Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Falconist сказал:

Нож для электромонтажных работ

При дефиците скальпелей, делал небольшие электромонтажные ножи формата скальпеля из старых советских  ножовочных полотен (см рис)1040199769_.jpg.dff127522526bb9cb0a69fb7f4723de3.jpg

Со стороны зубьев полотно срезалось до половины под ручку и вырезался косое "сапожное лезвие", с односторонней заточкой (делал и левые и правые). ручку "формовал" двумя  обкладками полосками гетинакса/текстолита вырезаных в размер ручки полотна,  приклееных на клей "момент", и на  весь этот "сендвич" натягивал ПВХ трубку предварительно замоченую в ацетоне.   Ацетон высыхал, трубка обтягивала ручку....

Весьма удобно работать таким "скальпелем", поскольку изготавливалось под конкретные нужды, и под конкретные руки.

Современные полотна под подобные резаки не годны. Обхожусь канцелярскими ножами.

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

12 минут назад, Sukhanov сказал:

Современные полотна

калятся узкой полоской, только зубья. Потому и не годятся.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Угу, на некрашеных полотнах даже видно побежалость в месте каления. А старые советские, видимо, калились целиком в печи, установки ТВЧ у производителя не было.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, rocker60 сказал:

//////////////////

Жалко, что на пищевом производстве все шкафы из нержавейки.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Sukhanov сказал:

При дефиците скальпелей, делал небольшие электромонтажные ножи формата скальпеля из старых советских  ножовочных полотен

Таких "ножей" с самой школы попеределано непересчетные десятки. И без всяких ручек. Максимум зубья немного сбить, чтобы не царапались.  Даже изолентой не обматываю - грязь от нее. два-три таких и сейчас постоянно в работе. Хотя есть и серьезный сапожный нож из хорошей стали Челябинского инструментального Завода.

 

IMG_2479.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Наиль114 сказал:

Жалко, что на пищевом производстве все шкафы из нержавейки.

Вместо магнитов приклеить присоски  от мыльниц (держат не хуже магнитов) . 

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда попадаются не разборные БП. Сжимаю в тисках до определенного хруста. при этом, место склеивания разрывается и потом поддев  отверткой открывается полностью. Чтобы сильно не уродовать корпус БП, на губки тисков ставлю пластиковые подкладушки.

IMG_4503.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Sergej сказал:

...Сжимаю в тисках до определенного хруста....

Положите такой БПшник в морозилку на полчаса,  затем в тиски...., как правило "хрустит" вкруговую и распадается ровненько по месту склейки, даже отвёрткой поддевать не надо.

С уважением. Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совет не для конкретного типа склеивания. часто в некоторых местах разрывается пластик по живому, а место склеивания держится. (пластик дихлорэтаном не клеится). Иногда даже одной отвертка мало.

На счет морозилки, так эти БП всю зиму в морозилке(работают на улице)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал способ: запустить бензин в щель и корпус легко разделится поддев отвёрткой. Вчера проверил - НЕ РАБОТАЕТ. :umnik2:

Разделил половинки разрезав по шву резаком для пластика толщиной 0,5 мм. :buba:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда ходь задолбись, хоть зарастворяйся,помогает  дреммель с очень тонким , маленьким кругом , аккуратно пилю, и дихлорэтаном клею, стянув струбциной после нанесения жидкости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы электромонтажных ножей "Музыкой навеяло". Валялся в столе дешевый нож для бумаг. Просто валялся, поскольку пользовался более "продвинутым". Вынул, покрутил в руках, почесал репу... Вынул лезвие, притупил "родную" режущую кромку (дабы случайно не порезаться) и заточил скос.

69262739_.jpg.879281de6cbf30bce6da01cb23da209e.jpg

Попробовал. в работе. Получилось неплохо. "Дёшево и сердито" :D. Вот только угол новой режущей кромки туповат. Надо будет переточить по диагонали всего сегмента.

380774400_.jpg.9dece163efb3979c42a825257bab47c7.jpg

Тогда должно быть нормально.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.03.2021 в 06:46, Александр2 сказал:

изолентой не обматываю - грязь от нее

06.03.2021 в 10:43, Borodach сказал:

Ещё проще и качественней - надеть кембрик. Раньше размачивал ПВХ в ацетоне, чтобы натянуть, а когда стала доступной термоусадка - то ей ещё проще.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термоусадка тонкая, лучше несколько слоев или сначала чем-то обмотать, например многожильным проводом.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Lexter сказал:

термоусадка - ей ещё проще

Проще, но намного хуже - со временем раздается и съезжает. С ПВХ, осаженной после ацетона, такого нет. Так что не всё новое - "лучше". То же с термоусадкой, надетой на долнительную обмотку.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.03.2021 в 08:05, Sergej сказал:

////////////////////

Каждый десятый БП с поломанным шнуром. Доноры, с которых можно было выдернут целый шнур -закончились. Заменить уже нечем, пришлось восстанавливать.

Описывать процесс восстановления не буду, та и не столь важно, понятно все по картинкам.

IMG_4519 копия.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавил-бы еще операцию: промазать подходящим клеем конец провода  перед запихиванием его в амортизатор, чтобы нагрузка приходилась на него, а не на места пайки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае это без надобность. Внутри корпуса, этот провод идет сразу на изгиб. и в резинку провод затянут очень плотно. 

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...