Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Семён Лепило сказал:

Она из стекловолокна

Это я знаю. И про отжиг для кисточки - тоже. Потому и оставил.

14 часов назад, Serrad сказал:

Попробуйте- вам понравится

Мне нравится мой, с кольцом. Поэтому Ваш вариант даже пробовать не буду,

5b27cd01929a0_.jpg.0b8377a0f9d233a8cf3ed56f1577dd42.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Стеклотекстолитовый пинцет

Раньше в этой теме я выкладывал описание подобного пинцета для LC-измерителя. Оказался весьма удобен для манипулирования SMD-детальками: мягенький в захвате, немагнитный. Однако, использовать его для столь утилитарной задачи показалось нерациональным, поэтому изготовил еще один, уже только для данной цели.

1629384309_.jpg.239dbd8dfbab86ba0283e5483a05bbe4.jpg

Рекомендую - очень практичная штука. 

P.S. Есть технологические ньюанусы изготовления, если есть желание - могу расписать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

57 минут назад, Геннадий сказал:

Просим, просим!!!...

Да вы что?? Всё же достаточно просто!!

Планки из стеклотекстолита, подходящего размера, жёсткости  обработанные для  удобства под Вашу руку (если нужен пинцет с изогнутым концом).

Клин, из того же СТа, на требуемый угол (склеить 2-3 подходящих кусочка, и обработать на нужную величину угла), клин можно и деревянный.

Весь пакет собрать правильно,  проклеить и для надёжности стянуть 2-мя - 3-мя заклёпками (винтами с гайками под потай).

Концам пинцета придать финишную нужную форму. 

Всё.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Однако, фиксация заклёпками (или нечто дополнительно фиксирующее) таки необходима!!!

Перегретая толстой пайкой фольга отлипнет в самый неподходящий момент!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше вместо спички использовать отрезок медной лужёной проволоки и сразу её припаять.

Можно ею сделать несколько витков вокруг для прочности.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sukhanov сказал:

Всё же достаточно просто!!

Дьявол кроется в мелочах!

2 часа назад, Sukhanov сказал:

Клин, из того же СТа, на требуемый угол
пакет собрать правильно

Это - "кэптен Очевидность". Не очевидно, КАК опилить на клин. Последующие фото будут "постановочными", поскольку в процессе изготовления я их не делал. 

Итак, из 2-миллиметрового стеклотекстолита (отечественного бросового) вырезаны две заготовки для клинышков и две технологические планки (остались в излишке):

1538189002_.jpg.0c3dbd522df6bff4a01cb53196fa7539.jpg

Заготовка под клинышек зажимается в тисках под углом, а чтобы свободный конец не проваливался вниз под давлением напильника, под него подкладывается технологическая подкладка. 

1121641032_.jpg.0306126a574ab7467dce70fb89a95c7c.jpg

Это - технологический ньюанус номер РАЗ.

Два клинышка склеиваются вместе циакриновым клеем. Как видите, клиновидности удалось добиться почти идеальной.

1488388566_.jpg.63f3058b73078bec6dbdc7b78277d9f5.jpg

Полоски для бранш вырезаются из КАЧЕСТВЕННОГО стеклотекстолита (желательно импортного),.поскольку им предстоит долго работать на изгиб. 

Для склепывания вместе бранш и клинышка я применил заклепки, изготовленные из медной трубки датчика температуры для отечественного холодильника с наружным диаметром 1,8 мм.

2014266022_.jpg.18428aadf886be12bb1ecfc83086ed1e.jpg

Бокорезами сделана бороздка (слева внизу) путем осевого вращения трубочки, без фанатизма прижатой губками бокорезов (не откусывая, дабы не смять трубочку!).

1254275951_.jpg.3ae9ed11c5ba0896f4fd2f25b028d1ee.jpg

Кусочек трубочки для заклепки просто отламывается.

1835908152_.jpg.73baf396ffe7ebef1016580acc6d02de.jpg

Это - технологический ньюанус ДВА.

Наконец, склепанные вместе детали обрабатываются под окончательную форму пинцета. Между браншами прокладываются технологические полоски, обеспечивающие прочную фиксацию пинцета в тисках и в то же время, не допускающие их деформации.

781658091_.jpg.40b36d41cfa505308170e867b35a8e31.jpg

 Это - технологический ньюанус ТРИ. 

Если попытаться склепать уже опиленные бранши, есть ОЧЕНЬ большая вероятность, что их "поведет".

Вот, собственно, и всё. Успехов!

P.S. По поводу пайки - если только делать одноразовый пинцет. Потому, что фольга обязательно отслоится.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Falconist сказал:

Это - "кэптен Очевидность". Не очевидно, КАК опилить на клин.

;)

22 минуты назад, Falconist сказал:

Дьявол кроется в мелочах!

:drinks:

Клинья вытачивал из длинных кусочков СТа (обрези полно, хоть от старой БУшной платы отрезать...), чтоб было удобно держать при механической обработке (на наждаке, с финишной доводкой на бруске, поверхности практически  идеальные). Склеил, отрезал лишнее.... И никакого гемороя по способу зажать маленький кусочек с технологической подкладкой...

