Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Прежде чем заливать эпоксидкой, нужно обмазать всё герметиком ( кисточкой ), тогда не разорвёт при температурных расширениях.

Хорошо подходит ЭЛАСТОСИЛ, который ещё имеет неплохую теплопроводность

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Верно. Это азы при заливке компаундом. Я еще всегда добавляю чистый песок в максимально возможном количестве - меньше усадка, выше теплопроводность, экономия компаунда, меньше вероятность разогрева компаунда. 

Муфтозаливной компаунд идет уже с песком.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

10 часов назад, igorstepok сказал:

Почему нельзя просто в имеющуюся розетку включить блок питания на 5В и звонок?

Потому что розетка включена через кнопку у двери. Звонку нужно постоянное питание,, чтобы после отпускания кнопки аудиофрагмент воспроизвелся полностью - это во-первых, а во-вторых, чтобы была возможность работы в выбранном режиме ("произвольно - по порядку - на выбор").

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Маленькая хитрость позволяет увидеть стертую маркировку компонентов.
Когда в поисках необходимой детали в наших старых запасах, нередко обнаруживаем, что прочитать маркировку нам не помогают ни яркое освещение, ни большое увеличение. То же самое может происходить при попытке идентифицировать компонент в существующем устройстве или просто сфотографировать его.
Чтобы решить эту проблему, просто приложите кусочек матовой лавсановой пленки к корпусу микросхемы, транзистора или другого компонента.
P.S. Я пользовался и другими методами. Втирал зубной порошок, тальк, пасту КТП-19, и даже зубную пасту. Все методы по своему хороши. Можете попробовать.

Безымянный.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваяю кольцевую подсветку для сверлилки. А поскольку двигатель прогресса - лень, то, чтобы не множить сущности сверх необходимого, нашел в загашнике матрицы на алюминиевом основании от горелых LED-лампочек, отобрал из них пару с однокристальными светодиодами (на остальных оказались двух- и трехкристальные) и выпилил лучковым лобзиком середину (внизу), получив пять "донорских" светодиодов плюс  кольцо с 13 посадочными местами под светодиоды (справа). Три места из-под горелых светодиодов пока что пустые . Слева - вторая (не пиленая) матрица. 

1650036028_LED.jpg.888e065e1d15390089f8b0c253f7f8e5.jpg

Наверное, уберу еще несколько светодиодов (оставлю только шесть, яркости должно хватить и запитаю от того же напряжения, что и моторчик (20...30 В) через пару запаралеленных токостабилизирующих "диодов" NSI45020T1G на 20 мА каждый (их есть у меня). А может, и полноценный драйвер сваяю на МС34063. Пока что маракую над этим. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже обдумываю как сделать подобную подсветку - на кольце, купленном на Али, выгорело большинство светодиодов. Оно из стеклотекстолита и хотя есть запасное, ставить его не хочется. Думаю об алюминиевом, где его взять. На Али не видел,а в лампах они диаметром 45 мм. Для моего станочка нужно кольцо диаметром 60 мм.

28766207_CD.thumb.jpg.71e100dcf6d2ca9e5c037235297d3dcf.jpg

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если заменить на существующем светодиоды на более мощные и дать им меньший ток? Яркость должна, по идее, не снизиться.

Я сейчас ожидаю приезда из Поднебесной термостолика 70х70 мм на 300 Вт. Предназначен именно для демонтажа/монтажа светодиодов.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CD от ламп мне очень понравились, как светят и отдача у них большая. Внутри по три последовательных кристалла. Можно их пересадить, но нет термостолика, думаю утюгом воспользоваться.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утюгом, наверное, можно. Если он доводит температуру на своей "подошве" до температуры плавления припоя.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там в отзывах, один покупатель измерил сопротивление нагревателя и получил 1 кОм, а это примерно 50 Вт.

Заказал себе 7смх12см 400 Вт (:)), подороже, но с более быстрой доставкой.

Про него нашёл в отзывах, что там нагреватель 450 Ом, то есть мощность  110 Вт.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается китайцы уже наделали кольцевых COB светильников на алюминиевой основе диаметром от 20 мм до 120 мм.

 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, vg155 сказал:

сомнительно.

Приедет - проверю и отпишусь. Но не вижу несоответствия. Прикупил по случаю электроджезву (почему-то называемую "туркой", хотя турки называют именно "джезвой") на 300 мл х 600 Вт. 150 мл закипают за полтороы-две минуты.

11 часов назад, Юный пионер сказал:

И цена у них нехилая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока нет термостолика, попробовал советский утюг 1991 года, без отпаривателя, для отпайки светодиодов с алюминиевой платы. Получилось не сразу. Поставил терморегулятор на максимум, припой ПОС61 плавится, а диоды не сдвинешь. Видимо использовали бессвинцовый припой.:umnik2:

Пришлось дополнительно орудовать паяльником с расщепленным жалом, нагретым до 2600С. Испортил только один светодиод, поспешил и отколол пластик. Если китайский термостолик отпаивает диоды, припаянные бессвинцовым припоем,то на нём температура не меньше 2600С.:yes:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего важно соответствие плоскостей утюга и алюминиевой платы. Тоже баловался. Товарищ был 3 -й рукой, прижимал плату к утюгу. Но не всегда есть товарищ рядом.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально сегодня отремонтировал 18-ваттный линейный LED светильник. Светодиоды со стеклотекстолитовой планки отпаивал своей "двухстволкой", заменял на такого же формфактора из сотни купленных когда-то на Али. Основание прогреть не получилось, но думаю, что это и не нужно - всё равно стеклотекстолит тепло отводит паршиво.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С плоскостями там всё нормально и прилегание хорошее, ПОС61 плавится сверху алюминиевой платы, а диоды не отпаиваются.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Falconist сказал:

стеклотекстолит тепло отводит паршиво

Это точно, недавно сони тв делал, светодиодные планки из стеклотекстолита. Халтура, какой из него теплоотвод...

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Falconist сказал:

стеклотекстолит тепло отводит паршиво

Да, я с кольца отпаял их без проблем, там какой-то стеклотекстолит или гетинакс. Светодиоды оказались " гнилые ", даже на другом кольце, которое просто лежало как запасное, половина сдохла. Пытался из двух сделать одно, но не получилось, светодиоды вылетали пока припаяешь. Зато, отпаянные с CD лампы - просто супер, попробую их припаять на кольцо, размер подходит. Они, видимо, маленькие COB-ы, три кристалла и падение 8,1 В при 5 мА.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас сейчас в "Светофоре" продают копеечные LED лампы за 39 руб. Так я их и в хвост и в гриву кругом использую. Даже в прожекторах. Вот крайнее фото:

1022286794_2.thumb.jpg.5e57f6a22cca4562a1994727b89c2e12.jpg

Пока ни один не вернулся. Диоды отпаиваются нормально. Коробку забыл сфот., но примерно 18 Вт.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, при таком падении - точно трехкристальные. А как они соединены на кольце, последовательно или параллельно? Хватит ли напряжения питания для трех последовательных кристаллов?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кольце пять групп по три последовательных с резистором, эти придётся ставить по одному вместо трёх, но они очень яркие, даже при 5 мА, а там получится 20 мА. Понадобится ещё какой-то регулятор, возможно на LM317 от 18 Вольт, которыми питается мотор.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...