Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

11 минуту назад, p.m сказал:

Он не отлаживал, он исправлял ошибки перфораторщиц

Это неважно из-за кого программа не работает, нужно было найти ошибки и исправить. Пачка была на несколько сот карт и это только его часть дипломной работы. Тема закрытая, но знали что группа занимается ПРО.

Писали на Алголе, Фортран тоже изучали, но для только научных задач. Алголовский оператор печати я до сих пор помню Р1041, хотя и PRINT работал.;)

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Антиобломная заделка проводов

Сильно раздражает ситуация, когда что-то надо сделать "цигель-цигель на вчера" и вдруг оказывается, что проводок обломался в месте подпайки к разъему и надо разбирать контакт, подпаивать провод, собирать... Поэтому придумал вот такой прием. Провод подпаивается, развернутым на 180° ("задом наперед"):

1460420481_-.jpg.0624e2c23915826d417896ce6d3bbe4a.jpg

Потом укладывается, как положено и штатно фиксируется загнутыми лепестками:

1122211853_-.jpg.205b95caa7130af0a2fa2c3ee9f4552a.jpg 

Теперь усилие изгиба прикладывается через изоляцию, обеспечивающую бОльший радиус изгиба. Окончательный вариант, с надетой термоусадочной трубочкой, просто поленился снимать.

Конечно, не ко всему получится припаяться подобным образом, но хоть к чему-то - и то хлеб.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Falconist сказал:

штатно фиксируется загнутыми лепестками  ...  за изоляцию

Ну так на то так "штатно" и придумано. И у меня все "крокодилы" точно так же заделаны... А чтоб был "бОльший радиус изгиба" ещё кембрик одевается. В чём новизна "приёма"? Или просто нелишне лишний раз напомнить, что выходящий откуда-нибудь провод надо крепить за изоляцию? Тогда надо упомянуть ещё про кембрик, термоусадку, пропускание провода через отверстие в плате, приклейку, крепёж проводов в разъёмах обжимом, зажим хомутом в кожухах разъёмов... И всё за изоляцию...

Ещё "приём" использования "крокодилов" - съёмные на щупы тестера. К "крокодилу" припаивается разрезная трубочка из жести от консервной банки, согнутая на хвостовике сверла. Чтобы "защёлкивалость", одевается на щуп, и в месте, где у штыря щупа выемка, чуть вдавливается кусачками. На трубку - термоусадка.

 

Image1.jpg

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexter сказал:

В чём новизна "приёма"?

В том, что я его описал в открытом доступе, а Вы - зажлобились заныкали.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Falconist сказал:

Вы - зажлобились заныкали.

"Жлобство" и "В голову не пришло" - две большие разницы. :D Вот с вашей подачи по ассоциации ведь вспомнил же и не поленился даже снять и выложить. А переспросил на всякий случай, не забыли ли вы рассказать про собственно какую-то "хитрость". Заделка-то штатная... Значит, чтобы

1 час назад, Lexter сказал:

нелишне лишний раз напомнить

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexter сказал:

Заделка-то штатная

Подпаивание провода "задом наперед" еще нигде не встречал. Заделка никак не штатная. Аналогично тому, как у Зингера единственным отличием было отверстие на КОЛЮЩЕМ КОНЦЕ иглы. Не исключаю, что такое кто-то где-то делает, но информации о таком приеме лично у меня нет.

За "зажлобились" приношу извинения - обидеть не хотел. Поэтому его и зачеркнул.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да понял я правильно. :D

16 минут назад, Falconist сказал:

такое кто-то где-то делает, но информации ...

Вот потому и "В голову не пришло", потому что по-другому там особо и не запаяешь.

2 часа назад, Lexter сказал:

И у меня все "крокодилы" точно так же заделаны...

... именно "задом наперед", правда припаяны не к внутренней части "крокодила", а к "язычку" - его и отогнуть для удобства пайки можно, и зачистить проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В патентоведении "сливки" снимает тот, кто первым промяукал. Так что миль пардон...

Единственное, что могу сказать - два одинаковых мнения - уже тенденция правильности данного решения.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это древний способ из старых книжек: чтобы шнур у паяльника не обламывался возле ручки, нужно завести его на ручку вперёд - назад и примотать изолентой.

