Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

36 минут назад, Vslz сказал:

Низ блестит

Что блестит, то так сфоткалось. эпоксидки снизу нету. Панельку, ногами воткнул в пластилин, а сверку капнул эпоксидки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вторая жизнь тонкого сверла.

Уверен, что все в своей радиолюбительской практике пользуются сверлами до 1мм, которые в процессе эксплуатации иногда ломаются. Раньше я обломки выкидывал, а потом пришла идея обточить ломаный конец алмазным кружком для дремеля, придав форму копья. Результат превзошел ожидания - не металлические материалы (фольгированный текстолит, гетинакс, карболит, пластмассы...) таким "копьем"  сверлятся даже лучше, чем новым сверлом и при этом не разбивают отверствия. Еще из плюсов - большая по сравнению с цельным сверлом механическая прочность, возможность подшлифовать контактные площадки, дорожки плат, а также очистить их от слоя лака. Легко подтачиваются при затуплении.

Возможно с идеей повторился.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, alex123al97 сказал:

а потом пришла идея

Ввиду дефициту на подобные сверла всегда складывал обломки в отдельную коробку. Когда пришло время решил попробовать заточить. Как ни странно но даже столь мелкие сверла сделаны из достаточно твердого материала (хотя есть и мягкие - "маде ин подвал во Львове"). Бруском или наждачной бумагой достаточно тяжело придать форму. Не сильно переживая за форму сверла и за отсутствия дремеля, просто дотронулся к вращающемуся кругу угло-шлифовальной машинки (болгарки). Достаточно двух секунд для придания "формы" сверлу. Кстати в отличие от крупных сверл, невозможно сделать столь грубым способом кромку, поэтому решил придать более тонкую форму, типа иглы. В результате получается игольчатое сверло. Четко становится в место сверления., не "сползает", не рвет медные дорожки, сверлит "на ура". По ощущениям не хуже нового. А в некоторых случаях даже лучше , предполагаю что это связано с затуплением в процессе работы края кромки. Если новым сверлом достаточно просверлить 200-300 отверстий и оно тупится, то мое остро заточенное работает на износ, практически сверля до 1000 отверстий. Эффективность выше, а возможность свежей заточки проста и не займет много времени. 

Вот так схематично выглядит моя заточка. 

 

1.JPG.d84a5aed8505a3486b2ff07c04f09220.JPG

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, alex123al97 сказал:

Возможно с идеей повторился.

Хвостовики свёрл обычно либо делаются из более мягкого металла, либо, в отличие от рабочей части, просто не закаливаются (поэтому они гнутся, а "спираль" ломается). Значительно удобнее делать "свёрла" из швейной иглы для ручного шитья. Раньше эти иглы делались из хорошей стали. Всё делается как у Вас на фото, но с той разницей, что плоское "перо" делается (со стороны ушка) толщиной 0,2...0,5мм, вершина - с углом градусов 90...100 и затачиваются режущие кромки как у "настоящего" сверла. Фольгированный стеклотекстолит таким сверлом обрабатывается с шуршанием и выходом мелкой стружки.

Возможно с идеей повторился :) 

С уважением В.

ПС. Притупившиеся свёрла диаметром до 1мм всегда не затачивал, а "заправлял" (не вынимая из "ручной сверлилки") либо сильно изношенным алмазным надфилем, либо новым, но предварительно "изношенным" на алмазном круге до состояния гладкой рабочей поверхности. Достаточно провести пару-пяток раз по режущей кромке. Вся сложность - "правильно" приложить надфиль к кромке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, bam-buk сказал:

Раньше эти иглы делались из хорошей стали.

:P

...а сейчас эти иглы паяются обычным паяльником... видать металл уже не тот.:D

Вспомнил еще один способ заточки старых сверл. Нужно запустить сверлильный станок в обратную сторону и так же дотронутся к закрепленному сверлу алмазным бруском под определенным углом. Результат получается очень просто. 

Кстати как то на блошином рынке купил десяток очень дешевых советских сверл, диаметром 1 мм. Дома попробовал сверлить, а они тупые как современные студенты. Присмотрелся, а они "левые", то есть с левой закруткой. Пришлось запускать станок против часовой. Никто не знает в чем смысл левой резьбы   заточки?

