Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго и бодрого дня! Имел я когда-то магнитофон Яуза-221С. Всё, что от него осталось - блок индикации да и тот в неизвестном состоянии (не помню работал ли он вообще последние годы жизни магнитофона, так как использовал я его последний раз лет 8 назад). Задумал я подключить данный ВЛИ (ИЛТ4-30М) к компьютеру, не собирая какого-либо дополнительного БП. Хочу врезать его в одну из заглушек для дисководов в системном блоке и подключить к нему выход звуковой карты. Мне не нужно, чтобы он показывал уровень выходной мощности, да и какая там мощность на выходе звуковой карты. :D Мне нужно, чтобы он показывал уровень записи или по-другому громкость трека, в общем так же, как он работал на МП. Точность, естественно, не важна, важно чтобы прыгал красиво, чисто для красоты и для души. Нашёл схему от данного магнитофона, как оказалось он не от Яузы 1С, не 2С, а от самой первой Яузы-221С, без электронного счётчика ленты, но не суть. Разумеется посмотрел что куда подключать, какие нужны напряжения. Вместо +/-15В я решил использовать +/-12В с компьютерного БП (благо -12В в нём имеется), вместо 2,5В для накала я взял с того же компьютерного БП и понизил до необходимого значения резистором (а то от аж нити красным светились), оставалось где-то найти +23В - чисто из-за этого не хотелось собирать сторонний источник питания. Обратился я за помощью к нашему дорогому Александру (sanya110). Он мне конечно же помог, дал схему умножителя напряжения (схему прилагаю), подсказал какие элементы использовать и разъяснил всё до мелочей, за что ему большое спасибо! :) Нашёл я все нужные элементы, правда м/с взял не ту, что указана на схеме, я взял м/c К561ЛА7. Макетки у меня не нашлось, а платы травить я не умею да и не чем, сверлить тоже нечем (нет такого сверла), так что я взял старую советскую плату, всё выпаял с неё и сточил слой с дорожками напильником. В общем собрал я этот умножитель напряжения, на выходе он у меня выдаёт +21,4В. Подключил я индикатор как положено по схеме (звук не подключал, только питание) и вижу полный засвет. На подстроечник R14 индикатор реагирует. Если покрутить этот подстроечник, все надписи и цифры остаются гореть, а шкалы сами (сегменты) убавляются, но даже на максимуме подстроечника они горят на половину, дальше тусклее. Подскажите почему может быть полный засвет и такая ерунда. Помогите пожалуйста восстановить ВЛИ и подключить к компьютеру как я хотел. Я подумал - может быть дело в микросхемах? Здесь три м/с: две К553УД2 и одна "многоножка", если верить схеме, то это КР1534ПП1, на самой же ней ничего не написано, она просто вся чёрная. Не дай Бог она! Во-первых - мучение с пайкой, во-вторых - у меня такой нет, имеется только М85 на ВЛИ от Radiotehnika у-101. Надеюсь всё проще. Схему от самого магнитофона так же прикрепляю. Всем заранее огромное спасибо и удачи! :)P.S. Не может быть такого из-за того что на накал постоянку подаю, а не переменку? Переменку взять негде.

post-164853-0-12444000-1455166477_thumb.png

post-164853-0-09529000-1455166518_thumb.jpg

Яуза МП-221С.djvu

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте накал подать от 2 батареек 1,5 вольта. Как тут.

Остальные цепи от накала отключите.

post-161008-0-94776700-1455184958_thumb.jpg

Edited by straw

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Попробуйте накал подать от 2 батареек 1,5 вольта. Как тут.

Остальные цепи от накала отключите.

straw, А накал то мне зачем?

Чтобы избавиться от возможных связей\наводок через накал

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Запитал накал отдельно от питания самого индикатора, теперь горит ярко, как положено, на много ярче, чем было, но засвет как был, так и остался. Проверил все транзисторы - целые, напряжения везде в норме, 533-е м/с (DA1,2) обе целые, ну по крайней мере на их ногах адекватные напряжения, на 10-х ногах по нулям. Подстроечник R14 регулирует напряжение на 27-ой ноге КР1534ПП1, когда его кручу, в минимальном положении пол экрана горит, в максимальном весь засвечен (фото прилагаю). В чём может быть дело? Всё-таки ПП1 виновата? Может ли быть засвет из-за плохого питания (скажем - пульсации)? Использую старый БП от компьютера для тестов, он ещё форм-фактора AT кажется, ватт на 200, я его где-то нашёл давно, вольты то он выдаёт, а какое там качество питания - не знаю. Остаётся проверить DA1, DA2 отключив VD5, VD6 лишив их связи с DA3 (ПП1). Ну и собрать самому другой БП, чтобы проверить теорию с плохим питанием от комповского БП. Больше ума не приложу что делать. На вход не реагирует никак, касаюсь пальцем входов, отверткой - толку нет. Если это ПП1 виновата, её можно как-то заменить на М85? Я слышал, что М85 меняют на ПП1, а вот мне интересует можно ли наоборот... Негде мне взять ПП1 потому что.

