Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

13.jpg

С помощью ЛУТ можно сделать что-то поинтереснее, типа такого

459203472_SOT23-3.thumb.jpg.4bb93a53c0e5c314c100c1c9618732bd.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 минуты назад, Алебастр сказал:

пусть купит кувалду... а то прошибать простым молотком 1,5 мм сталь... сложновато

Инструмент с конусами Морзе клиньями когда выбивают, то вполне молотками справляются. Единственный проблемный случай, что мне попадался, это когда крупная фреза в конусе ржавела в сырости пару лет. Но уж очень мне тот конус нужен был, поэтому сутки в керосине и потом да, кувалдой (фреза была нужна много меньше, чем конус, поэтому резбьбу в хвостовике особо не берёг).

Для разборки 6 паллет на доски жалко было материала на рычажную "лапу", так из 32-го уголка сварил по-быстрому клин порядка 180мм длиной (угол клина сами прикиньте), паллеты легко разДирались молотком граммов на 400.

Это я к тому, что если ходу нужно в пределах 3мм, то клин можно сделать весьма пологим при вполне скромной длинне (малом расходе материала на клин), а пологий клин и при скромном молотке создаст "мамадарагаякакое" :crazy: давление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

22 часа назад, Sximik сказал:

пологий клин и при скромном молотке

Пришла мысль а-ля "лайфхак", что вместо колбашения молотком можно клин (если оснастку "ухо-шток" заранее продумать на такой вариант) между ухом и штоком не вбивать, а вдавливать. И делать это бесшумно, тисами. Или домкратом, что  давно катается в багажнике без принесения пользы. Главное при этом, вернуть его в багажник, а-то  закон подлости работает не хуже закона Ома. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 часов назад, Алебастр сказал:

с мощной  рамой, да с такими её размерами, чтобы в неё влезла развёртка шасси...

Увы, но не так, просто вероятно вы не успели понять сути лайфхака. Иначе, по-вашему мы, работая тогда тем ручным гидропрессом, строили раму, в которую запихивали эгхм:blush:тонный эгхм:blush:метровый стальной "катерок", да? :crazy: Ни-фи-га, в стенке "детали" только предварительно выполняется отверстие для прохода штока, по оси которого собирается пара матрица-пуансон.

Скрытый текст

 

Разсмотрите как работает тот гидропресс (ссылку я приводил), где у этой системы собственно рабочие органы, а где их привод.

Рама нужна только для обеспечения распора между пяткой клина и пяткой домкрата. А развертка (деталь) с матрицей и пуансом располагаются вне какой-либо рамы.

Простая голь начального уровня или вообще не занимается созданием "теплого лампового звука" или будет сверлить и напильничать, а та голь, что реально хитра на выдумки,  это уже "идеологически иной класс граждан". :)

И вааще, 30мм гаечным ключиком? Да нате вам, пажалста,

Дырокол портативный стальная пластина отверстие Открыватель ручной

за сто-плюс-пицот-рублёв.

А наборами ищется на алике по ключевым словам

SYK-15 / SYK-8A /SYK-8B гидравлические штампы ручной штамповки круглые

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.03.2021 в 05:50, Алебастр сказал:

Всего  два месяца подождать то, что можно сделать самому за час

судя по тому, что вещь делается для многократного использования, длительного хранения и эпизодического применения - два месяца подождать это не срок. Да и редко когда дольше трех недель уже идет.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Алебастр сказал:

Хреново...И что теперь делать будем...?

Ищем и постим картинки для "Рабочего стола", или в "Красоту вокруг нас". ...

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то и непростые схемы монтирует, используя макетную плату как временный шаблон :i-m_so_happy:

00000.thumb.jpg.76af7e34ee3d38b08e6f9847b0752939.jpg

000.JPG.eaac0ed6e8bcfc56a8f0ae69d493321e.JPG

142435336_.jpg.14c4d0e28af786132d422e2657b5edb5.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Алебастр сказал:

Можно обойтись без

Конечно можно, но можно и не кидаться в крайности. Не я первым упомянул токаря, которому наш герой подал заказ, я только предложил заказать у того токаря матрицу-пуансон.

Скрытый текст

У токаря может не быть (или пока не быть) подходящего материала, может быть очередь и тут вариант начинает двигаться по времени в сравнениие с временем покупки на алике. Я себе корпуса из оцинковки 0,8мм гнул далеко не раз, и даже для второго раза, но уже гибочную оснастку сделал (и тут её опубликовал), но как-то нужна была партия 6 штук (270х220х90) и срочно по времени. Позвонил, ответили "скиньте чертежи на мыло". Скинул, через полчаса перезвонил. Отвечают "если уже сегодня оплатите, то послезавтра сможете забрать". Обошлось в 540 рублей/штучка из материала исполнителя (честные 1мм!). Нарезано лазером со всеми крепежными и вводно-выводными отверстиями, согнуто на гибочном станке. А делал бы сам, потратил бы свой материал и три дня. Дальше каждый сам ведет расчёт сколько стоит его день.

