Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Falconist сказал:

Но корпус аккумулятора сильно теплоемкий. Не получается.

Попробуйте, с флюсом что О5-14 предложил.

60Втным паяльником ( ПОС 60, и флюс для пайки алюминия, на вид такой же флакончик) припаивал медные  провода к миллиметровой пластине алюминия. На удивление весьма хорошо припаялось, даже прогревать сильно не пришлось. Попробовал на отрыв, провод оторвался пайка осталась. Как будто припой "просочился" в алюминий. Алюминий паяю весьма редко, от случая к случаю,... кто то попросил флюс дома попаять, так и ушёл. ... Понадобилась опять похожая, разовая пайка, в радиолавке купил флакончик флюса "для алюминия" (вроде такой же), но блин что то как то не то и не так, вроде как и прилипает (прилуживается), но держится очень плохо с небольшим усилием провод отваливается вместе с припоем...Походу, из разных бочек разливали по флакончикам....

От правильного флюса - многое зависит.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 13.11.2021 в 16:55, Юный пионер сказал:

Покупал полевики  IRF540N для ЛБП  PSL-3604. Там было всё очевидно и корпус не такой и ёмкость затвор-исток отличалась в разы.

Cталкивался с таким, из партии 10 штук явно различались подпартии в 4 и 6 штук. Отличались четкостью маркировки, степенью блеска выводов и по тестеру емкости затвора в 6 раз отличались и при тесте в реальной схеме у тех, что имелю бОльшую ёмкость, был дикий завал фронтов меандра (на токоограничивающем резисторе затвора), НО...

...более продвинутые товарищи (на другом ресурсе) настоятельно рекомендовали обращать при тестировании внимание на "маленький метрологический нюанс" из ДатаШита.

774332861_1.jpg.099e04556765b35621c1012609e9aeca.jpg

В 28.11.2021 в 19:59, Falconist сказал:

Народ с сохранностью экологии согласен и регулярно их наполняет. А я в них "пасусь".

Машу рукой с "соседнего пастбища"!   :bye:  За последние пару месяцев не считая мелочей  "выпас" два "пауэрбанка" и два аккума 6В 4А*ч. Хорошие корпуса "по-быстрому" под что-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 29.11.2021 в 14:35, irokess сказал:

защита снята

Сидите крепче на стуле, а то упадете! Примерно в трети разобранных аккумуляторов плата защиты вообще "голая"! Т.е., никаких деталей на ней нет. Вообще!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Расчёт на то, что само устройство достаточно "умное", чтобы не допустить аварийных режимов аккумулятора. Да и если никакие нормы безопасности и гарантийные обязательства руки не связывают, то почему бы и не сэкономить? 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Sximik сказал:

..более продвинутые товарищи (на другом ресурсе) настоятельно рекомендовали обращать при тестировании внимание на "маленький метрологический нюанс" из ДатаШита.

Они имели ввиду условия измерения параметров, которые в домашних условиях обеспечить трудно, а часто невозможно.  Но это нужно, когда есть сомнения в оригинальности и не с чем сравнить,  нет в наличии фирменного экземпляра. Поэтому очень полезно иметь 100% - оригинал, тогда будет уже не так важно при каких условиях измеряются параметры, главное на сколько они совпадают.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Юный пионер сказал:

в домашних условиях обеспечить трудно, а часто невозможно.

У меня хоть и нет точных и достоверных данных о том, как именно тестер проводит измерение ёмкости затвора, но точно вижу, что в схеме, что питается от 5В, заведомо нет повышающего преобразователя для подачи 30В на сток-исток. Следствием этого я считаю то, что у тестируемого экземпляра кривые "по фигуре 7" могут иметь иную форму ("коэффициенты наклонов"), и конечно следующим всплывает уже вопрос насколько это всё окажется существенным для работы схемы. По той схеме, к которой я свои полевики покупал, работы приостановлены минимум до апреля, потому и тест емкости при одновременной подаче тех 30В остался непроведённым. Но будет интересно  потом всё-таки увидеть и оценитьразницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 В можно подать с внешнего ЛБП через мегомные резисторы и изолировать конденсаторами от измерителя. Я так делал, а вот где взять измеритель с частотой 1 МГц? На частотах до 100 кГц использовал НВ-14, ещё самодельный mRLC до 200 кГц. Особой разницы с частотой 1 кГц не заметил, кроме одного случая с полевиками с Али, у которых резко возрастали потери с частотой, видимо из-за последовательного резистора в цепи затвора. 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Лет 25-30 назад остро понадобился питальник переменного напряжения типа ЛАТРа , гальваническая развязка от сети, с широким диапазоном выбора вторичного напряжения при хорошей нагрузочной способности. Имеющийся ЛАТР был уже на пределе возможностей по мощности, и изрядно поношеный...

