Jump to content

ИК паяльная станция своими руками

Recommended Posts

Вот смотришь и думаешь: ладно, не поулчается у вас спирали паралельно разместить, но линейку то можно было вдоль нагревателя положить...

12.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

• 2 weeks later...

Уважаемый 4uvak, для ВИ Elstein SHTS/100 96×96 800W рекомендуемое расстояния от чипа 5см верно? Если пользоватся 3D концентраторами расстоянию можно увеличивать? 

• 2 weeks later...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Был перерыв в работе станции, не пользовался, а весной включил и начались приключения, набирает температуру на нижнем подогреве, застывает и начинает ее уменьшать градусов на 5 ( помещение без окон, без сквозняков, темная комната хрущевки), потом опять набор, а тут рядом поставил термопара со станции и термопара подключенная к мультиметру, и значения на станции разнятся градусов на 15. Испытывал на донорах, станция показывает 160 градусов, мультиметр 180, чип безсвинец уже поплыл. Заказал новые термопары, но из-за вируса где то застряли две посылки от одного продавца, заказал третью у другого, может быстрее придет. Тут у коллеги попросил новую попользоваться, и получилось, что вся таже разница в 15-20 градусов от мультиметра, сделал термопару из аналогичной тоже от мультиметра, и разница температур осталось, зависания и остывания тоже. Может у кого есть какие мысли куда капнуть?

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Судя по описанию сигнал температуры на контроллер приходит плавающий, соответственно контроллер думает что станция перегрета, и выключает нагреватели на какое-то время.

1. Проверь термопару от станции подключив ее к мультиметру (вряд ли дохлая, т.к. их несколько было, но на всякий случай).

2. Подключи термопару от мультиметра вместо станционной (скорее всего тоже плавать будет). И не надо было у товарища просить, можно было обойтись своими силами.

3. Остается для проверки цепь вилка (там ломаться нечему)- плата усилителя сигнала (считаю что она 95%) - вход АЦП контроллера и программа (это дебри, вероятность частичного слома контроллера около нуля).

Соответственно с платой усилителя - причины - окислилось, флюс разъел, муха нагадила - если есть опыт и возможности - диагностируй, если нет - велком перебросить такую же плату с другого канала для проверки и на Али за новой. (кстати у меня еще где-то валяются лишние платы и детали с моей станции).

Критерием правильности работы будет не плавающий во времени сигнал температуры при одинаковой во времени температуре измеряемого вещества.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Спасибо за совет, для начала переброшу каналы с усилителями, нижний не использовался попробую его использовать, по термопаре от мультиметра, сейчас такую и использую, а показания разняться, ну а попросить у коллеги это не облом, тем более он не жадный. Проверять уже буду после выходных, спасибо за подсказки куда рыть.

У меня у Т12 был плавающий эффект  разобрав и обжав термопару (принцип термопары практически один)всё встало на свои места,так что совет  stg1010 реальный и быстро проверить.если работада и поспав нет ,то контакты все проверить ,помыть,почистить...а термопара в первую очередь,там соединение не соединяемого:D

Edited by Серж Вамп

Я чего-то не понял в этой жизни? Низ станции работает по датчику нижней термопары, а  DmitriyChel пишет что нижний не использовался - так что мы ищем то?  И вообще как станция тогда работала?

Станция работает только на верхней термопаре, низ в ручном режиме подогревает до 120, и вот тогда в работу вступает контроль верхней термопары по профилю. Видео автора посмотрите, он там все понятно объяснил. Меня это вполне устраивало.

Доброго всем вечера!Уважаемые радиолюбители,нужен совет,что скажете: свою станцию я начал собирать еще ПОЛ ТЕМЫ назад,когда еще в схему управления ставились транзисторы,на них то она и собрана,все работает,конструктив почти готов(немного позже сфотографирую-выложу),так вот в те давние времена был разговор о том,что при включении платы управления вместе с нагревателями-вылетали транзисторы,я хотел поставить на 2 нагревателя 2 отдельных включателя-включается управление и потом двумя тумблерами нагреватели и выключать в обратном порядке,но маленькая проблема,можно забыть о включенных тумблерах и при включении станции транзюки вылетят:rolleyes:.Что скажете,продолжать в том же духе или начать сооружать в обновленном варианте???

...и Вам того же!!!

4 hours ago, nikko10 said:

Что скажете,продолжать в том же духе или начать сооружать в обновленном варианте???

В обновленном.

Или если хочется упростить, то решение с горящими транзисторами тут.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Не вводите в заблуждение. Вы дали ссылку на схему которая так же будет гореть. Любая схема будет гореть если питание  для управления транзистором брать от его же коллектора (истока). Правильное решение - питание от изолированного источника. Схема приведена на 120й странице, описание причин сгорания транзисторов - на 124й странице. И транзисторы горят не всегда при включении, а в любой момент, как поставите ему PWM больше 70-80-90. А тумблеры для защиты - моветон. Защита она на то и защита, чтобы сама срабатывала. Если уж хотите защитить транзистор, примените место PC817 HCPL3120, схема на 121 странице. Тогда при аварийной ситуации сработает защита встроенная в HCPL.

