Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну да. Только не понравилось, что ток автомата на 63 А не соответствует сечению проводки, поэтому, видать, и назвали его выше "плавкий" ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, конечно, я капитан-очевидность, на электронном штангенциркуле с возможностью переключения единиц измерения мм-дюйм, очень наглядно измеряется типоразмер металлопорошковых колец :)

На фото - Т90-26, размер с учетом краски, чуть больше.

IMG_20220714_195057.jpg

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пришлось как-то заменить на плате один сдвоенный ОУ в корпусе DIP8 на два одиночных с различными характеристиками. Задача простая - два smd на адаптер 2xSOIC-to-DIP8. Только вот грелись они безбожно, под 70°C, корпуса то маленькие. Труднее было обеспечить охлаждение микросхемы на нижней стороне платки. Но решение нашлось: две изогнутые медные полоски, приклееные к корпусам ОУ теплопроводящим клеем, значительно облегчили их участь. Теперь температура микрух не превышает 40-45°C. И на плату эта конструкция помещается без без проблем.

  

Spoiler

20220722_002124.thumb.jpg.dbf28681dfa9956480c3c6c24ffee16b.jpg20220722_002301.thumb.jpg.b688a1ce3f7dfd4f48cfc8d089a72303.jpg20220722_002318.thumb.jpg.e7dd453e60f2e94cb1065fa4530be123.jpg

 

Изменено пользователем Karlson904
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Karlson904 сказал:

Теперь температура микрух не превышает 40-45°C.

Это температура радиаторов. Если исхитритесь измерить температуру на корпусе, то там всего на несколько градусов ниже будет. Тепловое сопротивление "кристалл-верхняя поверхность корпуса" - десятки градусов цельсия на ватт. Между кристаллом и верхней крышкой там вообще зазор. Можете расколоть, посмотреть. SOIC охлаждается в основном за счёт отвода тепла через ножки на плату. Ну и через "пузо", если там металлический пятачок предусмотрен.

Ну и удлинение выводов на пару сантиметров тоже не есть хорошо, даже для УНЧ, и особенно для высокочастотных микросхем. Как мимнимум, блокировочные по питанию ёмкости далеко получаются.

Решение так себе. Разве что для безысходной ситуации годится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наверно, у многих мастеров уже аллергия на эту гадость, особенно после других ремонтников. Сидишь потом отмываешь. Нормальный флюс просто протер томпончиком в спирте и все чисто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема с такими пузырьками - чтоб не попутали и флюс себе в глаза не закапали!!

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема не во флюсе, а в том, что другие ремонтники его за собой не вытирают. 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sukhanov сказал:

Проблема с такими пузырьками - чтоб не попутали и флюс себе в глаза не закапали!!

Это не аргумент. У меня стоит бутыль с надписью "этиловый спирт", который я применяю для УЗ ванночки. И что, мне переживать? что кто-то его отхлебнет?
Вся родня знает, что "дедушкину химию" трогать нельзя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох уж этот несчастный функциональный генератор. Умудрился дома потерять части корпуса, переднюю и заднюю. Кромсать из стеклотекстолита 1,5-2мм ? (блок питания временно в таком виде:D)

image.png

Изменено пользователем O5-14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пинцет для снятия лаковой или эмалевой изоляции с провода. Уверенно снимает от диаметра 0,1мм, без обрыва. Несколько щипков - и готово. На губки пинцета наклеены на термоклей обломки твердосплавной фрезы "кукуруза" под углом град. 30-40 друг к другу. Удобная штука. Использую более 3-х лет.

20220804_215841.jpg

20220804_220038.jpg

Изменено пользователем Литейный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно взглянуть на кукурузу, как она выглядит? Она для маникюра? 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Кукуруза"

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31235.jpg.3e390bc687ec1457136b9613a5aafc7e.jpg

Подробности ТУЦ

Более подробно ТУЦ

И да, не реклама!

3 часа назад, Литейный сказал:

На губки пинцета наклеены на термоклей обломки твердосплавной фрезы "кукуруза" под углом град. 30-40 друг к другу.

Кажутся грубоватыми. С трудом верится, что провод 0,1 не рвется ими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вон справа от разьёма второй такой же, а он исправный? Почему решили что он неисправный? А сравнить их прозвонкой? А со схемой их включения разобрались? А ничего не сделав
    • Ясен красен, что фуфел. Вертеть надыть диск, либо совместно, ибо магнитное поле, созданное магнитом, оному не принадлежит, статично. Сиречь - флуктуация. П.С. ТРЕТИЙ ЗАКОН ЧИЗХОЛМА: Любые ваши предложения обязательно истолкуют иначе, чем вы их имеете в виду.
    • Земляная мекка, она же звезда работает лучше всего.
    • Попросил сотрудник отремонтировать фонарь со сгоревшей микросхемой заряда TP4056. Снял её с платки ломаного зарядника, поставил. Работает. Если заряд литиевого аккумулятора восстановил, то вот питание светодиодов оказалось сверхпримитивным - через одноваттные токоограничительные резисторы, что не совсем комильфо. И даже совсем не комильфо. В своё время затарился линейными стабилизаторами тока CN5711 (регулируемый до 1,5 А) и AMC7135 (фиксированный на 350 мА). Решил запитать пятиваттный светодиод фары Cree первым из них, с током 800 мА и одноваттный светодиод общей подсветки вторым. Фото дорожек платы после установки драйверов. AMC7135 обведен красным овалом, а CN5711 - зелёным. По центру вверху - замененная TP4056. Особых проблем с их монтажом не встретил, кроме единственной, решение которой и составило суть данного поста.  А именно: поскольку драйверы линейные, то они греются и монтировать их следует к медному теплоотводному полигону. Которого взять неоткуда. Поэтому применил старую наработку по пистонированию переходных отверстий на противоположную сторону платы латунными пистонами из Поднебесной диаметром 1 мм. Получилось два "массива" близко расположенных пистонов, к которым и были подпаяны "подбрюшья" драйверов. Обведены овалами соответствующих цветов. А уже к ним подпаяны медные "флажки", вырезанные из 0,3 мм шинки, бывшей вторичной обмоткой какого-то импульсного трансформатора (в красном овале). При длительной работе (более 10 минут) нижний "флажок" (красный) тёплый, а верхний (зелёный) горячий, но рука терпит. AMC7135.PDF CN5711.PDF
    • Куда оно денется. И кто уже навряд ли БП мог держать 19 А на 12 В шине, потому замена никак не повлияет на его работу.
    • В идеале должна быть одна силовая точка куда подключается земля питания, а из неë уже до каждого подключения к земле идëт своя дорожка. Силовые дорожки (между эмиттерами выходных транзисторов, по плюсу и земле) должны быть толстыми, хотя бы 1-1.5 мм. Конденсатор C9 подавляет пульсации по питанию, к нему тоже дорожки нужны толстые, да и ëмкость его надо бы увеличить. Вот для примера печатная плата моего VAC 2.0 и усилителя на BA5417, их обоих я разводил "звездой". Они конечно совсем не идеальны и до профессионалов как Nem0 и finn32 мне ещë крайне далеко, но питание тут разведено полностью правильно. Эти платы собраны в железе и прекрасно работают давая схеме выдать максимальные параметры. 
×
×
  • Создать...