Цена за новый подходящий ЛАТР сильно превышала имеющиеся возможности. Ну и решил сделать. Основой послужил трансфоматор- полукиловатник из  геофизической панели стойки  питания,  с  хорошей первичкой, и кучей вторичек;  4-ре по 50В. , 4 по 10В., и 4 по 5В.

Посчитал, прикинул коммутацию, вроде как получается от 5 до 260В с шагом в  5В, ну практически то что надо, тем более что планируемый основной диапазон работы - от 100до 250 В.

Корпус строил "вокруг трансформатора", тр-р является главным несущим элементом для корпуса.

Сразу подумал об последующем обслуживании или возможном усовершенствовании. Посему силовую часть и  лицевую панель управления сделал легкоразъёмным....

Всё на фото: Питальник в сборе

1705549633_.png.01e0927619803d6315e9f159f85dc0ac.png

В процессе вскрытия :

1522285031_1.png.f630b3152823124074fabda026b86f33.png

В разложенном состоянии:

640509625_2.png.b4d0ff15ae5be3f44d9bb78193c72009.png

Верой и правдой он работал до сего дня, без ремонтов  и каких либо проблем. И понадобился мне разъём типа копьютерной 3-ёх зубой вилки, внедрением коей сейчас и занят. 

Падиж то это  первый разбор за всё время эксплуатации, ну или в этом тысячелетии - точно. Уже  и забылось  как я его ваял, какие были сложности и как их преодолел. А сейчас в процессе разбора типа нахлынули воспоминания  - окончательный вариант получился после "третьего подхода"., помнится не разбирая тр-р доматывал одну вторичку поверх бумаги...  ...

И  таки весьма удовлетворён удобством задуманного и реализованного конструктива, особенно в возможности лёгкого доступа... Верхнюю крышку можно не снимать (снял для сфотографировать). Достаточно открутить 6-ть винтов крепления лицевой панели и всё в доступе. 

Когда  собирал управление, использовал зависимые линейки переключателей, думал что типа слабое звено, но не подвела ни по механике, ни по нагрузочной способности (естественно, по возможности запараллелил все рабочие контакты).

В процессе эксплуатации режим работы 5 дней в неделю по 8 часов (иногда и сутками, на прогоне), в 80% случаев,  нагрузка не превышала 300Ватт..

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov
ашипка

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sukhanov сказал:

питальник переменного напряжения типа ЛАТРа , гальваническая развязка от сети, с широким диапазоном выбора вторичного напряжения при хорошей нагрузочной способности.

припоминаю такое было заводское, по сути тот же ЛАТР, просто вначале слой сетевой обмотки, изоляция + каркас и на нём уже вторичка, по которой катается ролик. Образец этого - выпрямитель для опытов по физике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем хитрость, но...

В общем, понадобилось подключить дверной звонок в квартире. Звонок музыкальный, т.е. ему необходимо постоянное питание (5В), активируется замыканием контактов, подключенных к мс. Проблема была в том, что в квартире застройщиком предусмотрена розетка для звонка, подключенная через кнопку, при этом вблизи нет обычной, постоянно запитанной, розетки.

Решение (рисовать нет возможности, поэтому на словах): параллельно контактам кнопки (через которую подключена розетка для звонка) подключил диод - теперь в розетке всегда присутствует пульсирующее сетевое напряжение, сменяющееся переменным при нажатии на кнопку. Для питания звонка взял импульсный "адаптер" на 5В, для активации звонка слепил на макетке схему из балластного конденсатора 1 мкФ, диодного мостика, сглаживающего конденсатора 330 мкФ и реле РЭС-60 (что попалось под руку). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зима, снег надо убирать ... У кого имеется снегоуборщик будет интересно.

