Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Я сам недавно стал использовать подставку как сделал паяльную станцию, а так всю жизнь тоже клал на разные железки :heat:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Лет 10 назад под руку попалась какая то прочная дюралевая крышка (а может и дно))) размером примерно 10х15см, толщина стенок около 2мм.

По  торцам под паяльник 25вт приклепал 2 дюралевых "ласточкин хвост". Внутри стоит две коробочки (под припой и канифоль) и губка.

Что бы это не елозило по столу,  прикрутил к маленькой дощечке. Понравилось, что припой и канифоль не прилипают и не растекаются по дну дюрали. Можно соскрести окалину с жала об бортик или удалить мусор с кончика жала. Всегда можно вытряхнуть с него набравшийсся мусор после пайки, оно просто не прилипает к дюрали. Дюралько за эти годы не поменяла свой цвет и выгляядит свеженько, как будто только собрал.

 

Изменено пользователем Аль-кор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 минут назад, Аль-кор сказал:

...Можно соскрести окалину с жала об бортик или удалить мусор с кончика жала...

Этак же чистил жало паяльника, пока у жены не позаимствовал металлическую "губку-тёрку" (в хозяйственном за копейки), эта губка сплетена из "плоской" проволоки-стружки в виде скатанного чулка...

Раскатал "чулок", отрезал сколь надо,  запихнул в металлический "стаканчик" (крышка от какого то мощного переменника)...

Процесс чистки жала стал более эффективным и комфортным, и весьма быстрым - буквально в два тыка. Жало чистое, без какого либо нагара, без лишнего припоя, с тонким облуженным слоем... 

Типа,  проверено,  рекомендую.

Вот моя подставка-насессер:

1104664062_.JPG.0f79017cad56d9d33887903cc4757063.JPG

Больше "об край" не чистил ни разу! Металлическая стужкогубка в эксплуатации второй год.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А моя предыдущая подставка под паяльник с регулятором мощности в основании

1507838534_.jpg.8c6fa7ac0ff53059ae0cfcbdf6482577.jpg

настолько понравилась еще нескольким моим друзьям и знакомым, что пришлось делать их им в подарок.

1189543549_.jpg.890369f303783ace2652123bd623416f.jpg

Пока сделал пару, надо еще две. 

Коробочка с канифолью расположена внутри колечка из магнитной резины с диска от флоппи-дисковода, предотвращающего её соскальзывание. Отличие от предыдущей - в размещении органов управления не сбоку, а с торца.  Ну, и ширина поменьше.

А вот ложа для ДВУХ паяльников - оказались очень удобными. При замене одного паяльника на другой, с другим жалом ("двухстволка", либо утонченное), пока первый остывает, второй греется. Такое нужно не часто, но бывает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Falconist сказал:

А моя предыдущая подставка под паяльник с регулятором мощности в основании

Меряться подставками  так меряться!

Вот мой недавно сделанный девайс (для тонких работ) , реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

1500428767_2.JPG.306acf971d5f1f26ae12071dc2f0c43e.JPG

Основание - переделаный БП с регулировкой 15-30В. (до 3-х ампер), развязка от сети,  защита, общее заземление ,....

"2-й этаж" - глухая крышка от какого то  компового БПшника на 5-ти миллиметровых монтажных стойках,  держатель  паяльника - хомуты от многоконтактного ШРа на 30ти мм-ых монтажных стойках, питающий провод - 3-ёх проводная плетёнка из мягкого МГТФа (практически невесомая). Чашки для припоя, стружкогубки и чечек для текущего ремонта,  от того что под руку попало.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен? Я нынче решаю проблему широкой регулировки выходного напряжения однотактного инвертора для сверлилки. Вроде решение найдено, сейчас реализовывается "в железе". Плата почти готова - осталось только трансель намотать. Но всё равно, любая информация по этому вопросу была бы интересной.

Как запущу - обязательно отпишусь. Как по мне, то в моем решении новизна есть. И существенная.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Falconist сказал:

Вопрос: как организована регулировка выходного напряжения БП; какой он топологии (однотактный/двухтактный)? На чем выполнен?

В основе питальника - МеанВелловский АС-ДС (RS-50-24), с минимальными переделками (добавлен показометр напряжения, и вынесен крутильник с расширеным диапазоном регулировки питания, от 16 до 29В (штатный от 19 до27)), крутильник регулировки  - он же и выключатель питания (СП3-4вМ 10 КОм).