post-164853-0-00137000-1455604686_thumb.jpg

post-164853-0-72199600-1455604691_thumb.jpg

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запитайте БИМ от трансформаторного БП. Начальная обмотка должна содержать отдод от середины.. Можно сделать искусственную ср.точку,там еще ср.т.накала должна через диод идти на -15В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest 751

искать причину в самой дорогой и редкой МС глупо... что на счет питания БИУ , как оно организованно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

искать причину в самой дорогой и редкой МС глупо.

Она дохнет кстати, на раз. От статик,и или от бросков напряжения, не знаю.

Но раньше занимался ремонтом магнитофонов...менял их пачками.

Кстати, она с завода идёт упакованная в фольгу ( выводы закорочены).

То есть боится статики. Ещё где-то парочка завалялась новеньких .

Хошь фотку скину, как она запакована с завода ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал отдельный трансформаторный двухполярный источник питания. Всё то же самое, значит дело не в питании.

ПП1 в фольге у меня запакована была. ;) Выходит дело не в питании, не в ПП1, не в транзисторах, а в чём же тогда...

Может не нравится постоянка накалу? У меня нет на трансе обмотки под накал и намотать некуда, он впритык намотан. Использую зарядку от телефона для накала.

Питание организовано в данный момент так: собран собственный источник питания. С БП идёт +/-14,5В, земля, затем идёт умножитель напряжения и с него на индикатор приходит +23,5В (10 контакт шлейфа). Накал питаю от зарядки телефона, чтобы он не был связан с основным питанием (резисторы сменил на накале вместо родных 2 по 10 Ом поставил 2 по 20 Ом, добившись нужного напряжения после них). Минусовым проводом питаю, другой подключаю к общей земле. С плюсовым тусклее горит.

Сам БП устроен так: трансформатор маленький простой от цветомузыки старой с 2 отводами по 10,5В переменки и средней точкой, подключен к диодному мосту на диодах КД202А, диоды шунтированы керамическими конденсаторами, далее идут конденсаторы фильтра - электролиты по 2200Мкф 25В 2 штуки.

Таким образом моё предположение о пульсациях на выходе старого компьютерного БП не подтвердилось. Ничего не изменилось и с этим БП, разве что гореть стал ярче из-за более высоких напряжений.

Самое удивительное, что на 10 контакт шлейфа хоть я подключу +15В, хоть +23,5В - разницы визуально вообще никакой, яркость одна и та же и горит всё одинаково. Получается сейчас умножитель вообще роли никакой не играет. Если же 10 контакт вообще не подключать, то индикатор засвечен на половину.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там вроде средняя точка в накале используется. ( если мне не изменяет память)

И индикатор боится превышения накала ( ресурс падает в разЫ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Превышения там нет, я всё рассчитал с резисторами. Попробую отпаять Vd5,6 ради интереса, чтоб проверить виноваты ли DA 1,2... И попробую сменить фильтры С9, С10 - электролиты, они тут древние стоят, мало ли.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернул все подстроечники в те положения, как были поставлены на заводе (краска осталась) индикатор стал гореть в половину шкал, как выше было на фото. И тут я кое-что обнаружил! Индикатор то работает и все м/с уж точно в норме. На вход подключил батарейку обычную 1,5в жопой к земле, плюсом к каналам по очереди касался и смотрю - шкалы каналов то дрыгаются до перегруза, значит работает! По крайней мере DA 1,2 точно работают да и связь с DA 3 есть и она управляет дисплеем. Только откуда этот засвет в пол индикатора? Как-будто возбуд какой или что я не знаю, может ему не нравится постоянка на накале? Может прост ов накале дело? Ну хотя говорят, что не важно какого рода ток на накал вешать. В любом случае у меня на трансе нет места, чтобы намотать ещё одну обмотку для накала, там всё битком. :( Другого транса тоже нет с обмоткой накальной. Не знаю где ему переменку добыть, чтоб попробовать.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь суть не в схемотехнике, проблема в том, что нуль штатным образом устанавливаться не хочет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтож, попробую запитать накал ради интереса как положено, от переменки от специальной накальной обмотки на трансе ррр у-101.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запитал накал как положено от трансформатора у-101 - толку нет. Значит не в роде тока дело и не в накале. Точно так же горит, ничего не изменилось. Значит дело непосредственно в обвязке пп1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новая ПП 1 паялась с соблюдением мер предосторожности?(касательно того не была ли убита статикой?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как объяснить... Вытащил из фольги да впаял, никаких премудростей. Да и теперь вижу, что не в ней дело, она же управляет, работает, да и с ней связь есть. Не могут две микры абсолютно одинаково накрыты быть. Индикатор то вообще работает сейчас, просто засвет в пол шкалы примерно идёт, как фон какой-то... А так-то он дрыгается, если подключить на вход что-то. Как вот от этого фона избавиться...

