Перейти к содержанию

Импульсник К158 - Импад Пиратович


Yarek

Рекомендуемые сообщения

Пару дней назад доделал ему катушку элипс 42на36 см 18 витков примерно ф0,67мм, эмалированное ведро по воздуху примерно 1,10-1,20 . Ничем по глубине не уступает моему любимому Касперу, а по деньгам как минимум в 4 раза дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Переделал катушку.  28 витков 0.7 эмалированного провода на круглой оправке диаметром 20. Чувствительность не улучшилась. Монета 5 коп - около 5 см. Банка с мелочью - до 20. Самое интересное,  арматуру в полу берет сантиметров с 40. Грешу на провод,  которым катушка подключена к приемнику - он сечением около 1,5 мм однако старый весьма. 

 

Изменено пользователем Hind Hindov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробуйте взять соединительный првод от любого электроприбора, даже старой настольной лампы. Вполне возможно что причина в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вроде катушку уже поменяли. Возможны дефекты пайки, ошибки в номиналах деталей, неисправности деталей.

На чуйку влияет длительность импульса сигнала и их частота. Неплохо бы их проверить, посмотрев осциллографом . А перед эти проверить визуально (глазами), насколько возможно, соответствие номиналов впаянных резисторов и конденсаторов, можно по схеме отмечать карандашиком проверенные детали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так.  Катушка подключена через штекер питания от компьютерного БП.  Предидущая катушка была подпаяна напрямую к плате МД.  Сопротивление кптушек что первой,  что второй - в диапазоне от 2.4 до 2.7 Ом.  Номиналы отличаюлись от указанных в принципиальной схеме на 10-15 процентов,  при этом в инструкции в перечне деталей прямо указанных их возможные диапазоны (в первую очередь это касается резисторов). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверяйте  длительность импульса сигнала и их частоту.

Также можно подобрать сопротивление резистора подключенного параллельно с катушкой R16. По схеме там 330-390 Ом 2 Вт.

Но в его аналоге МД ПИРАТ 220 Ом. Игрался номиналом этого резистора в пределах 150-400 Ом. Лучший результат получен на 220 Ом.

Также транзистор VT3. Игрался с ним, лучший результат с транзистором 13003 выдранным из балласта сгоревшей  люминисцентной лампы-энергосберегающей.

Транзистор биполярный, но чувствительность получилась лучше чем с MOSFETOM. 

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.  Вечером наконец поиграюсь с проводом и резистором.  Да и по Вашему совету наконкц сделаю себе щуп для программного осциллографа. 

Ах да,  как и написано винструкции - катушка гудит звук низкочастотный,  примерно как гудение шмеля. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Hind Hindov сказал:

.... Т.к.  у меня он 0.7 - 0.8 уважаемые форумчане указывают 0.45-0.6

Нормально 0.5...0.8.

Вместо щупа для осциллографа из звуковой карты  подойдет даже банальный делитель напряжения из двух резисторов, при условии не подключать куда попало (к катушке нельзя , там высокое напряжение) и питании МД от аккумуляторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hind Hindov, это уже прогресс но все равно ищите дальше, так как по глубине он почти не должен уступать остальным "именитым" импульсникам (разумеется с однотипными катушками).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В августе примерно 2016г. заказал себе 2 таких по 450 рублей, спаял, одна плата не захотела работать нормально, там косячный потенциометр по ходу, но собирал сразу обе платы по-этому бросил ту и взял вторую-она с временной катушкой издавала характерное приятное потрескивание  , датчик мотал на кастрюле, на память 15 см. в диаметре по-моему, 20-22 витка, толщину медяшки не мерял даже-примерно около 1мм. Датчик прирукожопил в подножку старого ЭЛТ монитора, штанга из полипропилена спаяна, блок в коробке электрической, не помню как она зовется. Сразу скажу, что с одной кроной не фонтан, мне не понравилось, использовал 2 аккумуляторных кроны Robition запоралеленых, кстати не разу не заряжал сколько капать (пытался) ходил. Металл видит на ура! Монеты (современные) по волейбольной площадке ходил, песок, до 20 см. 5 рублей. Также черного капнул 50 кг. как-то., особенно поле нашел по картам старым Люфтваффе вроде аэродром в войну был, так там осколки с кулак, а весят по кило каждый  . Ну как-то так, с весны еще поеду по возможности.
Так что мое мнение, что RI158 для чермета самое то! Я не заядлый копальщик, по-этому тратиться на дорогие аппараты- не резон  . Из затрат только RI158 -450 руб. и коробочка под электр.соединения 50 руб. Полипропилен, провод, выключатель от старого БП компа, пищалка от материнки нерабочей, подставка под монитор и др. все было в гараже.
Позже может фото аппарата кину, если кому интересно. 

К стати, из оставшегося второго конструктора думаю можно собрать ручной маленьгий мд с катушкой 10-12 см., чтобы искать точнее, при копе))

Изменено пользователем leksik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, leksik1 сказал:

 

К стати, из оставшегося второго конструктора думаю можно собрать ручной маленьгий мд с катушкой 10-12 см., чтобы искать точнее, при копе))

Можно проще. Сделать вторую катушку. И использовать подключение катушек на разъемах.

Хотя часто для точной локализации проще использовать ту же катушку не плашмя, а  повернув ребром. Режим то статический. Ребром катушки находим линию по которой звучит громче (или вообще звучит).

Повернув катушку на 90 градусов, ребром ищем вторую линию срабатывания. Пересечение линий- центр находки.

Если делать второй МД, то только как пинпоинтер (тогда диаметр катушки можно и поменьше, 5...7 см или вообще на ферритовом стержне мотать). Но для поиска металлолома он не нужен.