Голь на выдумку хитра, вместо напильника иногда пользуется "лайфхаком" от Александров (Пушкина и Белла). :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Алебастр сказал:

дорабатывайте метод, кому интересно.

Вот ты это сказал, у меня мелькнула традиционная мыль, что раствору в зоне травления хорошо бы придать циркуляцию и я вспомнил, что когда еще месяц покупал подшипники, мне там в рекламных целях вручили "пробники" силиконовых шлангов. Я про них в суете и забыл уже и пакет в дальний угол засунул, хотя давно хотел  замутить перистальтический насос для травильного раствора. Благодарю, что таким образом напомнил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изготовление мелких деталей

Если нужно изготовить какие-либо детали, размером несколько миллиметров, то возникают трудности - пальцами не удержишь, а в тисках неудобно зажимать и обрабатывать, если они, конечно, не ювелирные.

Я поступаю следующим образом: беру заготовку достаточно большого размера, чтобы удобно было держать в руках, выпиливаю деталь на её конце и потом уже отпиливаю её, почти готовую. Остаётся сделать только последние " штрихи "и деталь готова. Можно сразу сделать их несколько.

Например, в стрелочной головке М42300 сломалась поворотная шайба, которая держит подвижный контакт, припаянный к пружинке. Раньше её делали из карболита или текстолита, а заводские рационализаторы сделали из полистирола.:shok:

Лучший материал для неё будет фольгированный текстолит толщиной 1 мм. Взял полоску длиной примерно 10 см, разметил на конце пару шайбочек, просверлил отверстия и без труда опилил надфилем по контуру, и всё это вручную. А, теперь представьте как её такую маленькую обрабатывать в тисках.:heat:

 

417564886_.thumb.jpg.1dbc56883355894c8c0dca455b66334f.jpg336459014_.thumb.jpg.cf3bdad6596f6b2f51f73b38179ad354.jpg

Осталось наметить лаком контактные пяточки и вытравить. Лака нужно всего пару капель, можно позаимствовать у жены лак для ногтей.:)

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.03.2021 в 09:20, Юный пионер сказал:

Кто-то и непростые схемы монтирует, используя макетную плату как временный шаблон :i-m_so_happy:

вот кстати... как то прочел статейку про подобные виды монтажа, там помимо такого еще описывался подобный монтаж с развитием "вверх" - как бы еще более объемный. В качестве примера приводились очень красивые фотки чего то. Такой способ назывался вроде бы "манхэттн". Но когда в мозгЕ начались образовываться смутные эхо-мысли по этому и возникло желание освежить в памяти - не могу ничего найти, ни по каким ключевым словам... - как будто этого никогда и не было ничего подобного.... 

Мож кому попадалось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попадался усилитель для наушников, залитый прозрачной эпоксидкой http://joyreactor.cc/post/1825668

 

____.jpeg.9367346994e20f58a4ad9021e9685fd5.jpeg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Алебастр сказал:

нашему монтаж "на пятачках".

Да, на пяточках реально выручал. Даже делал многослойные пятачки - очень увлекательно кстати.

4 часа назад, Алебастр сказал:

Хотя есть ещё и "этажерочный".

Вот, наверно все же мне зарало в память,  да. Спасибо, сча погуглю что про это говорится.

А, понял о чем это... Да, в той статейке было современное развитие этого этажерочного метода, но этажерка не глухая, а те же пятячки, только расположенные на нужных высотах. 

Вобщем спасибо огромное - вспомнил эту идею достаточно явно, теперь нужно придумать что в таком стиле отлить.

Изменено пользователем dasZebra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вертлюг для темляка или ремня (шнурка) портативной аппаратуры.

Сделано было для брелока автосигналки, но при прочностных характеристиках фирменных рыболовных "метизов" на такой можно повесить и много более массивное изделие.

1616996016__1.jpg.7599dc7f8b16b3823962f368d244ac54.jpg                       632068521__5.jpg.6b7e038a849021ce301735f2517f6300.jpg 

Остальное под катом

Скрытый текст

Да и 1мм стеклотекстолита переломить (в месте продевания в петлю) в малом отверстии пластмассового корпуса  переломить малореально, скорее кусок корпуска "с мясом" будет вырван.