post-164853-0-22402400-1457106917.jpg

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крутил уже, я и писал об этом. Это вот когда порог убавишь, тогда до половины засвет, а если его не крутить, то полный засвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By waso
      В данной теме обсуждаем модернизацию магнитофона-приставки Вега - МП 120

      ''Вега МП-120-стерео'' - кассетный стереофонический магнитофон-приставка. Он предназначен для записи высококачественных фонограмм на магнитную ленту и их воспроизведения через головные телефоны или внешнее УКУ с АС. В модели применено псевдосенсорное управление режимами работ, имеется автостоп, электронный счетчик расхода ленты, компандерный шумоподавитель, программатор для воспроизведения заранее выбранных фрагментов, с индикацией их номера, есть режим Обзор. В МП применена сендастовая магнитная головка.
      Основные технические характеристики:
      Коэффициент детонации 0,15% Рабочий диапазон частот на ленте Fe 40..14000, Cr 31,5..16000 Гц Уровень шумов и помех в канале записи и воспроизведения -56 дБ Габариты 430 мм - 320 мм - 120 мм Вес 7,5 кг Инструкция по эксплуатации:wega_mp120s_instr.djvu
      Схемы:wega_mp120s_sx.djvu
      Добрый день всем. В этом разделе бывают люди, кому было бы интересно поковырять свои магнитофоны? Есть несколько работающих образцов, существенно улучающих параметры и звучание. Понятно, что с местом кассетных магнитофонов всё давно решено, но если зуд не прошёл-то можно попробовать. Перекурочить предстоит много, но оно того стоит.
    • By WDGRAF
      Газоразрядная индикаторная панель ГИП, 2ШТ. на плате.
      3000р. торг.

       
    • By Olga Kovin
      Индикатор ИВ-11. С хранения. Групповая упаковка по 100шт. Год выпуска: 1985-1988. В наличии: 1500шт. Цена: 35р/шт.     
      Индикатор ИЛЦ1-8/8.  С хранения. Групповая упаковка по 6шт. Год выпуска: 1990. В наличии: 320шт. Цена:  60р/шт.     
      Лампа генераторная ГМИ-42Б. С хранения, в упаковке. Паспорта нет. Год выпуска: 1986. В наличии: 1шт. Цена: 10000р    
      Вольтамперметр М2051. С хранения, в упаковке.  Есть ЗИП. Присутствуют следы коррозии (см. фото). Исправен. В наличии: 1шт. Цена: 3500р     
      Амперметр Э538. С хранения, в упаковке. В наличии: 9шт. Цена: 3000р/шт.      
      Вольтметр Э543. С хранения, в упаковке. В наличии: 14шт. Цена: 2300р/шт.     
      Вольтметр Э544. С хранения, в упаковке. В наличии: 20шт. Цена: 3300р/шт.    
      Секундомер ПВ-53Щ. С хранения, в упаковке. В наличии: 58шт. Цена: 800р/шт.   
       
      Саратовская обл., г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru























    • By D.Rash
      Всем доброго времени суток.Продолжаю тему ремонта весовых индикаторов CAS.Через 6 лет после первой публикации по ремонту CAS 
      https://forum.cxem.net/index.php?/topic/119709-не-работает-бп-на-top245yn-для-весов-cas-ci-6000a/
      мне в руки попал весовой индикатор CAS CI-5010A.
      Неисправность  - выдаёт ошибку после самотестирования при включении: CH 02, что в мануале расшифровано как  " Некорректно подключен тензодатчик или ошибка в модуле АЦП."
      Во включенном состоянии мерцают два крайних разряда семиразрядного вакуумно-люминесцентного индикатора  (F52b (7DIGIT))
      Хозяин индикатора уверяет что сбой произошёл после скачка напряжения второй раз.В первый раз сервис поменял весь блок по гарантии.Причину неисправности обозначили так :"Вышел из строя АЦП".
      Есть у кого варианты куда начинать копать? С цепями питания более менее понятно( в теме по ссылке выше разбирали), здесь симптомы другие...

  • Сообщения

×
×
  • Create New...