Корпус отпиленый (укороченный) и  перегнутый корпус от MW SP-100-27,  чтоб было где аккуратно и с претензией на эрганомику разместить разъём, показометр и крутильник...

Вобщем,  типа отвлечённая  вечерняя поделка из того что было под рукой, что хотел давно сделать, но было всё как то не досуг... (и в основном - работа руками, думать практически не понадобилось, всё сложилось из практически готовых частей, окошечко под показометр дольше всего выпиливал из потраченного на девайс времени)..

С уважением, Сергей

ЗЫ

Цитата

Ну, так это ж совсем другое дело по сравнению с предыдущим "колхозом"!

Ну колхоз не колхоз, а подставке типа 40 лет в обед, лоска уже нет, а удобство работы всё ещё наличествует! Делал под себя, с учётом всех хотелок (на тот момент времени). Ну наверно и привычка, типа притёрлись друг к другу , эта подставка не первая мной сделанная, но таки  самая удачная, и как следствие самая догоживущая на рабочем столе.

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Sukhanov сказал:

реинкарнация 27вольтового паяльника от советской "паяльной станции" БПС 220/127-9\12.:

Это если не ошибаюсь паяльник где жало вкручивается? У меня тоже есть этот паяльник, но не приспосабливаю его т.к. не знаю как быть с заменой жал. Как вы решаете этот вопрос?

PS Хотя и накупил китайских паяльников, сейчас они "дешевле грибов", разных калибров, но как известно паяльников много не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, igorstepok сказал:

....Как вы решаете этот вопрос?....

Не вопрос,  - из медной проволоки подходящего диаметра (кабель КРБК), откусил нужной длины, нарезал резьбу М5, обковал и обточил жало до нужной формы, сделал несколько типоразмеров  под решаемые задачи.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если при вкручивании жала резьбу смазать графитной смазкой или просто обильно натереть графитом, выкручивание старого в будущем создает на много меньше проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коль зашел разговор о подставках для паяльника, приведу ссылку на "самопал" от @pol newman из другой темы:

photo_2021-09-22_23-47-30.jpg.7c623dc8f54c387bbd23255f90d0d2e7.jpg

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Алебастр сказал:

подставку для паяльника можно сделать,  согнув пополам и под прямым углом,  пластину из алюминия размером 80 х 80 мм

Такая подставка у меня шла с паяльником уже, в принципе нормальная, иногда пользуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто у нас возникает проблема, куда поселить какое-то собранное устройство. Заказывать корпус -дорого, делать с нуля -хлопотно. да еще и хочется чтобы всё не выглядело кустарно.

Я использую корпуса от разных древних/убитых устройств. В данном случае, это корпус от древней авто магнитолы.

1. Спилил на крупном наждаке все неровности.

2. Из стела склеил корыто форму, по размеру передней панели.

3. Залил эпоксидкой, с добавкой тонера от лазерного принтера.

4. С внутренней стороны, фрезой сделанной из сверла Ø10мм, убрал лишнее.

5. Морду подровнял на крупной наждачке.

Теперь разметка, сверловка, шлифовка и т.д. новой морды панели.

Эпоксидка хорошо поддается обработке, если хорошенько шлифонуть и полирнуть, то можно даже обойтись без покраски.

 

IMG_2784.jpg

IMG_2785.jpg

IMG_2786.jpg

IMG_2787.jpg

IMG_2788.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Sergej сказал:

проблема, куда поселить какое-то собранное устройство

"Проблема" надуманная ("псевдопроблема"). На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату. Здесь, в этой теме, был мой оффтопный пост (перенес его в соответствующую тему) с фото платы ИИП, предназначенной для установки в готовую ножную педаль. Только прикрутить её пятью винтами к имеющимся в педали отверстиям и всё. Да, приходится поломать голову над разводкой. Но зато и результат отличный.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Falconist сказал:

На самом деле никаких проблем нет, если плата ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОРПУС, а не корпус подбирается под плату.

Абсолютно верно!!! если корпус нулевый. Плату я делал под этот корпус. Но морду всё равно нужно рихтовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Sergej сказал:

Плату я делал под этот корпус

Тады ой!

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов. Правда, мордасу и тыл приходится как-то лепить из подручных средств. 