Ручка станет толще, но зато не придётся разбирать паяльник при ремонте. Тогда трубок ещё не было разных.;)

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой способ  аккуратного прорезания  трубчатых жал.
Для улучшения фиксации жала, изготовленного из стойки для печатных плат,  желательно  сделать в жале  продольную прорезь, чтобы затем, слегка сжав его  плоскогубцами, сделать плотно садящимся на нагреватель. Для прорезания паза используется отрезная фреза толщиной 0,8 мм.
Патрон дрели, с жалом, зажимается в тиски и выравнивается по месту. Подача заготовки на фрезу осуществляется аккуратным передвижением тисков по плоскости стола сверлильного станка. Остальное понятно по фотографиям.
322.JPG.5258db478ceca3aaac6ea0a63d74ab6e.JPG

320.JPG.a8c5260f72ecae0bfd21b0fde2e7710e.JPG

319.JPG.7bc41cd621979d986fea08943d4b2dad.JPG

318.JPG.4337b0e04dc9d62cf4c86a5a91faeba7.JPG

317.JPG.962bdca6c7cc02706996e36ecc494c3d.JPG

315.JPG.3b39a1de382ee71118ce8c4385426688.JPG
 

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, noise сказал:

Простой способ  аккуратного прорезания  трубчатых жал.

"Простой способ" подразумевает наличие сверлильного станка....., и прочего разнообразного слесарного оборудования..., и наличие прямых рук растущих из плеч.

Как то очень понадобился глубокий миллиметров 30,  диаметральный пропил шириной не более 0.5мм. в медной трубке Ф6мм. аналогичный что на представленном выше  фото .

Из инструментария: ножовка по металлу с полотнами, наждак, тиски, голова, и прямые руки. На наждаке аккуратно обточил часть ножовочного полотна (сантиметров 10-15) под требуемые размеры ширины пропила. Трубку зажал в тисках, через деревянные бруски (с предварительно прорезаной "канавкой"), так чтоб между брусками остался просвет (технологический зазор) в 1 мм.

1186792464_.JPG.975b586e3fefc993998ebcbff6a1964d.JPG

и вставив подогнаное по толщине полотно пилы в технологический зазор  пропилил в трубке пропил требуемой ширины и глубины.... 

Подготовительные работы заняли минут 30 (20 минут обтачивал полотно ножовки), сам пропил  - минуты 3-4.

При наличии более узкого  полотна по металлу (есть и такие) предварительная работа сводится просто к подбору брусков

С уважением, Сергей

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Sukhanov сказал:

предварительная работа сводится просто к подбору брусков

Зачем что-то подбирать?

 Сложил два бруска вместе, зажал в тиски и сверлом Ø5мм(5,5 если крепкое дерево) просверлил отверстие в стыке брусков. вот тебе сразу и зазор в 1мм. Вставляй прубку Ø6мм, зажимай в тисках и пили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Sergej сказал:

Зачем что-то подбирать?...

Сложил два бруска вместе...

Чтобы сложить два бруска вместе, их надо где то взять/подобрать/отпилить от/....

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Sukhanov сказал:

Чтобы сложить два бруска вместе, их надо где то взять/подобрать/отпилить от/....

Ну да, с брусками это проблема... А медные трубки нужного размера у каждого под ногами валяются...

Любая работа начинается из главного, из подборки заготовки для изделия. а потом уже чем пилить/сверлить. А у тя получилось наоборот

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Sergej сказал:

Любая работа начинается из главного,

С постановки задачи! Определения наличествующих ресурсов (наличия материалов, необходимого инструментария, обученности персонала (если есть кто то кто может сделать лучше тебя то пусть делает), производственных возможностей,...). Выбор наилучшего варианта решения задачи. Дальше - действия согласно выбранного варианта.

В моём случае была необходимость ремонта трубки, с ограниченными инструментальными возможностями без возможности ошибиться и где то попробовать/потренироваться/проверить, те. надо было сделать с одного раза (привлечение/изготовление дополнительного вспомогательного оборудования (подобрать бруски), для получения 100% конечного результата), трубку пришлось буквально пилить на весу, зажав  пропиливаемый конец в снятых настольных тисках .

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Borodach сказал:

Направляющая для лобзика ...

Дно направляющей можно сделать из прозрачного бесцветного плекса,  чтобы видеть предварительную разметку на заготовках. А ещё лучше -  дополнить подсветкой светодиодами

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея видна уже по заставке. Плюсую. Дальше само видео можно и не смотреть, не тратить зря время.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Sukhanov сказал:

технологический зазор

что-то типа кондуктора.

