Перейти к содержанию

Как закрыть МОСФЕТ?


nicelife

Рекомендуемые сообщения

Идеального в нашем мире ничего нет. В реальной схеме 24А просто неоткуда взяться. Спорить не буду. Ни к чему это. Пусть автор сам выберет что ему подходит.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

10.02.2016 в 20:31, chip-chip сказал:

А транзистор до конца не откроется

Привет. Так у нас же P канальный мосфет, который открывается по "-" а закрывается по "+" или я в чем то заблуждаюсь? В схеме как раз и смысл что нам в принципе нужен постоянно закрытый канал, а в случае пропадания основного питания он будет открываться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, ilya_s85 сказал:

Привет. Так у нас же P канальный мосфет,

Илюха прикалываешься, за 4 года там уже доктора наук стали и всё решили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15.12.2020 в 08:47, Жерар сказал:

/////////////////////

Просто сам сталкивался не однократно в поиске какого нибудь решения и вроде тема была и все хорошо, но решение не опубликовано. Тут больше так для рассуждения и может кто найдет ответ для себя. Ведь кто то доктором стал, а кто то только учится...

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Я тоже долго пытался сделать бесперебойник для роутера (на реле). Точно такая же ситуация как у топикстартера - напряжение блока питания 12.2V, напряжение батареи 13.3V. Проблема заключается в том, что в БП на выходе есть сглаживающий конденсатор, из-за него напряжение проседает не резко, а в течение примерно четверти секунды. На выходе бесперебойника я напихал ёмкости аж на 8000мкФ, но не помогает. Напряжение на выходе успевает упасть до 7.7V, а тем временем на реле - до 2.8V, после чего реле выключается. Роутер тоже успевает вырубиться на долю секунды в районе ~10V. Реле 12-вольтовое при плавном снижении напруги, реагирует около 9V, но при резком падении - при 2.5-3V. Кошмар.

Прошу совета, что можно придумать, чтобы напряжение на реле или затворе мосфета падало резче? Например, ниже 11V резко ограничивалось до (почти) нуля. Стабилитрон наоборот :)

Падения напряжений я измерял Ардуинкой, её и оставил в схеме, чтобы она обесточивала реле. Но наличие микроконтроллера слишком жирно для такого простого бесперебойника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделить питание узла срабатывания реле и выходного напряжения. В первом - применить минимальную емкость конденсаторов.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, rollover сказал:

напряжение блока питания 12.2V, напряжение батареи 13.3V.

Подключайте батарею через стабилизатор на 11В . Стабилизатор  подберете "по вкусу" . Lowdrop , sepic , обычный .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению ни на одном форуме не могу получить дельных советов :(

Питать реле от отдельного БП с выпаянным(или уменьшенным) выходным конденсатором - это я сразу догадался. Но второй БП не хочется лепить. Снижать напряжение на батарее, чтобы можно было тупо диод поставить - тоже не вариант, потому что 10-15% потеряется на понижайке. Да и понижайку придётся запитывать в момент пропадания электроэнергии, что спровоцирует паузу на заряд всех кондёров и гарантированное отключение роутера на долю секунды. А питать понижающий стабилизатор всегда - зря сажать батарею. Снижать напряжение на реле уже пробовал. Всё равно реле отключается на очень низком напряжении, либо работает нестабильно, если слишком уж снизить.

Единственный дельный вариант, к которому я пришёл - поставить ардуинку с делителем напряжения. Которая в момент проседания до 11V через мосфет отключает реле. В итоге и от реле избавился, чтобы питать роутер через мосфет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, rollover сказал:

поставить ардуинку с делителем напряжения

Микроскоп в роли молотка? А банальнейший компаратор применить - религия не позволяет?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, rollover сказал:

Питать реле от отдельного БП с выпаянным(или уменьшенным) выходным конденсатором - это я сразу догадался

Это не единственный вариант разделения. Например, если блок питания трансформаторный, можно к этому же трансформатору подключить отдельный мостик для реле, с минимальной ёмкостью фильтра (чтобы только погасить дребезг реле). Или вообще взять реле с катушкой на ~ 230 Вольт и подключить прямо к сети.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, rollover сказал:

///////////////

Гм. А аккумулятор вы заряжать собираетесь, или он будет одноразовый? ... 

По-любому надо (повторяю, надо) делать зарядное устройство для аккумуляторной батареи. А это какой-то источник 13.8В (для кислотной) с ограничением тока. Здесь два варианта:

1. входное 12В, далее boost на плате MP3608 (плата ~60 рублей) с получением 13.8В. Ограничение тока можно сделать на PPTC, или сразу взять модуль MP3608, адаптированный по зарядное устройство. После чего эти 13.8В и батарею собрать через 2 диода (один сдвоенный в TO220) и отправить на выход. В результате получаете  стабильное выходное напряжение с "0" временем переключения, т.е. с гарантированный не-сбросом нагрузки. 

2. Аналогично вышесказанному, но входное напряжение выше 13.8В (15-19-24В) с подачей на модуль типа XL4005/4015 (плата ~90 рублей), на выходе получаете 13.8В. Если взять специально адаптированную плату по зарядное устройство, то PPTC ставить не придется. Далее аналогично в1.

3. взять БП на 12-15В и подредактировать ООС на 13.8В, либо купить полу-"промышленный" с под-регулировкой напряжения и выставить 13.8В, далее с PPTC аналогично вышесказнному. Либо сделать эту доработку на обычном БП, но требования к квалификации, как-бы, совсем другие.

Самый простой и надежный в3, чуть хуже в2, а вот №1 содержит потенциальную проблему с БП и есть шанс, что БП 12В не сростется с boost.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.04.2022 в 16:16, Falconist сказал:

Микроскоп в роли молотка? А банальнейший компаратор применить - религия не позволяет?

Компараторов у меня нет в наличии, зато ардуинок - мешок и маленькая тележка.

БП от роутера - родной на 12V. Роутер на гарантии пока ещё, поэтому модификации в БП не планируются.

Про зарядку аккумов:
Заряжал всегда вручную. Так как батарей хватает на 6-7 часов, я просто прикидывал время, на которое отключали свет и примерно через 4-6 суммарных часов втыкал зарядник. Аккумы используются LiFePO4, поэтому процент разряда посчитать проблематично (напряжение стабильное от 10% до 99%), кроме того, для заряда им нужно не 13 с чем-то, а 14.6 вольт. В связи с тем, что мне пришлось установить "микроскоп" в это логово гвоздей, добавлю в ардуинку подсчёт времени обесточивания, чтобы в нужный момент через реле включать зарядник.

Планировал сделать всё максимально просто, о теперь придётся воротить убер-бесперебойник :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, rollover сказал:

ардуинок - мешок

Логично и обосновано.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...