Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Владимир Волокитин, Вау !!!  А фото есть  хоть что - то  показать из этой технологии сварки :friends:

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну вот прям под рукой , нет . А уж фото делать тогда и смысла не было .. Центральнй стержень от батареи 373 , трансформатор на 12в ,флюс точно не помню...Есть все в литературе сейчас ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно макетировать на SMD деталях :crazy:

1115965493_.jpg.3d3dda048538b3fdeeb4400a4edf09fa.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нэцкэ сказал:

...непостижимый высший пилотаж пайки 

Ну прям так уж и непостижимый!

Тоже есть определённые хитрости, к примеру нужен хороший припой на разные температуры и тонкий паяльник ватт на 15-20, что позволяет вытянуть припойную соплю до места контактного припоя, хороший флюс, конечно нужен вооружённый глаз, прочий тонкий инструментарий....

Простые схемки в 10-ок деталей лепятся на раз. С третьего раза должно заработать.... ну с четвёртого - точно.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sukhanov сказал:

конечно нужен вооружённый ...

а самое главное- отсутствие тремора в руках, я обычно опираюсь рукой с паяльником на устойчивую подставку 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако вернемся к нашим хитростям- возникла необходимость зарядить батарею шуруповерта от стороннего источника питания, встал вопрос: как долговременно подключить провода к утопленным в пластик контактам АБ. "Родилась" такая конструкция: отрезал кольцо от пластиковой трубы ф32 шириной 7 мм, в кольце вырезал небольшой сектор, на "рога" получившегося полумесяца посадил на клей U- образные контактные площадки из полоски меди (использовал контакты от старого реле), к ним припаял провода и изолировал контакты разноцветной термоусадкой цветом, соответствующим полярности. В итоге получилось это:

DSC03676.JPG

DSC03678.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эвакуатор аккумуляторов из отсека беспроводной компьютерной мыши.
У меня три беспроводных компьютерных мыши. После разряда аккумуляторной батареи иногда её не так просто извлекать. Приходится поддевать деревянной палочкой или отвёрткой. Это не совсем правильно. Можно повредить аккумулятор или пружинящий контакт минуса. Я ничего нового не придумывал, а решил воспользоваться идеей китайцев, которую они успешно применяют в малогабаритных приёмниках для удобства извлечения батарей. Только они используют шёлковую ленточку, я решил применить ракордную ленту для магнитофонной ленты. Можно и саму магнитофонную ленту, или шёлковую тесёмку. Ракорд и магнитофонная лента очень прочные на разрыв. Суперклеем я прихватил один конец ленты в отсеке. Теперь, потянув за ленточку, батарея выскакивает без каких либо затруднений.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

решил воспользоваться идеей китайцев

Да ладно! А ничего, что эти ленточки, правда не шёлковые, были в отсеках питания нашей аппаратуры ещё 40 лет назад.

Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Нэцкэ сказал:

аккуратно... резать

Лёгко! Ножницы по металлу - и стеклотекстолите режется "на раз". С гетинаксом посложнее, надо давать запас на кромки где-то 5...8 мм, которые потом снова отрезать. Иначе крошится сколами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, rocker60 сказал:

...Ракорд и магнитофонная лента очень прочные на разрыв....

Так то да - весьма прочная лента! . Но зачем использовать редкие  якорные цепи , там где справится и простая верёвка!!

В подобные места крепления батарейки (часы, мышь, цыфромыльница, детские батарейные игрушки....), там где нет хлястика-эвакуатора (или он отклеился), батарейку перед постановкой оборачиваю полоской узкого скотча или изоленты , (ну что под рукой) с оставленным хвостиком. Хвостик нисколь не мешает постановке крышек батарейных отсеков.

 Потянув за хвостик изоленты/скотча, батарейка извлекается без каких либо проблем. Зачастую остатка клеящих свойств использованой изоленты/скотча хватает на 3-4 перезарядки, те, не обязательно перед перезарядкой искать изоленту/скотч можно использовать и БУшную, с заменяемой батарейки.

С уважением, Сергей

8 минут назад, igorstepok сказал:

А кто бы придумал клеммы для этого аккумулятора.

 

А в чём сложность???

Например, замечательные подпружиненые контактные группы,  есть в микросхемных панельках (делал девайс с запиткой от телефонного аккума на таких контактах).....

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, igorstepok сказал:

кто бы придумал клеммы

Китайцы продают ЗУ - лягушка называется.

Мне было лень ехать за таким, спаял по-быстрому из куска макетки, используя упругие позолоченные проволочки от старого модема.