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, я и имел в виду пинпоинтер), только вопрос:а будет ли он с ферритом работать? Скорее лучше просто намотать 5-6см кольцо, хотя надо поэкспериментировать на досуге))).

На счет металлолома-эт ты зря, монеты, кольца и пр., особенно на пляжах ищет на ура! Проблема в том, что там же и пробок и банок дофига...С дискримом бы собрать, вот думаю Малыша ФМ собрать, там вроде как селекция на цвет есть, было бы желание и хватило бы знания)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, leksik1 сказал:

...На счет металлолома-эт ты зря, монеты, кольца и пр., особенно на пляжах ищет на ура!....

Первые свои монеты по империи и подковы нашел именно самодельным "пиратом" (аналог этого металлоискателя). Но , к сожалению, в моей области леса забиты последствиями войны (осколки, гильзы,...) и мусором (достают особенно пробки от водки времен "совка").

"Пират" в таких условиях плох для поиска монет, нет информации по VDI (проводимости цели,  тип металла - цветной/ черный) и др.  На пляжах и в полях принципиально не ищу, предпочитаю легкий поиск (прогулка) в лесу  по монетам-старине- без глубоких ям  (как правило 20...40 см и закапываю обязательно. ) и без выкапывания осколков и др. железа.

Поэтому перешел на другой тип металлоискателя, более продвинутый.

Малыша ФМ - делал, в варианте с большой катушкой и с маленькой. Работал (стабильно), но не понравился. В качестве основного металлоискателя - явно слаб по глубине. И в  варианте пинпоинтера тоже не понравился ( уже и не вспомню чем, селекция в этом режиме точно не нужна).

И у меня был вариант прошивки, который раз в минуту пикал (напоминалка, что включен)- здорово раздражало. Схема собралась и заработала без вопросов, простая схема, все пояснено.

------------------

Для Пирата делал в качестве эксперимента катушку на феррите, мотал  тонким проводом. Намотал пару сотен витков. Попробывал - не работает. Пару  раз отматывал лишние витки, пока не заработало. Вполне рабочий вариант.

moneta.jpg

koshelek.jpg

Изменено пользователем Сергей_Харьков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Сергей_Харьков сказал:

Первые свои монеты по империи и подковы нашел именно самодельным "пиратом" (аналог этого металлоискателя). Но , к сожалению, в моей области леса забиты последствиями войны (осколки, гильзы,...) и мусором (достают особенно пробки от водки времен "совка").

"Пират" в таких условиях плох для поиска монет, нет информации по VDI (проводимости цели,  тип металла - цветной/ черный) и др.  На пляжах и в полях принципиально не ищу, предпочитаю легкий поиск (прогулка) в лесу  по монетам-старине- без глубоких ям  (как правило 20...40 см и закапываю обязательно. ) и без выкапывания осколков и др. железа.

Поэтому перешел на другой тип металлоискателя, более продвинутый.

Малыша ФМ - делал, в варианте с большой катушкой и с маленькой. Работал (стабильно), но не понравился. В качестве основного металлоискателя - явно слаб по глубине. И в  варианте пинпоинтера тоже не понравился ( уже и не вспомню чем, селекция в этом режиме точно не нужна).

И у меня был вариант прошивки, который раз в минуту пикал (напоминалка, что включен)- здорово раздражало. Схема собралась и заработала без вопросов, простая схема, все пояснено.

------------------

Для Пирата делал в качестве эксперимента катушку на феррите, мотал  тонким проводом. Намотал пару сотен витков. Попробывал - не работает. Пару  раз отматывал лишние витки, пока не заработало. Вполне рабочий вариант.

moneta.jpg

koshelek.jpg

Да вот я еще не нашел мест для нормального копа, у меня в районе таких нет, если и есть, то делать там уже нечего, а ехать даже если км за 30-50 есть задумки, то не с пиратом конечно, а на нормальный мд денег нет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, leksik1 сказал:

Да вот я еще не нашел мест для нормального копа...

Немного не в тему. Но как вариант поиска места- смотрим google  карты, ищем населенные пункты рядом с лесом и речкой. Нашли. Проверяем по Википедии когда появился населенный пункт. Например 17 век - годится.

Ищем в лесу от этого населенного пункта - обочины  старых дорог и троп, бугорки-холмики на которых удобно отдохнуть.

И ездил с "Пиратом" за 40 км разведать, были находки. Но цель поездки была просто  отдохнуть , оторвать попу от компьютера и телевизора, размять ноги.

Походить по хвойному лесу после города- для меня это удовольствие. Продвинутый МД появился только после первых хороших находок (не в смысле стоимости, просто медные монеты империи и подковы )

И если есть следы копателей (ямы)- это не значит, то все нашли. Кошелек поднял рядом с кучей ям (скорее между ними).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Привет всем

Собрал данный конструктор завелся без проблем, работает с любым мотком провода))) Работа понравилась. В общем можно собирать начинающим мд строителям.

По дальности конечно так себе до 20см на монету и 1.5м на радиатор отопления но если в грунте потерь не  будет больших то сойдет. Дороже теперь будет нормально его оформить корпус блока, катушки и тд Но пока не спешу может получится  сделать пинпоинтер. Пробовал мотать на карандаш катушку из провода 05 мм -нет запаса хода у штатного резистора не удалось настроить))) Может у кого получилось поделитесь намоточными данными

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, =сс= сказал:

.... Пробовал мотать на карандаш катушку из провода 05 мм -нет запаса хода у штатного резистора не удалось настроить))) Может у кого получилось поделитесь намоточными данными

Провод 0.5 мм для пинпоинтера? Слишком толстый. Достаточно 0.2...0.3 мм. Намотайте с запасом 2-3  сотни витков и пробуйте.  Если не работает, то отматывайте по 20...40 витков с катушки, проверяйте, пока не заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...