Заклёпки медные, из "отожжёной" медной проволоки Ф3мм. от сгоревшего  транса (медная трубка - удобней,  но и дифицитней, особенно малые диаметры)....

...

Паял пинцет по способу что 3q2q1q выше предложил, на голой пайке не продержался и неделю (часов 5 чистого рабочего времени).

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, вот теперь Вы наконец описали ноу-хау обработки под клин. А в предыдущем посте такого не было. Тоже практичный вариант. Но годный для длинных обрезков, которые можно удержать за "хвост", для коротких практически не применим. Из двух технологических приемов теперь можно выбрать тот, который устроит.

По поводу заклепок из трубочки - "наводка" на поиск таковой и сохранение её в загашнике.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Falconist сказал:

По поводу заклепок из трубочки - "наводка" на поиск таковой и сохранение её в загашнике.

Не, сейчас есть,  а когда надо было (лет эдак сорокдцать назад) - нифига ....

Кстати, наводка,  хорошая токая медная трубочка, внешний Ф от 2 до 4мм, есть в системе охлаждения  холодильника...Ну не покупать же!!

С уважением, Сергей.

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чо вы в эти трубки так впились? Обычные медные/алюминиевые заклепки из подножного говна тоже прокатят. Еще лучше даже будут

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходник для использования аккумуляторов форм фактора ААА вместо АА.
У меня собралось много вполне рабочих аккумуляторов форм фактора ААА. А форм фактора АА не так уж много. Измерив габаритные размеры аккумуляторов я пришёл к выводу, что для такого переходника вполне подходит ёмкость одноразового шприца 5 мл. Диаметр полностью соответствовал, а длину пришлось укоротить. Плюсовой вывод соединён через латунный винт М3. Кончик для иглы обрезал не до конца. Оставлен небольшой запас для надёжного нарезания резьбы. На аккумулятор намотано несколько слоёв полихлорвиниловой изоленты, чтобы аккумулятор надёжно фиксировался в переходнике.

11.jpg

22.jpg

44.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Потребовалось мне снять с платы пару гнезд RJ45 для дальнейшего использования, плата "тяжелая"- многослойная с металлизацией отверстий, а гнезда из  легкоплавкого пластика, так что феном без особых ухищрений не поработаешь. Выручил и понравился такой способ демонтажа многовыводных деталей: из медной "жирной" экранирующей оплетки сделал накладку на жало 60-ваттного паяльника, которую закрепил на жале несколькими витками медной проволоки, подходящего диаметра, разогрел и обильно пропитал оловом. Далее все просто макаем в канифоль и с определенным усилием  прикладываем к месту выпайки, ножки выводов детали утапливаются в подушке из оплетки, припой вокруг выводов контактов плавится и деталь легко и просто вынимается из своего посадочного места. Пятна канифоли на плате при необходимости легко удаляются любым доступным средством для чистки.

DSC03686.JPG

DSC03687.JPG

DSC03688.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прижимаю "экран" паяльником к запаянному контакту фефект тот же..... = разматывать не нужно - когда экран насытится пропоем. 

maxresdefault.jpg

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rede RED , в моем случае все контакты одновременно разогреваются, а попробуйте удалить припой из металлизированного отверстия, чтобы полностью освободить контакт детали от припоя... В этом случае чаще всего говорю- попробуйте, вам понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Serrad сказал:

попробуйте удалить припой из металлизированного отверстия

В особо тяжких случаях нагреваю деталь с 2-х сторон (со стороны пайки = ставлю нагревательный отсос)

H398e5229ff044a3ca5c6bb0b7df84f05S.jpg_q50.jpg

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Serrad сказал:

плата "тяжелая"- многослойная с металлизацией отверстий

Если вы про ту которая у вас на фотке - то не такая уж и тяжелая она. Обычным оловоотсосом вполне получается. Само гнездо тоже особенно ценности не имеет. Пока выпаешь-впаяешь внутри контакты поведёт и неизвестно еще с каким результатом. А вот с материнки да с бессвинцовым припоем - там да, тяжело бывает и гнезда по качественнее, но они обычно с USBx2 совмещены и светодиодами, свои недостатки имеются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@irokess , вы правы- эту плату показал для примера использования этого метода. На самом деле, мне необходимо было снять спаренное USB гнездо с платы донора, что и привожу в качестве доказательства действенности этого метода демонтажа многовыводных деталей с тяжелых плат (материнок). Повторюсь о его сути-  пятно расплавленной канифоли передает тепло от жала паяльника участку текстолита под ним, а подушка из оплетки, пропитанная расплавленным оловом- расплавляет припой у выводов выпаиваемой детали. 

DSC03694.JPG

DSC03695.JPG

DSC03696.JPG

DSC03697.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Serrad сказал:

все контакты одновременно разогреваются

для этого достаточно мощного паяльника и налить припоя на все пины .... и снимается все без проблем ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...