Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Александр2 сказал:

Можно проверить

Проверял: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/&do=findComment&comment=3260190

Фигня голимая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

16.08.2021 в 08:49, Sukhanov сказал:

////////////

Добрый день, возник такой вопрос: а если вместо стандартного шага М3х0.5 использовать мелкий - М3х0.35, например. И нерезать резьбу в отверстии не 2.5 мм, а уже 2.65 мм как видно. 

Расстояние между витками меньше, тела должно хватить. Вопрос, так ли оно на самом деле или разница настолько несущественная, что нет смысла играться  с этим?

Спасибо.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

8 часов назад, masterflo сказал:

...Вопрос, так ли оно на самом деле или разница настолько несущественная, что нет смысла играться  с этим?

И да и нет (про несущественную разницу), многое зависит от листового материала, его свойств и толщины . В листовом железе - разница будет минимальной, в алюминии  будет уже заметной, а в пластике уже не приемлемой. Чем мягче и пластичнее  материал, тем реже шаг  и больше глубина резьбы.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, Алебастр сказал:

Иногда бывают сложности в приобретении достаточного количества канифоли.

С истощением старых запасов хорошей канифоли, проблему дефицита покупной сосновой канифоли (покупать далеко, и нарывался на плохое качество) , решил изготовлением  своей, еловой канифоли (ЕК), благо лес в 50 метах от дома.

В лесу с елей набрал смоляных натёков, пока свежая на водяной бане расплавил и перелил в чистую жестяную баночку (очистка от мусора и излишков влаги),  банку с сырцом поставил в  тёплое  место (в баню, на полку где  градусов 80-90)..., скиПиДар вышел, осталась чистая канифоль. Для получения 100 граммов ЕК хватило пары банных дней.

По сравнию с покупной сосновой канифолью, ЕК более тугоплавкая, практически не горит на жале паяльника, обеспечивает хороший тепловой контакт при пайке, черноты практически нет,  пахнет более ароматно и не горелым, .... Единственно - хуже смывается (если необходима чистота).

ЕК паяю в основном в "домике в деревне" и в основном ремонт электрики, электроинструмента . С ЕК хорошо залуживаются  жилы питающих кабелей (лучше чем с СК)!

Флюс на основе ЕК пока не бодяжил, и в тонкую  электронику с ЕК пока не лазил.

С уважением, Сергей

 

 

Изменено пользователем Sukhanov
скиПидар

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, КЭС сказал:

что изоляция термостойкая

Наряду с термостойкостью  гибкая  прочная и износоустойчивая.

Есть правда некоторое неудобство с зачисткой концов, но это проходит  при определённом тренинге и наличии хорошего инструмента.

Есть и хитрости в работе с МГТФом, чтоб изоляция не "распускалась на ленточки" - концы обжигать в пламени зажигалки, но так чтобы медь проводов не отжечь.

С уважением, Сергей. 

 

30 минут назад, BAFI сказал:

Понял, а размер какой берете?

Выбор МГТФа не такой уж и маленький - от волоса до пальца (утрировано), есть гибкие есть и жёсткие (количество и толщина жилок, чем их больше и чем они тоньше тем провод мягче), выбор зависит от решаемой задачи. По работе в ходу от 0.2 до 1.5 мм , разной жёсткости...

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, vg155 сказал:

Это с изоляцией?

по меди

 

1 час назад, Алебастр сказал:

Вам лучше было оформить свой пост не в виде ответа мне

Не мните себе лишнего (не будьте излишне мнительным) .

Мой ответ не лично Вам, а как дополнение затронутой Вами проблемы:  возможного дефицита канифоли  на местах и как с этим бороться (по возможности подручными средствами  с минимумом вложений и с хорошим результатом на выходе).

И что немаловажно - лично опробовано....

Скрытый текст

Хоть бы указали откуда взяли  инфу об "сплаве канифоли с сорбитом"

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov
грамматика

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sukhanov сказал:

Есть правда некоторое неудобство с зачисткой концов

 

4 часа назад, Sukhanov сказал:

изоляция не "распускалась на ленточки" - концы обжигать в пламени зажигалки

Всё никак не соберусь сделать специальный девайс для этого, из нихромовой проволоки и трансформатора. Как основу думаю использовать корпус паяльника из фикс-прайс(это г-но не жалко покупать на органы). Проволоку подходящей толщины достать легко - стоит зайти в "товары для вейперов":D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, O5-14 сказал:

.....сделать специальный девайс для этого, из нихромовой проволоки и трансформатора.....

Типа, походил уже по этим грабелькам:  Под это дело пробовал приспособить советский выжигатель по дереву (что с нихромовым наконечником), как то не понравилось, наружная оплётка МГТФа ещё нормально "обжигалась", а внутреннюю уже проблематично..., ну и чем толще МГТФ, тем хуже выжигатель справляется с такой задачей.... Возможно если б температуру жала поднять поболее (до светло оранжевого)  то и покатило бы.... Так что лучше всего - хорошие  бокорезы.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, BAFI сказал:

под смд плату использовать

Есть такой провод, забыл его имя, знающие подскажут, у него оплавляемый пальником лак, на фото китай, в офлайне тоже есть.