Они там в гнезде, куда кабель втыкается, есть ещё в стационарных телефонах. Разъём RG-45 или подобный, гнездовая часть.

259750147_.thumb.jpg.cbb04bac672f1fc4a1c4fbc1c4bace7c.jpg1007431220__.thumb.jpg.b4f6cd9c309d176869ec7052b7d485f8.jpg

720120451__0.thumb.jpg.0406bfd267822958c5590798a5bc4486.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sukhanov сказал:

перед постановкой оборачиваю полоской узкого скотча или изоленты , (ну что под рукой) с оставленным хвостиком. Хвостик нисколь не мешает постановке крышек батарейных отсеков. Потянув за хвостик изоленты/скотча, батарейка извлекается без каких либо проблем. 

Серёжа! Я тоже раньше применял похожий метод, только склеивал кольцо и надевал на аккумулятор. Сначала использовал магнитофонную ленту, потом из ракорда. Но метод описанный выше больше всего пришёлся по душе. С 2012 года пользуюсь. Ленточка до сих пор целая и эстетически красиво. 

11.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если на то пошло - ГРАМОТНЫЕ конструкторы предусматривали общую веревку-выдергиватель, которая укладывалась под батарейки и одним движением - они все вылетали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная вариация на тему: крючок для демонтажа. Исходные материалы- свинцовая пломба и портняжная булавка (достаточно тонкая, сталь упругая, но не хрупкая). Пломбу зажимаю в плоскогубцы внутрь вставляю шляпку булавки, расплющиваю пломбу, одновременно нанося насечку  для удобства захвата. Крючок загибаю под свои хотелки. Применяю для демонтажа мелочевки, там где толстый крючок не цепляется за вывод деталей, например для демонтажа резисторов 1/8 Wt.

DSC03680.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Serrad сказал:

...Исходные материалы- свинцовая пломба и портняжная булавка...

:bad:

Блин, Вам что, свинца мало???

Час поковыряться такой ковырялкой, пальцы будут чёрные от свинца........ судороги, понос, смерть.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайне непрактично. Абсолютно никакого преимущества перед пинцетом. Для захвата "пломбового" крючка задействуются два пальца, включая большой. Оставшиеся три практически бесполезны для удержания распаиваемой платы. Кольцо же, надеваемое на ОДИН палец (обычно указательный), оставляет свободными четыре пальца, включая большой, за счет которого функция захвата практически не страдает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При демонтаже компонентов я обычно зажимаю плату в тисках в вертикальном положении, так, что доступ к деталям у меня с левой стороны, а пайка- с правой. Так что "экономить пальцы"- нет необходимости... Впрочем- кому как удобнее. Внимание хотел заострить на применении именно  булавок- тонких и прочных, но поскольку длина их не позволяет согнуть в кольцо,- применил такой способ крепления в "держкалке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Serrad сказал:

булавок- тонких и прочных

А я недавно воспользовался советом Сергея Суханова - разобрал три ломаных складных зонтика и взял с них как более толстые стержни (вверху и в центре), так и тонкие пружинистые пролочки-оттяжки (внизу). Теперь материала на много чего хватит.

364480037_.jpg.d53aa4223baa647fd3be5d57151c03b3.jpg

Могу поделиться.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist Для вытаскивания из платы подобных компонентов, у которых выводы загнуты практически вплотную к корпусу, для того чтобы зацепиться крючком за вывод он должен быть не толще булавки, пинцетом его надежно захватить тоже не удастся, поскольку выводы его загнуты со стороны печатного монтажа и для вытаскивания нужно приложить определенное усилие, поэтому и делюсь своим опытом в применении инструмента. Попробуйте- вам понравится. За предложение поделиться- особая благодарность!. Но, подозреваю, что доставка в мои палестины, будет стоить дороже нового зонта.

DSC03684.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

А я недавно воспользовался советом Сергея Суханова - разобрал три ломаных складных зонтика.

С 1998 года пришлось ремонтировать платы с большой степенью интеграции. Там были все детали планарной структуры.
Пришлось сделать кучу различных крючков. За основу взял обычные велосипедные спицы. Заточил до острия иглы и слегка загнул. Таким крючком поднимал ножку любой микросхемы, или по одной все, если необходимо было демонтировать целиком, без боязни перегрева феном. Для усиления жёсткости спицы нагревал её на газе до красного свечения и опускал в машинное масло. Это, своего рода закалка. Таких крючков у меня 5-6 штук. Кончик у всех разной изогнутости. От символического, для работы с микросхемами до сильно загнутого для выпаивания радиодеталей. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...