  667690206__3.thumb.jpg.669cc06a66831add06620aae41a1e8db.jpg    133784640__4.thumb.jpg.579cc522b7db3cb8d4c00e091964d27d.jpg   1950754973__2.jpg.0e2827619b3a021a4c7a42c95a552b8b.jpg 

 

Заводская "вытянутая" петля у вертлюга перегнута в Т-образную просто тонкогубцами. У автосигналки там на краю платы платы, рядом (с Т-образной петлей вертлюга) стоит конденсатор, поэтому чтоб при влажности и(или) какой-либо подвижности до него не "дотянуться", подмотал пару витков термостойкого изоляционного скотча. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставил китайский вольметрик в стрелочный прибор, пока без новой шкалы, чтобы оценить, как оно будет смотреться.

1973962795_.thumb.jpg.e21fa4e0b85bf3a38a7e727038f57ba8.jpg

Свечение циферок на просвет бумажной шкалы не понравилось, недостаточно чёткое.

Через зелёное стекло чёткость высокая, но комфортная читаемость показаний стрелочной шкалы получается только при хорошем освещении, но тогда хуже видно цифровую.

То есть при солнечном плохо видно циферки, а при вечернем - стрелку с делениями. И что делать? :shok:

 

443735118__.thumb.jpg.fb35d9ef83a0a64f599c4cde5d9d53ae.jpg

Вспомнил, что когда-то видел измерительные приборы фирмы "Брюль и Къер" и теперь понял почему они используют цифровые ЖКИ в стрелочных приборах :big_boss:

Жаль, что китайцы таких не наделали, самому конструировать малогабаритный вольтметр на основе ICL7106 как-то не хочется, а готовый из мультиметра 838 не поместится :umnik2:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, чего вам не понравилось, всё чётко видно через бумагу. Может, у вас зазор получился между бумагой и индикатором? Должно быть прямо вплотную. Или бумага слишком высокой плотности, и через неё плохо просвечивает?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Юный пионер сказал:

И что делать?

Типа надо "выравнять" оптическую контрастность пассивной (циферблат со стрелкой) и активной (СД матрица) части визуальной области, притенив самый яркий элемент - цифровую матрицу.

Затените цифровое окно плёнкой рассеивателем от ЛСД телика,  или матовой  плёнкой от пластиковой  канцелярской папки для бумаг.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Юный пионер сказал:

И что делать? :shok:

У юных пионеров должны быть под рукой рулоны кальки ;) Были "карандашная", немного шершавая, и под тушь, более гладкая. Вот первая для светофильтра, думаю, будет лучше. Но надо пробовать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понадобилось тут деликатно выпаять многоножечную матрицу, из многослойной платы.

Феном паяльной станции - проблематично, плата начинает гореть, а распайка еле движется, можно и матрицу загубить и плату сжечь до нерабочего состояния...

Вобщем, выручил  старый провереный способ -  с иголкой от шприца (зелёная). Вроде как дело пошло, но на втором десятке выпаиваемых ножек, игла облудилась и  стала прихватываться остывающим припоем к ножке матрицы, легко можно оторвать ножку ...

Надо как то воспрепятствовать паразитному облужению иголки.

Откусил облуженый участок иглы, поправил на наждачке отверстие, прогрел кончик  феном и шприцом всосал каплю масла - типа иглу сделал "маслонаполненой".

И без каких либо проблем  распаял остатки контактных ножек матрицы,  с полсотни ножек, прихватов не было, игла легко снималась с распаиваемой ножки. И плата цела, и матрица выпаяна в идеальном состоянии.

Вобщем, кому понадобится "игольный" демонтаж, предварительно макните иглу в масло (да хоть в растительное), распаивать будет удобно!!

На первооткрывательство масляного смачивания иглы не претендую, решение лежало на поверхности, хотя вроде и не встречал ранее такого лайфхака.:unknw:

С уважением, Сергей

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, нужно попробовать.

Я, перед выпаиванием, натираю иголку внутри графитом с помощью автоматического карандаша со стержнем 0,5 мм. 

Вставляю стержень в отверстие иголки на глубину несколько мм и двигаю туда-сюда несколько раз.:)

1904769442_.thumb.jpg.4e3c04c0769527fe2ec1a635dd731fce.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sukhanov сказал:

из многослойной платы.

 

3 часа назад, Sukhanov сказал:

с иголкой от шприца

В советские времена сколько ни пробовал иглой выпаять микросхему из двухслойной платы - не получалось. Только касаешься "холодной" иглой ножки - сразу припой застывает и на однослойных успеваешь проткнуть, а вот на двусторонних припой в отверстии застывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...