Я потому отреагировал на Ваш пост, что напрягают просьбы "юных дарований" о предоставлении им готовых разводок ПП изготавливаемых устройств. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Falconist сказал:

А еще очень неплохи корпуса от CD-ROMов

И эти корпуса мне очень нравятся. тем боле с ними попроще, пластик клеится дихлорэтаном. и  соответсвенно плата делалась под него.

Корпуса мы не обсуждаем. Обсуждаем способы и хитрости в их переделке.

IMG_4444.jpg

IMG_4445.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что в струе данной темы было бы всё-таки обсуждение технологий изготовления лицевых и задних панелей к подобным корпусам.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Для склеивания пластика всю жизнь пользовался дихлорэтаном. последние годы, как увлекся электроникой, дихлорэтан стал использовать на много чаще. Токсичность этого растворителя немного пугала и иногда приходилось клеить на улице.

О растворителе "Ксилол" слышал, но взял в руки только когда понадобилось растворить пенопласт. Попробовал ксилол по пластику, результат превзошел мои ожидания.

Для приготовления клеевого состава, ножницами нарезаю пластик 1/3 емкости и заливаю ксилол до полного объема(в моем случае шприц) на ночь. но для полного растворения, думаю что достаточно 2-3 часа. Без перемешивания, на утро однородная масса по консистенции свеже выкачанного мёда. Черный и прозрачный пластик нарезаю из коробки от CD дисков, белый -одноразовая вилка. Чем тоньше пластик, тем лучше растворяется. 

Преимущества ксилола: 1) На много дешевле дихлорэтана. 2) Умеренно токсичен по сравнению с высокотоксичным дихлорэтаном. 3) Менее летуч, что дает время на подправить/исправить.

IMG_5057.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверлил платы китайскими твердосплавными сверлами , когда сверло ломалось кидал в банку с текучкой . Сегодня травил платы и надо платы разрезать  (до этого  ,  пользовался ножницами  , резаком  ) хрень получалась . Ножницы деформируют  , трескают текстолит . Резак ( из ножовочного полотна ) - быстро тупится .  Давно думал попробовать обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита , в качестве резака ,  сегодня попробовал - милое дело . Надо только методом научного и тактильного тыка ( проворачивая ) подобрать наиболее режущую конфигурацию обломка . Ах да ! Линейку надо - которую не жалко . Сегодня видел серебристую стружку с линейка . Твердосплав он такой ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Роман приморье сказал:

обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита

А попадались промышленно изготовленные платы, у которых плоскость "края" не перпендикулярна плоскости проводников?  Эти платы разрезаны так называемым "скрайбированием". По сути это тупо строгальный станок без поперечной подачи, т.е. не плоскость строгает, а только "канавку".

Если покопаться в этой теме годика на 4 назад, то можно найти опубликованый мой резак для стеклотекса, который по сути скрайбер, только ручной. Вся его суть - держатель для сменных режущих элементов, которые выполняются из обломаных (или уже "закончившихся") сверлышек.

И безвинную небесплатную стальную линейку убивать не надо (раз с неё стружка снялась, значит скоро эта линейка станет "КРИВОлинейка"), в качестве направляющей прекрасно работает кусок бесплатного (соседи после ремонтов остатки материалов выбрасывают регулярно) ламинированного оргалита (напольный "ламинат" в виде плашек из МДФ). Просто ламинат применять как направляющую не для самого режущего элемента, а для держателя этого режущего элемента. Ну и широкая полоска изоленты на линейке (ламинате) предотвратит скольжение по плате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Роман приморье сказал:

Ножницы деформируют, трескают текстолит

Сколько ни пользовался ножницами - НИКОГДА ничего они не деформировали и не трескали. То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Falconist сказал:

То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.

Правильный инструмент (ножницы по металлу,  пеликаны, прямого реза) может минимизировать и возможную проблему с местом произрастания рук , и прочие неудобства резанья дедовскими ножницами.

Пеликаны - лучший девайс из семейства ножниц,  для нарезки текстолита практически любого размера.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне и обычных "дедовских" (прямых) ножниц вполне достаточно.

5a317b36d4d4d_.JPG.69b44fb35f7e2c90331508d0a767818e.JPG

Ни шума, ни пыли, ни чрезмерных затрат времени.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...