станция своими руками


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 минуту назад, rommon сказал:

хз какого года. 

Год выпуска 2010 скорее всего. Советую с эталонным термометром сверить соответствие показаний температуры на ИК станции. А то в 2010г активно применялся безсвинец 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

50 минут назад, 4uvak сказал:

Нет, у этого брал несколько чипов. Новые. Хотя я не буду утверждать, что все чипы у него абсолютно новые..

А плата примерно какого года? У меня на свежих платах чипы не снимаются при температуре ниже 225 градусов..

@PVV оригинально с подсветкой! :) И лазерный указатель не нужен

Тоже беру у него года 2 уже брака не было, по моему я вам ссылку и давал на него

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 минут назад, rdima сказал:

Тоже беру у него года 2 уже брака не было, по моему я вам ссылку и давал на него

Ссылку помню приводили когда-то, и если это тот же продавец - значит совпадение) Надежный продавец. Проверено на деле

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был на рынке прикупил вот такие штуки, попробую низ на них собрать, название  PA 430x150mm 220/500w.

у меня на них обогреватель есть греет нормально

 

P_20190215_160713.jpg

P_20190215_160734.jpg

P_20190215_161734.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 4uvak сказал:

Советую с эталонным термометром сверить соответствие показаний температуры на ИК станции.

Снял с этой же платы второй мост, при 215 начал шевелиться при 220 снял его, проверял по термометру ТМ-902. На станции чуть подправил показания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, собрал плату управления запуск прошел без проблем все супер спасибо автору !!! есть один вопрос при управлении энкодером ни с каждым щелчком он реагирует, иногда проходит два три щелчка, чтобы указатель отреагировал!! это только у меня или есть еще у кого так?

Изменено пользователем Коля Попенко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Коля Попенко сказал:

иногда проходит два три щелчка, чтобы указатель отреагировал!! это только у меня или есть еще у кого так?

 бывает и у меня тоже,  чтоб курсор перешел на правую сторону два шелчка надо покрутить а иногда с одним справляется, а влевую сторону безпроблем с первого раза шелчка справляется

Имхо скорее всего это из за китайских говеных энкодеров.

Надо попробовать с оригинальными энкодерами и вроде видел на али энкодеры от alps и matsushita правда дорого и минимальная партия 5-10шт или же снять с какого нибудь пионерчика (разобранного на запчасти) с подходящими ногами энкодера

Изменено пользователем Radio2865
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Коля Попенко сказал:

пробовал ни один уже, результат тот же

Если никакие энкодеры не помогают тогда уже либо осцилографом смотреть и придумовать что то добавлять утранять дребезг, или отредактировать прошивку советоватся с автором.

Изменено пользователем Radio2865
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Коля Попенко сказал:

..есть один вопрос при управлении энкодером ни с каждым щелчком он реагирует.. ..это только у меня или есть еще у кого так?

Тоже так. В одну сторону нормально переключает, а в обратную - через 1-2 щелчка. Покупал на Али энкодер. Такой же стоит на другой самодельной паяльной станции (паяльник+термовоздушный фен) - полёт прекрасный, а тут - хромает... Конечно это не критично, но некоторый дискомфорт присутствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ардуинщикам в том числе знакомо понятие "дребезг" в отношении кнопок тактовых. Борются они с ним включением задержек в миллисекундах для стабилизации нового текущего состояния кнопки.

Энкодеры тоже страдают подобным явлением - раз контакты там механические есть, значит и явление может присутствовать.

Скрытый текст

Не исключаю, однако, что в случае с обсуждаемым контроллером от 4uvak, явление может иметь иную природу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня было боевое крещение станции, заменил на материнке Asus K54 видеочип, видимо повезло и китайцы прислали на свинце так как начал садиться на 195 гр, догнал до 210, пошатал по углам. Материнка стартанула без проблем,а ко мне попала уже угретая до безобразия.

 

IMG_20190216_121648.jpg

IMG_20190216_122426.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, бывает иногда с энкодером нестабильное срабатывание. Я когда писал прошивку отложил этот небольшой баг на потом, чтобы через время вернуться и доработать. Но как говорится нет ничего более постоянного, чем временное :lol:
Да и в работе мне это не мешает, так как ограничиваюсь только выбором термопрофиля и его запуском/остановкой. Если будет время доработаю, а то я ПП обработки энкодера самостоятельно писал используя логический анализатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Подскажите, собрал паяльную станцию но нижний нагрев начинает работать только когда касаюсь щупом выводов U8 pc817 со стороны диодного моста. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, sanik1994 сказал:

нижний нагрев начинает работать только когда касаюсь щупом выводов U8 pc817 со стороны диодного моста

Здесь и ранее посты по этой проблеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ подскажите какую максимальную температуру выдерживают чипы, снимал с донора при 235 гр. меньше ну никак не сдавалс, вот думаю угрел или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, rommon сказал:

снимал с донора при 235 гр

Если кристалл был накрыт фольгой, то чип должен жить. А максимальную температуру можно увидеть в даташите чипа. Вот например из ДШ 216-0752001.

И так всем на заметку, если снимаете не рабочий чип, то всегда накрывайте кристалл чипа фольгой. У меня бывали случаи, что диагностика указывала на дохлый чип, но при съеме чипа оказывалось что ноутбук - ударник, и под чипом имеется ряд оборванных пятаков, соответственно остается большая вероятность что чип живой

216-0752001.jpg.80e1d182b7aba2b47994076c65792cc4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развернутый ответ. В принципе китайцы тоже пишут про максимальную температуру в 245 гр, но интересно как оно в жизни.

Кстати давать остывать чипу лучше не убирая верхний нагреватель? Или без разницы?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, rommon сказал:

В принципе китайцы тоже пишут про максимальную температуру в 245 гр, но интересно как оно в жизни.

В жизни температура на кристалле всегда больше, чем температура около термопары, поэтому лучше не паять на термопрофилях выше 230-235 градусов.

4 минуты назад, rommon сказал:

Кстати давать остывать чипу лучше не убирая верхний нагреватель? Или без разницы?

Я по разному, стараюсь убирать верх при безсвинцовой пайке. А если шары накатаны со свинецсодержащим припоем, то нет. Выбираю термопрофиль на 200 градусов, и жду пока станция отработает свое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Александр

Вообщем,закончил корпус, спаял между собой все платы, думал сегодня закончу, но решил первый раз платы включить на столе, не вставляя в корпус. Все стартануло без проблем, кроме низа. Он не заработал. Прочитав посты на 36стр. этой ветки, пробовал поиграться с резисторами вокруг оптрона. Результата нет. Т.к. осцила нормального нет, достал из ящика мастеркитовское юсб-г. (bm8020). Но чтож, за неимением лучшего, хоть он и не откалиброван, и без шаманских хитростей не калибруется, кое как снял приблизительные замеры. На 5 ноге pic 12 импульсы с амплитудой от 2(нижнее значение) до 4.5 (верхнее) В. Причем с номиналом резистора от 80 до 200 К ничего не меняется (на 5 ноге).весь день Провозился без успеха. В итоге вечером заметил, что у меня вместо Moc3052 стоит 3062. Сравнив дш нашел отличие лишь в том, что у 3052 случайное переключение (?), А у 3062 при переходе через 0 (во блин открытие, а чё не все триаки при 0 закрываются?) Вообщем теперь не догоняю, дело в оптотриаке неправильном или куда-то ещё копать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...