Jump to content

ИК паяльная станция своими руками

Recommended Posts

18 часов назад, Igla13 сказал:

@DIMASTUI  Настоятельно рекомендую такой - https://elcer.com.ua/products/infrakrasnye-nagrevateli/ir_quartz/quarc_qp/qp13/. С доставкой по Украине обошелся около 20 usd. В Россию тоже думаю отправляют.

Согласен !

Себе буду ставить такой же !

Сейчас дилема :  из чего сделать корпус ?

Полностью как Автор - долго  ( я перфекционист )))

Пока остановился на двух вариантах:

1. Кассовый ящик

2. Щиток для автоматов ( электрических )

Кто что посоветует ?

11.01.2020 в 09:40, Igla13 сказал:

@DIMASTUI  Настоятельно рекомендую такой - https://elcer.com.ua/products/infrakrasnye-nagrevateli/ir_quartz/quarc_qp/qp13/. С доставкой по Украине обошелся около 20 usd. В Россию тоже думаю отправляют.

а как равномерность у этого нагревателя

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

@addy2k  Когда собирал корпус тоже заморачивался с кассовым ящиком, поэтому совет - делайте сразу как у автора,  там уже всё продумано и собирается довольно просто и быстро как конструктор по мере закупки материалов. 

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

А вы про какую версию пишите? Во второй я размеров не нашёл. Как конструктор навряд ли собрать получится...

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

@Armenn Версия вторая. Размеры вычисляются по фото (так как используются стандартные перфорированные  пластины и алюминиевый профиль) и на форуме неоднократно обсуждались. Две пластины 140x400 как основа (например такие https://plastina.com.ua/products/plastina-perforirovannaya-140x400x20mm-lp-28) и далее собирается именно как конструктор.

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

11.01.2020 в 14:40, Igla13 сказал:

Вот у этих ребят только не заказывайте https://electro-nagrev.ru/catalog/, прислали такой шлак, написал им, а они тупо перестали отвечать, игнорят. Фото не соответствует действительности, качество изготовления отвратительное, да и прислали не то что заказывал.

В своё время хотел у них купить смотрел качество изготовления по фото, испугался и не стал. Но у них вроде есть импортные нагреватели похожие на такие https://electro-nagrev.ru/catalog/infrakrasnye_nagrevateli/kvartsevye_infrakrasnye_ik_nagrevateli/ в деле не знаю как, но с виду очень добротно сделано. Правда цена...

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

3 минуты назад, Armenn сказал:

В своё время хотел у них купить смотрел качество изготовления по фото, испугался и не стал. Но у них вроде есть импортные нагреватели похожие на такие https://electro-nagrev.ru/catalog/infrakrasnye_nagrevateli/kvartsevye_infrakrasnye_ik_nagrevateli/ в деле не знаю как, но с виду очень добротно сделано. Правда цена...

Так вот я его и заказал (QP1/3 600w), и в реальности то что мне прислали выглядит совсем иначе))

Вот...

20190810_135957.jpg

Это российский самосбор. Я писал что они торговали вот такими нагревателями. https://freek-heaters.com/products/infrared-heaters/overview-infrared-heaters/ там все подогнано идеально.

есть еще внутрисхемное программирования pic, как подключить его к самой микросхема кто подскажет, чтоб попробовать ?

Screenshot_2.jpg

Edited by sancheni

Может есть смысл открыть другую тему про программирование?

17 часов назад, sancheni сказал:

есть еще внутрисхемное программирования pic, как подключить его к самой микросхема кто подскажет, чтоб попробовать ?

Чувак совсем не бум бум в электронике

А так по делу, в первой версии были по питанию конденсаторы электролиты, а во второй серии уже смд, вопрос возник: как то это влияет на качество работы или это ради маленьких размеров. Делема бежать в магазин за ними или электролитами можно обойтись.

2 hours ago, sergb3 said:

это ради маленьких размеров

Да. Ставьте любые, главное стабильность работы.

А кто, какие термопары использовал ? 

У меня есть две термопары от мультиметров.  Одна от Fluke другая от 830b ))  

Обе показывают одинаковые значения ...  Но Флюк гораздо менее инертен.

Думаю купить такие --  https://aliexpress.ru/item/32789707035.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.7ef72e0eqQ9Fcs

Или не заморачиваться и купить эти ? -- https://aliexpress.ru/item/32655890750.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.7e712e0enKPjkM&dp=f09332687f15abcbe883796490775243&af=843361&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&dp=f09332687f15abcbe883796490775243&af=843361&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&aff_request_id=a3967e0e9e904d8fb8934dc1e7a27abb-1579247866029-02513-VnYZvQVf&aff_platform=aaf&cpt=1579247866029&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=a3967e0e9e904d8fb8934dc1e7a27abb-1579247866029-02513-VnYZvQVf&terminal_id=898ac0faa6174d3fac8ad1fc39a91d39

PS  Выше автор писал, что низ вообще использует без термопары. Вроде бы, опытным путем установил мощность низа, чтобы примерно была 150 градусов ...  Кто так еще делал ... Можно ли так работать ?  ( Логика подсказывает, что вполне можно )

2 часа назад, addy2k сказал:

Можно ли так работать

Можно. Однако наличие второго канала контроля позволяет с меньшим количеством "танцев с бубном" работать с "хитровыделанными" платами и компонентами :)

С термопарами не так сложно всё - пучок дешевых берем, чтоб выбрать с минимальным разбегом показаний, а затем стараемся всегда правильно отобранные позиционировать на плате при работе и обеспечивать им качественный с платой контакт...

Омега мне часто стала поддельная попадаться, ИМХО, не стОит рисковать с покупкой Омега у китайцев.

8 часов назад, addy2k сказал:

Можно ли так работать

Я себе низ на обычном диммере сделал, силу и не разводили, а термопары оставил две. Низ ставлю, что бы плату грел до 120-140 гр. потом включаю верх. 

25.09.2018 в 08:48, mitya_stb сказал:

Скажу честно про их эти нагреватели - Гамно!! Заказал у них такой же 80-60мм и 180-350мм ещё при заказе просил их чтобы при отправке проверили равномерность нагрева так как надо на станцию паяльную,

и что вы думаете?? маленький ещё греет как то и то не равномерно, а вот большой с одной стороны жарит почти до 200 градусов а с другой до 130 еле дотягивает там как раз ставил термодатчик,

а заметил и вычислил случайно зацепив деталь на плате и она поплыла, и скажу что не мало денег содрали, Вот так нам втюхивают всякое гамно за наши деньги, Вообще не рекомендую там покупать зажрались уже, ни контроля ни качества!!

А с покупкой Эльштейнов никак? Вроде на них никто не жаловался. Правда дорого, но зато качественно. Ведь некоторые комбайнды бывают даже дороже самого Эльштейновского нагревателя. На нагревателе лучше не экономить, если конечно станция не собирается для одного - двух ремонтов ноутбуков..

13 минут назад, 4uvak сказал:

А с покупкой Эльштейнов никак? Вроде на них никто не жаловался. Правда дорого, но зато качественно. Ведь некоторые комбайнды бывают даже дороже самого Эльштейновского нагревателя. На нагревателе лучше не экономить, если конечно станция не собирается для одного - двух ремонтов ноутбуков..

Есть силки где можно купить по нормальной цене их?