Срывные штифты из обычных болтов. С размерами и способом изготовления.

62840152_.gif.74ad576ff7f8d7edbc3202936cd434c2.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.09.2021 в 07:26, Семён Лепило сказал:

//////////

Со школы ещё всегда делаю по углам платы отверстия 2 мм,в них вставляю спички и травлю.Какой пенопласт? Это  излишества.Потом эти отверстия все равно используются,для крепления в корпусе,предварительно рассверленные до 3 мм.

В 25.12.2021 в 12:41, КЭС сказал:

////////////////////

Чума какая)) А зачем столько возни,если есть беспроводные звонки на батарейках? Давно собираюсь купить такой на али - там и камера в глазке пишет кто,когда  приходил,что делал. А всё,что собираю на макетках или на самодельных платах - фотографирую.Потом забывается напрочь,что напаяно,для чего и когда.Столкнулся раз с этим,что пришлось разрисовывать собственную схему и разбираться,зачем ,что и куда.За 15 лет забыл всё.И с тех пор внутрь устройства или клею распечатанную схемку,если небольшая или пишу внутри на крышке что и откуда взято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к тем, кто "брал за вымя своими руками"

Сваял плавный пуск для болгарки. Так как болгарка бывает в сырости, а иногда и под дождь попадает, то плату хочу залить эпоксидкой.

Симистор на алюминиевой пластине, но он и не греется. Греется до 60* 1 ваттный гасящий резистор. Знаю что у эпоксидки теплопроводимость как у воды. В моем случае эпоксидка поспособствует отводу тепла или резистор сгорит от перегрева? Могу и 2-х ваттный резистор воткнуть(место позволяет), но как бы 60 градусов -нормальная температура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для герметизации я использую яхтный лак в баллончике, отлично работает, правда, не могу сказать как он отводит тепло, не проверял ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Sergej сказал:

Вопрос к тем, кто "брал за вымя своими руками".... В моем случае эпоксидка поспособствует отводу тепла или резистор сгорит от перегрева?...

Столкнулся с другой проблемой, что эпоксидка обладает довольно большим коэффициентом теплового расширения, и через несколько циклов  нагрева (влючения/выключения), залитые  греющиеся элементы начали "отваливаться" (вскрытие показало, что "ножки" оторвало от "тела").

Лучшей защитой  в сырых  условиях работы - лаковое покрытие.  Из того "брал за вымя своими руками"  - баллончик аэрозоля "Пластик 70"  (хорошая проникающая способность, неплохо держит температуру (не растекается при небольшом нагреве до 100грЦ), остаётся пластичным (не каменеет и не облазит растресковшись) ), для пущей надёжности в 2-3 слоя.

При этом сохраняется ремонтопригодность, что немаловажно! 

С уважением, Сергей.

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Sukhanov сказал:

через несколько циклов  нагрева (влючения/выключения), залитые  греющиеся элементы начали "отваливаться" (вскрытие показало, что "ножки" оторвало от "тела").

Спасибо за совет, а точнее за предупреждение. но это сильно не волнует, для этого есть пластификаторы(применяю когда заливаю большие объемы) 

Вопрос остался открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпоксидка это органика, причём полимерная. Теплопроводность у неё весьма посредственная. Если и заливать, то тонким слоем - но в этом случае гораздо лучше сработает лак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sergej Ответом на вопрос могут быть примеры промышленно-изготовленных трансформаторов для галогеновых светильников(довольно большой мощности), залитые "по горлышко" эпоксидкой.

DSC04082.JPG

DSC04083.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во! Подобное и хочу сделать. 

Sorry что сразу не уточнил. Эпоксидку хочу использовать как 3 в одном: Клей, защита от влаги и частично как корпус. Похожий пример на картинке выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Borodach  Да  этот обсуждали , но  один жирный минус  ...  Это не ремонтно пригодность  в таком корпусе :unsure:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.12.2021 в 12:41, КЭС сказал:

Не совсем хитрость, но...

Не совсем понял для чего эти мудрености. Почему нельзя просто в имеющуюся розетку включить блок питания на 5В и звонок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...