6 часов назад, Sukhanov сказал:

С постановки задачи!

и не откладывания оной на как-нибудь потом.:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 15.07.2019 at 20:22, Юный пионер said:

чтобы шнур у паяльника не обламывался возле ручки,

Из  самого детства так делал. И всем советовал. В случае облома , размотал изоленту, 5 минут и готово. Только брать надо тряпичную изоленту. У нас в продаже год назад появилась черная тряпичная изолента не чета той что продавалась в нулевых. Отличная, клейкая, стойкая. И главное дешевая. Я натешиться не могу. К рукам не липнет. В отличии от пластиковой  не пускает клей после нагревания, не тянется, не сохнет. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара слов об кабельном ручном электроинструменте.

Есть в арсенале и аккумуляторный инструментарий, коим активно пользуюсь, но речь таки за ручные кабельные девайсы.

В ходе ремонта домика в деревне, приходится работать разным ручным электроинструментом, (дрель, циркулярка, лобзик, рубанок, шурик, УШМка, цепная пила....), и вроде как инструмент практически весь нужен, ну не менее 2-ух, за раз,  в одном месте... провода под ногами от разных девайсов (постоянно перепутаются...), постоянная нехватка свободной розетки в переноске....

В конце работы распутывая очередной "Гордиев узел" из непонятно как перепутавшихся кабелей, блин,  таки подумал, а нафига мне этот геморой,   и к каждому девайсу  свой длинный кабель??! Ведь в основном зачастую электроинструментом работаю только я, в смысле достаточно одного кабеля который напрямую подключается к электроинструменту. Надо лобзик - подключился к лобзику, надо циркулярку, переподключился к циркулярке....

Нужен надёжный быстросъёмный (не на резьбе) тип соединителя на 3 контакта (0, фаза, заземление),  с пропускной мощностью около 1 квт (весь электроинструмент около этой мощности).... И тут вспомнил об микрофонных разъёмах серии ХЛР

1044930298_.JPG.2580e5ee9aa0df3344412a0e4f475b46.JPG коих у меня был некоторый запасец (с 10-к комплектов) с незапамятных времён.

По характеристикам - подходят, надёжный зацеп, быстросъём (в одно движение), крепкие (чего  только  с ними не делали на сцене...).

 Сначала проапгрейдил дрель:  В ручке электроинструмента вместо ввода кабеля, западлицо,  закрепил блочный разъём, кабелный ответ - на кабеле, контакты закрыты до фазы  не подобраться, даже случайно. Получилось весьма надёжно и удобно! Потом аналогично переделал питание  у всего инструментария, где было возможно разъём закреплял вместо кабельного ввода, где такое было трудно разъём ставил на кабель в полуметре от ручки. Сделал второй кабель (подлиннее первого (5 и 10м.)),  типа вдруг понадобится второй подключёный инструмент или более длинный кабель..

Теперь в месте работы только один кабель, который переподключаю по мере необходимости к нужному девайсу. Смена ножей, дисков, режуших элементов, теперь всегда по феншую, только с обесточеным (отключёным от кабеля) девайсом, раньше пилу на циркуле,  диск на болгарке...,  менял "не отходя от кассы", буквально под напряжением ( ну кто всегда отключает болгарку от сети когда диск меняет???), один раз, случайно, таки нажал на курок - отделался испугом. Ссейчас  же  отцепить кабель - секунда, не надо идти до розетки,  да и без кабеля работы по смене ножей/диска проходят более комфортно - кабель отцеплен, полная свобода действий.... Удобство хранения и переноса, взял пару тройку "голых" девайсов необходимых в предстоящей работе и всего один кабель.

Вобщем рекомендую к применению, реально удобно!! Нисколь не жаль времени потраченного на передел всего ручного электроинстумента.

Позже сфотографирую реальный инструмент, как оно получилось.

С уважением, Сергей

 

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему опасно эт дело,имхо ,с такими токами на болгарке ,да и дрели ,серьезные есть ,я на стройке использую что на фото - легкий ,не бьет по ногам , убрал эту дурость с мнимой защитой - только время теряешь когда пытаешься включить и норм .имхо

i?id=5b5c31cb25780d6037ab1448d5d1d3c4-l&

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Sukhanov said:

рекомендую к применению, реально удобно

Где-то мне уже попадалось подобное. Какая-то частная фирма выпускает такой инструмент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...