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне повезло в свое время закупить партию разных сверел от 0,3 до 1 мм производства СССР. У всех сверел хвостовики хорошо каленные - ломаются при изгибе и при этом ломанный край остается ровным, без деформации в сторону излома, поэтому и сверла из таких хвостовиков получаются хорошие. Кстати, обточив с двух сторон хвостовик немного дальше от края (видно на фото) у меня оно становится еще и фрезой, которой легко получается сделать сквозной пропил в платах. Также им удобно перерезать дорожки или сделать методом гравировки простую плату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Захотелось мне подкрасить эпоксидку черным цветом. Замешивал в шприце, капнув приблизительно 5% специального красителя для эпоксидки. В шприце всё красиво и не прозрачно. Когда залил и высохло, то на свету, в тонких слоях покрытия даже не заметно что эпоксидка красилась.

Замешал второй раз, но добавил так же 5% тонера для лазерных принтеров. Результат превзошел все ожидания. Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало.

IMG_1215.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал. При смешивании приобретает красный оттенок. А при высыхании просвещается даже в толстом слое.

После разных экспериментов понял, для того чтобы эпоксидка была не прозрачной, нужен не краситель, а наполнитель. Любой краситель, из всех что вчера пробовал, просвещаются

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Sergej сказал:

Цвет насыщенный, не просвещается и блестит как зеркало

Результат говорит сам за себя. Меня очень интересует из чего изготовлена форма и как удаётся точно центрировать деталь в форме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токовые трансформаторы всегда мотаю на кольцах 20х12х6мм. Давно ломал голову из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой. А вот неделю назад, пришлось разбирать для чистки и смазки пропеллер 80мм из АТХ. Вот тут я и увидел будущую внутреннюю часть формы(кто разбирал пропеллеры, тот в курсе). Для наружной идеально подошло горлышко от пластиковой бутылки. Мотал проводом 0,35мм по лаку. Виток в виток двойным проводом, ровно 50 витков. даже можно не считать витки про намотке. Зазоры для смолы, внутри и снаружи по 0,5мм. 

IMG_1233 копия.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.11.2018 в 17:55, Sergej сказал:

из чего подобрать форму для заливки ТТ эпоксидкой.

Подобрал. Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Пробовал смазывать растительным маслом и аптечным вазелином. Отделяется только благодаря малейшим конусам в формах. Можно было бы окунуть в расплавленный воск, так нету у меня воска.

Может есть какой нить проверенный способ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то попал в цех, где отливали детали из пластмассы. Там на литьевую форму  " пшикали " из баллончиков каким-то маслом. Можно попробовать WD40.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел кусочек свечки. ща буду пробовать, чем можно ее растворить до состояния жидкой канифоли. начну со спирта, потом растворители....

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В бензине растворяется, можно уайтспирит попробовать. А пшикали из баллончика с силиконовой смазкой. Такой сварщики пользуются, когда нежелательно засирать поверхность изделия брызгами и шлаком.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бензина, уайтспирита нету под рукой. Пробую керосином. вродьбы растворяется, только хреново. 

На улице щас темно, не смогу найти шланг, чтобы потянуть бензина с бензобака. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас ещё литейщики таким фокусом пользуются при извлечении изделия из сложной формы - дуют в щель между изделием и формой воздухом из пистолета под давлением, чтоб она не присасывалась и легче вынималась.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sergej сказал:

Теперь бы услышать хороший совет чем обработать форму чтобы легко отделялось.

Серёжа! Я часто делал делители для осциллографа и заливал эпоксидной смолой. Один раз дети наступили на флэшку и её корпус треснул. Я Склеивал коробочку из картона, а ЛИТОЛ-24 использовал, чтобы застыв смола не прилипла к перфокарте. Застывшая эпоксидная смола отделилась от формочки без проблем. Потом обработал напильником и отполировал на жёстком войлочном диске до прозрачности. Флэш уже 12 лет безотказно работает. Сквозь эпоксидку хорошо просвечивается светодиод. Литол оправдал надежду, но можно попробовать и солидол. Думаю, что эффект будет положительный! 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб термоусадочная трубка не не скользила по гладкой поверхности монолитного провода или выводов радиоэлементов, в удобном месте делаю напай в виде капельки припоя, который служит фиксатором.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вывод наматывается спираль из голого медного провода ( на фото применён лужёный 0,5мм) , виток к витку, с небольшим натягом. Излишки откусываются. Паять ничего не надо. Трубка (обычная, без клея) после усадки не снимается.
63.thumb.JPG.5e23780becaf05617d5e297e637c2f0d.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...