Скрытый текст

IMG_20211027_183722.thumb.jpg.ff643d13b791a4e54d39a83c4dea21aa.jpg

Вспомнил - ПЭТВЛ-1,2

Скрытый текст
Цитата

Провода ПЭТВЛ-1, ПЭТВЛ-2, ПЭВЛ, ПЭВТЛК, ПЭВТЛК-1, ПЭВТЛН-1, ПЭВТЛН-2 и ПЭВТЛД подвергают пайке без зачистки изоляции (лакового слоя, расплавленного во время нагревания, являющегося флюсом, предохраняющим медную проволоку от окисления).

 

 

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идеальный вариант зачистки МГТФ - это обжиг на китайской дуговой электрозажигалке. Медь не портит, изоляцию сплавляет, можно концы зачистить, можно середину провода. Но как и в других вариантах этим не нужно  дышать. 

Я как попробовал, только этим способом и пользуюсь, купил Али для этого отдельную зажигалку. 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно посмотреть как провод с  фторопластовой изоляцией зачищают открытым огнём. :) Дело в том что при его нагревании выделяется фтор. Можно попробовать его (провод) нагреть спичкой и попробовать дыхнуть. Эффект потрясающий. Не рекомендую такой способ зачистки.

Легко зачищается хорошими бокорезами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под вытяжкой на работе или открытом воздухе. Ветер не влияет. Можно наделать отрезков нужной длины заранее. 

Процесс зачистки лёгкий и приятный, проводишь проводом через крестик и дуга расплавляет узкую полоску фторопласта на проводе не затрагивая медь. И всё. 

При этом фторопластовая изоляция действительно сплавляется и её ленточка не разматывается. Очень удобно зачищать участок, который находится где -то далеко от конца провода, хоть в середине бухты. 

Кусачками такого не сделаешь. 

IMG_20211027_180048.jpg.26609456557fefe7038cfc7cc8bf76b2.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Алебастр сказал:

...Эта информация тут ценится  выше. За этот баян ставят больше лайков.

Всё зависит от того,  кто и как играет на баяне! ;)

 

1 час назад, Алебастр сказал:

Ни откуда. Сам придумал.

:yes:

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Алебастр сказал:

Глянул ссылку,...Да уж!!?? (а ля Киса Воробьянинов в исполнении Папанова).Чёрную, пережжёную на открытом огне, обугленную  смолу называют канифолью???? :shok:, даже ещё этой чернью пытаются что то паять :wacko:. Не, с таким гамном  я  и сам работать не буду,  и тем более такое никому не присоветую!! Таким "гудроном" только лодки смолить!!

Видео об своей ЕК снимать не буду (ну может когда приготовленую израсходую, но это будет не скоро)...

Опишу на словах, ибо процесс не сложный: Ну как бы основа - от качества сырья зависит и конечный продукт!!!. Брать лучше свежие смоляные натёки, много не надо 200-250 грамм за глаза хватит, и чем чище - тем лучше. Далее технология: на водяной бане расплавляю в железной миске, сверху убираю "голову" - мусор что плавает, и переливаю чистый сырец в чистую банку неглубокую и широкую, типа из под шпрот, выливаю не всё оставляю и "хвост" - остатки смолы с утонувшим мусором. Здесь смола ещё смола - и липнется и пластична. хоть и довольно твёрдая.  И вот эту банку уже несу в баню на "пропарку", пары банных дней (часов 10-12 при температуре около 100градусов) хватает чтоб вышла оставшаяся вода и выгнались лёгкие фракции. Становится  хрупкой, не липнет..., цвет прозрачноянтарный, приятный смолистый запах, ... вобщем все признаки хорошей канифоли. 

Из 200-250 грамм принесённого из леса, чистой канифоли, хорошего качества выйдет грамм 100-150. Чем хуже набраная смола, тем ниже будет выход и качество  канифоли.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.10.2021 в 19:53, O5-14 сказал:

Всё никак не соберусь сделать специальный девайс для этого, из нихромовой проволоки и трансформатора.

Есть и трансформаторы и нихром, но пока я вынашивал идею проволокодержателя и прочей эргономики (трансу нужен корпус, выключатель, место на полке, розетка), в магазине попалась на глаза нифига не брендовая, а безродная китайская маленькая ногтерезка из весьма дерьмовой стали (алмазный надфиль режущую кромку брал достаточно легко).   Пропилил канальчик под медь по типу как у скримпера, нормально фторопласт снимает, только у ногтерезки есть маленькая петля из цепочки, которую надеваю на безымянный или средний палец. За эту петлю и тяну, когда губки ухватили изоляцию на конце.

При цене 15 рублей купил 3 штуки и уже года 3 нечасто гоняю, так всё ещё одной, первой "запиленой" хватает. 134360552_1.jpg.5615a097c706ca6d9c9ddb01696b8d05.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше выкладывал в фото галерее "ИИП в корпусе автомобильного реле", но мой образец был забракован заказчиком из за произвольного расположения выводов. Было ТЗ: ИИП 12 вольт, 5-6 ватт, герметичный и по возможности с минимальными габаритами. Блоки питания для блоков управления инкубатором.

Чтобы ноги были по единому стандарту и на одной высоте, по сетке с шагом 2,54мм склеил простое приспособление. вклеен разъем гнездо с шагом 2,54мм. Теперь все последующие БП будут по единому стандарту. Возможно есть и лучшие решения, но на сколько позволила моя голь и выдумка -сделал как сделал.

IMG_5563.jpg

IMG_5564.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Платка из китайского зарядника для мобильного телефона, без переделки.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...