58 minutes ago, Stg1010 said:

Не вводите в заблуждение. Вы дали ссылку на схему которая так же будет гореть.

Вы когда утверждениями пишите, указывайте точно чем по вашему мнению вводят в заблуждение.

Потому что решение, на которое я дал ссылку основано как раз на  HCPL-3120.

Спасибо за отклик!Ну как говорят,на безрыбье и рак рыба,попользуюсь пока 2 тумблерами.Мне легче плату новую спаять,чем что-то резать-лепить.Попробую откорректировать ЛАУ.Эта микросхема идет на каждый транзистор,правильно?

...и Вам того же!!!

Да.

Добрый день!Еще вопрос по расположению термопар,сверху уже установил,а снизу может просверлить планку,на которую будет ложиться плата и как раз наконечник будет над нагревателем.Плохо переключаются режимы работы,подпункты,пока энкодер накрутишь,бывает проскакивает нужное.....

IMG_20200722_171559.jpg

IMG_20200722_171801.jpg

IMG_20200722_171815.jpg

IMG_20200722_171854.jpg

Edited by nikko10

...и Вам того же!!!

16 часов назад, nikko10 сказал:

Еще вопрос по расположению термопар

температуру как бы измеряют на самой плате, а не температуру воздуха.

Доброго дня!Я ,может быть,чего то недопонимаю-индикатор,2 строки,верхний/нижний нагреватель показывает температуру(больше/меньше выставляем)ЧЕРЕЗ ЧТО ПОСТУПАЮТ ДАННЫЕ О ТЕМПЕРАТУРЕ на индикатор?Вот и спрашиваю-одна термопара на верхний,одна на нижний и на плату РТ-100,правильно?B)

...и Вам того же!!!

9 минут назад, nikko10 сказал:

правильно?

термопары у вас измеряют температуру самой платы? По фото - нет, температуру окружающего воздуха - да.

ЗЫ, даже прижав их к плате, не получим достаточное пятно контакта. Как по мне, использование данных термопар плохое решение. 

Edited by rommon
добавил.

Как и откуда берутся данные о температуре нагревателя и затем выводятся на индикатор?хорошо,немного попозже разберемся с термопарами...Сейчасвнес изменения в ЛАУ платы на транзисторах,расставил номиналы,но пока интересуют данные те,что спросил(обвел) на плате,когда все будет проставлено,выложу ЛАУ,может кому и пригодится(и вообще,если кому не лень,проверьте опытным глазом расстановку номиналов,чтобы потом не было непоняток,а я исправлю ошибки,если таковые имеются)-

ИКПС.GIF

Edited by nikko10

...и Вам того же!!!

Вещь!!!!!!!!!!!!!! Осталось подтянуть матчасть, почитать исходный проект, понять какие сигналы откуда берутся, и все когда нибудь заработает!!!!!! Главное - это желание творить!

2 часа назад, Stg1010 сказал:

Вещь!!!!!!!!!!!!!! Осталось подтянуть матчасть, почитать исходный проект, понять какие сигналы откуда берутся, и все когда нибудь заработает!!!!!! Главное - это желание творить!

Stg1010,я понимаю,статус-"новенький",хочется с места и в карьер,ну это такое:bye:.У меня ничего не подключено,все в висячих проводах, Stg1010,вы не беспокойся,и соберу,и настрою,все будет в порядке,я хотел довести ЛАУ платы до нормального,ПОЛНОГО вида с защитой транзисторов и ВЫЛОЖИТЬ В ТЕМУ ДЛЯ ВСЕХ,на 128 страницах таковой НЕТ,есть ЛАУ без номиналов и есть кусок схемы вот такой.Спасибо за помощь,вот гербер и ЛАУ(в архиве)естественно с той недостающей информацией,а подсказали-бы-и ЛАУ была полная:(

Gerber.IKst.rar

HCPL-3120.jpg.f2e6d1a2083d1e996fcdc3a9f6570df1.jpg

Edited by nikko10

...и Вам того же!!!

Как говорится "не прошло и пол года ", наконец то получил посылку.В выходные буду делать магнитное крепление и проводить испытание.

P_20200723_232642.jpg

22.07.2020 в 17:41, nikko10 сказал:

Плохо переключаются режимы работы,подпункты,пока энкодер накрутишь,бывает проскакивает нужное.....

Я тоже поднимал этот вопрос. В теме суть ответов свелась к тому, что принято у линуксоидов - типа, разберись, подтяни матчасть, ибо исходники в открытом доступе, и автор не стал указывать лицензию, по которой возможно использование его кода. Нужна программная защита от дребезга кнопок/энкодера. Найдёте соучастника -  честь и хвала Вам. И, да, кроме видео автора, я не сумел на популярных видеохостингах найти других материалов от повторивших станцию под управлением контроллера автора этой темы, хотя участников и гостей о размещении таких материалов просил, и указал мотивацию.

10 часов назад, nikko10 сказал:

Как и откуда берутся данные о температуре нагревателя и затем выводятся на индикатор?

Вам в помощь файл, многократно размещенный мною на разных ресурсах.

правильная установка датчиков.pdf